rikya

池本形成外科・美容外科の二重切開・眼瞼下垂(切開)・目元修正の術後経過

2020年02月22日

目元の他院修正で有名な先生だったから。 Twitterで情報収集し、症例が良かったから。

二重瞼切開法、眼瞼下垂術

2015年に他院にて二重瞼全切開と目頭切開を行なったが、左右差がひどく、また、伏せ目の時や目を瞑った時のハム目が気になっていたので、修正を考えていた。 二重の左右差は、まぶたの開きの差によるものとのことだったため、まぶたの開きをそろえるため、眼瞼下垂の改善手術も併せて行った。

麻酔がかなり痛く感じた。 5年前に初めての二重切開を行った時より麻酔が痛く感じた。 麻酔が効くと痛みはないが、まぶたを引っ張られる感覚があり、筋肉をチョキチョキ切っている音や、レーザーのジュージューいう音が怖かった。 つい目に力が入ってしまい、力抜いてねと言われた。 手術時間は2時間弱。思ったより短く感じた。

受付の方、看護師さん、先生どなたも優しく、丁寧で安心して手術を受けられた。

2020年05月25日

3ヶ月検診に行ってきました! 右目の目頭側の部分の赤みがまだあるのと 傷跡が若干硬いというのはありますが ほぼほぼ完成形だそうです。 右目の目頭付近の瞼がわずかにダボついているので 同じ先生にて軽微な修正を検討中です。 目蓋を開ける力を多少細工してくれるようです。

2020年05月06日

朝なので、少し目が腫れた状態です。 メイクすると特に傷跡も気にならず、 伏し目の時のぷっくり感も少しずつ自然になってきています。 あまり変化はないですが、半年間は記録したいと思います。

2020年05月02日

メイクして写真とるとほとんど傷は見えません! 伏せ目がちでも自然です。

2020年04月29日

2ヶ月ちょっと経ちました。 ノーメイク、カラコンあり。 左目より右目の方が切開痕の膨らみと赤みが強いです💦 紫外線が強くなってくる季節なので、 日焼け対策もしっかりしたいと思います!!

2020年04月21日

約2ヶ月経過。 すっぴんだとまだまだ切開ラインが目立ちます。 目を開けた時、左の二重幅が狭くなってきたような気がする。 左右差はあまり気にならないくらい。

2020年03月26日

自分に似合うメイクを模索中。 キラキラ系のアイシャドーをつけると 赤みやまぶたの凹凸が緩和されます!! まぶたの開きが改善されて目力が強くなったので あまり目力を強調しないメイクの方がいいかもしれない。

2020年03月25日

右目の目頭側の開きの悪さはあまり改善されていないように思いますが、元々目を開くための筋肉がこの部分には少ないみたいで、限界があるんだとか。 修正前に比べたらだいぶ良くなったので、満足です。

2020年03月24日

ノーメイクカラコンのみ。 一ヶ月検診時。 一ヶ月経つと、あんまり腫れたりしなくなった気がする。 切開ラインのがたつきはないけど、目頭側のぷっくり膨らんだところが気になる。 先生に相談したら、目頭側はどういうわけか上皮化が起こるのが他より活発だから、隆起してしまうそうです。 でも、そのぷっくりは三ヶ月くらいかけてゆっくり落ち着いてくるらしい。

2020年03月19日

今日は少しまぶたが腫れぼったい🥺 左のまぶたが痒くて掻いてしまったからか 左側が赤くただれてしまった、、、 無理やりカラコン入れてメイクしたけど なんか不自然極まりない感じに。 前からずっとそうだけど、アイシャドーが切開ラインに溜まるのはなんとかならないかなぁ。

2020年03月12日

眼瞼下垂オペを行った右目が閉じにくく、目を瞑ると毎回白目になっていたのが、ようやく綺麗に閉じれるようになりました\( ˆoˆ )/ 切開ラインもほんの少しずつ、赤みが引いているよつな気がします。

2020年03月10日

またまた肌荒れで顔が真っ赤です。 左右ともに内出血が引き、普通の肌色に戻りました!! 切開ラインはまだまだピンクなので、伏し目や目を瞑ったら線が入ってるのがモロ分かりです。笑 でも本当に自然で、初対面の人からは絶対に分からないと思います。 先生すごい。

2020年03月08日

もうコンタクトをつけていいとのことだったので、 久々にカラコンをつけました!! しかし、二重の感じが変わったからか 以前は似合っていた大きさのカラコンが 全然似合わなくなっている…( ; ; ) 宇宙人みたい。。 そろそろナチュラルなカラコンに変えようかなと思いました。 左目も内出血の赤みがどんどん引いて、 修正オペしたことを忘れそうになります。笑

2020年03月07日

右目の赤み(OPE時の内出血によるもの)は完全に引きました。 左目はあと少しだけ。 メイクで隠せるので全然平気です! 左右差やハム目が気になっていて修正したのですが、ダウンタイム中の今ですら、以前より綺麗になってると実感できます。

2020年03月05日

右目はほとんど赤み消えました! 節目がちにしても、目を瞑っても、 ぽこっと膨らんでいないので自然!! まだ二週間しか経ってないのにこの綺麗さはすごい。 先生曰く、傷口の赤みは3ヶ月くらいしないと消えないみたいです。

2020年03月04日

肌荒れしてしまい、顔が真っ赤。 右目のアイラインみたいな目の際の赤みはほぼほぼ無くなってきました!!! あとは左目、、、 右目の開きがやっぱりちょっと悪いのが少し気になるかも。

2020年03月03日

黄色味や目の下の赤みはほぼ見えなくなりました! あとは、目の際の赤みだけ。 アイライン風なので、メイクが楽で助かります。笑 隠したい時は、ファンデーションを重ね、 その上から黄味の強いブラウンのアイシャドーを塗ってます! 痛みなし、腫れは引いてきて、仕事でも何もつっこまれません。

2020年03月02日

徐々に徐々にではありますが、まぶたの赤みが消えてきました。 まだまだ日にちがかかりそうです。 二重幅はいい感じ。 朝方はむくんでいて、もう少し腫れぼったいです。

2020年02月29日

黄色味はだいぶ引きました。 あとは、左目上の赤みと、両目とものまぶたの際のアイラインのような赤線が消えるのを待つのみ! 切開ラインが本当に綺麗で、先生の腕の良さを感じます。

2020年02月28日

抜糸終わりました!! 糸が抜けた分、目蓋の重みや引っ張られるような違和感がすっきりしました。 気持ち腫れも引いたような気がします。 メイクもOKとのことなので、仕事復帰します。

2020年02月28日

抜糸直前の写真。 大きな腫れは引き、まぶたがスッキリしてます。 まだ右目は閉じきっておらず、目を閉じたら白目です。

2020年02月27日

全体的に黄色味がかってきました。 毎日保湿剤を塗っているおかげか、 傷口もガタガタせず平らにくっついてきているように思います。 まぶたの腫れもほんの少しだけ落ち着きました。 いよいよ明日は抜糸!

2020年02月26日

日に日に紫→黄色へ内出血の色が変化していくのが楽しいです。 外へ出かけるとみんな振り返るので、メガネでごまかしています。 目の充血はなくなりました。 左右差はやはり多少ありますが、概ね状態はいいかなあという感じです。 1回目のオペの時より全然腫れない!!!すごい。

2020年02月25日

内出血が黄色く変色してきました。 左のまぶたのほうが内出血がひどく、目蓋の上まで青と黄色でカラフルに。 両目とも目蓋の下にアイラインみたいな内出血ができてきて面白い。笑 ほんの少しだけ右目が閉じやすくなった気がする。 今日からようやくお風呂に入って顔を洗えるので嬉しい!!

2020年02月24日

内出血が目蓋の下まで広がってきた。 目が痒くて、痛くて仕方がない。 充血してるのでかなりホラーな見た目。 相変わらず右目は閉じづらく、目を瞑ったら白目。

2020年02月23日

血の塊がくっついて痛い。 腫れもピークで、まぶたが重く、目がゴロゴロする。 眼球も充血し、目薬をさしても目が重たい感じがする。 ガチャピンのような顔でつらい。

2020年02月22日

帰宅後に撮った写真。 オペ直後より確実に腫れが出てきた。 出血も多く、血が垂れることも。 先生から言われていたことだが、 右目の眼瞼下垂オペもしたため、 右目が閉じづらく、目を瞑ると白目になる。

2020年02月22日

オペ直後の写真。 思ったより腫れが少なく、 もう既に綺麗な二重になっていて嬉しい!!! 麻酔が切れてからは結構痛かったです。 切り傷の痛みに似てます。 内出血し始めて青いので下向けない。笑

2020年02月22日

術前に撮った写真。

• 992
    ᙏ̤̫❤︎

すごく綺麗で羨ましいです(;;) 修正はどんな方法で行いましたか、脂肪はとったりするのでしょうか?教えて頂きたいです、、

りきゃ

@ᙏ̤̫❤︎コメントありがとうございます☺️ 数ミリだけ皮膚(切開痕)を切除し、癒着を剥がし、再度新しい二重を作る感じです。 私の場合は、脂肪をとるのは必ずしも必要ないとのことでしたが、目尻側は少しだけ脂肪をとったようです。 二重幅は変えなかったのですが、目の開きを良くしてもらったので、開眼時の幅は狭く見えます。 幅広二重に拘っているわけではないため、私の場合、そこは問題なかったです。 修正の場合、どのような方法でオペするかは、初回よりも一層現在のまぶたの状態に左右されやすいかと思います。 カウンセリングでもかなり丁寧に教えてくださるので、一度先生にお話に行ってみてはいかがでしょうか😊?

• alb
    アル

こんにちは。綺麗ですね! 私は片目眼瞼下垂手術を受けて今色々悩んでるんですが、キズの食い込みなどはきになりますか?

• Lilichan0702

はじめまして。再手術をする際には三か月ではしていただけない感じだったのでしょうか??💦

• abc9009
    もち

はじめまして。私も先生に同じ施術をしてもらい、7月上旬に3ヶ月検診予定です。二重のぷっくりやたぼつきがあり、私も修正してもらいたいと思ってます。 嫌な顔されましたか??(><) 修正は結構待たせれますか??

• abc9009
    もち

先生に修正を申し込むとあまり良い顔しないというコメントがあって、3ヶ月検診の日に伝えるのがすごく怖かったので、

りきゃ

@アルアルさん コメントありがとうございます☺️ お返事遅くなりすみません。 食い込みは全然気にならなくなりました! 私の場合は、前医で施術した際の食い込みが酷かったのでというのもあるのかもしれませんが…。

りきゃ

@はじめまして! コメントありがとうございます☺️ 3ヶ月経ってたら再手術は可能なのですが、 いかんせんこの先生は人気の方でして なかなか予約が取れず…💦 オペ予約が先になってしまいました。

りきゃ

@もちもちさん コメントありがとうございます! 気がつくのが遅くなり、申し訳ございません😂 私の場合は、先生の方からすぐに修正のご提案をして下さいましたよ! なので、自分から話したわけではありません。 すごく親身になってお話を聞いてくださる先生なので、悩んでいることがあれば正直に相談してみても大丈夫じゃないかと思います😊

• cocolilyhachi
    たぁ

はじめまして🌼 とっても綺麗なお目もとですね! 私も修正検討していて、池本先生も候補なのですが、皮膚切除は必ずするようなかんじでしたか? りきゃさんは他に候補の先生などみえましたか?

りきゃ

@たぁたぁ様 コメントありがとうございます! 私の場合は、一回他院で切開二重を作っていて、 その傷跡があんまり綺麗ではなかったため 傷跡ごと切除するという方法になりました。 なので、皮膚切除=傷跡の切除というイメージです。 1mmあるかないかくらいうっすらでした! 他の先生は全く考えてませんでした☺️

• miscast
    ぽろ

すごく自然な目で素敵です! こちらの目の開きを良くする手術は吸収糸で固定するのでしょうか? それとも非吸収糸なのでしょうか? いきなり質問しちゃって申し訳ないです。

池本形成外科・美容外科
東京都中央区日本橋2-2-2 マルヒロ日本橋ビル3F
東京駅
東京駅八重洲口から徒歩4分 東京駅八重洲口地下街16番出口から徒歩2分 日本橋駅 銀座線・東西線B0出口からすぐ 銀座エリアからも徒歩10分程度
休診日:水曜・日曜・祝日
03-3272-5666