蘇春堂形成外科の二重切開・眼瞼下垂の術後経過日記

れもん
2019年09月27日
蘇春堂形成外科

院長の野平先生

普段からコンタクトを使用しているので、目が乾きやすくドライアイかなと思い、別の眼科へ行ったところ『逆さまつげで睫毛が目に擦れているから手術』と言われたのがキッカケです。 その後ネットで保険が使えて、尚且つ有名な先生がいる医院を調べたところ、この医院を見つけました。その後トリビューで他の方の日記を拝見し、皆さん満足していたのでここに決めました。

眼瞼下垂切開手術

診察室に入って顔を見てもらった瞬間、眼瞼下垂だねと言われ早々に切開手術が決まりました。 トリビューの日記で切開のみと知っていたので、特に埋没を提案したりはしませんでした。 また普段からアイプチをしていたのでどうせやるなら…と思ったのもあります。

最初に点眼麻酔をさし、その後瞼の上に4点ほど麻酔の注射を打ちました。目の保護のため、黒く厚めで大きいカバーのようなものを目に入れて手術が始まりました。私は左右の目の大きさが異なっていた点と、目の開ける力が弱かった点、また眼瞼下垂度が高かった様で、何度も綺麗に整う様にやり直しをしてくれました。 しかしその分、時間が1時間30分弱かかったり、予定してなかった瞼の脂肪も抜いたり、施術時間が長かった分麻酔は3回ほど打ったりととても疲れました。 痛みは、最初の麻酔注射が一番痛かったです。私は麻酔の効きが悪かったのか施術途中もたまに痛みを感じることがありました。

先生はサバサバと診察と施術を行なっていました。また淡々としているので施術中に看護士さんに少し強めの口調で指摘したりと、合わない方はいらっしゃるかもしれません。ただ、注意点などはきちんと教えてくれるので不安はなかったです。 看護士さんは施術時間が長かった為、終わった後は丁寧に気遣ってくれたので嬉しかったです。

施術終了後、20〜30分ほど冷やして安静にした後薬をもらって医院を出ました。その時の目は色も通常で、ただ腫れているだけでした。 その後家まで50分程かけて帰りましたが、家についてすぐ二重部分が赤黒く結構腫れてきたので、なるべく早めに帰宅することをおすすめします。 また最初はメガネをかけて俯いて歩いていましたが、目に血がたまる様な気がして途中からサングラスに変更して前を見て歩くようにしました。

2019年10月02日

5日目です。今日は午前中に抜糸をしてきました。まだ腫れてるねと言われましたが、いい感じだねと言ってもらえました。忙しく写真がこれしかなくて申し訳ないです。抜糸は診察室のベッドで横になり、チョキチョキ切ってもらいました。5分もかからないくらいで切り終えたと思います。 今日から軟膏は塗らなくてOKだそうです。 しかし目の化粧はあと1週間待ってと言われました。 次の診察は一ヶ月後です。

2019年10月01日

4日目の様子です。まだ違和感はありますが、目の開け閉めはそんなに気にならなくなってきました。 日に日に良くなっているのを感じているので、朝起きることをワクワクしながら寝ています。 明日は抜糸なので、楽しみです。

2019年09月30日

3日目の様子です。とても良くなりました!今日は眼鏡をかけて前髪で少し目元を隠しながら大学へ行きました。眼鏡の縁でいい感じに隠れてくれました。下瞼もほぼ腫れが引き、涙袋の影も多少出てきました。 傷に水以外付かないように朝洗顔しています。

2019年09月29日

2日目の様子です。相変わらず腫れていますが、良くなってきてる気がします。また、昨日までの下瞼の腫れも引いてきました。今日は午後から冷えピタを張っている時間が少なかった為か、夜になると少し赤みが出てきてしまいました。  病院からもらった説明の冊子には3日目から温湿布が有効と書いていたのですが、少し使うのに渋っています。

2019年09月28日

1日目(手術日の次の日)の様子です。朝起きた時は写真よりも赤黒く、痛々しい感じでした。日中安静にし熱さまシートを小さく切って眉毛あたりに貼って冷やしたら、夕方から色が薄くなってきました。朝昼は腫れがこの写真よりも酷く、この写真の3分の2程しか開けられなかったです。 特に何もしていない下瞼の腫れが引かないので少し気になっています。

2019年09月27日

手術日の写真です。 一枚目の髪がかかっている写真は病院を出てすぐ撮ったものです。この時は赤黒くはなっていませんでした。 二枚目は帰宅後2時間ほど寝た後に撮影したものです。開けづらくとても腫れていました。この時左目の目頭近くから少量の出血がありましたが、すぐ治りました。 冷やした方が良いと言われたので起きてる間は濡れタオルで冷やして、寝るときは眉毛の下あたりに小さく切った熱さまシートを貼って寝ました。

• 9ヶ月前

はじめましてコメント失礼します🥺 こちらのクリニックでの眼瞼下垂の手術を考えています。  代金の支払い方法は一括のみでしょうか? 詳しいサイトが調べてもなかったので差し支えなければ教えていただきたいです😓 あと、初めて診察してからどれくらいで手術できたかも教えていただきたいです( ; ; )

• 現在の経過はいかがでしょうか? こちらで眼瞼下垂の手術を考えています😣

• まむ1年

手術 お疲れ様です✨ その後の経過はいかがでしょうか?😉

クリニック名蘇春堂形成外科
住所北海道札幌市中央区南1条西4丁目大手町ビル2階地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄大通駅より西方面へ徒歩3分。 市電大通より西方面へ徒歩3分。
定休日日曜

蘇春堂形成外科の詳細を見る