忘れ鼻の達人!高い再現力を誇るカウニス高野先生の鼻フル症例公開!

今回は目元や鼻の施術経験が豊富な、カウニスクリニック高野先生に症例解説をしていただきました。 細かな箇所やバランス感を大切にしている先生が手がける、自然で美しい鼻のこだわりをお届けします!

2023/01/06

お話を伺ったのは…カウニスクリニック高野敏郎先生

日本形成外科学会認定 形成外科専門医・指導医。日本美容外科学会認定 美容外科専門医(JSAPS)。日本頭蓋顎顔面外科学会認定 専門医など資格多数。 大学病院を中心に、顔面のさまざまな疾患の診療に10 年以上専念したのち、2016年より美容外科を専門とし、2020年 KAUNIS CLINIC開院。 まぶた、鼻、豊胸、他院修正手術などに注力。デザインとバランスにこだわり、患者さまの希望に寄り添う。

今回紹介する症例は「鼻フル」

【症例写真の施術内容】鼻中隔延長・鼻尖形成・軟骨移植含む・隆鼻術(眉間部分含む・オーダーメイドプロテーゼ)
通常価格 1,440,000円→鼻フルモニター価格 1,008,000円〜
※お鼻のご状態によって価格が変わる場合があります。
※内出血、腫れ、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、鼻づまり、曲がりなどのリスク・副作用があります。

トリビュー編集部

まず初めに、今回の症例の施術内容を教えてください。

高野先生

鼻先は「鼻中隔延長」と「鼻尖形成」をしています。耳の軟骨を移植し、高さと向きを調整しました。鼻筋と眉間はオーダーメイドプロテーゼを使用して、自然な高さとカーブを出して整えています。

トリビュー編集部

軟骨移植を行うとのことですが、傷跡はどこにできますか?

高野先生

オープンアプローチ法で行うため、鼻にはこのような傷跡ができます。
オープンアプローチ法の切開跡

高野先生

表に見えるのは鼻柱(左右の鼻腔の間の柱)の傷跡のみです。目立ちにくく、傷跡はキレイに治りやすいです。 軟骨移植については、耳の裏や胸下(肋軟骨)から移植するため、こちらにも傷跡ができます。普段は見えにくい場所ですね。

なるほど〜。

高野先生

術後は診察をまめに行い、必要なケアをしています。指定した日以外でも異常を感じたら早めに診察にお越しいただくようお伝えしています。

トリビュー編集部

こまめに診ていただけるのは安心感がありますね!

自然美の中に輝くセンス。患者さんの理想を追求する高野先生のこだわり

Point 1 「鼻筋と鼻先をバランスよく高く!」理想に細かな技術力で応える

鼻フルはより理想に近づけられる手段

トリビュー編集部

今回の症例では、どんな仕上がりをイメージしていましたか?

高野先生

鼻先と鼻筋どちらも、バランスよく高くしたいという希望に合わせました。カウンセリングでは患者さまが持参した資料を元にすり合わせ、イメージを決めました。

トリビュー編集部

患者さんが資料を持参して来られることってよくあるのでしょうか?

高野先生

よくありますね。鼻フル施術では、鼻の細部まで手がけることができるので、より理想に近づけたいという強い想いがある方に適していると思います。

トリビュー編集部

たしかに、一つの施術でなく複数を組み合わせるからできることですよね!
模型を使って説明する先生

“忘れ鼻”を叶える絶妙なバランス

トリビュー編集部

バランスの良さを出すには、どんな点がポイントですか?

高野先生

まず、おでこから鼻根は直線にするのではなく、なだらかにキレイなカーブをつくります。 鼻先は尖らせずぎず、程よい丸みを出しました。正面から見たときの鼻の穴の印象はあまり変えず、良い意味で存在感のない鼻を目指しました。

トリビュー編集部

ツンとした高さや、カーブの強いアップノーズにはしないのが、今回のバランスの良さの秘訣なんですね。

高野先生

そうですね。患者さまのお好みに合わせつつ、いわゆる忘れ鼻に近づけるようにしています。

Point 2 オーダーメイドプロテーゼでオンリーワンの美ラインに

眉間一体型が美ラインの秘訣!

トリビュー編集部

隆鼻術はオーダーメイドプロテーゼとのことですが、どんなものを使っていますか?

高野先生

当院では主に眉間と一体になったシリコン性のものを使用しています。
実際のプロテーゼのサンプル

トリビュー編集部

眉間と鼻筋の一体型だったのですね!おでこからのなだらかなカーブはこれが秘訣なんですか?

高野先生

そうですね!プロテーゼが鼻筋だけだと、急に鼻が始まっているような違和感につながったり、おでこと鼻の境目が目立つ場合があります。 眉間一体型プロテーゼは眉間を高くするという目的ではなく、今回のようにおでこから鼻筋への自然でキレイなカーブを形成するためにも有効なんです。

トリビュー編集部

なるほど〜。症例写真の横アングルを見ると自然さがよくわかりますね!

元の骨格に良く合い、ズレのリスクも軽減

トリビュー編集部

オーダーメイドという点にはどんなこだわりがありますか?

高野先生

やはり元の骨格にしっかりフィットすることが大切だと考えています。従来の既製品ではなじみが悪く、ズレが発生することもありましたが、最近のオーダーメイドプロテーゼはそういったリスクを軽減できています。 あとはデザイン性も高く、その方に合った理想的な高さや形を再現しやすいです。
プロテーゼを鼻筋にあてるイメージ

トリビュー編集部

ズレないというのは大切ですよね。オーダーメイドのプロテーゼはどのように作られているんですか?

高野先生

まず患者さまのCTを撮影します。それを元に専門業者の方に依頼していますね。プロテーゼにもしっかり設計図があるので、設計図を確認した上で実物を作成していただいてます。

トリビュー編集部

へー!最近の技術はすごいですね!届くまでどのくらいかかりますか?

高野先生

早ければ2週間で届きますが、1ヶ月くらいみていただけると良いと思います。

トリビュー編集部

施術を受けたい方はプロテーゼの制作期間も考慮してスケジュール立てると良さそうですね◎

Point 3 小鼻や口元の印象まで。中顔面の印象を変える鼻フルの魅力

Eラインだけでなく全体のバランスを考慮

トリビュー編集部

ナチュラルな美しさを引き出すに当たって、Eライン(鼻先とあご先を結んだ線)はどのように意識していますか?

高野先生

一般的に、Eラインの内側に口元が入ることが美しいとされる基準です。 今回のような自然な印象を出す場合は、鼻先を高くしすぎずEラインが口先に触れるくらいでもちょうど良いと思います。

トリビュー編集部

Eラインが整うように鼻先の高さを調整するんですね。

高野先生

もちろん美しいEラインには鼻先の高さが関わってきますが、お鼻の手術ではそれだけにこだわらず全体のバランスも大切だと考えています。 具体的には鼻先の形、太さ、鼻柱と唇との角度、鼻先と小鼻の関係など、複数の面から鼻を総合的に整えることを意識していますね。

トリビュー編集部

すごく細かなところまでバランスを見て調整してくださるのですね!
カウンセリングでは画像を見せて施術解説を行う

鼻先の位置と鼻柱の出方を調整すると、口元と小鼻の印象も改善

高野先生

今回はもともと口元と小鼻が目立つ方ではありませんが、鼻中隔延長で鼻先と鼻柱の位置を調整すれば口元や小鼻の印象を変えることができるんです。

トリビュー編集部

たしかに、正面から見比べると違いますね!どんなふうに変えたのでしょうか?

高野先生

小鼻の位置よりも鼻柱が引っ込んでいる場合は、小鼻の存在感が出てしまうため、鼻柱の位置を下におろして調整します。 すると小鼻と鼻先のバランスが良くなり、小鼻の存在感を薄くすることができます。また、これにより人中も短く見えて口元も控え目に見えます。
鼻柱を下げるイメージ。鼻柱と小鼻を結ぶと術後の変化がわかりやすい

高野先生

鼻フル施術では、鼻先と鼻筋だけでなくおでこから口元までを調整できると考えています。

トリビュー編集部

おお〜。鼻先や鼻柱の位置で小鼻と口元の印象までも変えられるんですね!

細かな要望にも尽力する高野先生

今回は、高野先生の患者さんの理想を再現するための工夫や、パーツとの関係性へのこだわりをご紹介しました! 鼻フル施術でナチュラルに垢抜けたい方は、ぜひ参考にしてみてください!

ご協力いただいたクリニックはこちら

表参道駅

東京メトロ銀座線 表参道駅 A5出口から徒歩3分

KAUNIS CLINIC(カウニスクリニック)

口コミ100

症例282