池本形成外科・美容外科(池本 繁弘先生)の二重切開のカウンセリングレポート

はなはな
池本形成外科・美容外科
池本 繁弘
未設定

腫れが他のところよりだいぶ少ない人が多いと感じ、また先生のブログも傷跡が綺麗だったから。

埋没を2回やって取れたので全切開を検討していた。

私は2回カウンセリングに行きました。 2回目はもうこちらで手術をしてもらおうと気持ちが決まりかけていたので、もう一度不安や曖昧な点をクリアにしてから手術に望みたかったからです(1回目のカウンセリングのあとに受付の方にも悩んだまま手術に挑むより2回目のカウンセリングもできるので手術は安心した状態がいいと言われたのと、予約がかなり取りにくく1回目のカウンセリングはかなり待ちましたが、2回目のカウンセリングはすでにカルテがあるのでわりと早めに案内できると言われたため)

こちらで決めかけていましたが2回目のカウンセリングで逆に迷ってしまい、今は他をあたりながら保留中です!他の方の口コミで先生は細かい人は嫌がる等たまに見かけたことはあったのですが、私も丁寧に聞いたつもりでしたが2回目のカウンセリングではあまりいい印象を持たれませんでした(笑)(1回目のカウンセリングは普通) 全切開でも内容によってプラスで料金が変わるので、1回目のカウンセリングで見積もりを何パターンか出していただいてたのですが一番安いのと高いのでは20万くらい差額もあるのでどれにするかも迷っていたのと、仕上がりなどにも質問があり2回目のカウンセリングではもうこれで手術に挑むぞ!って気持ちで忘れないように紙に4〜5問メモしてそれを見ながら質問しました。 二重の目頭側を今より0.5〜1ミリくらい広げることはできるかという質問で細かいと言われしまいました^^; (切開の場合あまり細かく指定できないらしいですね、知らなかった)別に難しいなら普通にそう言ってくれればいいのにとは思いました。私を細かい人と認定してからは「この手術には向いてないかもしれない」と言われて質問に対しても手術をさせない方向に持ってくような、期待をさせないような返答が多かったです。「僕がやっても修正する人はいる」「腫れは個人差だから関係ない」「取れないって思ってるのが間違い」「取れないって言ってるところを信じてやるのも手だ」など。 そのあとはカウンセラーの女性としばらくお話して、私の質問には逆の肯定的な返答でした。受付やカウンセラーの方はわりと親身に相談にのってくれてだいぶ気持ち的にフォローしていただけて助かりました。

きっと誰が手術をしても必ず仕上がりが気に入らなくて文句を言う人は少なからずいるだろうし、期待してる人をがっかりさせたり責任を負いたくない気持ちは多少理解はできます。きっと先生も過去そういう人の対応が嫌だったんだろうなとリスクを言ってくる気持ちはなんとなくわかりますし、ある意味正直だなとは思いました。ただこちらも大金を払ってリスクも踏まえて真剣に考えているので不安にもなるし色々聞きたくはなってしまいます。だったらブログであんな自信のある感じで書くのもなぁと正直ちょっと思ってしまいました。多分あんまり質問しないでお任せするって感じの方はいいのかなとは思います。手術はきっとプロとしてきちんとやっていただけそうな感じもしますし症例写真は綺麗なものが多いので私もまだ検討中ではありますが、ちょっとやりにくくはなってしまいました。やるとなったらすべてお任せする気持ちでやろうと思います。

このカウンセリングの担当ドクターについて

現在まで20年以上にわたって、主に大学病院に所属し形成外科診療領域の中でも高い技術が必要とされる口唇口蓋裂などの小児先天性疾患を中心として、他にも頭蓋骨や顔面骨の手術、骨格から皮膚に至るまでのあらゆる美容外科手術を専門としていました。 また、手術や治療の際に患者様が抱く “痛み”や“不安”をどのように取り除くことができるかについて麻酔科医としても専門に研修をして参りました。 これまで習得した技術や知識をより多くの患者様に提供することにより一人でも多くの患者様に喜んでいただきたいという意思から、このたび池本形成外科・美容外科を開設いたしました。

クリニック名池本形成外科・美容外科
住所東京都中央区日本橋2-2-2 マルヒロ日本橋ビル3F地図を見る
アクセス・交通手段東京駅八重洲口から徒歩4分 東京駅八重洲口地下街16番出口から徒歩2分 日本橋駅 銀座線・東西線B0出口からすぐ 銀座エリアからも徒歩10分程度
定休日水曜・日曜・祝日

池本形成外科・美容外科の詳細を見る