こまちくりにっく(藤本 卓也)の目尻切開・目元修正の術後経過日記

三重と戦うDT中の三十路ゴリラ
2.0
2019年09月10日
こまちくりにっく
藤本 卓也

土井先生から藤本先生になりました。

前回の二重修正で、傷口が綺麗だったのと、いらない手術はしない先生なのでお願いしました。

目尻切開、二重修正

左目が開きにくく、小さいのが気になったので受けました。

洗顔→デザイン→麻酔→目尻切開→二重切開→別室で冷やす。の流れでした。 目尻麻酔がすっごく痛くて我慢したけど涙が出ました。 瞼の筋肉?脂肪?を引っ張る時に、グリグリされて痛いし眼球が飛び出るかと怖かったです。

術中は細かく気を使ってくれます。

2019年12月09日

3ヶ月検診終わりました。 前回の検診と比べて対応違う感じでモヤモヤしました。 目の大きさの左右差は目尻だけでいけると押されたのに変化なしで…次は小さい方の目頭切開をすすめられました。 窪み目は筋膜で修正のはずが、注入をすすめられました。(注入は色々と問題あるから嫌だと毎回伝えているのに) 目尻修正は目頭切開の時、注入と一緒に。との事で、なかなか話が伝わらないしまた有料カウンセリングからとやたらお金と時間がかかるので修正はあきらめました。 術後の目は変化ないのでダウンタイム終了とします。

2019年10月12日

ごくたまにドクンドクン脈打ちます。 毎日左目の具合は毎日変わります。 眼瞼下垂が酷くなったりふっくらしたり… 腫れの硬さはだいぶ柔らかくなりました。 目頭の食い込みがゆるいのがすごく気になります。 あと左右差😭 一ヶ月検診ではとてもゆっくり傷口見ながら説明してくれました。 固定が外れてるかもしれないことと、眼瞼下垂がある事、左右の目の大きさの差を話しました。 三ヶ月には傷が落ちついてるみたいなので、そしたらまた再手術の相談することになりました。

2019年10月07日

目頭のラインが消えて左右差が出て目が重くなって開きにくくなって…すごく不安になり焦ってしまいドクターに問い合わせメールをしてしまいました。 死に物狂いで書いたので文面わちゃわちゃで… でも、わりとすぐにお返事もらえました! 『下垂に関しては時期的に筋膜への癒着が再発したためではないかと考えます。 そたのめ、次の手術では挙筋前転をする必要があるかもしれません。 数ヶ月して内部瘢痕がゆるみまた上がる可能性もありますが、経過をみてみないとわかりません。 下垂に関しては時期的に筋膜への癒着が再発したためではないかと考えます。 そたのめ、次の手術では挙筋前転をする必要があるかもしれません。 数ヶ月して内部瘢痕がゆるみまた上がる可能性もありますが、経過をみてみないとわかりません。 もちろん十分な結果がでていない場合は再修正させていただきます。 お費用は申し訳ございませんが、基本は材料費として2万円(税別)をいただいております。 そして挙筋前転が必要な場合はその手技料(片目分:6万円)だけかかるかと思います。 また検診時にしっかりと診させていただきます。』 と、お忙しい中とても丁寧にお返事をもらえました。 他の病院でたらい回しにされた事があるのですごく不安でしたが、検診日まで安心して過ごせそうです。

2019年09月28日

何故か2.3日前から左目の開きに違和感と若干のズキズキ感が出てきました。 左目の目頭のラインが薄く短くなってきました。 食い込みはキツめにお願いしたのに…(;_;) 気になるけど絶対に触らないようにしてます。 一ヶ月検診は10月9日…それまで不安です。

2019年09月20日

目が腫れてる感はありますが痛みは無くなってきました。 写真だと傷口が赤く結構目立ちますが…実際鏡見るとそこまで目立った内出血などはありません。 ぷっくりはしてます。 目尻はすごく変わった感じはないですが…左右差がマシになった感じがします。

2019年09月18日

たまにピリッと痛みが来るくらいになりました。 腫れ感は自分ではすごく感じます。 見た目には傷口が少しぷっくりしてるくらいで気になりません。

2019年09月16日

こまちの休日と実家帰省が重なってしまい、こまちに抜糸に行けなかったので別の病院で抜糸してもらいました。 縫い目が綺麗だとすごく褒められました。 抜糸直後は腫れたり痛みが出たけど…今は目が少しゴロゴロするくらいです。 糸がなくなっただけでだいぶ傷がわからなくなりました。

2019年09月15日

右の目が少しゴロゴロして目尻がちょっと痛痒い感じありますが、触らず病院で出た目薬を使ってます。 左の二重の方は痛みは無し。 かさぶたもないし縫い目すごく綺麗です。 目尻の切ったところは、少しマシになりましたがまだ膨らんでいて滑らかになってないです。

2019年09月14日

二重に痛みはほとんどなく、目尻に少し痛みを感じます。 激しく瞬きしたらズキズキします。 内出血は左だけになりました。 今は目立った三重にならないけど…腫れが引いたらどーなるか心配なところです。

2019年09月13日

痛みは、目尻がちょっとズキズキするくらいです。 内出血は二重修正した左瞼と目尻に少しあるくらい。 右の目尻は目立たなくなりました。 血も出ないしあんまり腫れも内出血も酷くなくて普通に生活出来てます。 お風呂でシャンプーなどがつかないようにだけは気をつけてます。

2019年09月12日

2日目です。 痛みは痛み止め使わなくていいくらいにはなったと思います。 慣れてきたのかも… 左目は前よりも開きやすくなった感じがすごくします。 二重修正の糸がなかったらこのまま外に出れるくらいの内出血だと思います。

2019年09月11日

1日目です。 クリニックで消毒してもらってガーゼ取ってもらいました。 痛みは結膜炎のような感じで…むず痒いくらいでそこまで痛くないです。 見開いたり左右に目を動かすとズキズキする程度。 目尻の切り残しのような…イボのようなものは3カ月くらいで滑らかになるらしい。 ならなかったらレーザーで簡単に取れるので安心して下さい。 との事。 心配でいつ聞こうかと悩んでたのですが、聞く前に先生からきにしてる事に気付いてくれて話してくれました。 とても安心しました。 先生の言う通り、傷口は触らずに2.3日は冷やして過ごしたいと思います!

2019年09月11日

術後です。 最初に目尻切開して二重修正しました。 目尻切開の麻酔がすごく痛くて無意識に涙が出ました。 目の上の脂肪?筋肉を前に引っ張る時、目が後ろから押されて飛び出る感覚がして怖かったです。 結構痛かったので痛み止めを飲んで冷やして一日過ごしました。 ひたすらガーゼや目尻を触らないように気をつけました。

• みな2ヶ月前

はじめまして。二重修正を考えている者です。 今回、「左目が開きにくく、小さいのが気になった」とのことですが、どのような修正方法だったのでしょうか? 皮膚切除でしょうか? ほとんど腫れがないので、気になりました。 よろしければご返信頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

• さら8ヶ月前

お返事ありがとうございます!脂肪は定着するかもしれませんが、注入物は結局定期的に打たないと効果が続かないですよね、、。切開で一回で決めて欲しいですが、再修正されてる方も結構多いのかな(−_−;)悩みが尽きませんね。゚(゚´ω`゚)゚。

• @さらさらさんコメントありがとうございます!同じく悩みが尽きない日々です(;_;)注入物はヒアルロン酸や脂肪注入やPRP等注射での処置の事です!

• さら8ヶ月前

こんにちは(^^) とても詳細な記事でわかりやすかったです。私も以前ここで修正などしていますがまだ不完全で、、。色々悩みが尽きません。 よろしければ教えて頂きたいのですが注入物とはなんのことでしょうか??

クリニック名こまちくりにっく
住所大阪府大阪市都島区東野田町2-9-7 K2ビル2F地図を見る
アクセス・交通手段京橋駅 徒歩2分大阪ビジネスパーク駅 徒歩11分大阪城北詰駅 徒歩11分
営業時間平日(水曜を除く)・土10:00~13:0014:00~19:00
定休日水曜日、日曜日、祝祭日

こまちくりにっくの詳細を見る

こまちくりにっく