三輪皮フ科形成外科の小鼻縮小・鼻翼挙上手術のカウンセリングメモ

Meg
三輪皮フ科形成外科
20-24.9万円
2020年01月24日

ブログの症例が綺麗で、丁寧な施術を大切にされている先生だと感じたから。

鼻の穴が横に大きくて正面から見えすぎる。

用意した質問

鼻翼を挙上すると人中が伸びるか
挙上しすぎるとガタガタになるため、あからさまに伸びるほどはしないが少しは伸びる。
ダウンタイム、抜糸について
手術翌日から洗顔可能。洗顔後、薬を塗ってテープでふたをする。テープ固定を続けると傷が柔らかくなるのが早くなる。6〜7日後に抜糸。半年で完全に落ち着く。
今後鼻先を手術する場合に影響はあるか
鼻翼→鼻尖がよくないわけではない。本来はまず鼻尖の短さを改善したほうがいいが、鼻翼からするのもいいと思う。
失敗した場合の対応について

一般診療もされている病院なので、ほかの患者さんと同じ待合室から個室に移動して院長先生と30分ほどお話ししました。 鼻翼よりも鼻尖が短いことや、人中が長いことなど、問題点をしっかり指摘してくれました。 鼻翼については、鼻翼の下側を切り取って幅を短縮、少し挙上して縫いつけます。傷ができるのは鼻翼の上側から内側まで。 鼻尖をもしするなら、鼻翼軟骨が広がって盛り上がっているため、一部を切り取って幅を縮めた後に耳介軟骨を入れるflap法でされているそうです。 また、鼻翼→鼻尖→鼻中隔→骨切り…といった鼻の手術の想定されうるルートについて教えていただきました。 鼻翼挙上はオプションなので、HPに載っている価格+5万円になります。モニターの場合、いったん通常価格を支払った上で、最後の6ヶ月検診の際に差額が返金されるそうです。

気さくで話しやすい先生でした。 それだけでなく、私の鼻に向き合って納得のいく指摘や説明をしてくれたことから、美容外科への誠実さが伝わってきました。 やりすぎない、自然に、を強調されていたので感覚も合いそうです。 ここでしてもらうことに決めました。

クリニック名三輪皮フ科形成外科
住所大阪府大阪市鶴見区鶴見3-12-23-202地図を見る
アクセス・交通手段大阪市営地下鉄 長堀鶴見緑地線「今福鶴見駅」4番出口より徒歩5分「横堤駅」2番出口より徒歩7分
営業時間■ 診察時間月・水・金:9:00〜11:30 16:00〜18:00火:9:00〜10:00■ 手術時間木・土:9:00〜11:30 0:00〜14:00月・火・水・金:0:00〜14:00
定休日日曜・祝日

三輪皮フ科形成外科の詳細を見る