harapeko_aomushi

眼瞼下垂(切開)の術後経過

ひげごはん

2019年08月15日

瞼が重く、年々肩こりがひどくなってきたため、思い切って切ることにしました。 埋没も勧められたのですが、すでに10年前のものが取れかけているため、また取れるなら…と切開式の眼瞼下垂にしました。

局所麻酔、レーザーでの止血、挙筋を糸で結ぶ際が痛かったです。 局所麻酔とレーザーは強めの静電気程度の痛みでしたが、挙筋は神経ですので一瞬でしたがめちゃくちゃ痛かったです。

2019年09月14日

30日目、化粧なしです。 ひとまずDT終了です。 2ヶ月後くらいが完成目安だそうなので、気長に腫れと傷の経過を見ていきます。

2019年09月13日

29日目、化粧ありです。 傷跡修復途中のためか、ラインガッタガタです。 右目本当にどうしたんや… まだ二重幅のぷっくり感は消えません。 ハーフですか?と聞かれることが増えました。

2019年09月03日

19日目、化粧ありです。 傷跡が消えてきました。かさぶた状から変化しています。 もう少し腫れが引いてくれると嬉しいのですが、なかなか引いてくれません。

2019年08月27日

12日目、化粧ありです。 傷跡・腫れ共に安定してきました。 かゆみもなくなり、DTも一旦落ち着いたかな?という印象です。

2019年08月24日

9日目、化粧ありです。 腫れが引き、ぱっと見の違和感は無くなりました。 傷跡も赤みが消えつつありますが、変わらず痒いです。 右目の目頭が三重になりました。

2019年08月23日

8日目です。 傷跡がかさぶた状になりました。 痒みがありますがひたすら我慢です。 右目の目頭の上のラインに違和感が出てきました。

2019年08月22日

7日目、抜糸直後です。 抜糸は全く痛くなかったです。 リッパーで糸を取っている感覚がありました。 抜糸後は傷口が赤くなりましたが、しばらくすると落ち着きました。 個人的には右目のはみ出た糸がなくなったので、違和感がだいぶ減った印象です。 この日からコンタクト・メイク解禁になりました。

2019年08月21日

6日目です。 アイプチ欲張りすぎた人くらいの腫れに落ち着きました。 ぱっと見の違和感はありますが、眼鏡や帽子で十分ごまかせます。 右目のラインが目頭オーバーになったのが少し気になります。

2019年08月20日

5日目です。 右目の目頭に糸が出てきました。 左右差に関しては気にしないタイプなのですが、糸は流石に少し気になります。 腫れ・傷跡の経過は順調です。 違和感も随分少なくなってきました。

2019年08月19日

4日目です。 3日目と4日目ではあまり変化が見られなかったので、4日目の写真で失礼します。 内出血の紫色が消えました。 傷跡はまだ残っていますが、だいぶ落ち着いています。 この頃から帽子をかぶって外出できるようになりました。 傷跡が落ち着いたので、眉毛も少し処理をしました。

2019年08月17日

2日目です。 1日目よりだいぶ腫れが引きました。 まだ内出血で紫色になっています。 朝起きた時の目の開けやすさに驚きです。 眼瞼下垂特有の肩こりも無くなっています。

2019年08月16日

1日目です。 ツッパリ感と腫れがひどいです。 内出血で紫色になっています。 洗顔料を使用しての洗顔はこの日からです。 眉毛の処理をしたいのですが、傷口が怖いので断念しています。