mitok

心斎橋コムロ美容外科クリニックの骨切り(あご)の術後経過

2020年02月01日

・施術費用が安い ・受けたい施術に特化している 他院での顎骨切りの修正再手術です。このアプリでこのクリニックのことを知りました。大きくブーメラン型に切ってくれること、価格も比較的安いこと、アフターケアもしっかりしていると知り、ここに決めました。

・受けたい施術が専門・得意

顎骨切り

ブーメラン型に大きく削ってもらえるから。以前他院で顎骨切りをしましたが、5.5ミリ削ったにもかかわらず、効果をあまり感じられませんでした。その時は、顎先のみを直線的に削っただけだったので、全体的に小さくはならなかったのかと…。

10:20頃、手術開始。今回旦那さんについてきてもらったのですが、麻酔が効くにつれ意味不明な言葉をゆっくりしゃべってたそうです笑 全身麻酔なので、手術中の痛みはありませんでした。 目が覚めたのは多分14時くらいです。 麻酔の影響で悪寒、疼痛、尿道カテーテルの違和感などを感じていて、2回目の手術とはいえ辛かったです泣 尿道カテーテルがとにかく嫌だったので、早めに取って頂きました。

先生、スタッフさんともにとても優しい方ばかりです。先生はお忙しそうですが、手術後もわりと頻繁に見回りにきて下さり、切った骨を見せて下さったりしました。 またスタッフさんも、とても話しやすく細かく気配りして下さる方ばかりです。お粥やお菓子を頂いたり、つれていった旦那さんにも良くして頂きました笑 薬の飲み方やバンテージの巻き方など、わからないことは何度でも詳しく教えて下さり助かりました。

最初他院で顎削りをした時は、そのクリニックの先生が日本美容外科学会(JSASではなくJSAPSの方。詳しくは調べてみて下さい)の認定医かどうかで決めました。ですが再手術を検討するにあたって大事だと思ったことは、 ・顎切りの経験が豊富な先生であること ・ただ何ミリ切るかではなく、どれくらいの範囲をどのような形で切ってくれるクリニックなのかよく確認すること だったかな… 最初に手術をしたクリニックは、「まあもともと顎そんなに長くないからこれくらいでいいでしょ」っていう感じで、どれくらいの範囲を切るのかとか、仕上がりイメージがあまり話し合えていなかった気がするので…汗 後遺症も軽いひきつり程度くらいだったので、手術は決して失敗ではありませんでしたが、結果的に満足度の低いものとなってしまいました。 どういう切り方をすれば最終的に自分のイメージに近づけるのか、クリニックを調べたり先生によく聞いてみるのが大事かなと思いました。

ミトコ

>まるんさん 初めまして!まるんさんもこちらで手術を検討されてるんですね♪不安もたくさんあるかと思いますが、ぜひこの日記がご参考になったら嬉しいです😊

ミトコ

>まるんさん ご心配ありがとうございます😊 私も以前、歯列矯正をしていました!まるんさんとは顔下半分に対する美意識(⁉︎)が似ているんですかね😎笑 手術翌日から歯列の保定装置を入れて寝ていましたが、手術で特に歯列が変わったとか、歯が動きそうだから痛い…というわけではない気がするので、顎切りと歯列矯正は多分関係ないんじゃないかなあとは思っています🤔 私は今日の朝(手術4日後)にバンテージ24時間固定は終了しました!が、まだ歯は痛いです…💦

ミトコ

>まるんさん 考えてみたらなかなかハードなパワーワードですね…😂笑 矯正中の歯磨き、大変ですよね💦 手術当日はさすがに口が開けづらくてモンダミンで済ませました。2日目からは、やはり口は開けづらいですが歯ブラシを横にして口の中に入れたりしてなんとか磨いてます!笑 バンテージをしてても大丈夫だと思いますし、やりづらかったら取って磨いても大丈夫だと思いますよ😃 あ!言葉足らずで申し訳ありませんでした💦バンテージ24時間固定と書いてしまいましたが、お風呂時のみもちろん取って大丈夫でした😢💦日記の表現も修正させて頂きますね💦でも夜間のバンテージはしばらく続くようなので、歯の痛みと戦いながら頑張りますね😊

ミトコ

>まるんさん 歯の痛み、すっかり良くなりました!ご心配頂きありがとうございました😢✨ 確かに歯列矯正と並行しては心配ですよね😢私も、噛み合わせとか変わっちゃってないかなーと心配になる時があったりします💦笑 お風呂で顔洗うことも普通にできますよ♪あんまりゴシゴシは怖いので、たくさん泡立ててやさしく洗ってます😊

ミトコ

>まるんさん ありがとうございます😊 開口しづらかったのは2〜3日くらいで、開口できないくらいの状態は、私の場合は手術当日〜翌日ぐらいだけでした🤔 カウンセリング行かれるんですね!ご不安に思ってることが色々解決できるといいですね!😇💕

ミトコ

はじめまして♪ これから手術なんですね😊 現在、手術から約2週間経ちましたが、顎先はまだ結構腫れています。詳しい経過については、また日記をご覧頂ければ幸いです!

ミトコ

ありがとうございます😊 自分だとなかなか変化がわかりづらいので、そう言って頂けるとすごく嬉しいです😢💕saonamiさんの日記も楽しみにしています!お互い励みになるといいですね😊

ミトコ

ありがとうございます😊 神経と言っても末端くらいなので、もしかしたらあり得る事なのかもですね🤔💦笑っていたというのも、決して不誠実な対応ではなかったのでご安心下さいね。私の表現の仕方が悪く、ご不安にさせてしまって申し訳ありませんでした😢💦そのせいで口が動かない!とか麻痺してる!とか痛い!とかの実害は今のところありませんよ😊ひきつれ感についてですが、口内抜糸に伴うひきつれ感という意味でしょうか?やはり1度目の時も、しばらく多少は唇のピリピリ感や口内のモゴモゴした感じはあったかもしれません…この辺りはあまり覚えておらず申し訳ないです😢💦💦

• ccnimitf

はじめまして!5月にコムロで顎切りを予定しているものです。別の方のクチコミでも顎の梅干しについて記載があったのですが、顎に力を入れると結構目立ちますか?💦

ミトコ

@そうなんですね!顎の梅干しは、見た目ではそんなに気にならないですよ。ただ、突っ張ってるので口を閉じるとできやすかったり、横から見ると前よりちょっとイビツな感じがします🤔いつか治ると信じてるんですが😖

• ccnimitf

@ミトコお返事ありがとうございます😊嬉しいです。そうなんですね!別の質問ですが、うまく喋れるようになったのは何日目からですか?(u_u)六日目から職場復帰予定です

ミトコ

@6日目だとまだ口内縫合がとれてないので食べにくさはあると思いますが、喋るのは手術当日から支障なかったですよ🎵麻痺して口そのものが動かしづらいとかそういうことはないと思います😊

• ccnimitf

@ミトコお返事ありがとうございます😊安心しました!

• ccnimitf

@ミトコちなみに下顔面がひと回り小さくなった感じはしますか??

ミトコ

@下顔面がひと回り…と言うと今ところ言い過ぎかな!?とは思うんですが、鏡にパッと自分の顔がうつった時に、顎周りが全然気にならなくなったのでやっぱり小さくなったなとは感じています😊

• ccnimitf

@ミトコお返事ありがとうございます。自分は顎が出ているとかしゃくれているわけではないのですが、顎周りの輪郭が大きいのがコンプレックスで手術を検討しているのですがどうなんでしょうか、、、

ミトコ

@私も顎だけ特別出てるとかしゃくれてるというわけではなく顎全体の大きさが気になっていたんですが、私にとっては顎切りは効果がありましたよ😊ぜひ1度カウンセリングで相談されてみて下さいね💕

• ccnimitf

@ミトコ毎回丁寧にお返事ありがとうございました(T . T)!術日は予約してありますが再度カウセに行って相談させていただきます!

• dmdm
    おもち

ダウンタイム がんばれてますね! こちらの先生はカウンセリング時結構要望を聞いてくれる感じですか?

ミトコ

@おもちカウンセリングでは、要望を聞いてくれますし、こんな感じに切りますっていう説明もしてくれますよ😊一方的に話されるとかそういう事はないと思います😃

• atmtwgmpmtmh
    まやまと

こんにちは!はじめまして。 最近更新されていませんが、経過いかがでしょうか?

ミトコ

@まやまと返信が遅くなってしまい申し訳ありません😖💦日記更新しましたので、ぜひ経過についてご参考頂ければ嬉しいです😊

minnie

こんばんは。 私もこちらの病院で顎切りを検討中ですがその後様子はいかがでしょうか? 他の方の投稿で、拘縮があり後悔していると見て怖くなって来ました。 ミトコさんは、実際やってみて後悔とかありますか? あと、インディバで拘縮がマシになるとかあるのでしょうか? インディバは術後どれぐらいから施術されましたか? 質問攻めですみません。 ご教示頂ければ幸いです。

ミトコ

@minnie私も多分同じ方の投稿拝見して、どうしようかな…と迷ってました笑 今もまだこわばりや拘縮感はありますが、後悔はしてないですよ😃 ホントに少しずつですが、そういった違和感は減りつつあります。半年以上経った今もまだ現在進行中で! インディバは個人差もあるかと思いますが、若干柔らかくはなったかな…くらいでした笑 なので結局もう行っていません😂 でも、このクリニックでもオススメはされましたし、やらないよりはやった方が拘縮感の改善は早いのかな?とは思います! インディバは、サロンによって違うと思いますが手術後2週間〜OKという所で施術してもらいました。手術後なるべく早くから開始した方がいいとサロンの方はおっしゃってましたよ🙃あくまでそのサロンの方の見解ですが…💦 また日記を近いうちに更新いたしますので、少しでもお悩みのご参考にして頂けましたら幸いです!

minnie

@ミトコご丁寧に有難うございます🥰 やはりリスクも考えると躊躇してしまいますよね。 やって後悔はないとの事、そのお言葉で踏み切れそうです。 最後は自己判断ですが、 やらなくてこのまま歳を取ってから後悔するよりは 最善を尽くしてやって結果ダメだった時のダメージの方が後悔は少ないと思うので やる方向で考えたいと思います😊 インディバもコムロ美容外科もお勧めならやった方が良さそうですね! あと、まだエビデンスは取れてないとの事ですが、低周波の鍼の治療も良かったと別の外科医のTwitterで見たので インディバと併用して手術をした際は試してみようと思います。 日記の更新楽しみにしてます。実際に受けられた方の生の声は賛否両論大変参考になります🙏 現状のまま一生暮らすか、副作用のリスクと照らし合わせてしっかり調べて慎重に考えます!(でも手術する方に心が傾いてます) 私もこちらで受けた際は投稿させてもらいます。 有難うございます🥰

ミトコ

@minnie全身麻酔で骨を切るなんて、普通に生きてたら一生経験する事ないのでホント勇気がいりますよね😢でも、その勇気がなくて今も顎の事を考え続けていたら…と思うと、やってよかったなと改めて私は思います😊 絶対オススメ!なんて人に言う事はできませんが、山888さんのおっしゃるように、リスクも考えつつ最善の選択が

ミトコ

@minnieあ!すみません誤送信してしまいました泣 最善の選択ができることを祈ってます😊 低周波の鍼!?初めて聞きました😳 私もちょっと調べてみようと思います!貴重な情報ありがとうございます😂✨✨

minnie

@ミトコそうですよね、健康な身体にメスを入れて骨まで切るのは勇気が必要ですが、 このまま悩んでても心が晴れないのとルックスのコンプレックスは心の病とも私は思ってるので思い切りたいです😊 覚悟は決めてますがあと他3クリニックでカウンセリングしてもらってまして、どこでやっても顎のたるみは出るとのですしコムロ美容外科含め4クリニックで検討したいと思います✨ 鍼灸の低周波も私もまだきちんと調べてませんが軽く調べた感じでは筋肉の萎縮をほぐす効果があるみたいなので、インディバ同様可能性が少しでもあるならトライしようと思ってます😊

minnie

こんばんは。 度々失礼します。 1回目の手術の時は中抜きでしたか? 7件カウンセリングをまわりまして、そのうち3件に中抜きを勧められました。 最後の2件がほぼ同じ見解で、中抜きで短縮してもv字型に下からオトガイ筋を剥離して切っても切る量や見た目は変わらないのでたるみが出にくい中抜きをするとの事でした。 他4件は中抜きだと切れる量が少ないとの事で骨切り骨削りでオトガイ筋を剥離して骨を切ってから最後に縫い付ける(コムロさんと同じやり方)方法でした。

minnie

中抜きが良いのはわかりますが、見た目に反映されなければ本末転倒だなぁと思うのです。。 でも中抜き5mmでも人の顔は大きく変わると最後のクリニック2つで言われました。 両クリニック共に別のクリニックで撮影したCT画像を見てもらった所中抜き5mmぐらいかなぁとの事だったんです。 あと中抜きをしたら顎を前に出せるので立体的で横顔が綺麗になるから全体的なバランスで中抜きを勧めているとも、、 まぁ直したいところは沢山ある薄い顔ですが、 プロが言うならそこも重要なのだろうとも思いますし💦 金額的には少し高くなりますが出せない金額ではないので悩むところです😅 ミトコさんの1回目の時の方法をご教示頂けたら嬉しいです🥰

ミトコ

@minnie私は1度目では骨削りでした🙃 中抜きでは2、3ミリ程しか変わらないと言われた気がします💦それに、中抜きは確かピンが残るのですよね!?それらの理由から、私の中では最初から中抜きは選択肢としてありませんでした。 1度目の手術では削り5ミリでした。クリニックの先生に、あなたなら5ミリで十分でしょう、と言われたからです。中抜きでは術式が違うので何とも言えないのですが、私のデカ顎(!)では5ミリでは全っったくと言っていいほど変化ありませんでしたよ…😂 2回目の手術でさらに下5ミリ、周りもブーメラン状に切ってもらってやっと変化がわかったくらいです。だから下は1回目と2回目で合計1センチ切ってることになります。でも、その代償として1回目の時より格段にたるみは出ていますが😂 どこを自分の中での最終目標とするかですよね🤔 切れる量は少ないけどたるみにくい中抜きと、切れる量は多いけどたるみは出てくる骨切りと… 私の場合は、1回目控えめに削って後悔したので…切る量はやっぱり多ければ多い程、のちのち後悔しないな…と思いました。 ただ、横顔の事など他にも考慮すべき点があるのでしたら慎重に選ぶべきですよね😂 あまり参考にならなくてすみません💦

minnie

@ミトコお返事有難うございます🙏 中抜きだと私の場合5mmが限界と言われてるんです。 5mmでも変わると言われるんですが、お金もダウンタイムもかけてあまり変わらなかった時のショックは計り知れないので悩むところです💦 中抜きはチタンを用いますが、身体に残しても特に害はなくどうしても気になるようなら1年後以降に除去手術を麻酔込みの30万円ぐらいでしてくれるようです。顎切りほど腫れないようで中抜き手術受けた人の半分ぐらいは除去手術希望されると最後のクリニックの先生はおっしゃってました。 ミトコさんが5mmで変わらなかったとの事大変参考になります。 私も面長なので5mmでは変わらないと思ってます😅 横顔も先生にしたら重要のようですが私は正面の方が気になるのでやっぱりガッツリ削る方法に傾いてます。 コムロさんにはレントゲン撮影後2次カウンセリング行く予定です。 いつもご丁寧に有難うございます🙇‍♀️

minnie

こんばんは。 コムロさんで手術受けて来ました。 その節は色々とご教示頂き有難うございました。 当初3月予定でしたがコロナで在宅勤務が多くなったのでダウンタイムを在宅で過ごせる今しかないという思いと、1月中はキャンペーンで20万円程安くなるとの事だったので急遽1月中旬に予約して末に受けて来ました。 今4日目ですが、再度ミトコさんの日記を拝見して実際の自分の症状と照らし合わせています🥰 年齢的に顎のたるみが皆さんより多いのを予想して上に、実際に術後直ぐに私の顎を触ったナースの方が「通常よりたるみが多いと思う」と、ズバッとぶった斬ってくれた(トドメを刺してくれました)ので、まだ腫れMAXのパンパンの状態ですがたるみの事で頭が一杯になってます😅 インディバは口内抜糸後の2週間後と言われましたが、1週間後にドレーン跡の抜糸後に患部以外の首を含めた顔全体に当ててもらいリンパの流れ等良くしようかと考えています。 また引き続き経過のお写真楽しみにしているので宜しくお願いします💕

• ttt3
    usa

はじめまして!とても自然なラインですね^ ^ 質問をしたかったのですが、以前の手術では先端を切っただけとの事を書かれていたのですが、その際輪郭(というか顎先?)が四角っぽくなった感じはありましたか? また、顎先に梅干し等は出来なかったでしょうか?

ミトコ

@minnieご返信が遅くなってしまい申し訳ありません!😭最近このアプリを開いてなくて…💦 手術受けられたんですね✨ しかも20万のキャンペーン割引き!?良いタイミングでしたね🤭❤️ 日記も拝見しました♪ 顎がスッキリされてるのが一目でわかりますね✨ たるみ、ホント気になりますよね〜〜〜😢😢😢私も、ハイフがいいのか脂肪吸引がいいのかもういっそ切開リフトがいいのか…悩んでいるところです💦 ひきつれは徐々に軽減されますし見た目にもわからないですが、たるみは見た目に確実に残りますもんね😭 また私も日記近いうちに書かせて頂きますね! ちなみに山888さんが日記に書かれていた東三国のインディバ、多分私が行っていた所と同じな気がします笑 東三国なんてマイナーな?地名なかなか名指しで聞かないですから…🤣笑

ミトコ

@usaご返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦 ありがとうございます😊 先端を削った時、ズバリ四角くなりましたよ!笑 日記のBefore写真もちょっと四角っぽく見えませんか?😭笑 先端だけ切ってもホント意味ないな…と実感しました💦 私の場合は、ブーメラン型にグワーッと切ってくれるこのクリニックが良かったようです。 梅干し感はもともと顎の整形以前にあったんですが…2回目の手術をしてひきつれ感が徐々に薄くなってから、整形以前に増してなくなったような気がします🙃 ひきつれ感が強い時期は梅干しも結構できてたと思います!

まほ

はじめまして。私も他院で手術を受け、少し四角くぽくなってしまいました。コムロさんで再手術をされた際、他院修正代はかかりましたでしょうか?

ミトコ

@まほはじめまして😊 そうだったんですね😢こちらのクリニックでは、追加の他院修正代はかかっていませんよ✨通常の骨切り手術代のみでした!もし再手術をご検討されてるのでしたら、今度は無事成功する事を祈っています😊

まほ

@ミトコお返事いただきましてありがとうございます🥺 本日コムロさんにお電話したところ、修正の場合は他院修正代がかかると言われてしまいました、、、😭四角くなってしまったと言ったからでしょうか😂 ミトコ様は他院で骨切りされたことを伝えましたか?🥺 他院で高額な費用を払って手術を受けたのに、四角くなってあまり変化も分からずショックを受けています😭顎先だけだと本当に意味ないですよね🥺

ミトコ

@まほお返事が遅くなってしまい申し訳ありません😢 他院修正代、かかるんですか…!?😭😭😭私も他院で骨切りした事は先生にお伝えしましたし、四角っぽくなってしまって悩んでる事もお伝えしましたよ💦まほさんと状況は全く同じだと思います…。通常料金に、追加で他院修正代がかかるという事でしょうか?普通にさらに骨切りするなら、理屈の上では修正でもなんでもない気もしますが…😢なぜ修正代として追加費用がかかるのか詳しく聞いてみた方がいいかもしれないですね😢 私が手術を受けた時より通常料金も10万円以上上がっていますし、何かしらクリニックの中でシステムを変えたのかもしれませんが…😥

まほ

@ミトコお忙しいところお返事いただきありがとうございます😭電話では、通常料金+修正代が15万円ほどかかると言われてしまいました🙃本当に、なぜ修正代とるのか分からないですよね...。まだ実際にカウンセリングにも行ってないので本当にかかるのか不明ですが、本当に追加費用がいるとの事でしたら、詳しく聞いてみることにします😭 ちなみに、まだ他院で手術を受けて1ヶ月ほどしか経っていないのでカウンセリングに行くとしても完成してからとなるとまだまだ先になるかと思います。 まだ1ヶ月なので腫れの影響であまり変化がわからない可能性もあるんですかね?😭 現時点ではあまり変わっていない+四角く見えています。。 ミトコ様はどうでしたか? 個人差もあると思いますが、1ヶ月でも変化(短くなった)を実感されてる方もいらっしゃいますので、日々不安になって再手術も視野にいれているところです🥺

ミトコ

@まほ実際にカウンセリングに行ってみて、詳しく聞いてみた方がよさそうですね💦修正というよりもっと短くしたい、という旨を伝えれば、もしかしたら話がかみ合ってくるかもしれないですね😢💦💦 いつ再手術できるか私が電話で確認した時は、確か最低でも半年後にして下さいと言われた気がします! 1ヶ月では確かに腫れの影響がまだまだ強く四角っぽく見えるかと思います。ただ、1回目の時は、手術直後から私も全然変化が感じられず、腫れてるだけかな…と思っていましたが、そのまま数ヶ月経っても変化は全然感じられませんでした😢コムロさんで再手術した時は、明らかに手術直後から顎が小さくなったのを感じられ、腫れがひくにつれてさらに小さくなったのを実感できたので…腫れには個人差も絶対ありますが、今の時点で変化がわからないというのはちょっとこの先も不安ですよね😢

まほ

@ミトコとても丁寧に教えていただきありがとうございます😭境遇が同じなのですごく参考になります...🥺 とりあえず今はどうすることも出来ない状況なので、しばらくは経過を様子見しておこうと思います🙃(1度目の手術で小さくなっていることを願って...😢) 本当に変化が少ないようでしたらコムロさんに行こうと思います。 ちなみに、ミトコ様が1度目の手術をされた際は、直線的に顎先を切っただけですか?それとも側方の部分も少しは削ったのでしょうか? 私は顎先だけ切り落としたのだと思っていましたが、クリニックに確認したところ一応側方も削れる範囲で削っているようでしたので、今後に期待したいと思います、、、😖毎日かなり憂鬱になりますが🙇‍♀️

ミトコ

@まほ私の場合、1度目の手術は骨切りではなく骨削りでした🧐側方も削る等そんな配慮は多分されず、本当に直線的に削られたんだと思います…😭笑 もしかして、1度目の手術が骨切りであるか骨削りであるかも、他院修正代に考慮されてるんでしょうかね… 手術直後の不安って本物に憂鬱ですよね😭 側方も削っておられるとの事なので、腫れが落ち着いたら四角ばった感じも改善されるといいですね😊✨

まほ

@ミトコ直線的だとただただ四角くなりますもんね🥺 でも2回目の手術でとてもきれいになられておりますね😍 いろいろと教えていただき本当にありがとうございます😢またなにかあれば質問させてください🥺❤︎

心斎橋コムロ美容外科クリニック
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-11 ルフレ21 8F