Pv7uVqmLlwDs2Ho

ノート美容外科の骨切り(あご)・骨削り(エラ)・骨削り(頬)の術後経過

らあはなは🐰

2019年12月27日

モニター

65-69.9万円

ユ・ジハン院長

金額が魅力的だったのが正直なところです笑。でも他にもっとお安い金額で提示されたところもありましたがNOTEに決めました。 カウンセリングは10箇所くらいまわりました。NOTEは新しくてきれいなのはもちろん、とても雰囲気がよくて気に入りました。ビルの最上階、大きなガラス窓で光が差し込み、窓の外も庭園のようにデザインされています。お洒落すぎて病院とは思えません笑。 まず室長さんが日本語が上手でコミュニケーションに困らないので安心できました。それでも室長さんとのカウンセリングのときにも日本語通訳さんを入れて齟齬がないように対応している点が好感が持てました。 私は横頬骨の張り出しがあり、頬がこけているのが悩みでした。ジハン先生は「頬骨を内側に入れることでハイライト(光が当たる箇所)が少し内側下に下がる。人は顔の大きさ(横幅)をハイライト間と捉えるので顔がより小さく見えるだろう」とおっしゃっていました。ハイライトが下がるというのはカウンセリングした中でもジハン院長だけでした。私は動画サイトで輪郭手術をされたある動画を見ていたのですが、その方もハイライトが内側下に入るように手術されていてそれがとてもきれいな仕上がりだと思っていたので、似た感じかなとイメージがつきました。(しかもジハン先生が以前いた病院なので笑) 輪郭手術にあたって私はたるみがすごく心配で、たるみたくない!とたくさん強調しました笑。それを言うと、他の病院は同時にレーザーやらリフトやら色々勧めてくれます笑。でもジハン先生は「輪郭手術後、半年くらいして落ち着いたらまた様子を見て決めればいいよ」と落ち着いて言ってくれたのも好感でした。 まだ症例が少ない点は不安でしたが、院長や室長の経歴も鑑みてお任せできると思いこちらに決めました。

輪郭三点

小さい時から輪郭にコンプレックスがありました。どの病院でも適用外とは言われなかったです。典型的な輪郭手術適用型だったようです笑。

事前カウンセリングや検査は済ませて朝一番の手術でしたので8:30に病院に到着しました。 ついてすぐ着替えで、いよいよかと思いつつ、実感が湧かないままでした笑。 そのあと待ち時間。 ずっと理想の輪郭の希望が伝わっているか不安がありました笑。事前のカウンセリングで先生に私の顔の分析をしてもらい要望を伝え、前日も質問をして理想の輪郭写真を渡していましたが、それでも飽き足らず笑、最後に伝えたい文言を書いていきました。(日本語です)通訳さんは待機中に快く韓国語に訳してくださいました。 移動して手術室に先生がくると それを見て一言ずつコメントをくれました。「出来る限り努力しますよ」と「でも限界はありますよ」と笑。 渡した理想の写真も、韓国語に訳したその文章を書いた紙も、手術室の壁に貼ってもらえて安心感がありました。 気づいたら手術が終わってました。 麻酔の影響で寒くてブルブル震えてました…怖かった…回復室で温めてもらいました。 NOTEはとにかく設備が新しくどの部屋も綺麗です。回復室も申し訳ないくらい綺麗〜。 通訳さんは術前と違う人にまた変わっていました。そんなに時間はかからずに震えは無くなったと思います。 術後はとにかく喉が痛い!あと身体がだるくて顔は容易に動かせる状態ではなかったです。ずっとベッドに持たれて動かさずにいました。 通訳さんが「荷物は一つ上の階のロッカーにありますので大丈夫そうなら取りに行ってください」と言って帰られました。点滴もついていて身体も顔もひどくだるかったのでエレベーターに一人で乗るのはとても無理で諦めました。貴重品があるので代わりに取りに行っていただくことはできないとのことでした涙。 スマホがないので時間がわからず、することもなく、とにかく水がもらえるまで耐えるのが辛くて不安でした。たまに点滴を見に来る看護師さんにあと何分ですか〜水ください〜と何度も言いました笑 夜中中とにかく鼻水・鼻血と痰がすごかったです。鼻を噛んでもいけないので拭き取るようにするのですが、全然スッキリしないし、鼻血もすごい出てくる笑。ティッシュが手放せませんでした。 お手洗いも点滴台を引っ張ってなんども行きましたが俯くとよだれや鼻血が垂れるので顔を下げないように気をつけました。 少しだけウトウトして過ごしました。

ジハン先生は率直で的確なアドバイスをくださいます。現実的でないことはできないとはっきり言ってくださるのがとてもいいなと感じました。 室長さんは病院選びの決め手の一つで、日本語がわかるので直接コミュニケーション取れるのが安心できました。 通訳さんはたくさんいてどんどん変わるのでお名前は聞いてメモっておいた方がいいです。あとで「この時の通訳さんが〜」と言っても病院に伝わりづらいです。私はカウンセリング、前日検査、術前、術直後、翌日退院、翌日消毒、全て違う人でした。 荷物(スマホ)の件は、退院時に同じ階のロッカーだったと発覚して、時間がわからずスマホが使えないのがとにかく不便で不安だったので、早く取りに行けばよかったと心底思いました涙。 看護師さんは翻訳機で率先して「点滴にこれ入れますよ〜」とか教えてくれるので不安がなくてよかったです。注射が痛いとかあざになるとかもありませんでした。 術後辛かった水問題ですが、とりあえずあと何分ですかー水くださいーと看護師さん見かけるたびに言ってアピールしました笑。まだまだと言われ続けてもう諦めてぐったりしていたとき、点滴を変えにきた看護師さんにまた水をお願いするとサラリとペットボトルで渡されました笑。そのまま飲もうとすると、慌てて紙コップを出してそれに入れてくれました。私が回復後まだ水飲んでないことを把握されてなかったみたいです涙。ペットボトルが空になり追加をお願いするとペットボトルのままくれるので。時間になったらすぐ貰えたらよかったのになぁと思いました。

輪郭手術は入院できる病院をおすすめします!!絶対安心です!!

2020年04月30日

DT4ヶ月です。 もうあまり差がないと思ってますが 腫れはまだあるのかな?(鈍感 日常に支障はほぼありません。 が、感覚が鈍くなっているのは事実なので、食べるときに口周りが汚れていないか常に気にして食べるようになりました。これはもうクセになりました。 痺れが1番きになるのはオトガイ。オトガイ全体がうすく痺れています。顎先は触るとまだ晴れている気がします。オトガイ部分の皮膚が分厚く、ぶよっとした感じ? 頬骨もすこし痺れています。乱暴に触るとうっすら痛みもあるかな。 化粧水をつけるときくらいしか、自覚することはありませんが、化粧水を乱暴につけないようにセルフチェックになりますね。笑 エラ周りできになる痛みや痺れはありません。 傷口について、 口内の傷口跡がまだあるかなー? オトガイの痺れもあってか、口内下部につっぱるような違和感があります。 舌を入れると、特に痛みもなく、縫合後もきれいになっているようなんですけどね。 きになってきたことは口角が上げづらくなったこと。 これは頬骨等の肉(皮膚)を支える骨がなくなって下がってきたことによるのかな? これは自分で気をつけるようにしたいと思います。 真顔の写真を見るとたるみがすごいなぁ…と思います。 それでも総じて、やってよかったしかありません! 他の箇所をチマチマいじっていたときは、いろんなところが気になって次から次へ整形欲がありました。 でも、今回大きな決断をして長年のコンプレックスが消えたことで、ほかの箇所が気になったり次の整形計画を立てたり…と言ったことがなくなりました。 人生ではじめて、自分という存在への劣等感がなくなったように思います。笑 自分がキレイ!とは思わないけど、ようやく自分という存在を認められるようになりました。 これまでの苦しみはなんだったのだろう…。 他の人から見て、どうなのかはわからないですけどね笑。 変化は他人から指摘されないですし、輪郭整形はよほど…でない限り多分コスパは悪いです。 ただ今コロナで世界が混乱しています。気軽に韓国へはいけません。もし手術失敗かな?!?!と思うような症状が出ていたら…と思うと怖くて仕方ありません。たまたま私は術後不安になる点がなかったのでよかったですが、海外でやるリスクというのを改めて感じています。

2020年03月27日

投稿遅れましたが写真はちょうどDT3ヶ月目です。 経過は本当に順調でほとんど気にならないです。 開口 3本ほど。術前と変わらないです。 噛んだ時に歯の付け根に違和感がありましたか、 ほとんど気にならなくなりました。 痛み 右の頬骨の鈍い痛みがすごーしだけ。 ずっとではなく触ると感じるくらいです。 洗顔などでも少し鈍い痛みがします。 しびれ 顎先にまだしびれはあります  顎先まるっと気になってたのですが、 右側、片方だけになりました。 少しずつよくなってるんだなと感じられて嬉しいです。 腫れ 痛みがあるので頬骨まわりもはれてるのかな?わからないです。 まだ顎先は少し腫れていると思いますが、だいぶ気にならなくなりました。 傷跡 こめかみは2.3mmくらいの傷がありましたがそれは完治。全然気になりません。 口内は回復していて縫われたところが繋がっているなーと感じます笑 でも痛みはないです たるみ あごしたのもたつきが気にならないのが一番嬉しい結果です。 あえていえば口元が多少気になりますが、年齢もあるので気にしていません。 もう少ししたらレーザーでもしようかなって感じです。 本当に小顔になったと思います! あまり指摘されることはありませんが… 余白がなくなって輪郭が整うことで、パーツ含め全体的が整ったように感じられます。(当社比 メイクも外出も楽しくなりました。 現状、大満足です。 経験者の方からは半年〜一年、まだ変化があると聞きますのでこれからも楽しみです!

2020年03月14日

DT11week 肌加工なし失礼します なんか顎まわりすごい肌荒れしてきました。 顎は痺れていて感覚が鈍いのでよくわからず、とりあえず痒いのでムヒを塗っています笑。 肌荒れ用にケアした方がいいのかな?笑 顎は変わらず痺れは残っています。 頬骨の微妙な痛みはほとんどなくなりました〜 開口三本余裕です^_^ あごのたるみ、フェイスラインのたるみはほとんど気にならない程度です。 マリオネットライン、法令線は気になりますが、元からです… 正面から見たときに、横幅の頬骨が出ているように見えるかもしれませんが、私はこめかみの顎関節が出ているので手術でこれ以上はけずれなかったんです…涙 エラは綺麗になくなりましたね。少し減りすぎかなと思いましたが、フェイスラインのたるみに影響してないので満足です。 オトガイはまだ結構腫れているのでこれからも変化すると思います。 正面から見たときの下ほお肉がすこし気になるので痩せるように努力します。 圧迫バンドほとんどしなくなってしまったので、たまにはするようにしたいと思います

2020年02月27日

DT 9week (カレンダー日でいうと2ヶ月経過です) 加工なし写真です ●痛みについて 右頬骨がわりとツキっと痛む時があります。 化粧水する時にも(そんなにパンパン!と叩く習慣はないです。トトトト…て感じでタッピングしてます)あいかわらず痛みます。 普段は全く痛みはないです。 化粧水のときも声を上げて「ギェーいてぇ!」となるほどではないですが、けっこうな打撲っぽい痛みはあります。「イテテテ」て感じですね。(タッピングやめろ) エラ周りは痛むときはないです。 オトガイは下から腫れを確認するように多少痛むかな?かすかにです。 ●腫れについて 全体的にだいぶひいたのではないでしょうか! とはいえ、まだオトガイはしっかりと腫れてると思います。ブヨブヨ腫れてます。 もっと変化があると思うと楽しみ!! ●痺れについて やはり下顔面は痺れあります。 とくにオトガイは相変わらず。 でもだいぶ減ったかな?気にならないです。もう慣れてきてしまった笑。 微かな足の痺れくらいです。 普段は気にならないけど触るとピリピリ少しします。それが楽しくて顎をよく触ってしまう笑。 そうそう、普段は気にならないくらいで感覚も出てきたので、あごに食べ物食べクズがくっついてたら気付けるようになりましたよ。 あとは下の歯根、特に前歯6本くらいの歯根は痺れてますね。 支障はないですが…歯に挟まってるのは気づきにくいかも。 奥歯もちょっと感覚鈍いんだと思います。 フロスは必須です。 ●開口について 3本ジャストくらいです。 元々顎関節症というかそこまで大きく開かなかったので元通りかと思います。 食べ物で困ることはないです。 もう人前でも食べられます。 汚い食べ方ともおさらばです。 ●たるみについて あまり気にしてないけど、まぁたるんでますね笑。元から年齢もあるのでよくわからない笑。 ほうれい線とマリオネット線が少し濃くなったかも?しれないです。 早くハイフとかしたいな〜 あごうらのもたつきはあまり気になりません。 頬骨等で支えられてきた肉が落ちてきて 少し童顔になったんじゃないかくらいに思ってます笑。幸せ者ですね笑。 あと笑うとたるみでえくぼ?へこみができるようになりました。気に入ってます笑。 今後どうなるか様子を見て、ハイフやリフトを考えます。 まだ長い目で見ていますー

2020年02月21日

8week経ちました。 すみません、肌加工なしで失礼いたします。 全体的に先週とあまり変化はないかな。 オトガイ周りは、概ね順調回復中ですが、左側は強めに痺れが残っています。そして腫れているのでもったり感が気になります。 インディバの術者さんには「全然腫れてない方!」と言われますが。 滑舌も問題なしです。 開口は頑張って3本弱。 困ることはほとんどありません。今日は豚カツを食べました笑。 しかしそれでも無意識にすくった量を口に運ぶと入りきらずこぼれることがあります。術前、どれだけ大口開けて食べていたのか自分でも反省しました笑。 術後のニキビや、肌質の悪化変化はありません。その点、ほっとしています。 花粉の時期ですし、2月は1番乾燥がひどいので保湿に気をつけてはいます。 それから骨や皮膚の回復の助けになればと摂取してきた鉄分、亜鉛などのサプリがからっぽになってきました。 買い足すかどうするか悩んでいるところです。 食べ物も大量野菜の摂取は欠かさないようにしています。 上記のおかげもあったら嬉しいんですけどね…。 部屋ではなるべく圧迫バンドをするように、というタイミングをようやく掴めるようになってきて、時間があればするようにしています。 寝る時の圧迫はしてません。 血流が悪くなると良くないこと、 寝ている時はたるまないよう押さえる必要はそんなにないと先生に言われたからです。 温めも先生の指示通り思い出したら〜です。 圧迫バンドと温めのゆるいペースが掴めたことでストレスがだいぶなくなったように思います。 でも最近圧迫バンドが痛いんですよね…右の頬骨だけ。締めすぎ? 私は肩こりがものすごくひどいのですが、マッサージなども再開しています。 今ではあまり気にせずに(といいつつ手術した骨の箇所はうまく重心からずらして)うつぶせや横向きの施術も受けています。 オトガイの腫れが引いた時にどれくらい顎が小さくなるのか、下顔面が短く見えるのかきになります。もうそんなに変わらないのかな?分厚さを感じるほど結構腫れてるんですけどね。 前よりは、キャップやベレーなどの帽子が似合うようになったと思います!それがすごく嬉しくて!! 先生のおかげでここまで人に悪い意味で疑われることもなく落ち込むこともなくこれました。半年は気長に待ちたいです。でも先生、1年半は長いよ!笑

2020年02月14日

7週間経ちました! なんだか最近顔が痛いです! 頬骨まわりが打撲のような痛み…前からありましたが、少し強くなったような…。麻痺が消えたからなのかな(ポジティブ 化粧水塗るのも痛いです涙。 あと口まわりの痺れもビリビリです。 左側はほぼ唇の痺れはなおり、後は右側少しだけです。 でも唇の内側(口内)はまだ歯医者後のようなブヨブヨ感は全体的に少しだけあるかな。 オトガイは少しずつ感覚が戻ってるので、食べこぼしも多少気がつけるようになりました笑。触っても感覚あり! でも、腫れてます。 お互いが大きい…。 腫れがひくのがまだまだ楽しみです。

2020年02月10日

6週間すぎました。 痛み →ほぼなし。 スキンケアで頬骨などベチベチ叩くと痛いです笑。 口の中の縫合は痛みありません。違和感ひきつれはまだありますが。 しびれ →ありますがだいぶ減りました。大きいのはあとオトガイの先の方だけー!とはいいつつ、よく観察してみると細かい痺れは口周りに広がっています。困ることありません。 オトガイの食べこぼし問題は開口が大きく開くようになると共に少しずつ解決。ただ、口を隠すように食べるように、なるべく人とご飯食べないようにはしています。 はれ →自分ではよくわかりません。ふつうの人から指摘されるような腫れはないんじゃないかなー?と思っています笑 でも先生には1ヶ月検診で、「腫れが大きい方だから全部ひくには一年から一年半かかる」と言われました! えええ!そんな先まで小顔になりつづけるの!!(ポジティブ 腫れは大きい方だそうですが、日本でインディバなどに行っても「そんなに腫れてるようにみえないですけどねー?」って言われます(元を知らないからか…セールストークだったら腫れてるからもっと施術受けろって言いますよね?笑 元の自分の顔をみるとナン!骨!という感じがします。たしかにいまは丸顔っぽい童顔ぽいようにかわった印象です。これが腫れなのかな?顔はなめらかになりつつ、肉肉しさが取れたら本当に嬉しいんだけどなー!! そんなに憂鬱にはならずに、生活できています。 まわりから「変わったね!」といった反応は一つももらっていません…。 それがある意味鬱かも…。 こんなにがんばったのに…。なにやってんだろ私は…っていう賢者タイムになっています。 でも本当にやってよかった気持ちでいっぱいですよ! 腫れがひくとともにすごくメイクが楽しくて!毎日違うメイクしてます!たくさんメイク用品を買ってしまって大変です!!! 私は韓国に10日滞在して、1ヶ月検診に弾丸で行ってきたのですが、次は6ヶ月検診の時に渡韓する予定です^_^

2020年01月27日

1ヶ月経過しました。 まだ最近も日々変化を感じています。 あごうらの感覚が戻ってきました。さわると打撲のような痛みがある。(前までは感覚なし) 顎先はまだかなり腫れているし、長い時間は喋りづらい。元が早口なので、口の回転がついていかない感じです笑。落ち着いて話す分には支障なし 頬やフェイスラインのもたつきはまだあります 人から「太った?」「むくんでる?」などははもちろん言われませんし「やせた?」「削った?」などの指摘はされるようなことはありません。たぶん本当に違和感がないんだと思います。手術をカミングアウトしている人にも思ったよりも腫れや傷がないことに驚かれます。とはいえ、私は一般的に見て、腫れがひくのは早い方ではないはずです。もともともたついた輪郭をしていましたので今はこんなもんかなと受け入れています ケアとして ヒーライトは毎週行っていますが、効果はよくわかりません笑。プラセボ効果狙いです笑 インディバも行ってみたいけど拘縮はないんですよね…たぶん…。顎先の腫れはひどいけども硬くなっているような感じはありません。ぷよぷよと晴れている感じ… 数日前に白ニキビ発生しました。 輪郭手術後、恐れていた肌荒れ…と思いましたが、普通に食べ過ぎでした。 まだ思い切り食べられないので人より2.3倍食べるのに時間かかります。人とご飯行くと「食欲ないの?」と心配されます。あと食べること自体が面倒になります。元が大口で早食いだったため、いいことだと思っています笑。 左頬は触ると痛むが、右頬は触ると鈍い感じです。 元が非対称なかたちをした輪郭で、それを対称に近づけるように切ってもらいました。ということは、切った量は左右差があるということで、回復に左右差があるのは当然と思い、左右の腫れの差や痛みの差はあまり気にしていません。わりとポジティブに過ごしている方かも。 下唇は感覚はあるものの痺れがけっこうあり、リップをうまく濡れません。はみ出ますし、力加減がわからない…。 マッサージなどにいってうつぶせなどもしています。(おでこに重心をかけて)横向きも頬骨には負担がかからやいようにと。そんなに不便なことはありません。 圧迫バンドをして寝ています。週一くらいでしないこともあり、朝起きた時を心配したけどそんなにむくまない。 散歩はあまりできていない6千-1万歩程度です。

2020年01月17日

3週間が経ちました。 ようやく顎のラインが…すこしずつ出てきてくれたように思います…涙。 圧迫バンドをしたときの顔肉のはみ出ぐあいもだいぶ少なくなってきました。 でも圧迫バンドをしないと普通にたるみはあります。ブルドックムーミンです。まだなるべくマスクをつけて生活しています。少し外す分にはそこまで変には思われない…はず…。 口内の傷についてはもうだいぶいいです。歯磨きやぶくぶくガラガラうがい共に爽快にできますので生活上の不便はそんなにないです。 顎先は相変わらず全く感覚がないです。麻痺しています。ここはしぶとくてなかなか戻らないです。 なので1番困るのは食べこぼし、食べカス相変わらず多いことかな…(気を付けろって話ですが 人とご飯を食べには行っていませんがそろそろ約束を入れています。もう少し開けたかったですが…私は人間関係経つのは3週間程度が疑われない程度に限界でした笑。その時になにか指摘をされたら経過に書きたいと思います。 口の中に入りよく噛めばご飯は割となんでも食べられています。かぶりつきはまだできないです。 デトックスになるようにキャベツやにんじんたまねぎなど大量の野菜をよく煮たスープを飲んでいます。胃にも優しい! 肌荒れもないです。 でも手軽な柔らかいものとしてお菓子やパンを食べてしまうので、太らないか心配です。意識的にタンパク質(プロテインやチーズ)は取っていて、ビタミン、鉄分、亜鉛などサプリメントも取っています。 手術のときに処方されたのは7日分の薬でしたが、それ以降特段痛み止めなどは飲んでいないです。 散歩はあまりできていなくて毎日5.6千歩くらいです。 開口は2本程度。 なのですが、2本分を開けるのにも少し顎の関節が柔らかく開けやすくなってきたように思います。これ以上がなかなかいきませんが…。 朝15分程度、夜1.2時間、あと寝てる間に圧迫バンドをつけています。温めもするようにしています。 頬骨や顎がピキっと痛むことがあります。耐えられない痛みではないです。ちょっとしたきしみ?みたいな感じです。 腫れが引いたように見えて 「おっ!これはだいぶいいんじゃない??」とテンションが上がったと思えば 全然顎まわりがまだまだダルダルで慌ててマスクをしたりと一喜一憂していますが、気長に待ちたいと思います。

2020年01月10日

2週間経ちました。 無事、帰国して普通に生活しています。 特に支障はありません。 鏡で見ると顔の腫れや形はそんなに気にならないのですが、写真で見ると腫れもまだあるし、顔の歪みがひどいです涙。しびれているので、鏡を見ながら意識的に直すこともできない…。 それから笑顔ができません。めちゃくちゃ怖い顔になります。まだ柔軟に顔を動かすことはできないみたいです。微笑みくらいならできますが…左右で歪みます。マスクなしで人に会うのはまだちょっと怖いです。 下唇の麻痺で滑舌が悪かったのですが、だいぶ元にもどってきました。 下顎は感覚がありません。痺れが続いています。そして輪郭はもったりとしていて、顎がぷくりと腫れています。早く腫れがひいてほしいです〜 頬の盛り上がり(腫れ)もまだありますが、1番気になるのは顎の腫れとしびれですかね。 下顎は、触っても触っている感覚がしないです。 口は開口指2本。開口練習をしていますが、翌朝になると元にもどって硬くなってしまっている感じがして一進一退です涙。 ですが、咀嚼はだいぶできるようになってきましたので、口に入れば普通に食べられます。とは言ってもお肉の塊などは食べていませんが…。なるべく柔らかいものを食べます。いつもよりは咀嚼が少ないのか、胃もたれしがちなのでまだ消化のいいのもを心がけています。 顎の感覚がないので、食べこぼしがあったり、顎に食べかすがついたりします。人とご飯に行ける状態ではありません。なので、普通に生活はしていますが、お友達と出かけたりはしていません。 早くかぶりつきで、唐揚げとかとんかつとかスコーンとか食べたいです〜涙。 奥歯のうらまで歯磨きできるようになりました。これは本当に嬉しいです!!スッキリします!! 目の腫れや青痣はほば引きました。黄色いあざは残っているので、コンシーラーで隠しています。 肌荒れを覚悟していたのですが、まだないです。これからなのかな…??

2020年01月03日

1週間経過して待ちに待った抜糸の日です!! 朝起きると顔の腫れがぐっと引いてる気がしました! 起きたときにいつもの重さがありません。 うがいをする時も口内に余裕がある感じがします。うれしい〜 歯磨きは、相変わらず奥歯と奥歯の間に空間ができるほど口が開かないので側面をシャカシャカちょっとするだけです。早くさっぱり歯磨きがしたいです涙。 こめかみの痛みはかなり少なくなりましま。 顎うら(扁桃腺のあたり)は違和感は少しあります。 鼻血はほとんど出なくなってきました。 唾はねばっこいときがありますが、痰も減りました。 9:30に予約して、10:00ごろ看護師さんに呼ばれてテーピング除去です。 そんなに痛くなかったです。ただかなりベタつきが残ってます。 そのあと先生がきて触りながら骨と傷痕チェック。先生に見てもらえると安心感がありますね。 「しっかり温めてください〜」とのことでした。 この時、通訳さんに「しっかり冷やしてください〜」と言われたのですが、術後注意事項では3日目までが冷やすこと、そのあとは温めることと書いてあったのでせっせとホットパックをしていたのに「え?!温めるんじゃないんですか?!」と言うと、「あ、温めてください」と言い直されました。 先生からは「いま何日めですか?」と聞かれ、把握してないのか私の頭を確認されたのか…なんだか不思議な気持ちになりました笑。 そのあと、看護師さんがこめかみの抜糸、消毒をしてくれました。これも痛くありませんでした! そのあと腫れケアをしてもらいました。 クレンジング、角質除去、腫れケアのレーザーだったと思います。 ケアのときも通訳さんがいてくださったので、質問できました。 NOTEはどの個室も、ロッカーや洗面台もお洒落でとても綺麗です。 そしてようやくテープを取った顔とご対面したのですが… おお顔が小さい!と感動しました。 とりあえず先生にも見てもらって一安心です。術後1週間は痛みや血に不安になったり、散歩が辛かったり、食べられないストレスが大きかったり、孤独と戦ったり、暇で死にそうだったりしましたが、がんばりました。 パーツは別人になったわけではないので、現実を受け止めて冷静な自分もいましたが、やってよかった!うれしい!というプラスの気持ちが大きかったです。

2020年01月01日

5日目です。 4日目にシャンプーをしてもらいました!(抜糸まで通院の予定がなかったのですが、お願いしたら快くやってくださいました!) さっぱり〜 顔全体が痺れる感じがします。 特に下半分だけど、触ると目周りも感覚が鈍いです。歯の付け根は疼く感じです。 扁桃腺のあたりがなぜか痛いです。 どれも激痛!というわけではないですが、じりじり痛いです涙。 こめかみも痛いです。 傷口なのか頬骨なのか…よくわからない鈍い痛みです。 かなり下顎が痺れています。 足のしびれがMAXの時みたいにビリビリ!としびれています。 口の中はパンパンで歯が口の中の肉に刺さってる状態。 テーピングからはみ出そうな顔肉。 お散歩はすこしだけしました。 腫れは4.5日目がピークのような感じがしました。

2019年12月30日

3日目です。 なかなか眠れませんでした。 鎮痛剤を追加したけども、顎と歯の付け根?がズキズキします。 圧迫バンドも負担になってきたのか、耳が痛くなってきました。 座って寝ているのでお尻も痛いです。 この先耐えられるのか不安になってきました。 NOTEは、次の通院が抜糸手術1週間後ですが、他の病院の方は毎日腫れケア等で通院している人もいるので羨ましく思いました笑。知らない土地ですし、病院の人に会えないのも少し不安なものですね…。 顔に青痣と黄あざが出てきました。 朝はしっかり冷やしてお昼からお散歩開始。 バンドなしで歩いてみましたが、昨日みたいなほほの揺れはありません。 なんか硬くなってきてる感じです。 小雨でしたが、昼と夕方に歩きました。 開口は1本強ほど。 テーピングでガチガチに固めているので邪魔でつっかえるけども確実に一本以上開きます。 口の中の空間はあるんですがテーピングで入り口の唇の間、歯の間が開かないかんじです。 シャワーで身体だけ洗ってさっぱりしました! 食事はウィダーインゼリーです。 腫れはいまがピークだと思って頑張ります。

2019年12月29日

2日目です。 かなり腫れ上がってきました。 眠れなくてウトウトしたり目覚めたり。 その都度水を飲んでうがいをして、冷えピタを取り替えてました。 体調はそんなに悪くないです。むくみや腫れで頭が重いとかもまだありません。 ウィダーインゼリーを摂取しました。 タッパーにうつして小さいスプーンで食べます。口を開けると顎が痛いです涙。 全然口が開かないのでうまく食べられない。 歯と歯の間の開口自体はミニスプーンが斜め45度になるくらい? 目がかなり腫れているので、目が見えづらいです。 散歩に出かけました。 2時間ちょっと歩きました。腫れがひく薬や漢方を買ってきました。 咳がでるようになってきました。そして痰がたくさんでます。 圧迫バンドしてるときに咳が出ると口が開かないので顎に負担がかかって痛いです涙。 圧迫バンドなしで散歩に行ってみましたが、ほっぺがだるだる揺れる感じがしました。 夕飯はアイスクリームとキューピーのかまなくて食べられる豚肉と野菜ってやつです。 買ってきた牛乳とまぜていただきました。 夜中に顎がジンジンするのが気になるので鎮痛剤を追加で飲みました。 うがいをすると血はまた出るものの薄くなってきた気がします。 寝てても鼻血と鼻水が垂れてきて邪魔です涙。

2019年12月28日

翌日です。 1泊入院だったので、退院の日です。 翌日は、先生の検診、シャンプー、傷口の消毒、次の来院の予約をして、処方箋の薬をもらって退院でした。 ーー どこが痛い!というよりしんどいって感じです。 手元にスマホがなくて時間がわからなかったので何時かもわかりませんでしたが、朝に通訳さんがいらっしゃいました。 枕元に生理食塩水?みたいなものがあったのですが、「これなんでしょう?」と聞くと、「うがい用ですね」と通訳さんに言われました。一度もうがいしないで夜を明かしていたので激しく焦ったのですが、関係なかったようです笑。 先生は9:30の予定が10:15すぎにいらっしゃったようです。 先生に「問題ないですよ.うまく行きましたよ」と言ってもらってようやく一安心できました。先生がいたのは10分ほどかな。 朝が押したのもあり、そのあと待ち時間がとても長くて、通訳さんがもう次の仕事に行ってしまいました。 待機時間が不安でしたが、シャンプーは簡単な英語と韓国語で特に問題ありませんでした。うしろにもたれるとき、めちゃくちゃ首が痛くて叫びました笑。手術の影響なのか、しばらく首をそらすのは痛かったです。洗うときに痛みなどはなく快適。さっぱりして、ようやく人間に戻れた感じがしました笑。 そのあと、看護師さんにこめかみの傷口や口内の消毒をしてもらいました。 間間の待ち時間がめちゃ長かったみたいなんですけど、私はいま外に放り出されても鼻血も鼻水で一歩動いたらパニックになる!という感じだったので、安静にしてベッドでひたすら待つのはむしろありがたかったです笑。 処方箋に行っても説明をどう受けたらいいの〜と相談したところ、看護師さんにクレジットカードを預けたらもらいに行ってくれました。そのあと看護師さんが翻訳機で薬の説明をしてくれました。 退院セットにはアイスパック2つと、消毒液と、綿棒、ガーゼ。 この消毒液がなにをするのか、よくわからなくて、看護師さん(翻訳機あり)に聞いても意思疎通できず…。そのあとLINEで聞いたら「生理食塩水なので口をゆすいでください」と言われて、えっ消毒液なのでは!?と驚きました笑。 こめかみと口内の傷口を綿棒やガーゼで消毒するのが正解だったようです笑。 タクシーを呼んでくださり、ゲスハに帰ってこの日は40分ほど散歩してウィダーインゼリーを食べました。

2019年12月27日

手術当日、直後です。 思ったほど腫れていないなという印象です。 こめかみの傷口が少しだけチクチクするくらいで痛みは弱いですが、のどが本当に痛いです。 あと、鼻血、血痰は一晩中止まりませんでした。ずっと手の届くところに大量のティッシュを置いてました。入院でなかったら、「これ大丈夫なの?!」とひとりでパニックになっていたと思います笑。 前日に韓国についてたくさん歩き回ったので、足が筋肉痛ですごく痛くて後悔しました笑。頭を下げない方がいいので、ベッドをすこし起こした状態で一晩過ごします。するとベッドから上半身がずり落ちて、脚がベッドからはみ出るのでずっと脚を曲げてました笑。脚痛い…笑。ずり落ちたのを座り直す気力もありませんでした…。 さすが骨切りしんどいなぁ…と実感した当日でした。

ソウル市瑞草区江南大路563 イトウプラザビル15階
論峴駅 6番出口より徒歩3分
営業時間:月〜木:9:00~18:00 金:9:00~20:30 土:9:00~16:00
休診日:日・祝

nyandasuにゃ