mrn_

高須クリニックの口唇縮小術の術後経過

みりん

2019年12月29日

高すぎず安すぎない価格で、有名で安心できるクリニックだと感じたから。

口唇縮小

元々歯並びが悪く出っ歯気味なせいもあり、唇が分厚いのが幼い頃からコンプレックスでした。 矯正しても唇の厚さに変化が見られなかったため口唇縮小を受けました。

笑気麻酔はありませんでした。 局所麻酔の注射はそれほど痛くなかったです。 何かを焼く焦げ臭い匂いが気になると聞いていたので覚悟していましたが、気になりませんでした。 しかし、ハサミできる音や糸で縫われる感覚は不快ではあります。

カウンセリングが思いの外早く終わってしまいました。 画像でのシュミレーションなどはなかったです。

2020年01月28日

現在の様子です。 腫れも治りほとんど完成だと思います。 写真ではあまり変化を感じませんが(術前は写真を撮ると内側に唇を噛む癖で薄く見えています)自分的には薄くなって満足しています。 いろんな方が言うようにまだ麻痺は残っています。 2週間目ぐらいまでは切った部分が引きつってうまく笑えませんでしたが、だいぶ笑えるようになりました。 ですが、まだ違和感はあります。 切った部分は乾燥しやすく、そのこともあり皮膚が硬いように感じます。 術後2週間ごろから神経の回復に良いとされているビタミンB12のサプリメントを飲み始めました。 麻痺が今よりもマシになりますように。

2020年01月07日

9日目の様子です。 昨日と大きな変化はありません。 痺れに関してですが、切ったところより内側の粘膜の部分は痺れていません。 しかし切ったところやその周辺はマシにはなっていますがまだ痺れがあります。 唇の縁の部分はほとんど痺れがなくなりました。

2020年01月06日

8日目の様子です。 順調に腫れがおさまっています。 マスクをしたまま出勤をしました。 術後5日目ぐらいまでは口の開きが悪く滑舌が悪かったですが、滑舌はいつもぐらいに戻っていたので支障はありませんでした。

2020年01月05日

7日目の様子です。 縫い目もだいぶ内側に入ってきました。 上唇に力を入れると縫い目が隠れるので、外食でマスクを外してご飯を食べれるようになしました(はじのほうの目立たない席を選んでいますが)

2020年01月04日

6日目の様子です。 腫れもまだ残っていますが、おさまってきています。 術前の唇に力を入れていないときの厚さぐらいまでに戻ってます。 ここからまた薄くなるのが楽しみです。

2020年01月03日

5日目の様子です。 一気に腫れがひいたように感じます。 縫い目がきちんと内側に入ってきました。

2020年01月02日

4日目の様子です。 3日目と余り変化が感じられませんでした。

2020年01月01日

3日目の様子です。 前日よりも腫れています。この3日目が腫れのピークだったと思います。 処方された薬をしっかり飲み傷口を清潔に保つことを心がけていましたが、傷口から膿んでいるような匂いがしました。 不安になり、クリニックのアフターケア相談へメールしたところ保湿をするようにとのこと。 返信も早く安心できました。

2019年12月31日

2日目の様子です。 一気に腫れ、内出血が目立つようになりました。 唇がパンパンで当日、1日目と比べ物にならないぐらい口が開けづらいです。 歯磨きの際は、ヘッドが小さいものを使うようにしました。 歯磨きの泡や食べ物のカスが糸や縫い目のところに溜まり、不快感がすごいです。 お湯をマグカップに入れ、しっかり唇をふやかしてから爪楊枝で一つ一つ汚れを取り除き清潔に保ちました。

2019年12月30日

1日目の様子です。 前日より少し腫れてます。 食べる際、咀嚼の口の動きで傷口が開き血が滲むこともありました。

2019年12月29日

手術当日の様子です。当日の腫れはあまりひどくなかったです。 マスクをしてクリニックを出ましたが、口を動かしたりすると血が出ていたようでマスクに血がついていました。(友人に会うとマスクに血がついていると言われたので外側にも滲み出るほど多い出血でした) マスクをして安心していましたが、念のため多めにマスクを用意して二重につけるといいかもしれません。 痛みに強いほうなのか特に強い痛みは感じませんでした。

高須クリニック
営業時間:
休診日:なし

pepperBビビ

半年が経ちましたので、韓国でリップフィラーとボトをしてきました。しかし、まだ口角のところが硬いと言われ、自分自身が考えていた唇の形にはできませんでした。この硬さが取れれば、また入れたいと思います!やはり手術だけでは口角は後戻りするので、自分自身で意識して口角上げ続けることとボトックス打つ等必要なんだなと思いました。キューピッドリップもやはり、フィラーでないと中々形作れないと思います。内側人中ですが測ったら1.3センチになっていました。少し戻ったかも。。また、傷跡は下から見たら少しあるかもしれませんが私はあまり傷跡は気にしないタイプなので気にしていません。人に指摘されたこともないです。短さですが、加齢のことも考えて先生におススメ頂いたように限界まで人中短くしておけば良かったかなと思いますが、今後後戻りしてきたなと思ったらやりたいなと思っています。 半年近くが経つのでもう変化もないと思いますのでダウンタイムを終了します。

長らく人中の長さに悩んできておりましたが、ダウンタイムが長く失敗例も多い手術であると聞いていて踏み切れずにいました。諦めようとしていた時にツイッターや仲介会社さん等で、唇整形においで、上手で経験もあり韓国国内でも著名な先生だと教えていただき、受けることにしました。

口元/人中短縮口元/口角挙上口元/口唇縮小術
HB整形外科