プリモ麻布十番クリニック(大場教弘)の眉下切開の術後経過日記

とぅんとぅん
3.0
2019年11月22日
プリモ麻布十番クリニック
大場教弘

大場教弘

カウンセリングが他のドクターより親身になって聞いてくれ、どんな手術をしらよいかなど提案もしてくれて、とてもわかり易かったので

上眼瞼リフト(眉毛下切開)

最初は眼瞼下垂の手術の相談をしに行ったところ、こっちの手術を先にするのを勧めてもらいました。元々瞼が重いのはとてもコンプレックスでしたが、それを解消する手術がある事を知らなかったし、この手術で多少は目の開きも良くなるとの事だったので、こちらの手術を優先しました。

手術は静脈麻酔でした。手術台に横になり麻酔が投与されて体中が多少痛かったのですが、つかの間直ぐに記憶が無くなり、気づいたら手術が終わっていました。

先生、看護師さんの応対は良かったと思います。

2020年05月25日

術後6ヶ月経過しました。 傷跡と周りの硬さはなかなか治りませんが日々目立たなくはなっています。赤みはほぼ消えています。瞼が以前よりスッキリしたのを実感しています。麻痺もなくなりました。 やはり傷が残るとは聞いていたもののもう少し綺麗にならないかなとは思ってしまいます。 6ヶ月検診では右目のドッグイヤーが気になると相談したらゆっくり目立たなくなるとのことでした。 施術から半年経って大きな変化はもう無いと思うのでこれで経過報告は終了します。

2020年02月23日

傷跡はまだまだ目立ちますが赤みがまた少し落ち着いてきました。メイクをすると言わないと気づかないくらいにはなったと思います。

2020年01月15日

大きな腫れはだいぶ引きましたが切開部分下の瞼が若干麻痺して感覚がまだ無い状態。そして小さな腫れがあります。 切開線の凹凸はまだあります。特に目頭部分の切りはじめのところの凹凸は目立ちます。 メイクをして眉毛を描く時、なぜだか切開部分には中々色が乗りません(>_<)

2019年12月29日

赤みが徐々に引いてきました。 浮腫がまだ残っていて二重のラインが食い込んでます。 他院埋没のラインが広く感じたので、1ヶ月検診の際に修正しようか相談したところ術後3ヶ月〜6ヶ月はまだ様子を見た方がいいとのことでした。

2019年12月19日

だいぶ腫れや浮腫が引いてきました。ボトックスの効果が段々消失して眉毛を動かせるようにもなってきました。

2019年12月13日

傷や、浮腫が中々消えません。傷は消えることはないとの事で、年月が経つにつれて目立たなくなるとの事でしたが、範囲が範囲で目立つので、せめて凹凸と赤みが早く消えて欲しいです。

2019年12月10日

お酒を飲む機会があったのですが、血行が良くなり浮腫と赤みがすぐに出てきました。

2019年12月07日

術後2週間経過しました。まだ瞼に浮腫がありますが、瞼の幅も少しづつ落ち着いてきたような気がします。 傷の赤みは1~2ヶ月で落ち着くとの事でした。 あと、今更ですが私が手術した病院では傷の保護の為、眉上にボトックスを打ってくれます。なので、3ヶ月ぐらい眉を上下に動かすことができなくなります。 メイクは傷跡のところにコンシーラーを筆を使って馴染ませています。限界はありますが赤みはだいぶ隠れます。

2019年11月30日

傷に沿って腫れと赤みがまだ目立ちます。 瞼の腫れはだいぶ引いてメイクをしたら隠せる程度です。

2019年11月29日

今日は抜糸をして来ました。抜糸は目頭側になるに連れて段々と痛みがありましたが、我慢できる痛みでした。眉毛を抜く様な感覚。 あと傷跡が早く治るクリームを購入しました。 また手術は黒目側が5ミリ、目尻側が7ミリ切除したとの事でした。 久々メイクをしてみました。

2019年11月28日

写真追加です。

2019年11月28日

腫れや浮腫が引いてきて、二重のラインも徐々に落ち着いてきました。腫れている部分は麻痺していて痺れがあります。 また、傷口が痒くなってきました。 掻いてしまうと傷跡が残りそうなので必死で我慢です。

2019年11月27日

少しずつ左目周辺の黄色いあざも消えかけてきました。左目が腫れ引くの遅いです。 二重のラインが不自然なので、腫れによるものだと信じたいです。

2019年11月26日

日に日に浮腫、腫れが引いてきています。

2019年11月25日

特に左目の周りの黄色いアザが目立ちますが、浮腫、腫れは昨日よりまた少し引いてきました。目もだいぶ開けるようになってきました。痛みももうありません。つっぱる感じも昨日より落ち着きました。

2019年11月24日

昨日より腫れ、浮腫が少し引きました。その分目が開けやすくなり、瞼が引っ張られてる感があります。写真では分かりませんが左目の目の周り全体が黄色くアザになっています。

2019年11月23日

腫れと浮腫でほぼ目が開けられず、鼻にまで浮腫が出てきました。リアルアバターです。二重まぶた埋没や全切開の時よりも腫れてびっくりしています。

2019年11月22日

術後2~3時間後です。痛みがだいぶ有り、処方された薬を飲んでもあまり和らぎませんでした。目を閉じても腫れてちゃんと閉じれません。傷跡も結構目立ちます。

• くまさん11ヶ月前

ボトックスが切れて良かったですね🥺✨ 私自体、術後ボトックスは打たれなかったのですが今だに少しあげただけで突っ張りがあり違和感もありで精神が参っています。 とぅんとぅんさんも涙が流れる症状お持ちなんですね。私は初めての整形が眉下切開で瞼は一度もいじっていないので、施術する以前は涙が流れ落ちる事は一度もありませんでした。たぶん、眉下切開後に皮膚不足で、ドライアイになりこう言った症状になってるんだと思います。。施術した病院では半年から一年待って下さいと言われ目薬と目に塗る軟膏を処方してもらったのですが、不安と後悔で毎日生きています😖 眉下切開の傷跡は仕方ないですが、傷口が開いてる訳ではないのと、もう皮膚自体がギリギリの状態なので眉下切開の修正はやり直しも出来ないので、中々立ち直る事が出来ないでいます。。

• @くまさん今は眉毛を上げてもつっぱり感はなくなりました‼️ボトックスの効果も切れて眉毛も動かせるようになりました😊 横になると涙が出るのは私は昔からその症状があったので気にして無かったです😲 むしろ、みんなそうなのかと思っていたのでちょっとビックリしてます、、🤭何かしらの手術の後遺症なのかな。。

• くまさん11ヶ月前

私自身も徐々と言う感じです。。 現在は眉毛を少しあげただけで突っ張り感はありますか? 後、横になって携帯をいじっていたら涙が流れたりする事はありますか? 3カ月経ちましたが、私は今この点で悩まされています泣

• @くまさんこんにちは!返信遅くなってすみません😣 そうですね、本当徐々に徐々に感覚が戻りつつあります。でもまだ完全ではないです😲やはり6ヶ月はみた方がいいのかな。

• くまさん11ヶ月前

こんにちは♫この間、質問させて頂いた者ですm(_ _)m 瞼や眉辺りの感覚は戻りましたか?

• こんばんは✨そうなんですね! はい、とりあえず不安の毎日ですが2〜3ヶ月は様子を見てみようかと思います💦 詳しく教えて頂きありがとうございした😊

• @くまさんこんにちは😃 眉毛に何か載っている感じというか、私は傷の保護のため眉上にボトックスを打ってもらっていたのでその効果で、眉が麻痺している感覚、眉毛が動かないという事はありました。2ヶ月経ったらほぼ無くなった気がします❗️ 瞼を閉じてもちゃんと閉じないという現象は、なんとも言えないです。。 というのも、私は何度も二重切開などの修正をしていて軽く目を閉じただけでは白目になります。くまさんはまだ術後日が浅いのでこれから徐々に戻って来るかもしれません。

• そうなんですね!次回の検診の時に聞いてみようと思います😃 とぅんとぅんさんはまだ眉毛辺りに何か乗ってる様な違和感はありますか?? 後、下から写真を撮ったら数ミリ白目で瞼が完全に閉じないんです。。 この症状もダウンタイムと関係しているのでしょうか?😔

• @くまさん私は、あまり傷口を触らないようにと検診の度に先生から言われるので極力触らないようにしていますよ!(^-^) もし気になるようなら先生に相談してみるのがいいかも知れません(^^)

• お返事ありがとうございます♫ 中縫いによるものなんですかね💦 二ヶ月でまた変化していくんですね( *´꒳`*) マッサージなど何かケアされていますか??

• @くまさんくまさん 初めまして、こんにちは(^^) 12月に手術されたんですね♪共にダウンタイム中ですね! くまさんが言っているように、私もしこりのようなものがあります。 それは切開して皮膚と皮膚を糸で縫っている為なっている現象なのかなと思います。 術後2ヶ月経ちますが、私は少しづつそのしこりが無くなってきてるような気がします(^^) 傷あとが目立たなくなるまで時間がかかるかもしれませんが、完成が楽しみですね♪

• こんにちは、質問お願いします。私は眉下切開を12月受けたのですが、傷部分の皮膚の中に硬い筋と言うかシコリみたいになってるんですが、とぅんとぅんさんはなっていませんか?

クリニック名プリモ麻布十番クリニック
住所東京都港区麻布十番1-7-11 麻布井上ビル2階地図を見る
アクセス・交通手段都営大江戸線「麻布十番駅」7番出口より徒歩3分
営業時間不定休
定休日