小木曽クリニックのあご骨切りの術後経過日記

2019年08月31日
小木曽クリニック
170-179.9万円

顎骨切り

顎が長いのがコンプレックスだったためです。

ドクターについて

小木曽先生

全国的に有名であったため。あまり良くない口コミもありましたが、何年も何件も施術をするクリニックであれば多少は悪い情報や噂もあるだろうからと、あまり気にせず。 カウンセリングで、他院とは必ず違う結果になりますと言われ、もうここでやっちゃおうと思いました。

すっぴんで行きました。支払い→うがい薬→着替え→写真→カウンセリングの順番です。 ボリュームアップの点滴(500ml)→麻酔科医の説明→手術台へ。 10:30 心電図、血圧計装着して、手足を軽く抑制して、いつのまにか寝ていました。(緊張して前日朝4時まで起きていたので眠かった笑) 寝入ってから、尿道カテーテルを挿れました。 15:30 目が覚めたときには、少し喉が痛く、声が出にくい。ですが、思っていたよりはマシで、風邪の治りかけのような感じです。 血圧も問題なく110台でした。 抹消が冷えていると感じましたが、電気毛布で温かかったです。 看護師さんと少しお話して、落ち着いたら尿道カテーテルを抜去してもらいます。痛いですが、ほんの一瞬です。 そのあと、トイレへ一緒に行こうと言われベッドに端座位になってみると、麻酔科の先生が来られ、あ~今その姿勢がとれるなら全然大丈夫だね。と言われました。 少しめまいがあったので、看護師さんと麻酔科の先生と一緒にトイレまで行き、看護師さんだけトイレの中に入り付き添ってくださいます。 麻酔科の先生がとても優しく気さくな方でした。歩くときも腕を支えてくださいました。 その後は、ぼーっとしたり、薬の説明を受けたりします。 そしたら小木曽先生が来られます。フェイスバンドを外して、このくらい削ったよ。と説明してくださいます。 その後は、看護師さんが着替えを手伝ってくれようとしたのですが、自分でできそうだと思い、ひとりで着替えました。 クリニックを出たのは、16:30くらいだったと思います。歩いて1分のホテルへ行きました。

まず私は8/30に骨切りの予約を1ヶ月前にとっていましたが、1週間前の8/18に電話がありました。麻酔科医の予約がとれないので日程を変更するように言われ、来月の職場の休み希望もしっかりとってホテルや新幹線もとっていたので、それを伝えると、麻酔科医の予約がとれないなんて、こんなこと初めてで、、と言われました。とにかくクリニックの対応にすごく不信感を覚えました。 もし、1週間前に私からキャンセルや日程変更をしたら、追加で料金が発生するなりしていたはずです。 思い出すと、イライラしてしまいます。笑 先生は淡々としていますが、嫌な気はしません。一番最初のカウンセリングで頬骨も出ていると言われましたが、さらっと流しました。 スタッフは可もなく不可もなくです。今までいろんなところで整形を体験してきましたが、比べても、特別丁寧で優しいとは感じません。スタッフの方もどちらかと言うと、淡々としています。

2019年10月10日

顎の痺れはもうほとんどないです。 腫れも、ほぼ引いたので、これ以上変化もないかなと思います。

2019年09月25日

9月がもう終わる。ってことは術後1ヶ月くらいで、まだこの腫れかぁと落ち込んでいます。痺れも変わらないです。 どうしてもマスク外さないといけない時以外はマスク着用です。 不自然ではないと周りからは言われるのですが、自分にとっては下膨れ感がまだまだ。 鍼治療や酸素カプセル、エステなどいろいろ試しているところです。

2019年09月16日

なかなか顎、口周りの腫れが引かないです。 マスクなしでも人前には出れるレベルにはなったのですが、まだまだです。 今更ですが、かぼちゃスープを作って食べました。 カリウムやビタミンAが豊富で腫れ等に効くらしいですね。 かぼちゃ1/4個も使うので、お腹いっぱいにもなるし、ダウンタイムに思い付けばよかったです。。

2019年09月14日

鍼治療行ってきました。手術のこと包み隠さず全て説明したうえで施術をしてもらいました。 実は3日前ほどから耳鳴りが激しくて、耳掃除のし過ぎ?なにかの病気?手術による感染症が原因?と、色々ネットで調べては不安になっていました。 それも説明していたのですが、なんと耳鳴りは、リンパの流れが滞っていることが原因でした。 術後痛みがありなかなか首を大きく動かさなかったので、血流が悪くなったようです。今日からマッサージしようと思います。

2019年09月13日

腫れがだいぶ引きました。 食べ物も、ほとんど何でも食べれるようになり、体重のリバウンドが不安です。 冷やしてみたりマッサージもするのですが、なかなか腫れが劇的に軽減せず。 明日、気休めですが美容鍼をしてもらいに行ってきます。リンパの流れを促したり浮腫みをとる効果があるとのことなので、少しでも変わるといいなぁ。

2019年09月10日

朝起きたらすごく顔がでかくて、あ〜全然変わってない。 と思ったのですが、冷やしてたら少しマシになりました。の写真です(^^) 口も、だいぶ開きます!(2枚目) もう普通の歯ブラシで磨けるし、ご飯も小さくすれば何でも食べられます。 昨日は外食でひつまぶしを食べました。 今朝は、じゃがりこも食べれました(;ω;)

2019年09月09日

まだまだ腫れはあり不自然ですが、やっとまともに自分の顔を見れる。 そして唇の感覚が戻ってきました。 顎はまだ感覚が全くないです。 歯ブラシが傷に少しでも触れると激痛です。その度に出血してる?と確認するほどです。あと前から言っていた浸出液は、はぼ無くなりました。

2019年09月07日

他の人と比べて、術後かなり腫れていると感じて不安でしたが順調に引いています。 ヘルペスは、すっかり良くなりました。早い。 1週間後にマスクをとらないといけない用事があるので、それまでに不自然じゃないくらいになりますように。

2019年09月06日

腫れは昨日と変わらず。 まだマスク無しでは生活できません。 昨日言っていた浸出液もまだ出ますが少しずつ減ってきた、気がします。よかった(´;ω;`) 術後から下唇の特に左側が腫れがひどく、2日目くらいから痛みが増していてよく見たら水泡ができていました。 人生初のヘルペスです。 昨日の夜、痛すぎてワセリンを塗ったら少しマシになったのですが今日内科受診して、軟膏と内服薬処方してもらえました。 でも写真を見比べると、昨日まで口唇の左側が右と比べて大きく腫れていたのに(加工なしですが時々写真が反転しています)、今日は左右差がないくらいまで治ってました(^^) そして今日ドラッグストアで、介護食のペースト状のごはんを買ってきたので、食べるのが楽しみです。

2019年09月05日

昨日の19時前から右奥の傷口から、黄色の膿とオレンジ色の血清の浸出液が多量に出てきて一時的に止まるものの、10分おきくらいにドロッと出るのを繰り返していました。 クリニックへ問い合わせましたが19時過ぎた為一切繋がらず。 気持ち悪いのと不安でいっぱいでした。 昨日は夜中何度も何度も、膿が口内に溜まって吐き出していました。 そして今日電話で聞いてみたところ、止血剤が変性して膿として出てきたのではないかとのこと。とりあえず、緊急処置は必要ではないらしく、様子見となりました。 ネットや文献で調べましたが、詳しくわからずだったので、今は納得するしかない状況です。 金属や異物が中に入っているならそれが感染源なので取り出せば済むものの、今回の手術の場合、点滴や内服で抗生剤を使用するしか手段はないですもんね。 万が一治療が必要な場合は紹介状を書いてくださるとのことでした。 今日から連勤なので、安心しました。 仕事中、時々痛みを感じることもありましたが、軽度。 そして鏡に映る自分を見て、うわぁやっぱり腫れ全然引いてない。。と思っていましたが、今写真を撮って昨日と見比べると、びっくり。 めっちゃ引いてた…!!笑 でも嬉しさも束の間、横から見ると、やっぱりまだ四角かったです。この角度怖い。

2019年09月04日

今朝フェイスバンテージを取ってシャワーを浴びました。 そして家族が来てくれて、買い物をしてもらったり沢山話をしたりして、すごくありがたい時間を過ごしました。 母が抱きしめてくれて、情けないですが涙が出ました。笑 腫れと痛みがすごいのと、睡眠中に呼吸が何度も止まるのが怖くて、やらない方が良かったのでは、と毎日不安に思っていたのですが、和らぎました。 お昼はお寿司をバラバラにして食べたのですが、米粒が口内いたるところに散らばり、回収するのが大変でした。 直接舌や指で触れると傷付近はとても痛く、うがいをしようにも、痺れと痛みが強く、上手くできないのです。 やはり固形物は諦めます。 明日から仕事です。さて、どうやって休憩時間を乗り切ろうか、まず5日間休んでるので体力は大丈夫なのか、心配です。 そういえば、切った骨を先生が見せてくれたのでした。写真投稿しておきます。

2019年09月03日

術後3日目。 腫れは相変わらず酷くて、見ると悲しくなるほどです。クッキングパパのような輪郭で、唇は普段の2倍です。 薄暗い部屋で撮ったので、本当に自分が化け物みたいです。 でも、しんどさは昨日よりはマシになりました。喉の痛みが少し良くなり、喋るのが苦痛じゃなくなったことが大きいです。

2019年09月02日

朝起きるとフェイスバンドの影響か、呼吸がしにくい。ゆるめたり、ずらしたりしました。 朝はかぼちゃのポタージュを飲んで、昼と夕食は、ウィダーインゼリー。 とにかく腫れて、こんな思いをすることを術前に知っていたなら手術しなかった。と何度も思い泣きました。 まだ数日しか経っていないので、腫れは当たり前なのですが、悲しくて仕方なかったです。 なにより、呼吸がしにくく、寝ていても何度も苦しくて目が覚めます。このまま死んだらどうなるんだろうとか考えていました。

2019年09月01日

昨日より少し?腫れたかな?と思う程度です。ドレーンからの出血はまだ少量ずつあり、血痰も出ます。喉の痛みは無いですが、口が動かないので喋れません。 この2日間、普通の服装に、マスクと帽子だけなので、頬のフェイスバンテージは丸見えです。地元ではないので、ジロジロ見られても気になりませんでした。 朝10時からドレーン抜去しました。我慢できる程度の痛みです。 骨は、顎~エラにかけて8cm切ってくださいました。先生曰く、あなたの顔や顎にしてはだいぶ切ったよ。でもすごく滑らかに切っているから、自然。と。 とりあえず、やっと終わった…!遠方なので、次回診察は3ヶ月後で良いそうです。

2019年08月31日

ホテルは、クリニックから徒歩1分のところにあります。 ホテルへ入り、家族に電話しました。喉の痛みは軽度で声はほとんど治っていました。ただ喋りにくいので、ゆっくり、単語ずつ喋りました。 鼻詰まりや呼吸のしにくさは全くありませんでした。が、なんか鼻水出るなぁと思ったら鼻血でした。鼻血だと気付いたのは、鼻の中で鼻水が固まってるなぁと思ってティッシュを入れ込んだら鼻血だっただけで、特に不便はなかったです。笑 出血は想像通りあり、ドレーンからジワジワ出るという感じです。私は吐き出すのが下手だったので、ティッシュで直接吸って捨てる方法で過ごしました。 自分が気持ち悪くなる可能性があるだけで、血液を飲み込んでも別に良いとのことだったので、1/3は飲み込んでいたと思います。(おすすめしません) こんな姿でコンビニに行けなかったので、夕食は摂りませんでした。飲み物はホテルの自販機で水を買いました。持参していた細いストローが大活躍でした◎ 0時くらいに、枕を高くして寝ました。

• @ちぃこありがとうございますm(._.)m 私はマスクができる職場だったのでなんとか乗り切りましたが、マスクできないなら耐えれないと思います。仕事以外の外出もマスクをずっとしていました(>_<)

• ちぃこ8日前

顎骨削りお疲れ様でした。 結構ガッツリ削られたのですね… 私も顎が気になるのですが、術後一週間は外出は厳しいでしょうか? 仕事があるので、やるならお休み取ることを検討しようと思っています。

クリニック名小木曽クリニック
住所愛知県名古屋市中村区名駅3-24-14 LCビル6F地図を見る
アクセス・交通手段愛知県 名古屋駅

小木曽クリニックの詳細を見る