mki5

カリスクリニックの小鼻縮小(切開)・軟骨移植の術後経過

mi-ko

2019年12月17日

専門医の先生だから。

小鼻縮小、軟骨移植

小鼻を小さくしたかった。このまま小鼻縮小すると鼻の穴の形が三角になるということで、軟骨移植で鼻の穴の形を変えるため。

まず先生がマーカーでデザインをしてくれました。デザインは先生におまかせしました。 耳から手術が始まり麻酔の注射は痛かったけど骨を取ったりしてるのがけっこう長く感じて内心早く終わってーと思いながら耐えていました。痛みはないけど局所麻酔なので音とかリアルに聞こえるので怖かった。 耳から軟骨取り出し終わってホッとしたら、すぐ鼻の手術が始まり麻酔の注射はやはり痛い。注射が終わると痛みはなかった。 途中、先生が軟骨余ったから「鼻の穴下げとくね」と言ってくれた。 手術中、口元は麻酔してるし硬直してて声を出せず「うん」とだけ伝えたけど内心やったーと思っていた。笑 小鼻縮小はけっこう早かった印象です。 手術時間は2時間半ぐらいかな。 術後の痛みは、なかったので安心しました。

先生はいつも通り慣れた感じでさくさく手術して頂きました。看護師さんも優しかった。

最初は、小鼻縮小だけを考えていて安いクリニックに予約してたけど、戻りがあるという口コミも見て急に不安になりカリスクリニックでカウンセリングしてもらいました。 私の鼻はこのまま小鼻縮小すると三角になるとのこと。確かに手で鼻を抑えてシュミレーションすると三角の形になり、それは嫌だと思ったので耳鼻軟骨移植もすることにしました。