BEFORE/uploads/diary_image/file/253634/8f24d703-7866-439e-b68f-17608269dd25.jpg)
THE ROPPONGI CLINIC(ザ 六本木クリニック)の鼻尖形成(切開)・骨削り(頬)・軟骨移植・鼻孔縁挙上の術後経過

mu77
2024年04月25日(20代後半)
200-209.9万円モニター価格
鼻尖形成(切開) / 骨削り(頬) / 軟骨移植 / 鼻孔縁挙上
六本木駅より徒歩1分
施術を選んだ理由・感想
みなさん本当に親身になってくれるので安心感があります。質問をしやすい雰囲気です。
(ディズニーのオルゴールが流れているのも個人的には良かったです。)
長尾先生がいるから。
あとスタッフさんの対応も良かった。
元々先生自体の口コミが良く症例も自分好みだったので気になっていましたが、
実際とても親身に話を聞いて質問にも丁寧に答えてくれるので任せられると思った。
内容的には小鼻縮小希望でしたが、私の鼻だと不自然になりやすいということで、なるべく自然に仕上がるようなやり方でやっていただきました。
当日は、先生と完成図のすり合わせをして(色々な角度から見た理想の鼻をコラージュした画像を印刷して持っていきました)
洗顔とうがいをし、着替えて髪を結んだら手術室に向かいます。
手術室に入ると既に準備が整った状態で待ってくださっており、麻酔科の先生もいました。
(骨切りもあるので全身麻酔です)
診察台に上がり、必要事項を説明されたあと点滴が始まり、少し痺れた感じがしてきたら眠りに入りますよ。と教えられます。
看護師の方が肩をトントンとしてくれたり足を温めてくれたり手を握ってくれたりと、なるべく不安がないようにしてくださってとても安心したのを覚えています。
本当にピリピリと痺れを感じてきたところですぐに記憶が途切れました。
意識が戻ったあとは喉の管を抜いた時に少しゲホゲホと咳をしてしまいましたが、とにかく無事に起きれて良かったという気持ちでした。
フラフラしながらリカバリー室まで歩いて、点滴を繋いだまま休ませてもらいました。
疲労感から早く眠りたいと思いましたが、口呼吸と喉の痛さで中々眠れないまま点滴が終わりました。
途中で先生が様子を見に来てくれて、その際にビフォーアフターの画像を見せてくれました。とても綺麗で自然で、任せてよかったとお礼を言ったことを覚えています。
リカバリー室にいる間ついていてくれた看護師さんが本っっ当に神対応で、お水を持ってきてくれたり質問に丁寧に答えて優しい言葉をかけてくれたり、起き上がる時に助けてくれたりと色々と親身にお世話をしてくださいました。
着替えたあとに頭を動かしたことで気持ち悪くて吐きそうになった時、(結局吐かずにすみましたが)すぐに対応してくれました。
外に出るのにも支えて下さって本当にここでやって良かったと思いました。
ホテルに着いてからは動くと吐きそうになるので携帯を見ることも薬を飲むことも一苦労で、結構大変でした。薬を飲んだあとは布団で安静にしていると割と直ぐに眠れました。
次の日から6日後の検診までは
ただでさえ喉が痛いのに口呼吸になることでずっと喉に空気が当たりさらに痛むのがしんどかったです。
ただそれ以外はさほど痛みは感じませんでした。
抜糸の際はチクチクとして嫌な感じがありましたが、すぐ終わりました。
【その他】
・何が必要で何が不必要か、自分でも考えてからカウンセリング行く(手術の細かい内容など知りたいことは素直に聞く)
・なりたい形となりたくない形どちらも明確にしておく(ちゃんと伝える)
・変化量を擦り合わせておく
この上の3つは私自身がもっとしっかりやっておけば良かったと思った点です。
- apatite_175a2f
初めまして!私も長尾先生で鼻フルと頬骨骨切りを考えています。お鼻の経過が中心のレポートでしたが、頬骨の方は口内の傷、もみあげの傷はいかがでしたでしょうか?術後口の開けにくさや硬いものが食べられなかったりはありましたか?またいつから食べられるようになりましたか?
6ヶ月前 - ゆ
@apatite_175a2fお返事が大変遅くなり申し訳ございません。口内の傷は何ヶ月かは違和感はあり、舌で触ると縫っている感じが分かりましたがは半年も経つと本当に何の違和感もありません。もみあげの傷も跡形もないです。ただ両頬骨の、傷があった付近を触ると一部だけボコっとした骨の繋ぎ目?のようなものがあります。が、そこまで気になりません。正直手術したことを忘れていたくらいです。(効果はかなり実感してます)口の開けにくさも数ヶ月はあり、その間は少しだけ開けて食べ物をなんとか入れ込むようにしていました笑 開けるだけでなく噛む動作も怖かったので、お肉など固いものを食べる時は慎重になってしまい時間がかかっていましたが、先生に相談した時にそこまで慎重になり過ぎなくても大丈夫だよと返答をもらい、気にしすぎなくなりました。今では普通に思いっきりあくびもしてます。食べられるようになったのは術後すぐです。病院から、何日からは固形物OK!などと教えてもらえるのでそれに従って食べれる限り食べてました。最初は離乳食のようなものです。また分からないことがあれば何でも聞いてください。
4ヶ月前