高須クリニック東京院の二重埋没の術後経過日記

おにく
2019年09月12日
高須クリニック東京院

色々なクリニックの口コミを見たり、実際に足を運んでみてこのクリニックにしました。 ドクターは形成外科出身でレビューが綺麗な方だったので選びましたが、カウンセリングもきちんと対応していただけたため施術をお願いしました。

1針固定法

2針固定法にしようと思っていたのですが、ドクターより以下の点を指摘されたため。 1.目があまり大きくない →目の横幅が大きければ、固定力強化のため2針法を採用する場合もあるが、横幅が狭いので不適 2.元々奥二重で、夜アイテープをつけると調子が良ければ跡がつく →そこまで瞼が厚くなく癖もつきやすいとの判断 3.2針固定法=1針固定法の2倍長持ちとは一概に言えない。 4.希望の幅が広くない(夜の癖付けでついている幅で希望)

点眼点滴と塗り薬、しばらくしてから注射で麻酔を打ちました。予防注射より痛くなかったです。どちらかというと注射中や術中の違和感(弄られてる感じ)の方が苦手でしたが、とにかく力を抜くことに専念しました。 埋没箇所の確認は、麻酔注射を打つ前に、寝た状態と座った状態で確認しました。

ドクター・スタッフともに丁寧に対応していただきました。

元々奥二重で、夜アイテープで癖付けすると調子が良ければ、上の写真のようになるタイプでした。調子が悪いと下のようになります。 埋没法をしてみましたが、もし取れても再手術はしないと思います。取れたらその時は自分の瞼が癖がつかないタイプだと思って、素直に諦めようと思います。

2019年09月26日

14日目夜の様子です。(表示上は15日目ですが…) 実は抜糸をしました。 埋没の経過自体は良好で、瞼を閉じた時の食い込みは日数が経てば治る(むしろ今時点で食い込んでないと後々食い込みが浅くなる)ということ、施術方法が皮膚の浅いところで波上にループさせているため食い込みが目立つ仕様になっていること(皮膚の深いところで施術する方が技術的には簡単だが、それだと食い込みが浅くなってしまう)という話でした。 誤解を生じさせたらいけないので書きますが、先生の施術は綺麗で自分の理想通りでした。 ただ、埋没しているという事実や、食い込みが戻らなかったという話、2-3年は良くても10年以上経ってから瞼に異常が現れ抜糸に苦労した話を聞いて、「この先の人生ずっとそのリスクを心配しながら生活するのはしんどいなぁ」と感じてしまい、抜糸しました(自分で埋没すると決めたのに苦笑)。 先生に上記を話したところ、受診料以外(施術代)はかからず抜糸出来ました。麻酔はクリームと瞼の表面の注射で、瞼の裏側には麻酔はしませんでした。 1か月待とうとも思いましたが、10月から仕事が始まるということもあり、このタイミングで抜糸を決意しました。 埋没する前にリスクについてもっと考えるべきだったと思ってます。ただ、実際に施術をしてみて、予想以上にメンタルがしんどかったことなどは体験してみないと私はわからなかったのと、施術しなかったら今後も悩み続けていたと思うので、仕方なかったとも思います。 今後は別日記で、抜糸の経過を自分の備忘録がてら書いていこうと思います。

2019年09月24日

12日目夜の様子です。 痛みはほぼありません。目が突っ張る感じは少しあります。 腫れ・食い込みも変わらずです…目を閉じた時の違和感が凄いです。気にしないようにと思っても気にしてしまいます。 傷跡も大きな変化は無いです。触るとポコっとしています。

2019年09月22日

10日目夕方の様子です。 痛みは朝一目を強く触った時ありましたが、それ以降はありませんでした。 目の腫れ・食い込みは変わらずです…泣 傷跡も大きな変化無しです。

2019年09月21日

9日目夜の様子です。 痛みはほぼ無いです。たまに眼精疲労を感じるくらいです。 腫れ・食い込みは変わらずです…焦らず様子を見ようとは思いますが不安です。。 傷跡も変わらずです。穴ポコは変わらずある感じです。

2019年09月20日

8日目夜の様子です。 痛みはほぼ無いです。夜になると少し眼精疲労感が出てきます。 腫れ、食い込みは変わらずです…病院には1ヶ月様子を見て下さいと言われたので様子を見ることにします。食い込みの強さ早く治って欲しい…泣 傷跡もほぼ変わらずです。

2019年09月19日

7日目夜の様子です。 昨日と大きな変化は無いです。 痛みはほぼ無く、強く瞼を押すと痛い、位です。突っ張った感じは日中は無いですが夜になると少し感じます。 腫れもほぼ変わらずです。幅は徐々に狭くなって来ています。 1週間経ちましたが食い込みが引きません、とても不安です…。 傷跡もほぼ変わらず、穴ポコがあります。

2019年09月18日

6日目夜の様子です。(写真反転しています) 眉毛は描きましたが、目元のメイクは怖くて出来ず、眼鏡をかけて外出しました…。 突っ張る感じはありますが痛みはなくなりました。眼精疲労を感じる間隔も短くなってきています。 腫れ具合はほぼ変わらずです。目を開けた時の違和感は少なくなりましたが、閉じると相変わらず違和感丸出しです(^_^;) 傷跡も変わらずです。針穴が目尻側にポコっとありますが、浮腫みで隠れている状態で、下からよく見ると分かる感じです。

2019年09月17日

5日目昼の様子です。 目を完全に瞑った時の傷口は目立たなくなってきた気がします。 伏し目がちにした時の浮腫感は変わらずある感じです。 昨日より目の疲労感等の違和感を感じなくなってきました。

2019年09月17日

4日目夜の様子です。(掲載時間が翌日になったため、表示上は5日目ですが…) 昨日より目元が突っ張る感じはなくなりましたが、強く瞑る・軽く目に何か触れる等は変わらず少し痛みます。 腫れも変わらずですが、周囲の方から昨日より浮腫みが取れてきたと言われたので少しずつ良くはなってきてるのかもしれません。 傷跡は右瞼の方(黒子が無い方の目)が治りが早いようです。 冷やす頻度が昨日より減っても、目元の違和感(眼精疲労・突っ張る等)を感じることが少なくなった気がします。術後1週間は冷やす習慣を続けてみることにします。

2019年09月15日

3日目夜の様子です。朝は痛みがありませんでしたが、夜になって目を瞑るとが少し痛みます。冷やすと少し収まりました。 傷跡は右瞼(黒子が無い方の目)が少し薄くなっている気がします。 今日で処方された抗生物質(錠剤)が終わるので塗り薬のみになります。

2019年09月15日

2日目夜の様子です。昨日より目元が突っ張ったり痛んだりする感じは薄くなりました。ただ、目を少し使うとすぐ疲れる感じは変わらずです。 浮腫みや傷も変化なしです。(気持ち薄くなった?位) 処方された塗り薬を塗ったので、冷えピタして保冷剤して寝ようと思います。

2019年09月14日

1日目夜の様子です。手術終了から30時間と少し経った頃です。 今日も冷えピタと処方された塗り薬を塗って就寝します。保冷剤も枕元に置いてさっと冷やせるようにはしておきます! 腫れ方は昨日と変わらずです。痛みはたまにありますし、突っ張った感じや眼精疲労に似た疲れも変わらずです。 眼鏡と帽子を被れば、少し外を歩く分には気づかれないのかなと思いました。

2019年09月13日

1日目朝の様子です。 夜は冷えピタをして、たまに目が覚めたので都度保冷剤で瞼を冷やしてました。 昨日あった左右差はほぼなく、どちらも同じくらい腫れている感じです。 昨日の16:00〜17:00くらいに手術をしたので、午後ゆっくり帰省(新幹線)にしようと思います。

2019年09月12日

術後3-4時間の間の様子です。 1枚目が極力顔とカメラが平行になるように撮った写真(鏡に映った顔に近くなるよう撮影してみました)、2枚目が普通にカメラで撮った写真、3枚目が下から撮った写真(正面で撮ろうとすると目が少し引きつったため)です。 左右反転してますが、黒子がある方の目は私からみて左目で、斜視だったこともあり元々小さいです。 ドクターには、左右差が出ないよう左目を広めに取ったとは言われましたが、現時点では狭いです…。 術後幅が狭いので、安定した時ものすごく幅が狭くなるのかなぁと不安です…。 経過様子見したいと思います。 明日から帰省するので、新幹線には眼鏡やサングラス、帽子を持っていきたいと思います。 左目が少し痛いので特に冷やしてます。

• 1ヶ月

こんにちは、 私も黒田先生に二重埋没一針止めで施術してもらったのですが、塗り薬は処方されませんでした。差し支えなければ何のための塗り薬だったのか教えていただけますか?

• @daiwa黒田先生です。

• daiwa1年

お疲れ様です 先生はどなたでしょうか?

クリニック名高須クリニック東京院
営業時間10:00~19:00 日・祝:21時まで