豊胸(脂肪・幹細胞注入)Kunoクリニック梅田院 / 40代女性

null days after imageAFTER

施術の内容
施術の説明
授乳歴有り 36.0kg ◆既往歴 なし ◆希望デザイン シリコンやプチ豊胸等の異物に抵抗があるが、できるだけ低予算で自己組織による豊胸術を受けたい  ◆方法 豊胸術 プレミアム☆脂肪+幹細胞注入(大腿表) ※吸引部位は主に大腿表or大腿裏 (脂肪+幹細胞+プレミアム1本注入) 注入量:(右・251ml  左・245ml)
費用
バストプレミアム☆脂肪+幹細胞注入 935,000円(税込)
副作用・リスク
■合併症や副作用と軽減または予防法 局所麻酔の副作用は、アレルギーと麻酔中毒(頭痛・嘔気・眩暈・呼吸抑制・意識混濁などの中枢神経症状)が殆どでアレルギーは問診や皮内反応で対応でき、中毒は手術を中断した上で点滴治療をすれば通常回復します。 麻酔による腫れがひくのに通常は数日間、炎症による腫れや内出血のダウンタイム(治癒期間) は平均2~3週間程度です。 線維化による癒着、凸凹、シコリ、ツッパリ感などは、術後数ヶ月の内に自然軽快しますが遅延の場合には線維化解除等で治します。   ■ごく稀な合併症 内出血、血種、漿液貯留、感染(化膿)、注入脂肪の壊死やシコリなどに対しては適切な注意事項と服薬等の遵守で予防します。乳房の感覚鈍麻があったとしても殆どが一時的な症状で、通常週単位で回復してきます。 感染が生じた場合(ごく稀)のダウンタイム(治癒期間)は更に数週間~数ヶ月、治癒遅延が生じた方でも数ヶ月以内に自然軽快してきます。 ■禁止事項 術前後数週間:ピルの服用 術前夜:アルコールを控えて下さい。 術日朝:静脈麻酔を御希望の方は食事を控えて下さい。常用薬はカウンセリング時に服用の是非をご確認しておいて下さい。 術後7日間:入浴・飲酒・刺激物摂取・運動・ブラジャーの締付け・うつ伏せ (シャワーは翌日から可能です)等。 術後2~3週間:激しい運動、マッサージや殴打等。 尚、術後数ヶ月以上経過してもピルの服用 and / or マンモグラフィー検査で(非癌性ですが)シコリになることが稀にございます。 ■術後の必須事項またはした方がいいこと 術後7日間×24時間は脂肪吸引部位の圧迫下着(サポーターやストッキング等)の装着必須期間があります。 通常、7日後の抜糸が終われば早期合併症のリスクが大幅に減りますが、圧迫下着の追加装着をした方が望ましい場合もあります。 手術後当日ご帰宅後  15分毎にクーリング(冷却) と安静。嘔気がなければ軽食から開始して下さい。 術後3ヶ月間に最低月1回の診察と(特に1ヶ月目と2ヶ月目の)生着維持療法
担当ドクター・施術者のコメント
この症例は2009年12月に初回手術をした方です。吸引部位を大腿表1部位にご指定されつつ豊胸術もできるだけ低予算で行いたいとの当時の御本人様の御希望で、PRM入りの脂肪と脂肪幹細胞のみの注入(第二世代の自己組織豊胸術)を選択されました。勿論与えられた条件でベストを尽くすことを常に信条にしていますが、授乳歴があっても術前がフラットタイプのバストで皮膚進展度にあまり恵まれておらず、体重も36.0㎏しかありませんでした。大腿表は標準体重の人でさえ凸凹や筋肉稜線の顕在化、O脚や膝上のタルミ等の合併症が生じ易い部位なので、片方あたり250㏄前後の自己組織注入量を(PRPも混和せず)確保できただけでも、(これ程の悪条件が揃っている中では)善戦できた方だと思います。術後維持療法に関しては、 御本人様の御希望により1ヶ月目と2ヶ月目にそれぞれモニターポイント以内で収まるPRM1本のみの注入で済ませました。それでも結果的に1度の手術で3M(T-U)-PRE(T-U)=6.0㎝=2cup超のバストアップ効果が最終的に得られました。 ●痩せているタイプ(特に体重が40kg前後で、他院で脂肪吸引を断られた方)の方へ 痩せている方は一般的にバスト乳腺下層や乳腺周囲にも充分な脂肪層に恵まれていない方が多く、シリコンバッグを挿入される場合にはシリコンが不自然に浮き出てくることを避けるあまりその多くが大胸筋下層への挿入をされてしまっているのが現状です。しかしながら、大胸筋下層へのバッグ挿入により経年変化で肋骨陥凹が進行することもしばしばあり、元々華奢な体格であるにも拘らず胸腔内腔容積が減少することも想定しておかなければなりません。心肺機能抑制や胸郭の変形、シリコンバッグの破損やその兆候があればすぐに抜去の適応になり得ます。加えて、フィラーによるプチ豊胸もハイリスクであるため(※)学会でも推奨されていません。 ●痩せている方が脂肪注入などの自己組織による豊胸を検討する際の必須ポイント! ここでは「もしも同じ豊胸術をするなら・・・」という仮定で重要なポイントを述べておきます。 ①先ず、痩せている方や一度他院で吸引した部位の脂肪吸引は難易度が格段に高いことを知っておいて下さい。吸引部位の不可逆的合併症を起こさず(1~2部位の吸引範囲から)豊胸術に必要な脂肪や自己組織を確保できる医師は(他院修正に長年携わっている私からみて)殆どおりません。豊胸技術レベルも、内容が第四世代であることも必須ですが、それ以上に吸引技術と範囲選択が重要です。 ②無駄なことをせずデザイン通りに吸引すれば、慌てなくても(例えば両側大腿裏面=1部位として)私なら1部位あたり約40分で必要量の吸引が終了します。連続して2部位目(例えば両側大腿裏面)を、体交と消毒工程を挟んで吸引したとしても2部位合計、1時間40分前後で充分量の吸引が完了します(以前、弟子の形成外科専門医に吸引だけの患者様で同じことをさせたら3時間以上かかっても取り残しがありました)。しかし私でも大範囲3部位以上の吸引となると、時間経過により1部位目で吸引した脂肪の鮮度が落ちてきます。従って、当院では豊胸の生着率が却って下がることが充分に予想されるため1度に大範囲3部位以上の吸引はお断りをしています。 ③痩せていても脂肪吸引歴が無ければ、豊胸に必要な脂肪や脂肪幹細胞を含む自己組織の量と質が確保できる部位の一般的な順位は1.両側大腿裏面 2.両側大腿表面 3.全腹部または両側腰部 ですが、大腿裏面は吸引時に同一の吸引孔で下臀部も範囲に入れる選択ができる分、多少有利です。2部位必要なら上記1+2の範囲、若しくは3の範囲全てを選択すれば術後経過は比較的楽でしょう。何れにしても脂肪資源が少ないため、吸引範囲の選択から真剣に相談してワンチャンスをしっかりと活かさなければなりません。 ④もしもカウンセリングに行く機会があれば知識武装して詳細に質問してみて下さい。貴方の身長・体重、他院での脂肪吸引歴を聞かずに、或いは吸引予定部位を触診または視診せずに「脂肪注入や自己組織の(再生)豊胸手術ができます」などと簡単に言われたら、かなり怪しいでしょう。金額の見積りだけでなく、例えば片方の大腿裏面あたり吸引量とそこから確保できる注入量の見込みを訊いてみましょう。また、脂肪が少ないからと高額な体外培養を勧められても安全性が未確立な方法(※)で生着率も悪いため当院ではお勧めできません。

このクリニックの特別メニュー

Kunoクリニック梅田院の九野 広夫医師

九野 広夫

理事長

院長
受けたい施術が専門・得意
症例数が多い

平成04年04月:和歌山県立医科大学医学部医学科入学 平成10年03月:和歌山県立医科大学医学部医学科卒業 平成10年04月:和歌山県立医科大学付属病院臨床研修医 平成10年06月:医師国家試験合格 救急・集中治療室、消化器外科、内科、癌集学的治療部、麻酔科を経る。 平成12年04月:和歌山県立医科大学付属病院臨床研究医 平成14年04月:アサミ美容外科大阪院 勤務 平成14年10月:アサミ美容外科大阪院 院長就任 平成19年11月:アサミ美容外科大阪院 院長職辞職 平成19年11月:美容外科デザイナーズ&アーティスツ Kunoクリニック 梅田院院長 就任 平成25年07月:美容外科デザイナーズ&アーティスツ Kunoクリニック 総院長 就任 平成25年12月:医療法人美来会 理事長就任

Kunoクリニック梅田院
Kunoクリニック梅田院

大阪府大阪市北区梅田1丁目11番4-200号 大阪駅前第4ビル2F

JR大阪駅・北新地駅・阪神梅田駅より徒歩6分地下鉄谷町線東梅田駅より徒歩3分地下鉄御堂筋線梅田駅・四つ橋線西梅田駅より徒歩8分

star