yuriko_0327

医療法人 立花クリニックの眼瞼下垂(切開)の術後経過

ゆりりん

2020年01月11日

院長の立花先生

口コミが非常に良く、実際に受けられた方の写真を見て腫れが少なく、仕上がりがとても綺麗だったから。 あと、保険適用になったので。

部分切開眼瞼下垂手術

目を開けるのにおでこの力を使ったり首をあげたりしてとてもしんどく、頭痛もありましま。 それが普通だと思っていたけど眼瞼下垂という病気があることを知って診察を受けてみたら、やはり眼瞼下垂ということで手術を決めました。

緊張を和らげる薬を飲んでくださいとエチゾラムを渡され、飲みました。 手術室に呼ばれて、まずは顔を洗ってくださいとのことで、備え付けの洗顔フォームで洗います。 そのあと写真撮影し、先生がきてまぶたをデザインします。 まぶたに線を描かれ、鏡を持ってこんな仕上がりになります。って、保険適用なのでやはり細かく希望などは言えなかったです。 でも診察の時に今よりちょっとだけ広くしたいと言ったので、ちゃんとそのようにしてくれていました。 そして手術台に横になり、点眼麻酔をされました。 その後顔にカバーをかけられ、手はお尻の下に敷いておいてくださいと言われました。 そして麻酔ですが、表側は痛いけどまだ大丈夫でした。 しかしまぶたの裏側が激痛!! 術中は、いつ切ったとかはよくわからなかったけど、中の組織をグイグイひっぱったり縫ったりされてるので変な感じでした。 激痛ではないけど、微妙に痛かったです。 けどまぁ耐えられるので何も言わず。 寝たまま、目を開けて〜閉じて〜と開閉確認はありましたが、起き上がってチェックというのはなかったです。 縫合する前にもう一度麻酔刺された気がします。 その後縫合して終了。 休憩タイムとかはなく、そのまま待合室へ戻り、お会計でした。 エチゾラムのせいでフラフラでした。 受付からお会計まで1時間ほどでした。

スタッフや看護師さんはものすごく丁寧とかものすごく愛想がいいというわけではないですが、テキパキしていてよかったです。 ドクターもかなりのオペをこなしてらっしゃると思うので、慣れた感じで不安に感じるようなこともなく、よかったです。

2020年02月29日

1枚目メイクなし、2枚目メイクありです。 先日久しぶりの友達に会い、目が変わったとは言われませんでしたが、なんか雰囲気変わったと言われました。 黒目が全部見えるようになるのかと思ってましたが、黒目の見えてる量はあまり変わってないような‥ まぶたの皮膚のたるみがひどかったからか、切開線より上の皮膚がまだたるんでいて腫ればったく二重が狭く見えるのも気になります。 でも保険手術なので細かいことは仕方ないかなと。 目を開けるのは楽になりました! 最終的な完成までは半年と聞きましたが、もう大きな変化もないのでダウンタイム終了とします。

2020年01月22日

今日から仕事復帰したので、すこしアイメイクしました。アイシャドウは塗るの怖かったので、アイライナーとマスカラだけ。 アイシャドウなしでも目元がハッキリするようになったのはうれしいです。

2020年01月21日

もともと左右差のある目だったし、保険の手術なので仕方ないけど、幅が違うのと右目の目頭側がちょっと不自然な感じで気になります。 左目はかなり気に入ってます。 まだ傷あと感があります。

2020年01月20日

今日、抜糸してきました。 ちょっとちくっとしましたが、一瞬で終わりました。 糸の跡があって、二重ラインがガタガタしているのが気になります。

2020年01月19日

変化なし 旅行のため少し遅れましたが、明日抜糸です。

2020年01月15日

手術当日と比較すると、少し落ち着いてるかなという感じです。

2020年01月14日

変化なし‥ もう少し自然になってくれるといいのですが‥

2020年01月13日

ほぼ変わりありません。 内出血がわかるようになってきました。

2020年01月12日

翌日の方が腫れると聞いていましたが、昨日とほぼ変わらずです。

2020年01月11日

手術から1時間後くらいです。 少し痛みがあったので、処方されたロキソニンを飲みました。 もっと紫になったり血だらけになるかと思ったけど、少し腫れている程度です。

• mina57
    みな

はじめまして😊 保険の眼瞼下垂なのに自然でうらやましいです✨ たるみについてコメントされてらっしゃいますが、今回の手術では、たるみとり(皮膚切除)はされてないのでしょうか?

医療法人 立花クリニック
大阪府大阪市阿倍野区昭和町1丁目21-22 徳山ビル4F
昭和町駅
昭和町駅より徒歩2分
営業時間:月・火・水・金・土9:30~12:00/13:00~18:00
休診日:木曜・日曜・祝日
06-6629-1000