新前橋かしま眼科形成外科クリニックの二重切開・目頭切開・蒙古ひだ形成の術後経過日記

yu
2019年10月01日
新前橋かしま眼科形成外科クリニック

相川医師

眼瞼下垂の疑いで眼科で紹介してもらった為。

睫毛内反、蒙古襞切除(目頭切開)

元々眼瞼下垂の疑いで受診して、逆さまつ毛と診断されたので。

手術室に通されたらすぐ身につけている金属類を外して椅子へ。笑気麻酔や目の麻酔がてきぱきと進み、そのまま手術。デザイン決めなどは特にありませんでした。痛みはありませんでした。

普通でした。

2019年11月08日

術後38日目です。 もう左右差は埋まらないものと思って諦めてます。 右目の目力のなさ…w 左右差は諦めてますけど、それより右目の中縫いの糸本当になんとかならないのかなぁ…。 ふとした瞬間に痛みます。 間違って夜擦ろうものなら激痛です。 不便さを感じてストレスです。 左は痛くないのになぁ。 これあと2ヶ月耐えないといけないのかなぁ…。涙

2019年11月04日

術後34日目です。 友達に会うのに久々にお化粧しました。 術後初めて家族以外の人に会いました。 特に何も突っ込まれなかったけど、なにか目をじっと見られてる気がするようなしないような…。 左向いたときの右目ヤバイです。キモいです。

2019年10月24日

術後23日目です。 前から気になっていた左右差についてです。 片目ずつ目を閉じる時、 トラブル有と思われてる右目はしっかり閉じれているのに対して、左目は頑張って閉じてるつもりでも閉じれません。 これが余計左右差を広げてしまっているのではと感じています。 左目閉じれない→逆に左目が開き過ぎてしまっている? でも左目は開いているときはナチュラルですし、両眼一緒だと閉じれています。 後は、写真2枚目の変な筋(目の筋肉なのかな?触ると硬いです)が張っているのが気になっています。 毎日病み病みです…。

2019年10月23日

術後22日目です。 もう1日引きこもって目のことばかり考えています笑 インカメラで撮る際に誤ってスクリーンショットを撮ったら(反転バージョン)左右差がより際立ちます。鏡で見る自分の姿はいつもこの反転バージョンなので、より左右差が気になるんですよね。 中縫いの糸らしきものもアップしてみました。触ると痛みがあります。 右目はこんなに悩みがてんこ盛りですが、左目は開眼時は至って順調です。(閉眼時は半目っぽくなってしまうのが気になっています。)

2019年10月22日

術後21日目です。 アイラインを濃く引けば左右差気にならない気もしますが… 角度を変えると不自然です。 目の光の入り方が違いますよね。 右目の目頭の引きつれ感が凄くあります。 ピリッとするような鋭い痛みがたまに走ります。

2019年10月20日

術後19日目です。 久々に美容院で髪の毛を切ってもらいました。美容師さんに何にも言われなかったけど、なんて思われたかなぁ…笑 お化粧をするのは術後2回目です。 病院からもらった書類によると術後1週間からお化粧可能との事でしたが、傷にさわらないようなるべく控えて眼鏡生活をしています。

2019年10月19日

術後18日目です。抜糸後のお風呂が楽になりました。腫れの引き加減はいまいち分かりません。抜糸後腫れが引くのが早い!といった皆さんの感想は手術してから4日とか5日で抜糸しているからなんだろうなぁと。(私の場合溶ける糸で縫われていたので本来なら抜糸自体が必要ないけれども、お願いして取ってもらったのが術後16日後でしたので)

2019年10月18日

術後17日目です。 10/17は2週間検診でした! 待望の抜糸してもらいました! (本来なら溶ける糸なので抜糸は無しです) 2週間検診ではまだ腫れているから次の3ヶ月検診まで気楽に待っていてね、とお話がありました。 抜糸してもらっていると先生から、右目から中縫いの糸が出てきているという怖い情報が…。えぇぇ!?Σ(・□・;) 取るとしたら3ヶ月後検診で診た時に判断するそうです。 もしかして中縫いの糸のせいで左右差が起こっているのかな?そして3ヶ月も放置して大丈夫なのかなぁ?不安はつきません。 とりあえず痒みからようやく解放されることになるので嬉しいです♡

2019年10月17日

術後16日目です。 右目の幅が一向に狭くなる気配がなく気になります。施術後1週間経過時の毎日ウキウキするような気持ちはもうありません…。 目の痒みが少しだけおさまりました。(限界を超えたのかな?笑)糸があるので、お風呂で洗顔する時少し間違えると激痛が走ります。

2019年10月14日

術後13日目です。術後1週間実家に帰っており、自宅へ帰宅。ブルーな気持ちで過ごしていました。この日はまた実家に帰宅して、母に「だいぶ腫れが引けたね!」と言ってもらえたので写真を撮る気になりました。 痒みが相変わらず辛い状態が続いています。なぜ抜糸がないんだろう…。検索魔になってしまいました。

2019年10月10日

術後9日目です。自分の感覚では腫れている感じはほぼなくなりました。(見た目的には腫れているのでしょうが…。)痒みが辛くて辛くて堪りません。 そして左右差が相変わらず凄く気になります。 毎朝腫れが引けるのが楽しみで毎日朝一番に写真を撮っていたのですが、凄く気持ちが落ち込んでいて撮るのが夕方になってしまいました。

2019年10月09日

術後8日目です。痛みはほぼなくなりました。 その代わり痒みが凄いです。 左右差が凄く気になります。抜糸すれば右目の幅がすーっとなくなってくれるのではないかと期待しています。

2019年10月08日

術後1週間経ちました。 とにかく目頭が痒いけど、かけない…泣 抜糸はないけれど、2週間検診の時にできるか相談してみようと思っています。 二重の左右差が気になってきました。

2019年10月07日

術後6日目です。実家から住んでいる家に帰ってきました。夫に見られるのが初なのでドキドキしました。反応は「おおぉ…。」って感じでした笑 目が痒くてたまりません。 目の施術をすると皆さん必ずと言って良い程抜糸されているようですが、溶ける糸で縫われているので抜糸はありません。ひたすら耐えるのみ…。

2019年10月06日

術後5日目です。個人的に腫れが急に引けたように感じています。ガーゼは貼らずに軟膏を塗り塗りしています。

2019年10月05日

術後4日目です。1日ガンガン冷やすのも今回で終わりにしようと思います。 目頭の傷がかなり目立ってすごく老け顔に見えるのでブルーです。

2019年10月04日

術後3日目です。引き続き1日がんがん冷やして、3回ほどガーゼの交換、軟膏塗り塗りしてます。朝と晩に目元も冷水で軽く洗っています。洗った時は思ったより痛くないです。

2019年10月03日

2日目です。昨日と比べあまり変化なしです。1日3回くらいガーゼを張り替えて、軟膏をぬっています。術後翌日から目元は洗顔可能との事だったので軽く水洗いをしたらさっぱりしました。

2019年10月02日

術後1日目です。軟膏を塗ってひたすら冷やして過ごしました。気持ち的には1日目にしては腫れていないように感じているので、割と大丈夫でした。

2019年10月01日

手術当日です。痛み止めは飲まなくても冷やしていれば大丈夫です。

• ahiru5ヶ月前

はじめまして。こんにちは。 私も同じ施術をこちらの病院で受ける予定です。 カウンセリングはあっさりしていて、術後のイメージもつかず、手術まで不安な日々を過ごしております。。 ですが、yuさんと目の形など似ているので、毎日の経過など、とても参考になりました。 あれから左右差は戻りましたか? 今はどのような状態でしょうか? 教えていただけるととても心強いです…!

クリニック名新前橋かしま眼科形成外科クリニック
住所〒371-0844 群馬県前橋市古市町180-1 フォレストモール新前橋地図を見る
アクセス・交通手段新前橋駅から徒歩7分
営業時間(火)〜(土) 8:15-17:00