1. 小暮整形外科・美容外科の症例一覧
  2. 涙袋ヒアルロン酸の施術の症例

涙袋ヒアルロン酸20代女性

アプリで開く

この症例で行っている施術

症例について

施術の説明

チャウムプレミアム0.3cc

担当ドクター・施術者のコメント

今回の患者様は「垂れ目っぽくしたい」というご希望でしたので、そのイメージに沿ってデザインしました。併せて、左右差もわずかに調整しています。 涙袋へのヒアルロン酸注入は、浅すぎるとヒアルロン酸が透けて見える「チンダル現象」を起こし、反対に深すぎると長期的に下方へ移動し、クマのように見えてしまうことがあります。
また、目元は出血や痛みが出やすく、非常に繊細な手技が求められる部位です。 ヒアルロン酸は、万が一の際に溶かすことができる「可逆性のある治療」であり、その点では非常に優れた施術と言えます。
しかし、涙袋はわずか0.1cc入れ過ぎるだけでも不自然な印象になることがあり、過量注入によって皮膚が伸びてしまうと、溶解後も皮膚が元に戻らず小皺が残ってしまうといったケースもあります。そのため、極めて丁寧な注入が必要です。 製剤で定められている持続期間、今回使用したチャウムプレミアムは「1年前後」とされていますが、涙袋は特殊で実際にはその数倍長く持つことがほとんどです。
「プチ整形」という言葉のイメージに惑わされず、数年持つことを考慮すると、医師選びは慎重に行うことが大切です。

リスク・副作用

腫れ、内出血