心斎橋コムロ美容外科クリニック(池内秀行先生)のあご骨切りの術後経過日記

2020年02月01日
心斎橋コムロ美容外科クリニック
池内秀行
75-79.9万円

顎骨切り

ブーメラン型に大きく削ってもらえるから。以前他院で顎骨切りをしましたが、5.5ミリ削ったにもかかわらず、効果をあまり感じられませんでした。その時は、顎先のみを直線的に削っただけだったので、全体的に小さくはならなかったのかと…。

ドクターについて

池内秀行

他院での顎骨切りの修正再手術です。このアプリでこのクリニックのことを知りました。大きくブーメラン型に切ってくれること、価格も比較的安いこと、アフターケアもしっかりしていると知り、ここに決めました。

10:20頃、手術開始。今回旦那さんについてきてもらったのですが、麻酔が効くにつれ意味不明な言葉をゆっくりしゃべってたそうです笑 全身麻酔なので、手術中の痛みはありませんでした。 目が覚めたのは多分14時くらいです。 麻酔の影響で悪寒、疼痛、尿道カテーテルの違和感などを感じていて、2回目の手術とはいえ辛かったです泣 尿道カテーテルがとにかく嫌だったので、早めに取って頂きました。

先生、スタッフさんともにとても優しい方ばかりです。先生はお忙しそうですが、手術後もわりと頻繁に見回りにきて下さり、切った骨を見せて下さったりしました。 またスタッフさんも、とても話しやすく細かく気配りして下さる方ばかりです。お粥やお菓子を頂いたり、つれていった旦那さんにも良くして頂きました笑 薬の飲み方やバンテージの巻き方など、わからないことは何度でも詳しく教えて下さり助かりました。

最初他院で顎削りをした時は、そのクリニックの先生が日本美容外科学会(JSASではなくJSAPSの方。詳しくは調べてみて下さい)の認定医かどうかで決めました。ですが再手術を検討するにあたって大事だと思ったことは、 ・顎切りの経験が豊富な先生であること ・ただ何ミリ切るかではなく、どれくらいの範囲をどのような形で切ってくれるクリニックなのかよく確認すること だったかな… 最初に手術をしたクリニックは、「まあもともと顎そんなに長くないからこれくらいでいいでしょ」っていう感じで、どれくらいの範囲を切るのかとか、仕上がりイメージがあまり話し合えていなかった気がするので…汗 後遺症も軽いひきつり程度くらいだったので、手術は決して失敗ではありませんでしたが、結果的に満足度の低いものとなってしまいました。 どういう切り方をすれば最終的に自分のイメージに近づけるのか、クリニックを調べたり先生によく聞いてみるのが大事かなと思いました。

2020年02月16日

15日後です。 昨日は口内抜糸だったので、今日腫れが一気にきたらどうしようと不安でしたが…そんなことはなく、通常運転の腫れでした🙄笑 1枚目写真、向かって右側が特にしつこく腫れてます… あんなに痛かった口内抜糸でしたが、今は全く痛みもなく、もはや「そんな痛かったっけ?」状態です😳笑 先生が昨日、末端神経の事をおっしゃってましたがなんともありませんでした😊これから手術を受けようと思っている方をご不安にさせるような書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした😢💦💦 今気になっているのは、下の歯並びが若干崩れてきてることです🙄 4年程前に歯列矯正終了し、今は寝る時のみ保定装置(写真3枚目)を使用しています。下の前歯裏側は、固定の針金が入ってる状態です。 顎切り手術自体が直接の原因ではなく、 ・口〜顎全体の腫れ ・ひきつれ ・口内縫合部分がつっぱらないように口をすぼめる等の筋肉の動かし方をした などなど、結果的に歯列狭窄に陥るような圧迫が継続的に続いているのが原因なのかなと😢 特に食事中モゴモゴしてると、歯が動いちゃってる感がすごいです😖 今思えば、手術2日後くらいからあった歯の疼痛の原因はコレだったかもしれません泣 地道に毎日リテーナー入れてずっとキレイな歯並びを保ってきただけにショックが大きすぎます😢 現在、地元の矯正歯科から遠方に住んでるためなかなか歯医者さんに行けないので、腫れが落ち着くまでは食事の時以外リテーナーずっと着けて様子を見るしかありません😂 腫れよ早く引いてくれえ〜〜泣

2020年02月15日

14日後です。 今日、口内抜糸に行きました。 めっっっちゃ痛かったです笑 最初に端をチョキンと切られた瞬間、なぜか下唇に激痛が走りました。 唇チョキンと切られたかと本気で間違ったレベルの激痛でした(白目) 先生曰く、「うーん、神経巻き込んで縫っちゃったかな…まあ末端だけど」 先生〜〜〜〜!!泣泣泣泣 その後は、看護師さんに手と肩を優しくポンポンされながら、先生にも「ごめんねえ〜笑」となだめられながら、それでも痛い痛い騒いだ(?)ためか最終的に麻酔を1本打たれながらなんとか無事抜糸を終えることができました… かかか解放された〜〜〜🙄笑 切った骨も頂きました!コレすごい欲しかったやつです笑 謎の達成感笑 私は1度削ってるので控えめな方だと思います。 抜糸はしましたが、腫れとひきつれ感はまだかなりあります。 以前の手術で口内抜糸した時は、翌日顔がめちゃくちゃ腫れたので…明日またパンパンになるのか心配です😢 口コミ見てると、口内抜糸の日にBNLSも打ってもらってるという方が多いですが、私はこの日はなぜか口内抜糸のみで終了←痛い痛い騒ぎすぎたせいじゃ…汗 2週間後に打ってもらいます! 少しは腫れがひくといいんですが🤔

2020年02月14日

13日後です。 明日クリニックに行き、口内抜糸をします。 腫れはだいぶ引いてきましたが、まだまだ下唇下〜顎先の範囲はポンポン&カチカチです笑 そして、口をキュッて閉じるともともとただでさえ梅干しができるのに、つっぱってるので気を抜くと余計梅干しが…(白目) お見苦しくてすみません💦 以前、他院で手術した時より口内縫合されてる範囲が広い広い!🙄 下の歯列で、第一大臼歯と第二小臼歯の間くらいからガーッと反対側に向けてU字型に縫われてます汗 もはやブーメランというより馬蹄形やコレ…笑 それだけ広範囲を切ってもらえたのはありがたいことですが、口内抜糸個人的にはめっちゃ痛かったので…痛すぎて失神でもしないかと心配になってきました🙄笑 術後1週間くらい〜完全に普通の食事を摂ってましたが、口内縫合の糸がつっぱったり、リスのほお袋みたいに食べ物が両頬にたまったりしてしまってたので、痛いのはイヤですが一刻も早く抜糸したい! 頑張ります!

2020年02月08日

7日後です。 この日はクリニックでドレーン縫合の抜糸をしました。 前日記の歯の痛みもほぼなくなりました😊 腫れの方はちょっとずつひいてるかなーと感じてましたが、クリニックのスタッフさんには「まだまだ腫れてますねー笑」と言われてしまいました笑 ハイ、まだすごい腫れてます…笑 ひき方は遅いということはなく、普通だそうです🤔 前回他院で手術した時より圧倒的に腫れています。前回は顎先を直線的に切っただけですが、今回はより広範囲を切ってるので仕方ないですね泣 前回の腫れのひき方としては、 ・術後二週間:あらかた見た目の腫れが消える ・そこから2ヶ月半〜3ヶ月:日によって腫れたり腫れなかったりむくんだり… ・そこからさらに4〜5ヶ月くらい:腫れがひいた所に皮(皮膚)がようやく追いつく笑 ・今回の手術前日夜:「あれ?なんか顎短くなった?」と旦那に言われる←オイ 皮が馴染むのって腫れがひいただいぶ後なのかな…顎の肉とたるみがもともとけっこうあるので、私だけかもしれません汗 今回は完成(?)までに1年以上かかると心づもりしておいた方がよさそうです…はあ。

2020年02月05日

4日後です。 今日の朝から、24時間固定(追記:入浴時以外)のバンテージが終了し夜のみ着用にして良いとのことだったので、起きてソッコーで取りました笑 写真の通り顔が四角くパンパンです。 多分あと60キロくらい太ったらこの顔がマジになるんだろな…ハハ…とか思ってました(白目) 腫れはいつか必ず引くのでひたすら我慢です。 が!バンテージのせいだと信じてた右下歯の疼痛がまだ続いてます(;ω;) ロキソニンを服用すれば、かなり我慢できる痛みにはなってきているので、このまま徐々に痛みが引いていってくれるのを祈るばかりです。 歯の痛みについてネットで色々調べていたところ、痛むのは歯自体のせいではなく神経の関係なのかも…?などネガティブな記事ばかり見つけてしまい落ち込んだ1日でした泣 書くのを忘れていましたが、手術後の食事は↓ ・カロリーメイトゼリー(なんか栄養をバランス良く取れる気がして) ・玉子粥をひたすら自炊 ・ヨーグルト ・お豆腐(わさび、生姜チューブを添えて笑) くらいが基本でした。 あとは、旦那さん用に作ったご飯をちょいちょいです。 歯が痛くない方は、もっと色々召し上がれるかと思います( ´ω` )/♪

2020年02月04日

3日後です。 歯が…歯が…歯がァ…!(;ω;) 下の歯列全体の痛みは、右下奥歯の根っこら辺に集約された感じでズキズキ痛みます。もはや頓服なしでは生きていけない…なのにクリニックから処方された頓服は4錠…(白目) ロキソニンでもある程度緩和されたのでなんとか我慢できてます。 が、夜になると痛みが増す感じで、奥歯ボロッと取れるんちゃうかと不安MAXに泣 バンテージでおさえつけてるからだと信じるくらいしかもはや希望が持てません笑 腫れも、この日〜数日間くらいが多分MAXかな?と思います。 バンテージ外すと(写真3枚目)ひどい顔や…いやもともとか…(遠い目)

2020年02月03日

2日後です。 前日よりさらに腫れてきています。唇がパンパンです。 この日夜くらいから、下の歯列全体が痛みだし、ズキズキ脈打つレベルでたまらず頓服を服用しました(;ω;) 1回目の手術では体験しなかった痛みに一気に不安に…泣 バンテージでおさえてるからかな?1回目の時は、バンテージは無く患部をガーゼとテープで固定って感じでした。 このアプリでこのクリニックの口コミを見てみると、後遺症のことを書かれてる方もいらっしゃるので…歯がどうかなっちゃったらどうしようー!?と不安だらけです(;ω;)

2020年02月02日

2日目です。 この日はドレーン抜去&ドレーン傷口縫合しました。縫合地味に痛かった…泣 前日、薬一式を全て無くしてしまったことを申告したら「痛みが少なくて良かったですねー!」とビックリされました笑←呆れてたんだと思いますが…汗 その後、痛み止めと抗生物質等の点滴をすぐしてもらい、お粥などなどを頂きました。わりと元気だったのでその後すぐ帰宅。 ニット帽とマフラーとマスクでほぼ完璧にバンテージが隠れるので、手術するなら夏より冬がおススメです♪ 1日目よりやはり腫れてきています。 写真1枚目はバンテージあり、2枚目は無しです。唇が黄色く乾燥してきてツライ…

2020年02月01日

1日目手術後、ホテルに移動した後の写真です。まだ本格的な腫れがなく、バンテージを巻いてる状態なので、顔小さくなったなーとは自分や旦那にはわかるくらい切ってもらえたと思います。手術直後は疼痛がひどく、もはやこの身体捨てたいくらいに思ってましたが、点滴の効果があってかホテルでは痛みが落ち着いてました。 実はこの日、ホテルへ移動する際タクシーの中に薬一式をまるごと忘れるという最悪の愚行をおかしてしまい、翌日クリニックに行くまで頓服も抗生剤も無しという状況だったので…泣 痛みがこの時さほどなかったというのはホントに救いでした泣泣 手術当日ホテルに泊まる際は、持ち物として ・冷えピタ(患部に直接貼るのは避けて下さいと言われました) ・小さい保冷剤(念の為) ・保冷剤を巻くタオル ・ウィダーインゼリーなど ・ゼリーを入れる湯のみなど ・小さいスプーン ・ストロー ・マウスウォッシュ(歯磨きが辛い時用) が、あると便利かなと思います♪ バンテージを隠すために必須となる帽子は、冬だしすっぽり被れるニット帽にしました。

• ミトコ4日前

@saonamiありがとうございます😊 神経と言っても末端くらいなので、もしかしたらあり得る事なのかもですね🤔💦笑っていたというのも、決して不誠実な対応ではなかったのでご安心下さいね。私の表現の仕方が悪く、ご不安にさせてしまって申し訳ありませんでした😢💦そのせいで口が動かない!とか麻痺してる!とか痛い!とかの実害は今のところありませんよ😊ひきつれ感についてですが、口内抜糸に伴うひきつれ感という意味でしょうか?やはり1度目の時も、しばらく多少は唇のピリピリ感や口内のモゴモゴした感じはあったかもしれません…この辺りはあまり覚えておらず申し訳ないです😢💦💦

• saonami4日前

抜糸お疲れ様でした〜!💦 しかし…神経巻き込んで縫うって、普通は起きることなんですかね…? 笑って済ますようなことなのかな?というのが疑問なんですが、どうなんでしょう…。 ちなみに、以前の手術の口内抜糸のあとって、ひきつれ感とかはありましたか?

• ミトコ5日前

@saonamiありがとうございます😊 自分だとなかなか変化がわかりづらいので、そう言って頂けるとすごく嬉しいです😢💕saonamiさんの日記も楽しみにしています!お互い励みになるといいですね😊

• saonami5日前

お返事ありがとうございます😊 明日抜歯なのですね!頑張ってください💦 腫れている今の段階でも、顎先がツンとして、長さもかなり短くなっていますね💓 これからも経過の日記楽しみにしています✨ わたしも3月頭に手術したら経過載せるので、そのときは見に来てください😊

• ミトコ5日前

@saonamiはじめまして♪ これから手術なんですね😊 現在、手術から約2週間経ちましたが、顎先はまだ結構腫れています。詳しい経過については、また日記をご覧頂ければ幸いです!

• saonami5日前

はじめまして。今度こちらのクリニックで手術を予定しています。 もしよろしければ、経過を教えて頂けないでしょうか🙇

• ミトコ10日前

>まるんさん ありがとうございます😊 開口しづらかったのは2〜3日くらいで、開口できないくらいの状態は、私の場合は手術当日〜翌日ぐらいだけでした🤔 カウンセリング行かれるんですね!ご不安に思ってることが色々解決できるといいですね!😇💕

• ミトコ11日前

>まるんさん 歯の痛み、すっかり良くなりました!ご心配頂きありがとうございました😢✨ 確かに歯列矯正と並行しては心配ですよね😢私も、噛み合わせとか変わっちゃってないかなーと心配になる時があったりします💦笑 お風呂で顔洗うことも普通にできますよ♪あんまりゴシゴシは怖いので、たくさん泡立ててやさしく洗ってます😊

• ミトコ13日前

>まるんさん 考えてみたらなかなかハードなパワーワードですね…😂笑 矯正中の歯磨き、大変ですよね💦 手術当日はさすがに口が開けづらくてモンダミンで済ませました。2日目からは、やはり口は開けづらいですが歯ブラシを横にして口の中に入れたりしてなんとか磨いてます!笑 バンテージをしてても大丈夫だと思いますし、やりづらかったら取って磨いても大丈夫だと思いますよ😃 あ!言葉足らずで申し訳ありませんでした💦バンテージ24時間固定と書いてしまいましたが、お風呂時のみもちろん取って大丈夫でした😢💦日記の表現も修正させて頂きますね💦でも夜間のバンテージはしばらく続くようなので、歯の痛みと戦いながら頑張りますね😊

• ミトコ14日前

>まるんさん ご心配ありがとうございます😊 私も以前、歯列矯正をしていました!まるんさんとは顔下半分に対する美意識(⁉︎)が似ているんですかね😎笑 手術翌日から歯列の保定装置を入れて寝ていましたが、手術で特に歯列が変わったとか、歯が動きそうだから痛い…というわけではない気がするので、顎切りと歯列矯正は多分関係ないんじゃないかなあとは思っています🤔 私は今日の朝(手術4日後)にバンテージ24時間固定は終了しました!が、まだ歯は痛いです…💦

• ミトコ14日前

>まるんさん 初めまして!まるんさんもこちらで手術を検討されてるんですね♪不安もたくさんあるかと思いますが、ぜひこの日記がご参考になったら嬉しいです😊

池内秀行先生心斎橋コムロ美容外科クリニック院長

高度な美容医療技術を幅広く提供し、数多くの実績を残している。症例数はコムロ美容外科内においてもトップクラス。 施術の丁寧さはもちろんのこと、痛みを極力抑えた“安心できる施術”をこころがけている。親しみやすく温厚な人柄で、「何でも相談できる」とお客様からの信頼も厚い。お客様本位の姿勢でカウンセリングから施術、アフターケアまで携わっている。

池内秀行先生の詳細を見る

クリニック名心斎橋コムロ美容外科クリニック
住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-11 ルフレ21 8F地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄 御堂筋線 心斎橋駅下車すぐ
定休日年始・不定休