加美(GAMI)整形外科の鼻尖形成・小鼻縮小・軟骨移植・骨切幅寄せ・鼻修正・鼻翼基部プロテーゼ(貴族手術)の術後経過日記

コヤンイ

パク・ゴヌク先生

・症例・投稿写真が好み 症例がとても好みだったため。ツイッターで派手な鼻が上手だと聞いたため。アップノーズが好きなので、ここなら綺麗なアップノーズにしてもらえると思い決めました。

自家肋軟骨移植+耳介軟骨移植+だんご鼻矯正+長い鼻の矯正+わし鼻矯正+小鼻縮小

先生にお任せしました。貴族手術もしたかったのですが、私の場合貴族手術をすると人中が長く見えるからやめた方がいいと言われやりませんでした。

まず着替え→洗顔→写真撮影をして手術室へ。 点滴を刺され(痛かった)不安と寒さで体がびっくりするくらいガタガタ震えました。が、通訳さんも看護師さんも声をかけてくれないです(笑) 次に鼻毛の処理をしましたが、私的にこれが1番痛かったです。結構奥まで雑に鼻毛カッターをグリグリされた後ハサミで剃り残しを切り、その後布をまた鼻に突っ込まれ強い力でグリグリ…痛くてその後は放心状態でした。この時目を閉じているので更に怖かったです。 次に先生が来て最後のカウンセリング。綿棒を使って、こういう鼻にしますよ〜みたいなことの確認。先生退室。 ここから結構待たされました。寒さと不安と鼻の痛みでずっと体はガタガタしてました。 手術が始まるであろう時に突然先生に 自然な鼻がいいですか?と聞かれ え、今…?と思いました(笑) きちんとアップノーズにはして欲しいと伝えたらあなたでは不自然になるが、とりあえず綺麗な鼻にしますと言ってくれました。 そして麻酔が入れられ(結構痛かった)看護師さんに深呼吸して〜眠くなったら寝てね〜と言われ、すぐ眠りました。 私は自家肋軟骨を使用したので、肋軟骨を取り出す時は全身麻酔でその後睡眠麻酔に切り替えて手術だと言われました。 途中で少し意識が戻り、麻酔が切れた…と伝えた(気がする)けどすぐまた落ちました。 起こされた時には鼻にテーピングをしている最中でした。 全く鼻の形はわかりませんが、先生が可愛くしましたよと言ってくれました。

パク・ゴヌク先生は日本語通訳の資格を持っている?みたいでかなり日本語ができます。カウンセリングも日本語で話してくれます。これが必要とかこれは必要ないとかをはっきり言ってくれます。なりたい鼻の写真を見ながら丁寧に説明をしてくれました。 ガミは看護師さんが無愛想だとよく目にしていたのですが、私的に通訳さんが無愛想で機械的な感じです。2人通訳さんがおられるのですが、特に1人の方が通訳以外話しかけてこないです。通訳も、先生が話している時に同時に訳してくるので聞き取りづらいと思いました。 受付の方と室長さんは明るくて可愛いです。病院を出る時必ずバイバ〜イと言ってくれます。

2019年12月05日

術後3ヶ月経ちました。 これで処方された薬も飲み終わりました。 3ヶ月経ったのでもうだいぶ腫れはひいたのではないかと思いますが、腫れが引けば正面がもう少し小さくシュッとすると思っていたので残念です。 横から見た時も正直術前とそこまで変わっていない気がします。アップノーズを希望してガミにしたのにアップノーズ感がなく、骨切りをしたのに鼻筋が劇的に細くなった感じもなく、80万出してこれか…というのが今の正直な気持ちです。 矢印鼻が悩みだったのに今でも鼻先が垂れてると感じる時がありますし、小鼻もボテっと感も減っている気がしないし、猫手術もした意味あるのかわからないくらいの変化な気がします。 もっと鼻先がツンと上向きで鼻柱が下に綺麗に出ている鼻が理想で、派手めでいいと伝えていたのでこの前とあまり変化のない感じに不満です。 とにかく可愛らしいアップノーズを希望していたため不満な結果となってしまいました。シリコンを使わないとあまり綺麗な形にはならないのか、それとも私の鼻が難しくこれが限界なのか… 看護師さんの対応やラインの返信が早くない点も含めてこの仕上がりなら他の病院にすればよかったと思ってしまいました。 もうずっと変化もないのでこれでダウンタイム終了とさせていただきます。

2019年10月05日

術後29日目です。 1ヶ月経ったので鼻の中の抜糸をしてきました! 鼻の中は自分で薬を塗る際も少し痛みがあったので、抜糸は結構痛かったです。 抜糸したのでこれから顔を洗えるのが嬉しいです。 それと耳栓も就寝時のみになるのでよかったです。 まだ全然腫れているとは思うのですが、正面から見た時鼻先が矢印になっていないのと、他撮りだと結構アップノーズになっているのが嬉しい! 右の鼻の中は少しボコボコしてしまっているのですが、小鼻縮小した所は縫い跡も赤みも全くなく、小鼻縮小したことを忘れるくらい綺麗なのでやはりすごいなと思いました。 まだ鼻はカチカチで笑いにくかったり笑顔が引きつったり、あくびの際突っ張っている感じはあります。 それと変わらず耳の裏が痛いです。どうなっているかわからないのですがとりあえず余った軟膏をつけています。 まだ正面の鼻先がボテっとしているので小さくなってほしいなと思います。

2019年09月28日

術後21日目です。 2枚目は他撮り、3枚目は肋軟骨除去の傷です。 正面からはまだ団子鼻ですが、横からがどんどん綺麗になっていくので嬉しいです。 横からのラインはとても好きです! 肋軟骨除去した傷を載せていなかったので載せます。 ここは特に強く痛んだりはないです。 今のところ耳が結構痛みます。耳の裏もひりひりしますし、それと耳の中も粘土を入れていることで痛みがあります。 鼻の中の抜糸が1ヶ月後でその間濡らせないので、顔をしっかり洗えないのがストレスです。

2019年09月21日

術後14日目です。 2週間経ったので抜糸してきました。抜糸は日本のクリニックです。 鼻柱と小鼻と耳と肋軟骨の抜糸をしましたが、先生が上手だったのか耳の後ろの抜糸以外全く痛くなくすぐに終わりました。 鼻の中は治りが遅いため抜糸は30日後らしいです。この糸が正面からかなり見えてしまっていて鼻毛のようなので早く抜糸したいです… 抜糸した所に傷跡などもなくとても綺麗です! 鼻先はまだカチカチで腫れていてだんご鼻です。それと腫れで鼻先が曲がっているのが目立つので早く腫れが引いて欲しいなと思います。

2019年09月17日

術後11日目です。 今朝テーピングを外してみました! 正面から見るとまだ腫れがありだんご鼻になっていますが、横から見た時が綺麗になっていて嬉しいです^^ 鼻先が上がったことと、肋軟骨を使って猫手術をしたので以前中に入り込んでいた鼻柱が少し改善したのでよかったです! まだ鼻がカチカチなので鼻先を触ると少し痛みがあります。 手術の結果には満足なのですが、相変わらずLINEの返信は遅いです。少し気になることがありラインをしましたが全然返ってきません。 通院中の返信は早かったです。

2019年09月14日

術後7日目の写真です。 この前日にギブスを外してきました! 最後の通院ということで腫れケアレーザーもいつもより長くしてくれました。吐き気はなかったのでやはり抗生剤注射が吐き気の原因だったのかなと思います。 ギブスを外すのは痛くないですと言われたのですが痛かったです(笑) 特に鼻先あたりと眉間を触られる時に痛みがありました。それとハサミで切ってもらうのが怖かったです。ギブスを外してからまた消毒?をしてもらうのですがそれも痛かったです。 その後先生が来てくれて鼻の施術の確認をしました。短時間に「難しい鼻でした〜、うち以外だったら治すのはできなかったと思います」と何回か言われたのでかなり難しかったみたいです;; この時に肋軟骨を取ったところのガーゼを外してその場で縫われた?感じがしました。痛みはなかったですが糸で引っ張られているような感覚だけあり、その後防水テープを貼ってもらいました。 日本でもうすでに2回鼻の手術をしており、正直ギブスをつけた状態では変わった感じがなくまたそんなに変わってないんだろうなぁと諦めていたのですが、鼻を見てとても綺麗で好みの鼻になっていてとても感動しました! とても嬉しくて先生が来るまで時間があったのですが、ずっと鏡で鼻を見ていました(笑) プロテーゼを使いたくないのでそんなに鼻筋に変化は期待していなかったし、まだ6日しか立っていないのにこの綺麗さはすごいと思いました。やはり先生は鼻の手術がものすごく上手だと思います。 小鼻縮小は施術中にやるか判断するということだったのですが、私はもともと鼻が曲がっていて左右差がすごいため左の小鼻だけ左右差の調整で縮小してくれたみたいです。 テーピングは5日間していた方がいいらしく、それ以降はしなくていいそうです。 またテーピングが取れる時に更新しようと思います。

2019年09月11日

術後5日目です。 今日もできるだけ散歩をしていました。まだ目の下は黄色いです。ですがコンタクトをつけられるくらい目の腫れは引きました。 肋軟骨を取ったところと鼻のギブスが痒いです。耳の痛みはないです。 鼻の手術が関係してるのかはわからないのですが、とにかくずっと喉が痛くて何を食べても水のみでもひりひり激痛でつらいです。何も食べていない状態でも常にひりひりと激痛で気持ちが落ち込みます。 喉を見てみたら咽頭が真っ白になっていてとても不安になってしまいました…。帰国がまだ先なのでこれ以上悪化したらどうしようという気持ちです…。 術後口呼吸になるのでこういう咽頭炎?にも備えて薬などを持ってきておいた方がいいかもしれないです。 とりあえず明日ギブス除去なので楽しみです。

2019年09月11日

術後4日目です。 痛みはほぼなく、ギブスをつけた所が痒くなってきました。腫れはまだ結構あり、目の下が黄色くなっています。 鼻水が止まらないので鼻の下にコットンをテープで固定しています。 今日は早く腫れが引くように散歩をしてきました。 このギブスだとマスクと帽子を被っても結構ギブスの存在感があるので、韓国とは言っても少し気になってしまいました。 あと、耳の粘土で結構聴覚を奪われます。

2019年09月09日

術後3日目です。 昨日病院がお休みだったため、3日目の今日鼻と耳の綿抜きをしに行きました。 まず今日も抗生剤注射と腫れケアをしてもらいます。それが終わると綿抜き。 鼻の綿抜きは全く痛くなかったのですが、耳の綿抜きというか、抜いた後縫っている耳の後ろを消毒してもらったのがものすごく痛くて涙が出ました。 その後耳に変形防止の粘土みたいなものを入れてもらい終了です。耳の粘土は3ヶ月つけていなくてはいけないそうで、1ヶ月目は入浴時以外ずっと付けたままで、2、3ヶ月目は就寝時のみ付けていてくださいと説明を受けました。 そのまま洗髪に行こうと思っていたのですがあまりの耳の痛さにそのままゲストハウスに帰りました。 これまではマスクを普通にかけられていたのですが痛くてかけられなくなったのでテープでマスクを止めてつけています。 鼻水が止まらず鼻も詰まっているため、あまり綿抜きですっきりしたという感覚はないです。 肋軟骨の痛みはもうほぼなく痒みが強いです。 耳の痛みに関しても1時間ほど経つと落ち着きました。鼻の痛みも和らぎました。

2019年09月09日

この日は病院がお休みだったので1日ゲストハウスにこもっていました。 扁桃腺が腫れてしまったのか喉が痛くて熱っぽくだるかったため、ほぼ寝て過ごしていたらさらに目の周りがパンパンに腫れてしまいました。 鼻と耳は変わらず痛いですが、肋軟骨を取ったところは痛みが引き痒くなってきました。 アイマスク型の保冷剤を病院から貰えるのでそれでこまめに目を冷やしていました。

2019年09月07日

術後1日目です。 顔がパンパンに腫れて、目の下には内出血が出てきました。とにかく耳が痛くて、耳の痛みで起きました。 この日は病院に抗生剤注射と腫れケアをしてもらいに行きました。抗生剤注射のせいか腫れケアレーザーを受けている時ものすごく気分が悪くなり吐きそうだったのでナースコールを押しましたが、また壊れていたようで誰も来ませんでした。 肋軟骨を取ったところも鼻も相変わらず痛いです。 それとアレルギーっぽい感じでずっと鼻がムズムズしてくしゃみもたくさん出るようになり、鼻水も止まらなくてつらかったです。

2019年09月06日

髪が汚くてすみません。術後2時間くらいの写真です。 まず手術が終わって回復室に移動させてもらったのですが、とにかく寒い。寒くて休めないのでナースコールを押すも壊れてるのか誰も来ません。押しまくっていたのですが誰も来ず、誰かが部屋の前を通った気配を感じで腕を上げてみたら通訳さんが来てくれました。 とにかく直後は肋軟骨を取ったところがとても痛くて起き上がったり歩いたりするのがつらかったです。 あととにかく喉が痛くて、帰ってから龍角散をずっと舐めていました。 夜になるとどんどん鼻が痛くなってきました。鼻フックされているような痛みで、鼻先と鼻柱が痛かったです。鼻血と鼻水?もかなり出てもらったガーゼでは対応しきれなかったためコットンをガーゼと鼻の間に入れておいていました。 耳もどんどん痛くなり、夜中になると耳が1番痛くなりました。ロキソニンを飲んだものの効かず、眠れませんでした。

• @みさん そうなんですね…!いろんな病院の意見を聞いているとさらに迷ってしまいますよね💦 参考になれてよかったです! 嬉しいお言葉ありがとうございます😳個人の感想ですが、やはりガミは出来上がりが綺麗だと思います(^^)

• 1年

そうですよね!自家肋軟骨をすすめられたのはガミだけで、、。 違和感ないんですね😊猫手術してるとこってあんまり見ないので参考になります! お綺麗になってくので私も早くガミでしたくなります🥰

• @みさん いえいえ!どうなんでしょう…みさんの場合は先生から自家肋軟骨を勧められているみたいですし、他の病院で意見を聞いてみるのもいいのかなと思います💦 猫手術での違和感などは今のところないです!肋軟骨を取ったところも長い間痛かったりとかは私はありませんでした^^

• 1年

お返事ありがとうございます!長い目でみたらやっぱり肋軟骨のほうがいいんですかね..それと、私は猫手術もすすめられてしてもらう予定なのですが猫手術をされて違和感などはございますか??

• @みさん 確かに寄贈軟骨と自家肋軟骨だと結構お値段に差がありますよね… 私は炎症が怖くてできるだけ異物をいれたくなかったので自家肋軟骨にしました(^^)

• 1年

お返事ありがとうございます! そうなんですね..私は値段的な都合でできたら寄贈軟骨で手術したかったのですが コヤンイさんは何故自家肋軟骨を選ばれたのでしょうか??

• @みさん こんにちは。いえ、私の場合は最初寄贈軟骨で話を進めてもらったのですが寄贈軟骨の使用が嫌だったため自家肋軟骨での手術に変更してもらいました! 私は検査日の前日に韓国に着いておきたかったので3日前に渡韓しました(^^) 参考にして頂けてよかったです!わかる範囲のことでしたらお答えしますのでまた何かありましたらなんでも聞いてください(*^^*)

• 1年

こんにちは!私はガミで自家肋軟骨でしか手術できないといわれたのですが、コヤンイさんもでしょうか?あと検査のために2日前に渡韓しましたか?肋軟骨での手術をしてる方が少ないので参考になります(^^)

クリニック名加美(GAMI)整形外科
住所韓国ソウル特別市江南区テヘラン路105 Aタワー13階地図を見る
アクセス・交通手段江南駅12番出口前
営業時間平日 : AM 9:30 〜 PM 7:00 / 土 : AM 9:30 〜 PM 5:00
定休日日曜・祝日

加美(GAMI)整形外科の詳細を見る