j39miki

プロミス整形外科の眉下切開の術後経過

koko

2019年11月18日

リュ・ソクテ院長

目の専門医との事で話を聞いてみたい、とまずはカウンセリングに行った時、先生の話がすごく腑に落ちた。(カウンセリングレポ書いてます)

眉下切開

加齢で弛んできたまぶたが気になったけど今の二重はなるべく変えたくなかったので。 相談したら先生にも眉下切開が合っている、と勧められたから。

看護師さんに足、腕を固定され顔の消毒や点滴?準備。通訳さんは手術室にもついてくれます。 その後先生登場で、手術台の上で最終デザイン。 デザインが終わると睡眠麻酔スタート。 腕から冷たい感覚がした後フワフワした感じになりその後落ちた。 プロミスでは5分ほどの軽めの睡眠麻酔で後は部分麻酔。 5分だったかどうかは分からないけど意識が戻り、眉毛の辺りをカリカリ何かされている感じ。 たまにスルメをあぶっている様な香ばしい臭いも。笑 2.3回位「目を開けて」「閉じて」と先生が日本語で。バランスを見てるみたいです。 最後縫っている所まで意識あり。 基本痛みはないけど、2回位チクッと感じた。 手術室が寒い(足元のみブランケット)のと、腕の固定がキツくて痺れてきたので、早く終わらないかな〜、意外と時間がかかるんだな〜、ヒマだな〜とか思っていた。 説明通り1時間くらいで終わったと思う。 睡眠麻酔切れてて全然大丈夫だったけど大袈裟に車椅子で移動。目元を冷やしながら回復室で休憩。 自分のタイミングで良いらしく、早く帰りたかったので私は10分位で通訳さん?呼びました。

先生は前回のカウンセリングの時もちゃんと名前を呼んで話をしてくれる。 人柄の良さが伝わって、私、先生のファンになりました!笑 看護師さんはテキパキ淡々と。優しいイメージは無い。 日本人スタッフさんは笑顔で優しいけど色々?な事有り。

予約時間は手術の開始時間らしく、1週間前に30分前に来院要と言われ焦った。 事前注意事項は1週間前に教えてくれる。 アメニティがない?のか術後、持参した基礎化粧品を使った。(患部以外) 空港から直接行ったので持っていたけど。。 皆さんの日記を見るとあまり痛がっている人がいなかったので余裕かと思ったら、麻酔が切れるにつれどんどん痛くなった。 どうしても免税店に行きたかったので退院した足でむかったら3時間くらいずっとずっとかなり痛かった。その後ご飯食べて処方された薬飲んだら和らいだので、術後はすぐにご飯食べて→薬飲んだ方が良いと思われる。 処方薬は塗り薬(軟膏?)と3種類の錠剤。多分抗生剤、鎮痛剤、胃薬だと思う。 クリニックに1Fの薬局で購入。多分30000wくらい。 私は腫れケアの薬を薬局のお兄さんに聞いて一緒に買いました。