大塚美容形成外科・歯科 大塚本院(保坂太一先生)のセットバックのカウンセリングレポート

ぱんだ
大塚美容形成外科・歯科 大塚本院
100-149.9万円
保坂太一
2020年05月09日

トリビューで色々な方のセットバックのレポを見たところこのクリニックさんのレポが多く、症例が綺麗だったため それと、私の好きなYouTuberさんがこのクリニックさんでセットバックをしたため。

口ゴボで横顔が綺麗でないところと、顎の歪み

参考写真

自分の写真

理想の写真

大体の流れは、受付→カウンセリング→資料(歯の模型、レントゲン)取り、という感じです。 •クリニックの場所は大塚駅から近く、大きくクリニック名が書かれていたので迷わずに行けました。クリニックの中は入って左が美容形成外科、右が歯科、という構造でした。 •まずは美容形成外科の方へ行き、受付(名前や住所、今までの手術の有無など記入)を済ませ検温して頂きました。 •その後保坂先生とカウンセリングをしました。皆様がレポで書いてる通り、溌剌とした方でした! 主に先生が主体で話が進みました。まずは何が気になっているのかを聞かれました。私の場合は口元が出ていることだったので、そうお伝えすると、それを治す為にはワイヤーかセットバックかの2択である、と言われました。(正直ワイヤー矯正で骨からの口ゴボが治る事を知らなかったので驚きました) ワイヤーとセットバック、どちらを希望しているのかを聞かれ、セットバックを希望していると伝えたところ、「そもそも東洋人は比較的口元が出る人種ではあるから、セットバックは美的な話になる」という前置きからセットバックのご説明を受けました。4番目の歯を抜いて口元を下げること、全身麻酔が必要なこと、入院が必要なこと、未成年なので親の承諾が必要なこと(本当は未成年なのでカウンセリングも親の同伴が必要だったそうですが全く知らずに一人で来てしまいました)などをお話して頂き、最後に口内を診て貰い、カウンセリングは終了。(約10分程)今日は「資料取る?」と聞かれましたが今日は持ち合わせが無いので大丈夫です、と伝えました。その時も嫌な顔はされませんでした。 あと、理想の横顔の写真も持っていきましたがその辺りは何も聞かれませんでした。多分資料取りをしてからそういう話をするだと思います。 •その後歯科に移動して女性スタッフさんから料金表を頂きました。(料金表は大塚美容形成外科さんのホームページを見て、大体自分で見積もった金額通りでした、ただ、プレート除去、診療代、手術前に矯正が必要な場合はまた別途でお金が掛かります。) その時に医療ローンのお話もしましたが、大抵の方は資料取りをして、外科の手術が受けられかどうか確認する→ローン審査の順番でやるそうです。色々お話をした所、やはり今日資料は取った方がいいなと思い、近くのコンビニでお金を下ろしにいき、資料を取っていただきました。 •資料取りでは、まずレントゲンを取りました。合計3枚?取った気がします。レントゲンを今まで取ったことがなかったのでよくわからないですが、、、。 その次に歯の模型取りでしたが、一般的な歯科にある椅子に座って、歯型が取れるものを口に入れて、それを噛んで模型を作るみたいです。初めてだったので変な感覚でした。笑 (歯科からは全て女性スタッフさんの対応でした) •最後に。歯の模型、レントゲンの製作には1週間かかるらしいです。それを踏まえた上で次の来院をいつにするかをお話しました。1週間後〜半年は模型を保存してもらえるらしいので、手術を急がないのであれば、半年以内に行けばいいそうです。私は今は来院の目処が立たないので後日お電話させて頂きます、と伝え、終了しました。 大体こんな感じでした。少しでも参考になれば幸いです。

まだ未成年で親があまり美容整形に関して前向きではないので、承諾書が貰えるか微妙です。ローンも、その合計金額分用意して完全に払える状態にしておかないと駄目だと言われています。(用意できたらローン借りる意味無いじゃん!)なので、来年20歳になるので、20歳になってからやろうかなと検討しています。その辺を女性スタッフさんに伝えたのですが、それなら今日か、今月中に資料を取って、手術できるかどうか確認して、来年の誕生日を迎えてからローン申請をして手術というのはどうですか?とアドバイスを頂きました。それで今日資料を取ることを決めました。笑 骨からの口ゴボはセットバックしかないと思ってましたが、ワイヤーでも可能だということを知れたので、他の歯科さんにも行ってみます。(矯正は時間が掛かるのでセットバックをかなり希望してますが) 頑張ってお金貯めて、コンプレックスを克服したい。という気持ちになりました。 本当にカウンセリングは初めてだったので緊張しましたが皆さんお優しかったです、ありがとうございました!

このカウンセリングの担当ドクターについて

クリニック名大塚美容形成外科・歯科 大塚本院
住所東京都豊島区北大塚2-30-6 石井ビル地図を見る