mwk_

原元クリニックの小鼻縮小(切開)の術後経過

ところ

2019年08月28日

原元先生

鼻翼縮小(小鼻縮小)

1週間前に目頭切開をしたため、鼻の幅を小さくしてバランスを取りたかったから。

2020年01月23日

先月くらいまで傷跡が盛り上がっていて綺麗に消えるか不安でしたが、無事にすっぴんでもほとんどわからなくなりました☺️

2019年09月04日

7日目です。

2019年09月03日

ギプス除去しました。 忙しくてクリニックには行けなかったため、使い捨てのヘラを貰い自分で取りました。 ギプスの下がかぶれて肌荒れがすごいです。 とんでもなく蒸れてつらいので鼻にギプスをつける手術は夏は避けるべきかもしれません😔 術前よりはマシになっているとはいえ、前回の斜鼻修正の前の生まれつきの鼻の幅くらいに戻った印象です。ふりだしに戻りました。 やっぱりまだ鼻の穴は横長だし、小鼻の張り出しも気になるので外側法も検討しています。 幅が内側に寄るように鼻中隔に筋肉を糸で縫い付けてあるんですが、数ヶ月かけて糸が緩んで後戻りするそうです。これ以上広がらないでほしいです😭

2019年09月03日

抜糸しました。 前回の鼻の手術の時もそうでしたがあまり痛くないです。 鼻の中の糸は吸収糸なので抜糸していないのですが、小鼻が膨らんだりすると中の傷が引っ張られて痛いです。来週の検診で抜糸してもらえないか聞いてみようと思います。

2019年08月31日

3日目です。 施術当日から痛みとギプスの下のかゆみと鼻呼吸できないことから丸2日まともに眠れなかったのですが、今日はその分昼間ずっと寝ていました。鎮痛剤もはじよりかなり効くようになりましたし昨日先生から鼻の中の血の塊は取っていいと言われたので鼻の通りがよくなったため入眠しやすくなりました。 痛みには強い方なのですがさすがにDTが目の手術から立て続いたためか精神的に応えていたんだと思います。痛みへの耐性が弱っていました。睡眠不足も解消されだいぶ楽です。 つらいことをまとめておきます ・ギプスの下がかゆいけどかけない ・鼻血の塊や鼻垢が詰まって鼻呼吸できない ・鼻呼吸できないと口が渇いて眠れない ・鼻呼吸できないと食事も息できないし味しないからつらい ・傷後の痛みがヒリヒリする ・上唇をあまり動かせないため人と会話しても笑えない DTはつらいですね😢

2019年08月30日

2日目です。 今日は経過観察があるのでまた更新します。

2019年08月29日

1日目です。 鼻の中のガーゼが痛いし口が渇くしでつらく、明日には自分で抜去していいと言われていたので取りました。少し楽になりました。

2019年08月28日

0日目、手術当日です。 鼻翼縮小だけですが、先生の意向でギプスで固定しています。 鼻の中に詰めているガーゼで鼻中隔が圧迫されてとてつもなく痛いです😭骨折したかのような鈍痛がします。鼻中隔が痛すぎて鼻翼の傷は痛いのかわかりません😔 ぴったり綺麗に縫合してあり、血が滲むまでは切開したラインすらわかりませんでした。傷跡はあまり心配しなくて良さそうです☺️

原元クリニック
兵庫県神戸市東灘区森南町1丁目13-13 シャンボールWAKAKUSA甲南山手駅前201
甲南山手駅
JR甲南山手駅前(歩いて1分以内)
営業時間:月〜金:午前9:30-12:30、午前9:30-12:30 土:午前9:30-12:30
休診日:第1・3・5土曜日・日曜日・祝日
078-453-7110