ssassapiyo

矯正(ワイヤー)の術後経過

さよ

2020年02月28日

75-79.9万円

5件の歯科の無料相談を受けた中で一番わかりやすく丁寧に説明してくれたから。 穏やかな先生でゆっくり時間を取ってくれるのと、要望をよく聞いて考えて下さるので。 あと経過の写真や矯正のプロセスを資料にまとめてくれるのが良かった。 認定医だということも大きかった。

表側のワイヤー矯正

マウスピース矯正も考えたが、出っ歯とガミースマイルが1番のコンプレックスだったのでワイヤー矯正を選んだ。 マウスピースは歯が倒れて揃うので出っ歯とガミースマイルにはあまり効果がないと分かったので。

抜歯上下4本、ディスキング+アンカースクリュー

ドクターや歯科助手さんはとても丁寧でよく話を聞いてくれて安心して任せられる。 受付の人が少し感じ悪いので電話対応が残念。

歯科によって全く違うのでカウンセリングは納得いくまで何件も回ったほうが良い。

2020年04月08日

2週間前にバンドの型取りをしまして、この日はバイヘリックスという装置が入りました。 左7番6番テコの力で並べて、内側に倒れた右7番を起こします。 右7番はシザーズバイトになっているので噛み合うところが何処にもありません。ご飯は暫くおかゆです。 装置の角が舌の裏に当たって痛いので、ギグシーというシリコンのワックスを買いました。快適(^ ^) 予想では3ヶ月で奥歯が並ぶので、そうしたらこの装置は外して抜歯してワイヤーを着けるそうです。楽しみです。 コロナでどうなることやらですが、この装置のバネは3ヶ月は効くように出来てるそうなので、もしクリニックが休業になっても装置が外れない限りは3ヶ月は大丈夫…かな? パラタルアーチは最初は舌に傷が出来たりかなりとまどいましたが、3週間もすれば体の一部が如く慣れました。 今では全く痛みを感じずご飯が食べられるます。

2020年03月10日

青ゴムを外してバンドとパラタルアーチという器具が着きました。 上顎大臼歯を固定し前方へ動こうとするのを防ぎ歯列の横幅を維持する装置だそうです。 前の歯を奥に下げる時にも使うそうです。 針金が舌に食い込んで痕がつきます。 あと喋るのが大変です。 痛くはないですが違和感が凄い。数日で慣れるそうだけどどうなんだろう。。 次回下の歯にもバンドを着ける為にセパレーションの青ゴムが入りました。 下の奥歯が内側に倒れてるので引き起こすための装置が着くようです。 1週間後と言われましたが予約が空いてなくて2週間後に。こうやって遅れていくのは嫌だなぁ。最短で予約取りたいです。。 半年ずつ3括で支払うのですが今日は支払い月なのでカードで支払いました。 ポイント付くからカードのがいいかな〜と思って。 また半年後支払いなのでお金余裕持っとかなきゃなのにコロナの影響で仕事激変… 金銭面で先行き不安です。

2020年02月29日

バンドをするための歯の大きさの型取りをしました。ぎゅうぎゅう押し込む感じなので少し痛かった。 今日は歯間を広げる為にゴムを入れて帰宅。 歯が大きいので歯間に隙間がなく、左奥はゴムが入りきらなかったようです。夜から痛むかもと言われましたが全く痛くなりませんでした。 何故か下の歯の前歯がもやもや疼いてます。 ご飯は普通に食べられますが、固いパンが噛めませんでした。 ご飯食べてたら早速1つ取れました。 取れてしまうのは問題ないと言われたのでOK 歯の隙間に入り込んで気付かない事が問題なので、取れたら取れた数だけ覚えておいてくださいと言われました。 ゴムの隙間に汚れが溜まりやすいので10日以上はしない方がいいそうです。 次回10日後、器具が付くようです。 お会計4400円。 今日までの流れ カウンセリング 無料 ↓1ヶ月後 精密検査 ¥55.000 ↓ 2週間後 結果と矯正の方針のお話 ↓2週間後 型取り、ゴム入れ ¥4.400 矯正費用は調整費別で¥770.000(税込)

• mgg_
    m

病院名教えて頂けますと幸いです。

1年