id美容外科(イ・ジヒョク)のあご骨切り・エラ骨削り・頬骨削りの術後経過日記

hii
2020年02月11日
id美容外科
イ・ジヒョク
110-119.9万円

イ・ジヒョク

このクリニックのレビューが比較的多く見られたから。日本人客を多く相手にされているはずなので、日本人のニーズを知っていると思ったから。 通訳さんの連絡がスムーズで丁寧だったから。 先生については、日本人客に人気だと聞いたから。カウンセリングの時によく話を聞いてくれるという点と、優しいというお話もあり、この先生に聞きました。 またSNSで、この先生の手術を絶賛されている日本人がいらして、この先生に決めました。

頬骨最小手術。エラ削り、Vライン。

もともと頬骨が出ていて、顔が全体的に大きく、目が小さく見えて、昔からのコンプレックスだったため。

手術当日、痛いと感じたのは、全体麻酔時の注射。 針が太いので、1週間たった今でも、少し痛みがあります。 あと、手術直後の喉の痛み。私は運良くドレーンがなかったので、喉はさほど痛くありませんでした。 ※手術の流れ。 カウンセリング、支払いのあと、 健康診断(採血、CT、問診など)があります。 採血の先生上手すぎて、痛みほとんど感じずw その後手術です。 手術室に入るまで、何度か持病などの質問があります。 手術室に入るととても怖かったですが、 看護婦さんや通訳さんが肩を叩いて励ましてくれます。日本語が上手なスタッフさんがとても多く、言語面でとても安心できます。 手術前に痛みや後遺症など質問しましたが、隠さずにごさずハッキリと教えてくれます。 手術台に乗って、麻酔の針を入れると、ものの数秒で意識を失い、 そのあと、目覚めたときには既に手術終了です。 (私の場合吐き気や寒気はなく)ただ眠くてだるいなか手術台から降ろされ、回復室へ向かいます。

私は繁盛期に店に来てしまったので、先生は少し疲れた?ような印象がありましたが、カウンセリングは丁寧で、質問にも丁寧に分かりやすく説明してくださりました。とくに不満はありません。 通訳さん、看護師さんなど、日本語ができる方がとても多かった印象があります。 言葉も丁寧で、対応についてもとくに不満はありません。 麻酔は2回失敗されましたwでも日本の病院でもよくあることだし、新人の看護婦さんだろうし、仕方ないのだろうなと思っています。

輪郭整形は、全身麻酔なので、プチ整形とちがって痛みというより、手術後のDTの辛さくるしさ不快感が強いと思います。 個人的には食事制限がとくに辛かったw DTはつらいですが、クリニックに言われたことを守り、1週間すぎると、腫れが徐々に引いてきますので、頑張ってください。 変化ににぶい私でも(笑)1週間後に少しずつ変化を感じることができました。

2020年11月30日

ついに9ヶ月経過です。 輪郭の変化はほぼ落ち着いたように感じます。 やはり頬のたるみがはっきりとでてきました。 今までは腫れのせいか頬に張りがあって顔全体が立体的というか…結構気に入っていたのですが、 だんだんほうれい線が整形前とはちがった形ででてきました。整形前はスジのような生まれつきの薄いほうれい線があったのですが、 今はそこに肉が乗っかっている状況で、頬に影ができています。骨切りついでにリフトや脂肪吸引すれば良かったですw 頬下の二重アゴは変化なし。 顔の麻痺も変化なし。ときどき痺れが強くなったり、かと思えば軽くなったような気がするときがあります。 たまりうっかりして、顎先を軽くぶつけてひやひやしますが、問題なしですw 最近硬いお肉を解禁しましたが、噛むと顎が疲れます。久しぶりだからでしょうか。 脂肪吸引やリフトでカウセ回ってますが、脂肪吸引は顎下とほほ少しで良いらしいです。バッカルとメーラーファットは適用外。切開リフト適用。

2020年10月19日

また投稿遅くなりました💦 8ヶ月すっかりすぎてしまいましたが、最近はそこまで変化ありません。 生理前にはやはり浮腫み、顔の大きさが変わりますね。横を向くと二重アゴが際立ちますw 他人にはっきり言われるほどたるみは出ていません。輪郭手術してから顔のお肉がパンパンになったせいか、顔に張りが出てちょっと気に入っています。 顔の拘縮?麻痺は変化なし。 最近大学病院などで麻痺の治療をしているところもあるようなので、良いところがあれば通院してみる予定です。 はやく韓国いきたい😭笑🙏

2020年09月28日

経過投稿また遅くなりました💦 顔の麻痺は変化なしですが、もともとリスクありの手術なので、仕方ないと思っています。 口内の傷跡、コメカミ、顎下の傷跡はすっかり消えました。顔のたるみはかなり出ていますが、 年齢のせいもあるし、逆にそれだけ骨を切ってくれたという事なので、納得してます。 思えばもう半年すぎて、もう少しで1年経ちそう… 手術当初はしんどい部分もありましたが、 病院の方も親切で、言われた通り半年たった頃から落ち着いてきました。経過中けっこうネガティブになってあれこれクリニックにLINEを送りましたが、すぐにお返事いただけます。 あと、半年~で完成というのが輪郭手術の通説かと思いますが、私は半年過ぎてからのがスッキリしてきた気がします。

2020年08月28日

ついに半年が経ちました…… 手術当初はたるみがひどくて何度もリフトアップや色々別の施術をしたくて悩みましたが、 半年何とか待てて良かったですw もうほとんど輪郭の変化はありませんが、頬のたるみが強くあります。あと顎下の二重アゴ。 痩せても変わりません。 下顎や上唇の麻痺も変わらず。頬骨の感覚がおかしい部分も変わりません。 早く韓国行ってピン除去したいです笑 ハイフなどピンのせいで出来ない病院が多いです。

2020年08月06日

5ヶ月目のレビュー遅れちゃいました💦 もうちょっとで半年経ちます。 長いようであっという間でした。 最近3キロほど痩せたので輪郭も変化しました。 未だに頬のブルドッグ感は少しありますが、ダイエットでだいぶなだらかなVラインがでてきました。 昔はオールバックやるとブッサイクになったんですが、最近はよくオールバックですごしていますw 輪郭のゴツゴツ感が減って綺麗な卵形のラインがでてきました。 まだ麻痺に変化はありません。ビタミンB12はひと瓶飲みおえました。拘縮?なのか顎先の梅干し状のシワが気になってきました。痩せたので余計にでます。 二重アゴは痩せてもかわりません。骨削ったんだなぁと実感があります。 ただ普通体型なのに二重アゴなので時々驚かれますw そのうち他の施術も考えていきます。

2020年06月20日

肌加工のみ。 頬骨縮小の傷跡がコメカミにあるのですが、 触れると固くなった皮膚がわかる程度で、 色や凸凹感などだいぶ減りまったく気にならなくなりました。 口内の縫い傷についてですが、こちらもそこまで違和感はありません。大口を開くとちょっと下唇の内側がつっぱるかな?くらいです。 ‪麻痺は相変わらずで、変化なし。下顎の拘縮?麻痺?ぎゅっと縮むような感覚も変わりありません。 私は貧血が強いのでそのせいで麻痺も治りずらいのかもしれません… もう4ヶ月経ちますが未だに、浮腫のある日はブルドックになりますw でも先々月、先月の時期に比べたら、少しずつ変化を感じられています。 私はもともとエラがそこまで大きくないので、全部削るか残すかは先生の見立てにお願いしたのですが、すごく自然に削ってくれたようで満足しています。(若干エラを残してくれた感じ) 今は顎下のたるみで輪郭でてませんが… たるみは骨を削って小さくしてくれた証拠なので、今後渡韓解禁されたらリフトアップやシュリンクなどしていく予定。

2020年05月12日

今日でようやく3ヶ月……🥺 最近また顔が少しもったりしています。 頬のお肉のたるみと、下顎全体のたるみがすごいです。顎先は少し形が見えてきました。 最近下顎がぎゅっと縮小するような違和感?があります。痛みではないですが、ジンジンする感じです。 麻痺もまだありますが、 輪郭完成が6ヶ月~1年なので、まだまだ様子見です。 顎下のたるみは先月に比べると若干減りました。

2020年04月14日

やっと2ヶ月経過しました! 自分では実感がないのですが、2回ほど痩せた?と聞かれました。 日々マスクしていますが、頬骨削ったせいかわからないけれど、やたらナンパされます…… ちなみに体重は近日のコロナ自粛のせいで増えています。笑 やはり頬のたるみが気になります……笑うと頬のたるみが上に持ち上がって本来のVライン?の形がでます。たぶんこれはもうもともとあった肉のせい……笑! はやくリフトアップがしたい! 口内下前歯歯茎の縫合部分にひきつれるような麻痺、あと上唇の1部に感覚麻痺、目の下片方に感覚麻痺がありますが、日に日に少しずつ良くなっていると思います。生活に支障はありません。 すこしDT鬱でしたが、輪郭整形やってよかったと最近思うようになりました。 IDさんにLINEしますと、いつもすぐにお返事いただき、丁寧でとても的確なアドバイスをいただき、メンタル的にとても安心します。

2020年03月29日

もうそろそろ50日になりますが、 まだまだ日によってたるみや浮腫具合が変わります。大きな腫れは引いたようですが、 変化はあまり感じられなくなりました。 痛みというほどではありませんが、寝起きや日によって下顎がジンジンします。 まだまだ顔が下膨れでつらい。笑 とくに顎下が……笑 顎先があきらかに短くなって、童顔になりちょっと嬉しいです。昔は全体的にゴツかった輪郭で、老けてみられましたが、今は綺麗な丸みになりました。 上唇の1部に若干の麻痺と、一方のこめかみにも少し感覚が変な部分がありますが、生活に支障は今のところないです。 口は開口三本ぎりいける程度です。 2ヶ月経過後また投稿します。

2020年03月11日

輪郭整形後4週間目です。 生理がきて一気に浮腫が引いてからは、少し輪郭がすっきりしました。 そのぶん、頬のたるみもたつきが出てきます。 下顎の拘縮と、下前歯周辺の麻痺、笑顔になると頬がもたついてちょっと変な笑顔になります。 鼻水や血痰はまったくなくなり、抜糸をしたので口の中はぼこぼこですが、傷も治り、口元を動かすのが楽になりました。 痛みは基本ありませんが、頭をあげる時、首筋の1部が引きつったように少し痛みます。 寝起きは明らかに浮腫ます。 枕を高くするのと、長時間寝ないことでだいぶ改善できます。 正直自分で実感できるような変化はなくなってきまひまが、 先日実家に帰ったところ、母親に下膨れだねって言われましたので、やはりまだ腫れているのだなぁと思いました。 フェイスリフトがそろそろやりたくなってきた…

2020年03月02日

DT3週間目です。 今日はID美容外科銀座院で口内抜糸があります。 最近体調が悪く、寝起きの浮腫や腫れがすごいです。また鼻血と血痰も出てきて、ロキソニンも少し飲みますが、顔を温めたり、歩いたりすると少し腫れも引いていきます。 食生活や睡眠には気をつけ、あまりネガティブにならずのんびり過ごしています。 抜糸についてですが、ウワサ通り痛いです…でも涙がでるほどではなく、時間も数分くらいで早いので、耐えられました。口を押し広げられる辛さと、歯茎の麻痺が残っているので、糸を切られているときの痛みはそこまで感じませんでした。 終わったあとは口内に少し出血と傷があり、ジンジンします。 看護婦さんはとても丁寧で優しく、先生も手際よく施術もあっという間でした。 その後の腫れケアは、とても気持ちよかったです。 今日久しぶりに外出らしい外出をしましたが、ガラスに映った自分の顔が少し印象が変わって見えました。マスクはしていたのですが、頬骨が引っ込んだので顔周りが少しすっきりしてみえます。

2020年02月27日

もう少しで3週間目。あと4日後、痛いと噂の恐怖の抜糸です。 今日はまた二重アゴが復活していて、日によってこんなに変わるのかと驚いてますw ウォーキングをさぼっていたので、そのせいかもしれません。 体調は元気。生理前なのでさらに浮腫んでいます。

2020年02月24日

本日で、DT2週間目です。 腫れの度合いが日によってちがいます。寝相が悪くて頭を低くして寝てたり、塩分多めの食事を取ったりすると浮腫が強いような気がします。 浮腫が下に降りてきてひどい二重アゴでしたが、少し改善されました。 寝起きに下顎(口内の傷?と唇の1部)が痛むときがあり、薬を飲むと落ち着きます。 あと、ときどき奥歯で物を噛むと目の下当たりが痛むことがありましたが、今はありません。 ただ大口を開けたり、固めのものを食べると、口内の糸が引っ張られたりシミたりして痛いので、基本流動食です。 体調はいたって良好です。 ちょうど手術前の顔の大きさと同じくらいに落ち着いてきましたが、頬骨が引っ込んで綺麗な丸みのあるラインになってきています。 時折こめかみがビリビリ変な違和感があるのと、 下顎は依然麻痺したままで、下の歯ぐきが麻痺しているので、子供用歯ブラシで慎重に磨くとき、ちょっと違和感がありますが、生活に支障はありません。 歯の汚れが嫌すぎて、口内の糸に触れないよう少しだけ歯磨きしています。今生理前で余計に浮腫んでいます。

2020年02月19日

DT8日目です。 DT3、4日目に比べると、自分でも分かるくらいに腫れは引きました。まだまだパンパンではありますが…笑。 黄疸が首もとに降りてきて、浮腫もあって、首が腫れるって初体験で困惑してますw 鼻血は全くなく、痰は出ますが血が混じることはなくなりました。 体のだるさはだいぶ抜けて来ました。 喉の痛みはほとんどありませんが、手術後からときどきアズレン配合のノドスプレーを使用しています。 こめかみの抜糸跡ですが、怖くて触ってないですが、とくに痛みはありません。自分で洗髪も難なくできます。 歯の汚れが気になり、我慢できず子供用の歯ブラシでゆっくり丁寧に磨きました。 あご先のVラインが少しでてきたのかな?と思います。 頬骨の出っ張りは、確かになだらかになった印象があります。 1週間すぎて思うことですが、 まずクリニックの通訳さんの対応は、最初から最後まで適切で丁寧で満足しています。 手術前に先生や看護婦さんに、痛みや辛さなど聞いたのですが、その通りでしたので、誇張して言っているのではないのだなと安心しました。 帰国する際、タックスリファインドで、手術費のうち日本円で8万弱帰ってきました。 クリニックの施設内は、綺麗でしっかりしている印象でした。ただ広すぎてエレベーターなかなか来ませんでした。日本人の方の他に現地の方、他国の方も多く見られました。 クリニックで、手術費の領収書や、CTのコピー(有料)などはとくに嫌がられることなく普通に頂けます。 輪郭整形の辛さはこれからのDT期間の長さだと私は思っています。 これからはそこまで変化がないと思うので、少し間隔を開けて投稿していきます。

2020年02月18日

DT7日目です。 本日帰国です。腫れは相変わらずひどいですが、 こめかみの辺りのジンジン感は減ってきました。 顔の下半部は相変わらずジンジンします。 帰宅に際して疲れたのか、帰宅して爆睡していましたが、起きてから、多少顔の変化があったように思えます。 多少腫れが引いて、その代わり黄疸のようなものが、首と目の下にでてきました。 首がびっくりするくらい浮腫んでいて(腫れが降りて来たのかと思いますが)笑いましたw 自宅で多少家事をしましたが、貧血のような立ちくらみが少しありました。貧血なのか低血圧なのかはわかりません。 口内の痛みは少しずつ減ってきたように思います。 食事中の目の下の痛みは今でもまだあります。 口の開けづらさはありません。ただ顔の半分が腫れているせいか、下顎が重く、起きている時でも寝ている時でもいつの間にか口を開けていることが多いので、マスクしながら寝ています。笑。

2020年02月17日

DT6日目です。 まだこの日でも、腫れが引いてきたような実感はありませんが……多少輪郭がでてきたような、そうでもないような気がします。笑 この日も変わらず、口内はジンジンします。とくに食事の後に感じますが、おそらく食事で多少口の中を動かすのでそのせいかもしれません。 そこまでひどいわけではありません。手術直後より感覚がはっきりしてきた感じはあります。 頬が腫れていて上げづらいですが、口角は普通に上がりそうです。ただ他人から見て不自然さはあるかもしれません。口を開くことにそこまで苦痛は感じませんが、やはり引き続き奥歯で物を噛むと、目の下の頬にピキっと痛みが走ります。 血痰は減り、鼻血はほとんどでなくなりました。 唇がとにかく乾燥して、この日は脱皮したかのように向けてきたので、手で塗れるタイプのワセリンなどあった方が良さそうです。 唇に触れると痺れたような感覚がありちょっと嫌な感覚です。 外出も難なくできます。この日も4時間~5時間くらい出歩いていました。 この日は、クリニックでこめかみの抜糸と、 腫れケア2回目がありました。 こめかみの抜糸はチクチクする程度で、そこまで痛くありません。 腫れケアは今回はマッサージがあり、エステのようでした。顔全体に触られる時ちょっと痛みがありました。

2020年02月16日

DT5日目です。 今日もまだまだパンパンに腫れていて、 顔面のシワがのびて嬉しいですが、鼻が顔面にうもれてひどい顔になっています。 今日から温湿布に変わりますが、温めるのもとても気持ちいです。 口内のジンジン感は相変わらず。顔面全体にもありますが、手で顔を触った感じの不快感?何も感じない……などとかの感覚はありません。普通に触れた感覚があります。 この日からこめかみの縫い傷が多少ピリピリとしてきました。治りかけなのだと思います。 この日は洗髪しました。防水テープをクリニックから渡されていますが、これを使えば難なく自分で洗えました。 ときおり顔のいたるとのろで、少しチクッと痛みが走ります。 薬が強いせいか、多少吐き気がある時がありますが、とくに気にする程でもありません。 この日も5時間程度散歩しました。5時間というと長く感じるかもしれませんが、観光ついでに外出していればあっという間です。

2020年02月15日

DT4日目です。 腫れが強すぎるせいか、顔全体がジンジンして、口内に感覚が戻ってきたのか、何なのかわかりませんが、口の中の縫合の部分がジンジン痛みました。 たまらずこの日はロキソニンSを服用しましたが、すぐ楽になりました。 食事はホテルの朝食を利用しましたが、相変わらず噛まなくても食べられるようなものしか食べれません。噛むと口内ほ縫合の部分が突っ張って少し痛く、目の下の筋肉?もひっぱられるのか頬も痛いです。 バンテージをして40分もすると、腫れすぎのせいか顔中ピリピリしてきて、長く付けていられないので、はずしたり取ったりを繰り返し、ひたすら冷やしました。 手術日からこの日まで、薬が飲み込みずらいので、ゼリーやヨーグルトなどと一緒に飲み込むと楽でした。 外出は5時間くらいして、なるべく歩きましたが、顎下が重くで、ひっぱられる感じ(腫れて重いせいだと思う)があって、こまめにホテルにもどって休憩すると楽でした。 今は2月なので外にいて顔を冷やした方が楽です。 辛くはありましたが、外出もできて買い物もできるし、痛み止めも効くので、全然耐えられます。

2020年02月14日

DT3日目の様子です。 この日は冷えピタした写メしかありませんでした汗。とにかく一日中冷やしています。冷えピタは2箱あったほうがいいかも。 昨日の夜半ごろから明らかに腫れてくるのがわかりました。 自分で自分が別人と思うほど、顔面腫れて爆発しそうですw 身体がだるく、痛みも多少でてきて、 歩くのは3時弱くらいしかしていません。 痛みの説明が難しいのですが、歯を抜いたような鈍痛が少し口の内側(とくに下顎全体、下の歯の歯茎あたり)にジンジン来る感じです。 うがいは、2時間起きと、言われていますが、感染が怖くて1時間起きぐらいにしていました。 クリニックでしたうがい薬は苦いですが、DT中に提供された薬は苦くないですし、味も多少薬品臭さがある程度で不快ではありません。 目の下、こめかみ当たりを触れると、少し痛みがあります。 食事についてですが、お粥をテイクアウトして食べましたが、半分ほど食べて顎が疲れてしまい残しました。 口内が腫れているので噛むのが怖いのと、歯茎のところに食べ物が詰まるので、ほんとに食べづらく、 ウィダインゼリーやヨーグルトやお豆腐が1番食べやすいです。 ただ酸味が強いものは、口内の傷にシみます。 今日はクリニックで腫れケアの日でしたが、パックをして光を当ててもらいました。

2020年02月13日

DT2日目の様子です。 写真を撮り忘れ、これくらいしかありません。汗 バンテージしてると顔が小さく見えますが。はずしても、昨日とあまり変化はなく、この時点ではまだ腫れもあまり見れません。 口は指1本~1本半くらい開きます。がんばれば2本いけるかな? 顔に優しく触れた感じ、触感は普通にあるのですが、口の中が麻痺しているようです。不快感があります。あと、糸だらけで、舌で触るのも怖く、 食事もゼリー類やヨーグルトで過ごしました。 鼻血は減り、血痰は相変わらず多いです。水では痰が飲み込めず、ゼリーなど飲み込む際に一緒に流すと楽でした。 痛みは、寝起きにジンジンするような痛みがありましたが、解熱剤を飲まなくても何とか過ごせます。 胃薬と一緒に処方された薬を飲んでいますが、ほんの少し吐き気がある時があります。その場合は、外にでて冷たい空気を口から深呼吸するとすぐ良くなりました。 身体は比較的元気で、一日3~4時間ほど、小分けにして外出しました。 この日印象に残っているのは、バンテージになれなくて顔面圧迫するのがちょっと辛かったこと、冷たく冷やすのがとにかく気持ちよかったのとです。笑

2020年02月12日

退院当日、DT1日目。 我ながらひどい顔してますが……笑 この後、午後3時ごろ退院です。 手術後からはじめてバンテージはずした状態ですが、思ったより腫れてないです。 腫れのピークはこれからと言われています。 内出血のあとが顎下に少しあるくらいです。 相変わらず体がだるく、思考が回っていないので、看護婦さんと通訳さんに頼りっきりです。 痛みは、まだ麻酔が聴いているのか、とくに感じません。顔のシビレた感覚(歯医者で顎下全体的に麻酔かけられた感じ)がずっと続いています。 顔や口内は、怖くて触れることができませんでした。口内はパンパンです。 昨日から、血痰、鼻血がすごいです。 下を向くと血が垂れてきます。痰も喉につまります。 ここでバンテージを自分で付ける方法を教えて貰いますが、顎先にバンテージが強く当たるとき鈍い痛みがあってちょっと嫌でした。またバンテージを長い時間していると、唇も腫れてきて、顔のシビレが増してくるので、すこし辛いと思いました。 いずれにしても、耐えられる辛さです。 苦いうがい薬をして、CTをとり、薬などの説明を受けて、退院。リムジンバスに乗ってホテルへ向かいます。 食欲についてですが、手術前から、退院日に朝起きるまで、ほとんどありませんでした。笑

2020年02月11日

手術後すぐ、DT0日目で、 回復室での様子です。 バンテージ(圧迫バンド)今夜ははずせません。 とにかくすごい顔ですが、 圧迫しているせいもあるし、口内も腫れていてパンパンなので、シビレのような感覚が顔面中にある以外は何も感じません。 あと、全身がだるいです。顔が重く、体も重く、手術後6