失敗したくない人必見!「自分に合った顔の脂肪吸引・除去の選び方」を武内先生が解説!

頬下・あご下の脂肪吸引やバッカルファット除去など、顔の脂肪を減らす施術で心配なのは「取りすぎてコケた」、「思うようなフェイスラインにならなかった」という失敗リスク。 施術の満足度を高めるためには、除去の正しい時期や、脂肪の場所を見極めることがポイントのようです。 今回は顔の脂肪吸引や脂肪除去について、ルラ美容クリニックの武内先生に症例解説をしてもらいました!

2023/01/13

【プロフィール】武内 大 先生

渋谷本院院長・統括院長。 国内大手クリニック品川美容外科3院で院長を歴任。 多くの症例数を経験し、美容外科学会、美容皮膚科学会、形成外科学会と3つの学会で複数回にわたり学術発表を行う。 2019年ルラ(LULA)美容クリニック 高田馬場院の開院をきっかけに、現在は東京都内を中心に全国10院を展開。(2022年11月現在) 幅広い年齢層の方に末永く通っていただける美容クリニックを目指して、適正価格と質のどちらにもこだわった施術を各院で提供している。

顔の脂肪を減らす5つの施術をチェック!

トリビュー編集部

早速ですが、顔の脂肪を減らすにはどんな施術がおすすめですか?

武内先生

顔の脂肪の場所によって施術が変わってくるので、カウンセリングで患者さまの希望を聞きつつ具体的な施術をご提案しています。 顔の脂肪を取る施術と、おすすめの方の目安は次の通りです。
① メーラーファット除去  頬上の盛り上がりや膨らみがある ② ジョールファット除去  口横が膨らんでいる ③ バッカルファット除去  笑ったとき輪郭が脂肪で広がる ④ 頬下の脂肪吸引  上記以外の脂肪が気になる ⑤ あご下の脂肪吸引  二重あごなどあご下の脂肪が気になる

武内先生

上の画像のように適応施術を判断します。 顔の脂肪は個人差があり適応を正確に判断するのは難しいので、ドクターのカウンセリングを受けていただければと思います。

トリビュー編集部

へぇ〜。一言で顔の脂肪と言っても、いろいろあるんですね!

加齢による脂肪の変化と骨格を見極めるのが大切

Point 1 脂肪の減少を予測する

トリビュー編集部

脂肪吸引や除去をしたら老けて見えるって聞いたことがあるんですが、防ぐことってできないんでしょうか…?

武内先生

脂肪は加齢によって減っていきますが、場所によって減りやすい脂肪と減りにくい脂肪があったり、経過とともに位置が変わったりするんですよ。 そのため今の状況だけ見て脂肪を取ると後悔する人もいらっしゃいます。 私は将来の脂肪がどう変化していくのかもお伝えしたうえで、適切な吸引や除去の場所を提案しています。

トリビュー編集部

具体的にどの脂肪が変化しやすいですか?

武内先生

ジョールファットは加齢で位置が下に落ちやすいです。 また、中顔面の皮下脂肪が一番減りやすく、頬下の脂肪吸引はむやみにやると後悔することもあります。

ふむふむ。

武内先生

メーラーファットは、若い頃は脂肪の盛り上がりを気にする方が多いですよね。 この下には靭帯が通っており、脂肪を取りすぎると靭帯が落ちてたるみやシワの原因になることもあります。 診察時には、そのようなリスクも踏まえてお伝えしています。

トリビュー編集部

へぇ〜。自分の脂肪がどう減っていくかを教えてもらえるのはありがたいですね!

Point 2 骨格に合わせて不要な脂肪を判断

武内先生

もう一つ重要なのは、元の骨格や顔つきです。 例えば、頬骨が張っている方だとその分頬下の脂肪をむやみに取るとコケて見えることがあります。 なので頬下の脂肪吸引では取りすぎない方がいいと判断することもあります。

トリビュー編集部

骨格によって取っちゃダメな脂肪もあるんですね。

武内先生

骨格や脂肪のつき方・減り方には個人差があるので、その人にとって適した施術を行うことが一番大切です。 減りやすい場所、残りやすい場所をしっかり見極めれば、年を重ねても脂肪吸引・除去でたるみのないお顔を目指すことができますよ。

トリビュー編集部

なるほど!自己判断せず、ドクターに診てもらうのが肝心ですね。

ルラグループならどの院でも同一クオリティで対応◎

トリビュー編集部

ルラ美容クリニックは関東・関西・中部を中心に、さまざまな地域で展開していますが、どの院でも脂肪吸引・除去の施術やカウンセリングは受けられるのでしょうか?

武内先生

はい!どの院でも可能です。院内研修で技術共有を行い、全院でドクターやスタッフの技術力向上に努めています。

トリビュー編集部

そうなのですね!他にルラグループの強みはありますか?

武内先生

まず、症例を数多くこなした経験豊富なドクターが集結していることです。 それだけでなく、ドクターが施術に集中できるように、優秀なスタッフ育成にも力を入れて環境を整えています。

トリビュー編集部

みなさん一丸となってルラグループを作っているのですね!

武内先生

一つひとつのこだわりが、患者さまの満足感に繋がると思っています。

武内先生の症例解説4選

武内先生

それでは、ルラグループで施術された方の症例写真から、効果が分かりやすいものをピックアップして解説します!

1.メーラーファット除去 盛り上がった脂肪を減らしほうれい線も薄く

【価格(税込)】通常220,000円→モニター価格165,000円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、むくみ、痛み、左右差、感染など

武内先生

メーラーファット除去は頬の盛り上がった脂肪を減らすのに有効ですが、この症例の方のようにほうれい線を薄くすることもできます。

トリビュー編集部

へー!メーラーファットはどのように取るんでしょうか?

武内先生

メーラーファットは2つの脂肪に分かれていて、ほうれい線にはそのうちの一つ「ナゾラビアルファット」という縦長の脂肪が関係しています。 頬上の脂肪に加えナゾラビアルファットも取るために、口角から管を挿入します。

トリビュー編集部

細かい脂肪の位置まで把握して施術を行っているんですね!

2.ジョールファット除去 マリオネットラインを改善

【価格(税込)】通常220,000円→モニター価格110,000円

武内先生

ジョールファットも口角から取ります。この方は他の脂肪は特に目立っていなかったので、ジョールファットを取ったことでマリオネットラインが薄くなり若々しい印象になりました。

たしかに!

武内先生

必要な脂肪だけを取ることが大事ですね。

3.ジョールファット除去+バッカルファット除去 下膨れや口横の肉感を軽減

【価格(税込)】通常440,000円→モニター価格275,000円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、むくみ、痛み、左右差、感染、頬コケなど

武内先生

この方は2つの施術をされています。 ジョールファット除去をした後に、まだ下膨れ感が気になるということで施術を受けられました。

トリビュー編集部

下膨れはひとつの施術だけでは改善しないこともあるんですか?

武内先生

はい。下膨れの原因となる脂肪は1つだけではなく2つの脂肪が固まっている場合があります

トリビュー編集部

ふむふむ。だからバッカルファット除去も行ったのですね。 バッカルファット除去は頬がコケるというイメージがあるのですがどうなんでしょうか?

武内先生

バッカルファット除去の適応は判断が難しく誤診も多いためコケるというイメージが強いです。 実は、頬下の脂肪と位置が少し被っているので、頬下の脂肪吸引を検討している人にも適応になる場合があります

トリビュー編集部

位置が少し被るとなると、頬下の脂肪吸引とバッカルファット除去はどっちをすれば良いか迷いそうですね…。

武内先生

バッカルファット除去は口の中から脂肪の塊を取り出す施術で、他の施術と比べると術後の負担が少なく済みます。 ダウンタイムは親知らずの抜歯程度の腫れで、傷跡も口の中のみです。 なので、長いダウンタイムが取れない方は、バッカルファット除去を多く行うドクターにまずは適応かを見てもらうと良いと思います

4.頬下+あご下脂肪吸引 正面・横顔ともにフェイスラインをスッキリ

【価格(税込)】通常330,000円→モニター価格220,000円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、傷跡、拘縮、凹凸、左右差、感染など

武内先生

この方の場合は、ジョールファットは少なく、頬下の脂肪がしっかりあったので頬下の脂肪吸引の適応と判断しました。 あご下は横顔のもたつきをなくすために、しっかりと吸引しています。

トリビュー編集部

なるほど〜。 素人目だと施術の判断は難しそうなので、専門の先生に診てもらうのが大切ですね!

顔の脂肪はルラ美容クリニックへおまかせ!

グループの統括院長でありながら、脂肪吸引・除去の見極めが得意な武内先生。 ルラ美容クリニックは、東京都内を中心に大阪や名古屋にも展開しています。 「自分はどんな施術を受けたら良いんだろう?」と悩んでいる方は、無料カウンセリングへ行ってみてはいかがでしょうか◎

渋谷駅

JR渋谷駅、京王井の頭線渋谷駅直結 渋谷マークシティー内