いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・目頭切開・眼瞼下垂の術後経過日記

おにぎり

院長 一瀬先生

自分と近いまぶたの方がやっており自身の理想に近い症例だった。 目頭を切りたくないが蒙古襞はとりたいとき、ここの術式が希望に合っていた。 カウンセリングに行った際、詳しく見てくださったのとシュミレーションをしたときの形が理想だったので安心できると思った。

二重の再構築(部分切開)、目頭切開、眼瞼下垂

目の中の組織を取り除くことで綺麗な二重を作れるとのことだったので、部分切開⇨再構築に決めました。 目頭切開は目頭からラインのある末広型にするには必要だったため選択しました。

洗顔後、手術用の椅子に移動して先生を待ちました。写真を数枚取った後にペンで希望のラインを書いていき、鏡で確認しました。目頭のラインは見ませんでしたが何度か書き直しており少し痛みました。 次に目頭の麻酔ですが、本当に痛かったです。かなり痛みに弱いのでめちゃくちゃ痛いんだろうなと思っていましたが、想像以上でした。麻酔が効きにくいのかわかりませんが手術中もたまに痛みが来たのでその度に注射で麻酔をしてもらうのですがそれも激痛で泣いてしまいました。 後半になると手術が終わったところが痛いのか、今やってるところが痛いのか抑えられてるから痛いのかもわからなくなりました。漠然とした痛みがずっとありました。 今〇〇してるよ〜とかは言われませんでしたが、想像すると頭がおかしくなりそうなのでそこは安心しました。 手術完了後、痛み止めを飲み寝たまま目を少し冷やして帰りました。 本気で目が開かなくて、例えるならポケモンのタケシみたいな視界でした。

ドクターの対応 冷たい印象?を持ちましたが、質問すればしっかり答えてくれます。聞きたいことや確認したいことは取り残さず伝えると安心感があると思います。手術中はわたしがガチガチに緊張しボロ泣きだったのでちょっとした雑談とかもしてくれました。(痛みと恐怖でそれどころではありませんでした) スタッフさんの対応 カウンセリングの時、ものすごく親身になって下さった方がおりその方の後押しで決めたところはあります。その方以外にも手術中ずっと声をかけてくれたりと優しい方ばかりでした。

冷やすやつは絶対手術日より前に購入しておくべきでした。当日帰りに買う予定でしたがそんな元気は全て削り取られてなにもできなくなってしまったので、必要なものは事前に準備しておくべきでした。後悔しています。

2020年05月11日

相変わらず写真の撮り方がわからずぼやけておりますがご了承ください。 二重幅が自分の中で最高すぎて写真が信じられませんし、クリニックの方にも申し訳なくなります。 ○傷跡 遠目から見るぶんにはわかりませんが近くで見ると切った後がわかりますし、目頭の部分が傷跡が治癒しました感がある赤みがあります。若干膨らみがありますがこれはわたしの微妙なケロイド体質が関係しているのかなと思っております。 まぶたの色素沈着は過去のアイプチのしすぎのせいです。 ○二重幅 時間経過により末広に近づきすごく理想的な二重幅になりました。もともとまぶたの皮膚がすごくたるんでいたためすごくぱっちり!にはなりませんでしたが、だるだるな目に二重幅が生まれたことに感動します。 ○目頭から下に伸びる目頭の入り込みの線? もともと皮膚のたるみが激しいのと寝不足、花粉のせいで目を掻くようになってしまってからでてきましたので施術によるものではありません。 ○通院 結論から言うと全く行っていません。 3ヶ月検診がよくわからなかったので流行病が収束したら連絡してみます。 ○今後の希望 ・目頭の傷感の減少

2020年02月11日

明後日に目頭抜糸なので撮りました。 幅は理想なんですが目頭を通り越しかけたラインになっていてそこだけがすごく気になります。求心の上に顔面クソでかいので目頭までがっつりラインがあることでよりパーツが中心により、シンプルにキモい顔です。 抜糸すること末広に寄ったりするのか質問予定です。 なぜか左目だけ糸が確認できなくて、いつのまにか取れたのかなんなのかも気になります。 鏡で見たら左目の方が理想的なのに写真だと歪みがひどいのはなんなのでしょうか。単体で見ると普通ですし…(3枚目) 傷跡は前回に比べ盛り上がりがマシになりましたがまだ若干盛り上がっています。まだ一ヶ月しか経っていないので治癒に期待です。 肌が汚すぎるので茄子で隠してます。

2020年01月16日

朝の様子です。数日間あまりにも目に見える変化がなく投稿を怠っておりました。 腫れはほぼ引いたと言えるのではないでしょうか。1週間ほど前にきにしていたどぎつい食い込みもなくなり幅もすごく理想的ですし、目の形に沿っています。このまま保ってほしいのですがまだ一ヶ月も経過していないので幅が狭まるのではないかと心配です。左目の開きが良くないように見えますが鏡で見ると全然そんなことはないのでよくわかりません。 右目まぶたの傷跡はすごく薄くて今は若干縫い跡があるだけです。目立ちません。左目まぶたはミミズ腫れになっていますが徐々に消えており今は目頭側に大きく残ります。 目頭の傷は赤くなっています。抜糸をすれば治りが早くなると思いますので楽しみですが、ここも今が理想的なので後戻りが心配です。顔を洗うとでかい目やにが出てきます。塗りすぎた軟膏の塊みたいな感じがしますが不明です。鼻を引っ張ると目頭も伸びて痛みます。

2020年01月10日

右目の傷は治りかけ感があるだけで気になりませんが、左目の傷はミミズ腫れになっておりかなり気になります。 幅は理想的ですが食い込みが深すぎて不自然です。指の絵文字があるところが余っており垂れ下がって深見えしますが改善は見込めなそうです。アイシャドウを塗ってみて見栄えが悪ければ何らかの施錠を検討します。 目頭はまだ傷跡が赤く生々しさがあります。その時の体調により目頭から下に下がる線があったりなかったりです。鼻を引っ張るとまだ痛みます

2020年01月08日

抜糸から3日が経ちました。 隈がひどすぎて目頭がやばいことになってますが隈の影響がなければ綺麗です。 右目はかなり理想的な形になりました。涙袋らへんに内出血が残っていますし、目頭側のかさぶたが残っているのでそこが治れば最高です。 左目はやや腫れている気がしており、目を閉じた時も食い込みがあります。目頭は特に気になる点はありませんが、目尻の二重幅が目の形に沿っておらずそれが左右差の原因かなと思います。まだ一ヶ月も経っていないのであまり心配はしていません。 心配していたまぶたのブクブクも軽減してきました。 朝と風呂後は術後1週間みたいな感じになります。 風呂の時、水が目に入ると一気に異物感が増します。目を上に向けようとすると突っ張った感じがします。それ以外は違和感なしです。

2020年01月05日

抜糸直後です。五分程度で終了しました。 目頭も二重の方もウッと声が出そうになるくらい痛かったです。目に埋め込まれた糸が抜かれていると想像しただけでも気分が悪くなりましたしそれくらい抜かれているなと感じます。 直後は糸が抜からたところから傷が見えていて開くんじゃないかとすごく不安でしたし、まぶたを動かすと時々痛みました。 先生には順調だと言われました。私自身も目頭の形と今のところの二重のラインは気に入っています。 あまりにも写真が雑のためわかりにくいですが左目はもうちょっと開いてます。

2020年01月04日

まぶたのブクブクはあんまり変わっておらず、本当に不自然です。触ってみると弾力があります。明日抜糸なのでここから更に腫れが引くよと言われることを願うばかりです。 初めて目の周りが黄色くなりました。 鏡で見たときには気付きませんでしたが目の開きに差があります。 目頭の傷がわかりやすく治ってきたおかげでスムーズに目やにを取れるようになりました。朝起きたとき、すぐ顔を洗って目やにを取ることでスッキリしますし目の開きもよくなる気がしました。 右目の蒙古襞が下の方に食い込んでおり、それを手術で治したはずなのにと少し不思議に思います。 痛みはほぼゼロになりました。不意に傷や糸に触れてしまったときには少し痛いですが日常生活する上では支障はありません。 また目の霞が出てきました。 目薬をすると治るかと思いきやそうでもなくてむしろ目から水分が無くならずいっそう霞みます。

2020年01月03日

〇4日目です 【気になるところ】 二重の目頭側がなにかしらで渋滞している 右目の目頭の下部分がもたついている 二重幅の腫れが腫れにしてはみずみずしく血液!!感があるので見た目がグロすぎる 右目の涙袋の内出血がずっとある 二重のラインはわたしの目に比較的沿った形っぽいので安心しています。 目の上のブクブクもまあ腫れだろうし改善すると思っていますがラインにかぶさる皮膚がなくなるのか不安です。目を瞑った時ですら左目だけラインにかぶさってくるので恐ろしくてたまりません。 もしこのままだったらとんでもない食い込みになってしまうので早く抜糸して次の段階を知りたいです。 鼻を触っても目頭が痛むことがなくなり、鼻のむくみもなくなりました。 目頭は糸なのか傷なのかよくわからないのであまり気を向けないようにしています。

2020年01月02日

〇3日目です 腫れは昨日と同じ感じですし内出血も変わりありません。ピークは3日程度と聞いていたので思うところはありません。 視界が徐々に霞んでいく現象は改善してきており、ギュッと目を瞑れば7割ぐらい綺麗に戻ります。視力の低下もなさそうです。 普通に生活する上で痛みは感じませんが、二重切開の糸が覆いかぶさる皮に突き刺さってしまってふとした時に痛みます。まぶたを持ち上げれない原因の1つにもなってそうです。 まぶたの切開跡が膨らんでます。

2020年01月01日

〇二日目です 晴れに関しては全く変化なしです。お風呂に入った+コタツにいたというのもあるかもしれませんが冷やした直後でもこんな感じでした。なぜか鼻もむくみます。 ハム目の予兆か?と不安になりますが二重幅のところがブクブクにむくんでるだけなので気にしないことにします。 1日目より比較的前を見れるようになりましたが、長時間前を見続けるとまぶたが痛むので基本的には伏し目で過ごしています。 両目とも血の塊がなくなったおかげでグロ感は少しだけ減りました。 目頭は鼻を触ったり軟膏を塗ったりすると痛みます。

2019年12月31日

〇1日目です 昨日かなりあった痛みはだいぶ引き、瞬き程度ではあまり感じなくなりました。ただ意識して開閉すると痛みます。 内出血、目の開きは変わりありません。ただ元々若干二重だった右目はマシです。 視界がよく霞むようになり、下瞼を手で押し上げて思いっきり無理矢理瞬きさせないとクリアになりません。黒目は汚れがないですし原因不明です。 半目?から目を無理矢理開けようとしても傷が邪魔してできませんでした。 外に出て歩いたのですが人の足元しか見えず危険でしたのでできるだけ控えます。 この後洗顔をしましたが普通に痛みましたし一気に目があかなくなりました。

2019年12月30日

〇手術当日の約11時間後です。 普通に目を開けれなくて、伏し目にしておかないと痛いです。何かが邪魔をして完全に閉じれている気がしません。 直後は痛すぎて開けることも閉じることも苦痛でしたが8時間くらい寝たらだいぶマシになって安心しました。 血の塊は明日洗顔が可能になってから落とそうと思います。

• れい9ヶ月前

こちらこそ、ご返信ありがとうございます!1㎜でも自然で大きくなるのですね。私も明らかに目頭切開してる!ってバレたくないので、とても参考になりました^ ^

• おにぎり9ヶ月前

@れいはじめまして、コメントありがとうございます。 多分1mmずつ切りました。 傷は抜糸がまだですが今のところ目立ちません。目頭の内部で完結しており表には出てこない感じです。 ただ傷の治癒?に伴う白いかさぶたみたいなものが目頭にあるのでそれがたまに目やにに見えてしまいます。 参考になれば幸いです。

• れい9ヶ月前

はじめまして! とても綺麗な二重で、目頭切開を検討したいと思いました。 目頭切開は何ミリずつにしましたか? 傷は目立ちませんか?

クリニック名いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
住所兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F地図を見る
アクセス・交通手段JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
定休日水曜日

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの詳細を見る

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック