なでしこクリニックの眼瞼下垂・上まぶたの脂肪取りの術後経過日記

mm
2018年06月26日
なでしこクリニック

院長の古田淳先生

眼瞼下垂、二重等のまぶたの治療専門とのことで伺いました。保険診療なのも決め手となりました。

眼瞼下垂症 あきらかに目が開きにくくなってきた事、頭痛や肩こり自律神経失調症など不調が重なった為 もしかしてと思い受診したら眼瞼下垂でした ※3年前に美容外科でミニ切開、埋没5点しましたが眼瞼下垂だから無意味になってしまいました 写真の状態はラインも崩れ幅も狭くなり気持ち程度瞼が持ち上がっています 上は常時、下はおでこに力を入れて開けた時です ※デザインを聞かれたのでダメ元で並行にできますか?と聞いたら不可能でした 先生のベストに合わせておまかせでしてもらいました

まず看護師さんがカウンセリング室で症状やいつからなど問診してカルテを作ってくれます 伝えた事は些細な事も記入していました 実際に手術を受けた方で見せて頂けたのが安心に繋がりました^^* 先生はカルテの情報を見つつテキパキ診察して明日にでも手術できますよと無駄のない感じでした 質問には答えてくれますが非常にあっさりとしています 基本的に忙しい病院みたいでスピーディです 何かあるとすぐ見に来て対応してくれました^^*

美容外科ではない形成外科なので、お子様や怪我の方もいらっしゃいました ギャン泣きやドタバタしてる時もありました(笑) 私は緊張感がなくなってむしろ良かったです あらかじめサングラスと帽子持参するようにと言われていて私は強度乱視で術後3週間コンタクト禁止というのも厳しかったので、度入りのサングラスを作りました 結果傷も隠せるし何より見えるのでとても便利でした^^*

2018年08月25日

約1ヶ月半です 腫れがなくなりました! メイクなしだと傷が目立ちます まだ傷口がボコボコしてます💦 痛みは日常的にはありません 粘膜にアイラインをひく時や洗う時など触ると少しだけ痛いです 2枚目はくい込み具合を撮ってみました

2018年08月01日

手術から1ヶ月経ちました! 目を動かした時の痛みは無くなりました 顔がというより目の周りが浮腫みやすくなって今日は浮腫みがあります 術後から目やにが出やすくなったと感じます ドライアイは良くなりました 瞼を触った時の感覚が少し戻ってきました 傷はまだまだ分かりやすくはっきりしています しっかり折り込んだ二重なのでメイクをしたらメザイクかな?というくらいの見た目でパッと見傷とは思わないみたいです 特に気にせず生活できています^^* 1ヶ月半経てば中の傷も完全にくっつくそうなので幅もラインもこれから変わってくるのかな…と思います

2018年07月22日

感覚が戻ってきました! 洗顔やメイク時、落とす時など触ると痛みます😞 激しい運動は注意されましたがやはり鈍痛がありました 気になっていた目頭のラインが枝分かれしているのは気にならなくなってきました まだ浮腫と腫れが少しあります 見開いても痛みを感じなくなりスムーズに上を向けるようになりました!!

2018年07月19日

寝起きであまり目があいていません🙇🏼‍♀️ 両目とも二重のラインがほぼ同じになってきました! カリウムを飲んでいる為、浮腫が取れているからかも知れません 目頭の部分がまだ安定せずちょっと腫れている感じがします Bioilも少し効果がある気がします 塗ると塗らないのとでは傷の突っ張り具合が違うようです

2018年07月14日

ほとんど変化がなかったので間が開きました💦 術後、初めて飲酒しましたので 傷が赤くなりました 二重のラインは日によってまちまちです 幅は落ち着いてきていると思いますが 目頭の部分が不安定です まだぎゅっと目をつぶる、 目を見開く、上を見続ける などするとズキッと鈍痛がします… 1ヶ月半経てば中の方の傷もくっついて良くなるらしいのでただただ待ちます😞 瞼の筋肉を使うのに慣れてなくて おでこを使ってしまい、違和感のある見た目になるので気をつけなくては…

2018年07月07日

周りに顔を見られるたびまだ腫れてるね〜と言われます💦 皮膚が突っ張る感じがありますが、ラインは落ち着いてきた気がします 見開いてもビックリ目みたいにはならなくなりました だんだんドライアイになってきたので処方された目薬をつけてます

2018年07月06日

昨日と特に変化はありません くい込みが強い部分はピリッと一瞬痛みがあります 個人的にはデザインの指定ができないので仕方ないけれど、 (先生はベストな状態にしてくれた) つり目がさらに目立つような気がしてちょっとつらいです😞 左目が1ミリくらい閉じなかったのが 閉じるようになりました!

2018年07月05日

大きな変化はありません ボコボコはだんだん落ち着いてきました 上を見たりしっかり見開いたりすると、二重のくい込みが強くて痛いです 右目が特にくい込んでいて痛い くい込みがなきゃいけないのは分かるのですが、こんなに痛むものなんでしょうか… 矢印の部分がまだ赤くなっています 次の診察まで日が空いてるので少し不安になります

2018年07月05日

本日から出勤するのでコンタクトは3週間後からですが着けました💦 気になるボコボコの傷は少し治まっていました メイクしてもガタガタになっている目頭のラインはどうしうもないですね… かさぶたがいつの間になくなりました! 元々左右差のある目なので腫れの他は特に気になることはありません 左目の方が眼瞼下垂だったので強く引っ張られてる感があります まだ目を閉じても1ミリくらい開いちゃってますね… 昨日目をぶつけましたが出血せず無事で良かったです… メイクしていて上まぶたの感覚がかなり鈍いな〜と思いました 今日からBioil塗っていきます

2018年07月03日

自然光と室内の差で写真の明るさが変わってしまいました😞 抜糸は痛いと聞いていましたが無痛でした! 抜糸中に一気に話をしたので痛みどころではなかったです(笑) 傷が中まで完全に塞がるのは1ヶ月半くらいかかるからぶつけたり転んだりしたら傷が開く人もいますよ〜と言われてビビりました((( °_° ))) 縫っていた所がボコっとしてるのでそこが気になりますがこれから落ち着くのを期待しておきます… かさぶたと赤みで傷が目立ちます😢 力む時とギュッと目をつむった時が少し痛いです 目の下の痣はかなり消えました^^*

2018年07月02日

やっとパッと見でこんな人いるな〜くらいにはなれたと思います((( °_° ))) まだ傷!っていう感じがするのと黄色い痣が気になる程度です 糸が長くて皮膚に刺さるのが痛くて少し短く切りました 本当はだめだと思いますがまばたきの度に痛かったので ファンデーションをしたら黄色みは隠せましたが点々とした痣はシミみたいに出てしまいました 普通の眼鏡で出かけても平気だなと思いました 明日は抜糸ですので楽しみです^^*

2018年07月01日

目の開きはまずまずです 痣もおさまった気がしますが目の下に黄色みが出ててシミみたいになってきました… 目元以外ファンデーション塗っていいそうなのでなんとかなりそうです 傷は触らなければ痛くありませんでした

2018年06月30日

傷がくっついてきたのかだいぶ目が開くようになりました 力を入れたら少し痛かったです 普通にしてたら問題ありませんでした^^* 痣も少し消えてきました むしろ縫合されてる糸が邪魔で痛いです クリーム塗ったり入浴解禁したりしたら浮腫みも取れた気がします

2018年06月29日

前日よりも目が開くようになりました! 糸のくい込みが瞬きの際にピリッと痛いです 目の下に内出血が出てきました 目の周りの感覚(アイラインを引くところ)がほぼなくて驚きました((( °_° )))

2018年06月28日

診察は特に問題なく、ドライアイの目薬と軟膏を処方されました 内出血がはっきりしてきました 傷口はまだ時々出血してました 冷やす時はガーゼを着けてからしてました 目頭のボコッとした所と傷と皮膚がふたまたになっている所が気になりました… 暇ですがとにかく安静にしてほとんど寝てました

2018年06月27日

手術はまず麻酔が足りず手術が進むにつれてとても痛かったです 何回も麻酔を追加してもらいました レーザーだからか切られてるとか触られてる感覚は全然ありませんでした レーザー用のコンタクトをしているので見えないし恐怖感も緊張もありませんでした^^* 術中何度も確認、2回ほど起き上がって確認していました 自分では見れません 確認しつつ脂肪も取ってくれました 目の開きとバランスを見て2.3ヶ所から 術後2時間ほど冷やしてから帰宅 ガーゼを翌日の診察まで外せなかったので術後の写真は取れませんでした 痛み止めがあるので特に痛くないけれど薬が切れたら結構痛いです 触ると当たり前に痛いです 洗顔不可でしたが暑いので拭き取り化粧水で肌を整えてました 比較的、縫合も傷も綺麗だと思います^^* 左目の目頭が腫れで1ミリくらい閉じません

• 2年前

はじめまして。眼瞼下垂の施術を検討してます。施術の際は埋没糸は除去して頂けるのですか???また、私も乱視なのですが、施術後の視力に変化はありましたか???教えて頂けると助かります。

• 2年前

• ぴーむ2年前

@mmお返事していただきありがとうございます! 過去に眼瞼下垂をしたことがあるのですが元に戻ってしまったため、保険適用になることを願いますT_Tとても参考になりました!ありがとうございました!(TT)

• mm2年前

@ぴーむはじめまして。私は埋没5点留めでしたが、保険適用でした!お薬代込でも5万円以内でした。美容目的では無い前提で眼瞼下垂という診断だったからかもしれないのですが、追加料金なしで糸と脂肪を取って下さいました。ご参考になればと思いますm(._.)m

• ぴーむ2年前

コメント失礼致します! こちらで手術を考えてるものなのですが、埋没をしていても保険適用となりましたか??

• mm2年前

@maコメントありがとうございます。 特に変化がなかったので様子を見ていました💦また投稿しますのでよろしくお願いします^^*

• ma2年前

術後の経過はどうですか? お時間ある時また、見せて下さい(^ ^)

クリニック名なでしこクリニック
住所神奈川県相模原市緑区橋本6−20−1リビオ橋本2階地図を見る
アクセス・交通手段R・京王橋本駅北口
営業時間月〜土 10−12時、16−18時(完全予約制)
定休日日曜・祝日

なでしこクリニックの詳細を見る

なでしこクリニック