ツツイ美容外科(筒井 康文)の二重埋没・目頭切開の術後経過日記

りさ
2020年02月29日
ツツイ美容外科
筒井 康文

筒井 康文

Twitterや口コミなど調べていて評判が良かったので選ばせていただきました。

二重埋没、目頭切開

毎朝アイプチするのがめんどうだったのと、朝自分の一重の顔を見るのが嫌だったからです。目頭切開は、蒙古襞がすごく張っているせいで、目をつぶった時なんとなく気持ち悪いなと思っていたためです。

手術台に座り、まずデザインを決めていきます。デザインが決まったら、顔を全体を消毒したあと、点眼麻酔と注射麻酔をしていきます。点眼麻酔はしみて、注射麻酔は少し痛かったですが予防接種の注射よりは痛くなかったように感じます。麻酔をたくさんしていただいたおかげで、手術中に痛みはほとんどありませんでした。痛みよりも「目に力を入れないようにしよう」と頑張っていました() 埋没が終わったら(体感20分ほど)目頭切開に入ります。その前に麻酔の追加をしました。 目頭切開したあと、手術台を起き上がって一度切るのはこれくらいでいいかという確認をして、その後縫って手術は無事終わりました。 埋没後、左の開き具合が良くなかったのを調節しつつ、目頭切開してくださいました。

筒井先生は黙々と真剣に慣れた手つきでやってくださいましたので、その姿に安心できました。初めの方は、看護師さんが肩をトントンしてくれていたおかげでリラックスできました。

2020年03月17日

お久しぶりです。 二重の線にアイシャドウが入るので目立つようになりました…。どうにかならないでしょうか。

2020年03月07日

今日で1週間です。 食い込みが気になります。目力がすごいです。 今後落ち着いてくれるのか心配です。

2020年03月03日

DT3日目です。 目頭に軟膏を塗っているので少し汚く見えます🙇‍♂️ 痛みは全くありません。目を大きく開けたとき、少しまだつっぱり感がありますがたいぶ開きやすくなりました。 腫れもだいぶ引いてきたと思います。

2020年03月02日

DT2日目です。 痛みは埋没の方は全くないです。切開の方はごくたまにあります。 腫れはまだありますが術後すぐに比べると引いてきました。 目を開いたときの突っ張り感もほとんどなくなってきました。目もしっかり開けられます。

2020年03月01日

DT1日目の朝です。 痛みは全くありませんが、違和感や目の疲れはあります。 目を思いっきり開けるとまだ痛いですが、昨日よりは開くようになったと思われます。 腫れはまだおさまっていないようです。

2020年02月29日

術後すぐ(3時間ほど)の写真です。 痛みは少しありましたが、痛み止めを飲んだのでおさまりました。 アイプチをずっとつけているような目の疲れ、突っ張り感があります。 上を向こうとすると痛いので目はあまり開きません。

私は、美容外科診療というものをビジネスとしてではなく、医療としてとらえています。もちろんビジネスとして行っている場合でも医療としての要素はありますし、医療として行っていてもビジネス的要素はありますが、決定的な違いは「患者様にとって不必要な治療は勧めない」ということです。 医療が求めるものは、悩める心の治療以外にはありません。極端なことを言えば、「手術などしなくても心がその悩みから開放されればそれで良い」のです。しかし、現実にはなかなか難しいものです。気になるものを「気にするな」と言われても、やはり気になるものです。 外科的な治療で気になる部分が改善し、今までよりも気にならなくなったら、その治療はその人の人生にとって多かれ少なかれ、意義のある行為であったと思うのです。そして、そこにこそ美容外科の本来の目的があるように思うのです。 私たちはこれからもその想いを胸に、患者様が自分に自信を持ち、輝ける人生を送るためのお手伝いを続けていきたいと思います。

クリニック名ツツイ美容外科
住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-29 フェリチタ心斎橋502地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄御堂筋線・心斎橋駅から(心斎橋駅6番出口から徒歩1分)地下鉄・難波駅から(難波駅14番出口から徒歩15分)
営業時間10:00~13:00/14:00~19:00

ツツイ美容外科の詳細を見る