カリスクリニック(出口正巳)の小鼻縮小・軟骨移植の術後経過日記

mi-ko
3.0
カリスクリニック
出口正巳
60-64.9万円

出口正巳

専門医の先生だから。

小鼻縮小、軟骨移植

小鼻を小さくしたかった。このまま小鼻縮小すると鼻の穴の形が三角になるということで、軟骨移植で鼻の穴の形を変えるため。

まず先生がマーカーでデザインをしてくれました。デザインは先生におまかせしました。 耳から手術が始まり麻酔の注射は痛かったけど骨を取ったりしてるのがけっこう長く感じて内心早く終わってーと思いながら耐えていました。痛みはないけど局所麻酔なので音とかリアルに聞こえるので怖かった。 耳から軟骨取り出し終わってホッとしたら、すぐ鼻の手術が始まり麻酔の注射はやはり痛い。注射が終わると痛みはなかった。 途中、先生が軟骨余ったから「鼻の穴下げとくね」と言ってくれた。 手術中、口元は麻酔してるし硬直してて声を出せず「うん」とだけ伝えたけど内心やったーと思っていた。笑 小鼻縮小はけっこう早かった印象です。 手術時間は2時間半ぐらいかな。 術後の痛みは、なかったので安心しました。

先生はいつも通り慣れた感じでさくさく手術して頂きました。看護師さんも優しかった。

最初は、小鼻縮小だけを考えていて安いクリニックに予約してたけど、戻りがあるという口コミも見て急に不安になりカリスクリニックでカウンセリングしてもらいました。 私の鼻はこのまま小鼻縮小すると三角になるとのこと。確かに手で鼻を抑えてシュミレーションすると三角の形になり、それは嫌だと思ったので耳鼻軟骨移植もすることにしました。

2020年06月25日

もう3ヶ月になります。 腫れは引いていますが、まだピンチノーズ気味… 今回の手術でできた鼻の線がまだ治らないです。 先生によると癒着が硬い時期なので、3〜6ヶ月かけて硬さが軟化していくと説明がありましたが、これから本当に変わるのか不安です。

2020年05月05日

鼻先の太さが気になってることを伝え、鼻の軟骨を修正していただきました。 腫れが引いたのでダウンタイム終了とさせていただきます。 完成まで不安が続いたので星4つにしましたが、最後までアフターフォローきちんとしてもらえたことに感謝しています。

2020年02月15日

2ヶ月経ちました。 少しずつ腫れがなくなってきました。 まだ鼻柱辺りを触るとき固いです!

2020年01月17日

約1ヶ月経過しました。 鼻先は少しずつ腫れが取れてきてますが、まだ腫れてます。

2020年01月01日

15日目です。 大きな腫れは、もう引いてるかと思います。 傷跡も少しずつ良くなってきてます。 鼻先はまだ固いです。

2019年12月31日

まだ鼻は固いですが、順調です。

2019年12月30日

まだ鼻柱はカチカチですが、少しずつ腫れも傷も引いてるのが解ります。 今日は、クリニックで腫れてた耳を診てもらいにましたが、もう大丈夫と言ってもらえて安心しました。

2019年12月29日

鼻柱は、まだカチカチです。

2019年12月28日

少しずつ腫れもひいてきてます。

2019年12月27日

肌がかなり弱いので糸がついてた辺りが少し赤く痛そうに見えますが、痛みはなし。 皮膚がめくれるのが減ってきてます。 正面から見たら、マスクしなくても手術したことは解らないと思います。

2019年12月26日

鼻は、だいぶ回復してきました。 まだ腫れてるけど外側に広がった大きな小鼻がなくなってくれてて嬉しい💕

2019年12月26日

昨日の夕方ごろ、耳に鈍痛というか熱感のような違和感を感じて耳を見ると、すごい腫れ上がっていました。抜糸した時はこんな腫れてなかったような…💦 もしや、血が溜まってるのではと不安に💦 今日は、またクリニックで診てもらいに行きました! 先生に注射で血を吸い取ってもらいました。怖がっていたら「普通は麻酔しないけど麻酔しとくね」と麻酔までしてくれました。 そんなに血は溜まっていないとのこと。 耳を押されて痛いと思っていたら「血を出してるからね」と言って処置をしてくれてガーゼをしてもらい完了。 美容外科だけど毎回病院の先生みたいに適切な処置して治してくれるから本当助かりました😭 写真右が処置後です。

2019年12月25日

今日も筋肉注射と点滴に行ってきました。 鼻先の赤みがだいぶよくなり鼻の穴周りもきれいになってきて先生にも大丈夫👌と言って頂けたので安心しました。 私はアレルギーで鼻水も出てたのと、かぶれやい体質のせいかもしれないですね。まだ糸がついてた辺りはかぶれてる感じです。 横から鼻を見たら、小鼻が下にたれ下がっていたのが、鼻柱に軟骨を入れたおかげで良い感じにそろってくれてます。 鼻の穴が大きいのが嫌だったんですが、小さすぎず丁度良い大きさになっていて良い感じ💕

2019年12月24日

今日もクリニックで筋肉注射と点滴をしてきました。 鼻の洗浄はけっこう痛い。こびりついた汚れを取ってくれるんですが、かなりこびりついているので…。 かなり痛そうにうなってしまいました💦 先生は、子供をあやすかのような優しい口調で気遣ってくださいました。 そおいや、鼻のレントゲン代とか点滴、薬代などいっさいかかっていなくて無料だったので良心的だと思いました。

2019年12月23日

鼻水で鼻周りがずっと汚れていたんですが、膿が出ていることに気付き、まだ赤みもあるので不安になりクリニックで診ていただきました。 前に他院で入れたプロテーゼに問題ないかレントゲンも撮っていただきました。 プロテーゼは問題なくホッとしたけど、鼻周りが汚れて細菌が入るとダメなので洗浄してもらい1日早目に抜糸してもらいました。 縫合付近が赤くなっていたので糸でアレルギー反応が出てたのかも…。アレルギー体質で傷も治りにくい方だし大変です💦 軟骨に感染して最悪取りだないといけなくなったらどうしよう😱とか内心かなり動揺もした(泣) 3日間筋肉注射と点滴をして、抗生剤のお薬も一週間飲んで様子をみることに。 写真は上が抜糸前で、下が洗浄して抜糸後です。

2019年12月21日

4日目です。痛みは、たまに耳がズキッとすることがある程度です。 早く抜糸して洗いたいです。

2019年12月20日

まだまだ腫れてて赤いです。 鼻周りに縫合があり血が固まってるんですが抜糸の時痛そうで怖いです。

2019年12月19日

2日目です。昨日の夜は鼻が腫れてて熱を持ってるせいかしんどくてすぐに寝たんですが、今日起きたら治ってました。 触らなければ痛みはだいぶマシです。たまに耳がチクッと感じる時があるぐらいです。まだ腫れてて鼻の頭は赤いです。

2019年12月18日

今日は消毒に行ってきました。 消毒は痛かった。。 縫合辺りに血が固まっていたのを取ってくれました。 めっちゃ腫れてます!

2019年12月17日

当日の夜です。 このようにレティナを少し下にずらしてます。 夜に痛み出したら嫌なので、ご飯食べた後にロキソニン飲みました。少しジンジン来てたのが気にならなくなりました。 レティナに血がついて汚かったので綺麗に洗いスッキリです。

2019年12月17日

当日です。 術後は痛みなし。 夕方になり少し痛みはあるけど我慢できる程度なのでロキソニンは飲んでいません。 レティナが圧迫されて痛かったので一旦外して、再度付け直しましたが少し下にずらして付けると楽になりました。 問い合わせるとレティナはできるだけ付けていた方が良いとのことでした。 耳がジンジンしてます。

形成外科 医学博士(長崎大学) 日本美容外科学会専門医(理事) 日本形成外科学会専門医 日本美容医療協会適正認定医

クリニック名カリスクリニック
住所大阪府大阪市北区梅田2-4-34F地図を見る
アクセス・交通手段JR大阪駅、桜橋口より徒歩3分JR東西線北新地駅10番出口より徒歩2分地下鉄四つ橋線西梅田駅より徒歩5分阪神・阪急・御堂筋線・梅田駅より徒歩8分
定休日日曜・祝日

カリスクリニックの詳細を見る