症例解説 武内先生|リーズナブル×技術力!オーダーメイドな二重埋没

たくさんある二重埋没の術式から、どれを選べば良いのか悩んでいる方もいるのではないでしょうか? 今回は、ルラ美容クリニックの武内先生に、二重埋没の専門用語や術式、それぞれどんな人におすすめかを教えてもらいました。 腫れにくさや仕上がりのこだわりも伺っています。ぜひ最後まで読んでくださいね!

2024/09/26

【ドクタープロフィール】武内 大先生

■ルラ美容クリニック 統括院長・渋谷本院 院長 ■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 大手美容外科の分院長を経て2019年にルラ美容クリニックを開院。 リーズナブルな価格でクオリティの高い施術を提供し、患者さまに満足いただける美容クリニックを目指して現在全国で21院を展開。 施術の痛みや腫れ、術後の傷跡に配慮しながら結果を追求することがモットー。

仕上がり×持続力×腫れにくさがポイント

あなたに合う二重埋没は?術式5種をチェック!

二重埋没と一口に言っても、術式が複数あり、クリニックによって採用しているものとしていないものがあります。 多くの術式を採用しているルラ美容クリニックのメニューを元に、術式の種類や違い、それぞれどんな人に適しているか見ていきましょう!
※腫れや持続性については個人差もあるため、あくまで目安です
術式の中でご紹介した専門用語については下記を確認してくださいね。
点留め
糸玉を作って点で留める
線留め
裁縫のように糸で縫い、ループ状で留める
表留め
糸をまぶたの表面(皮膚側)で留める
裏留め
糸をまぶたの裏(粘膜側)で留める
自然癒着法
線留めの一種で、糸をあやとりのように縫う方法。切開法に近い強度を実現

各術式の特徴と違いを知ろう!

トリビュー編集部

点留めと線留めの違いを教えてください!

武内先生

点留めの方が線留めよりリーズナブルな傾向があります。 ただし、点留めは腫れが出やすく、1週間ほど続きます。 「瞼板法(けんばんほう)」という、まぶたにある瞼板という支持組織に直接糸をきつく結びつける方法で行うためです。

トリビュー編集部

線留めの方が、点留めより腫れにくいんですか?

武内先生

はい。線留めは「挙筋法(きょきんほう)」という、眼瞼挙筋というまぶたを持ち上げる筋肉に糸を結ぶ方法です。 点留めに比べて、糸をきつく留めないので腫れを抑えられます。 個人差がありますが、3日ほどで腫れが気にならなくなるケースが多いです。

ふむふむ。

武内先生

また、線留めの糸玉(線を留める場所)は当院のほとんどのドクターで共通しています。 そのため、糸が埋まっている場所がすぐに分かり、抜糸しやすく修正しやすいのもメリットです。 デメリットは、点留めより施術費用が高くなることですね。

トリビュー編集部

点留めと線留めで、糸を結ぶ場所が異なるんですね! 次に、表留めと裏留めの特徴や違いも教えてください。

武内先生

表留めは美容外科で行われている基本的な留め方です。しかし、糸玉の凸が目立つことがあります。 一方、裏留めは施術時も修正時もまぶたの表面に傷がつかないので、直後からメイクができますよ。

トリビュー編集部

それぞれの特徴を把握したうえで、自分に合った術式を選ぶことが大切ですね! 続いて、武内先生の症例のご紹介もお願いします!

【症例紹介】ルラライン|幅広かつ自然な平行二重

施術名:二重埋没(1dayルラライン二重術・両目2点留め)
価格:通常 77,000円、モニター 55,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、左右差

トリビュー編集部

この方のご要望を教えてください!

武内先生

「まつ毛の生え際が見える、幅広かつ自然な平行二重にしたい」というご要望でした。

トリビュー編集部

ご要望を叶えるためにこだわったポイントはなんですか?

武内先生

埋没法はデザインが重要なので、ご納得いただけるまでシミュレーションした点です。

トリビュー編集部

症例の方はまぶたに厚みがあるように見えますが、2点留めを選択されたのはなぜですか?

武内先生

まぶたに厚みはありますがたるみはないので、2点瞼板法でしっかり留めれば大丈夫だと判断しました。 たるみがある場合は、糸玉を追加し目尻側でも留めるよう提案することもありますが、患者様のご予算に合わせるよう努めています。

【症例紹介】1dayルラループ二重術|たるみ改善+平行二重

施術名:二重埋没(1dayルラループ二重術)
価格:通常 165,000円、モニター 121,000円

トリビュー編集部

この方のご要望を教えてください!

武内先生

目尻のたるみを改善して平行二重にしたい、というご要望でした。

トリビュー編集部

1dayルラループ二重術を選んだ理由はなんですか?

武内先生

1dayルラループ二重術であれば、線留めでたるみを固定して二重を作ることができるんです。 線の食い込みを強めて、たるみを持ち上げるようなイメージです。 下記の図のように、あやとりのように糸を縫うことで、癒着しやすく、切開法に近い強度を実現できます。

トリビュー編集部

へえ〜! 1dayルラループ二重術の魅力はなんですか?

武内先生

僕が考える魅力は次の4つです。
取れにくさと腫れにくさを両立
デザインを細かく調整できる
抜糸しやすい
10年保証付き

トリビュー編集部

ふむふむ。 「取れにくさ」と「腫れにくさ」は両立できるんですか?

武内先生

線留めは二重のライン全体に糸を通すため、二重を維持する力が強い上、糸をゆるく締めても取れにくく、腫れも出にくいんです。

トリビュー編集部

ほかにも取れにくくするための工夫はありますか?

武内先生

一般的に二重埋没は、広すぎる二重幅を作ると無理のある向きに力がかかって取れやすくなります。 ですから、二重幅の広くなりがちな「平行二重」より二重幅の狭い「末広二重」の方が持続しやすい傾向があります。

なるほど〜。

武内先生

そのため、当院では、患者様のもとの目元に合った二重幅をご提案しています。 どうしても広い二重幅をご希望の方には、取れやすいリスクをお話ししてから施術しています。

ルラ式二重埋没の4つの魅力を紹介!

仕上がりの美しさ

トリビュー編集部

二重埋没の仕上がりを美しくするために、どのような工夫をしていますか?

武内先生

前述の通り、二重埋没はデザインがとても重要で、「施術結果はシミュレーション段階で決まる」と肝に命じているほどです。 患者様のご要望を伺いながら、理想の二重ラインが見つかるまで、何度でもシミュレーションします。

トリビュー編集部

先生のこだわりを感じます。 二重幅の左右差をなくすための工夫を教えてください!

武内先生

施術の前に、実際に幅を細かく計測してデザインするということと、施術時の運針に左右差が出ないよう慎重に進めることを心がけています。

トリビュー編集部

実際に計測しているんですね! そもそも目の高さに左右差がある方もいますよね。そういう方の二重ラインはどう決めていますか?

武内先生

開きが悪い方を数ミリ下げるなど、わざと二重幅に左右差をつけることがありますね。 顔全体で見た時に左右差がないように、患者様のお顔を見ながら提案しています。

腫れにくさを追求

トリビュー編集部

腫れにくくするために取り組んでいることを教えてください!

武内先生

施術時間を短くすることと、糸をきつく縛りすぎないことです。

トリビュー編集部

施術時間の短さと腫れにくさには、どんな関係があるんですか?

武内先生

施術時間が長くなると、患者様は痛みが出始めて泣いてしまったり、麻酔の追加が必要になったり、腫れやすい条件が増えるんです。 そのため、丁寧かつスムーズな施術を心掛けています。

トリビュー編集部

実際に施術にかかる時間はどれくらいですか?

武内先生

線留めだと、10〜15分くらいです。

へえ〜!

充実した保証制度

トリビュー編集部

二重埋没のメニューは保証が充実していますよね。 リーズナブルなメニューのなか、手厚い保証制度まで設けたのはなぜですか?

武内先生

初めての美容医療が二重埋没の方は多いと思うんです。 最初の一歩を踏み出すのはとても勇気がいることだと思うので、その後押しになれるよう保証制度を設けています。 また、当院が取れにくさに徹底的にこだわっているからこそ、保証制度が成り立っているのだと思っています!

追加費用なしの他院修正

トリビュー編集部

施術する上で、初めての二重埋没と修正の二重埋没で違う点はありますか?

武内先生

修正の際は、裏側の組織が少し硬くなりまぶたを裏返しにくくなっていることが多いです。 特に、点留めを何度も繰り返している場合は、裏側の瞼板が歪んでいて施術の難易度が上がることがあります。

トリビュー編集部

他院修正の場合、追加料金はかかりますか?

武内先生

よほどの症例でない限り、追加料金はいただいていませんよ!

トリビュー編集部

患者様思いですね!

技術力とリーズナブルさにこだわり続けるルラ美容クリニック

トリビュー編集部

クリニックやドクター数を増やしながら技術力を保つために、どのような工夫をしていますか?

武内先生

ドクターの採用には、厳格な基準を設けています。 施術数と技術力は比例すると考えているので、経験をしっかり積んだドクターのみを採用しています。

トリビュー編集部

在籍中のドクターの技術力向上のために行っていることはありますか?

武内先生

月3〜4回、外部のベテランドクターを招き、施術の技術研修を行っています。 加えて、月1回の全国のドクターが集まるミーティングがあり、使用する医療器具などさまざまなテーマを議論して、ルラ美容クリニック全体の技術向上に取り組んでいます。 埋没で使用する糸についても議題にあがりますね。

トリビュー編集部

先生たちの努力が伝わってきました。 続いて、リーズナブルに施術を提供できる秘訣を教えてください!

武内先生

広告での集客に頼らないことが、リーズナブルの秘訣です! また、むやみなアップセルもいたしません。

トリビュー編集部

最後に、二重埋没を検討中の方にメッセージをお願いします。

武内先生

二重埋没はまぶたに線を1本入れるだけですが、見た目の印象が大きく変わる施術です。 当院では、表留めだけでなく自然癒着法や裏留めなど、さまざまな術式のご用意があるため、一人ひとりに合ったものを見つけられると思います! ご興味のある方は、ぜひカウンセリングでシミュレーションしてみましょう!

カウンセリング・予約はこちら!

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

渋谷駅

JR渋谷駅、京王井の頭線渋谷駅直結 渋谷マークシティー内