池本形成外科・美容外科の二重切開の術後経過日記

ももくま
2019年10月19日
池本形成外科・美容外科

池本先生

こちらの症例がとてもきれいで傷跡も目立たず自然な仕上がりだったことと、修正も得意だそうで経験豊富だと思ったため。

二重全切開

先生からは皮膚がだぶついているため全切開を勧められました。眼瞼下垂もやった方がいいと思うな〜と言われ全切開のみと全切開+眼瞼下垂の見積もりを出されましたが、眼瞼下垂の症状は自分でも感じたことがなかったので全切開のみに決めました。 7年前に他院で埋没をやっているのですが取れてしまい、埋没糸の除去も併せてお願いしました。

最初に診察室で希望の二重幅について確認し、マーキングされました。先生は何度もここはどう?広すぎるかな?などと幅を確認しながら進めてくださいました。 その後手術台で点眼麻酔をされ、先生と二重の幅をもう一度確認したのち瞼に3カ所局所麻酔をされました。痛かったですが我慢できる程度です。 手術中も何度か目を開けるよう言われ、先生は状態を確認しながら進めてくださいました。 埋没糸は1本ずつは見つかったけどもう1本は見つからなかったよと切り取った脂肪や皮膚と共に見せてくださいました。 手術後に痛みが出てきました。

助手?の方が終始丁寧にケアしてくださいました。出血がひどかったこともあり長めにアイシングしていただいたり、多めにガーゼを下さったりしました。 先生もカウンセリングの時よりも優しかった気がします。

予約の取りにくいクリニックだとは思いますが、わたしはもともと10月にカウンセリング予定で何度もキャンセルがないか問い合わせ9月にカウンセリング、1ヶ月後に手術を受けることができました。 スタッフの皆さんもとても親切で、必ず個室で待たせてもらえるのも良かったです。

2020年02月04日

108日目です。 無事に3ヶ月健診も終わり、先生からも順調だと言っていただけたので、ここでダウンタイム 終了とします! 傷跡はまだまだゆっくり時間をかけて目立たなくなっていくそうです。

2020年01月07日

80日目です。 傷跡はまだ赤みがありますがほとんど目立ちません。メイクをすれば自然です。

2019年12月13日

55日目です。 まぶたの感覚がほぼ戻ってきました。 傷跡はまだ赤いです。

2019年12月03日

45日目です。 右目が充血しててすみません。。 メイクするとさほど分かりませんがノーメイクだとやはり傷痕の赤みが目立ちます🤔

2019年12月01日

43日目です。 もう痛みも腫れも無いです。 あとは傷あとの赤みが治るのを待つだけです。 まぶたの感覚もまだキワのところは無いです。

2019年11月20日

32日目です。 1ヶ月検診に行って来ました。 傷跡は今がピークでここから徐々に収まっていくそうなので赤みが消えていくのが楽しみです。

2019年11月12日

24日目です。 右目のまぶたの赤みがずっとありましたが、やっと目立たなくなりました! 傷跡もありますが、少しずつ目立たなくなってきています。メイクするとほぼ分かりません。

2019年11月05日

17日目です。 やはりまだ右目(向かって右)のまぶたの腫れと、薄く内出血が残っているのが気になります。 まぶたの感覚がないのでメイクするのもまだ少し怖いです。

2019年11月03日

15日目です。 あまり変化はありません。 まだ腫れも傷跡もはっきりとあるためメガネは手放せません。 アイシャドウをまぶたに乗せるとより傷跡が目立つ気がします。マツエクでごまかそうかなと思っています。。。

2019年10月31日

12日目です。 あまり変化ありませんが、やはり化粧をすると二重の線がまだかなり目立ちます。

2019年10月29日

10日目です。 昨日手術後初めてメイクしてコンタクトを入れて人と会いましたが、笑ったときにまぶたが腫れているというか、分厚い感じが自分でも分かりました。 また二重の線に沿ってアイシャドウが溜まっていました。 まだバレずに人前に出るのは難しそうです。

2019年10月28日

9日目です。 二重の線の赤みが薄れてきました。 が、小さい白いぶつぶつができてしまい気になっています。。 まぶたの手術をするとよくなるそうですが、ほっとくと自然に治っていくそうなのでひとまず様子をみようと思います!

2019年10月27日

8日目です。 内出血がだいぶおさまってきました! 傷跡も赤みはあります目立たなくなってきました。

2019年10月26日

抜糸してきました。 むくみやすい体質なのかまだむくんでるねと言われましたが、これから少しずつ治まるそうです。

2019年10月25日

6日目です。 黄色いまぶたの腫れも、内出血もだいぶ収まってきました。 明日抜糸です。

2019年10月24日

5日目です。 真っ黄色だったまぶたの色が少し薄くなりました。 相変わらず内出血ありますが、腫れは特に左目(向かって左)はかなりよくなってきました。

2019年10月23日

4日目です。 腫れは少しずつおさまってきたように思います。 目を見開くときまだ右目(向かって右側)に違和感はあります。 いい感じに幅も収まってくれることを願います!

2019年10月22日

内出血はありますが腫れが少し引きました。 まぶたが黄色ぽくなってきました。 痛みはありませんが、上の方を見るときやぎゅっと目をつぶったときに違和感?はあります。

2019年10月21日

消毒に行ってきました。血の滲んでいたところもきれいに拭き取っていただきました。 まぶたが黄色くなってきました。 今日からお風呂OK出ました!

2019年10月20日

手術から1日後です。 腫れと赤く内出血が出てきました。 痛みは治りましたがまぶたが重い感じがします。

2019年10月19日

手術後3時間の状態です! 血が滲んできていて、内出血もあります。 冷やして安静にしたいと思います!

• ももくま11ヶ月前

@もちコメントありがとうございます(*^^*) わたしは2つの見積もりを出されてから後日全切開のみでお願いしたいと受付の方に伝えたので、先生には手術当日まで会いませんでした^ ^ 当日も特に何も言われませんでした!むしろカウセの時よりも優しかったので何も嫌な気持ちになることはありませんでした^ ^

• もち11ヶ月前

はじめまして。 私も池本形成外科で二重切開を予定していて、1回目のカウンセリングで眼瞼下垂の見積りをもらい、約55万と高額+その症状を感じた事もなく迷っています。眼瞼下垂をやらないと言った際、先生は嫌な顔等はしなかったですか?

• ももくま11ヶ月前

@grbtありがとうございます😊 grbtさんも満足のいく目元にしてもらえますように^ ^

• grbt11ヶ月前

@ももくまそうなんですね、、🤧 先生にイラつかれないように簡潔に質問などしようと思います。笑 施術当日にじっくり確認してくださるなら安心しました✨ これからも気が向いた時にでも更新して頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• ももくま11ヶ月前

@grbtありがとうございます🙇‍♀️ じっくりうんうんとこちらの話を聞いてくださる感じではないですね、、、 わたしの時は最初に理想の目の写真を見せると、その後は今までの症例で似たような目を見せてくださったり、リスクや手術の仕組みなどの説明をしてくださったりという感じでした。 20分?くらいのカウセの中先生はかなりテキパキされていて、あまりこちらから質問するタイミングはありませんでした😂 目の幅については当日じっくり確認してくださると思います✨

• grbt11ヶ月前

@ももくま写真ありがとうございます! ぷっくり感も無くて自然ですね😭✨ 末広で狭すぎないって正に私の考えてたオーダーです😲✨ 池本先生は細かくオーダーするような患者さんを嫌がるというような話を見たことあるのですが、話しはちゃんと親身になって聞いてくれる感じでしたでしょうか?😰

• ももくま11ヶ月前

@grbtコメントありがとうございます(*^^*) 伏し目の写真UPしました! オーダーは同じように全切開をされた方の写真をお見せしました。末広型だけどそんなに幅は狭すぎない感じで、とお願いしました! 先生は手術当日はじっくり二重の幅の確認をしてくださるので、理想の目になることを祈ってます^ ^

• grbt11ヶ月前

はじめまして! ナチュラルな理想的な形でいつも見させて貰ってます😌✨ 私も池本先生で切開考えているのですが、何とオーダーしましたか? また伏し目の写真も可能なら見せて頂きたいです🥺

• @ピピ子今日抜糸して来まして、特に浅いなぁと感じることはありません!が、わたしがむくみやすい体質だからかもしれません。 同じ時期の方がいて心強いです(*^^*)

• 私もまさに同じぐらいなタイミングで池本形成外科で、施術しました すでに、二重が浅いなぁと思ってるんですが、その後いかがでしょうか?

クリニック名池本形成外科・美容外科
住所東京都中央区日本橋2-2-2 マルヒロ日本橋ビル3F地図を見る
アクセス・交通手段東京駅八重洲口から徒歩4分 東京駅八重洲口地下街16番出口から徒歩2分 日本橋駅 銀座線・東西線B0出口からすぐ 銀座エリアからも徒歩10分程度
定休日水曜・日曜・祝日

池本形成外科・美容外科の詳細を見る