19840917

眼瞼下垂(切開)の術後経過

ここなん

2020年03月21日

眼瞼下垂手術

目つき矯正で多少改善されたが、もうすこし開きを良くしたかった

すごく親切

2020年05月15日

あと1週間でオペ後二ヶ月。 やはり右が眼瞼下垂改善していない。 腫れてもいるが開眼度が左右でかなり違いあり。

2020年03月29日

術後8日目。 内出血、腫れ共に徐々にひいてはきたが、まだまだ腫れている。 ヘリングの法則とはいえ、右目が開きづらい。 少しずつ開いてはきたが、まだまだ。 左目はドライアイなのか、点眼したら充血が良くなってきた。

2020年03月28日

術後6日目。抜糸のため来院。 右目が開かないのはヘリングの法則だと言われた。 左が開きやすくなっているから、右も同じ力しかかからないため、開きが良くない、ということらしい。 2週間ごの診察となった。

2020年03月26日

術後5日目。 仕事中はメガネ使用し、スポッツカバーを赤い内出血に塗布。 処方された軟膏はたっぷり塗って傷を保護。 右目の開きがすこし改善したもののほとんど開かない。 左目は充血がすこし改善したけど、まだ白目が黄色い。 明日は抜糸。

2020年03月26日

術後4日目夜。 初出勤だったが、右目が開きづらくかなり疲れた。 頭痛、肩こりがでてきた。 手術したことで右目が眼瞼下垂悪化した。 明後日抜糸なので伝えてみる。 早くリオペしたい。そうでないと体調悪くなっちゃう。

2020年03月24日

術後3日目 右が開きづらく、左右差が出るような気がする。 左は開きやすいが、右は重く開きづらい。 左目の方が内出血も腫れもあるのに、開くということは、左目の方がしっかり手術の効果が出ているということか。 右は術前よりかなり開き辛い。

2020年03月23日

術後2日目の昼ごろ。 左目の内出血がひどい。 目の下まで広がっており、白目も充血している。

2020年03月22日

術後1日目の昼ごろ。 一日中冷えピタと保冷剤で冷やす。左目の腫れが特にひどい。

2020年03月21日

直後。クリニックで2時間冷やし、帰宅。 帰宅途中左目に痛みがあり、出血していた。 自宅にて左目に圧迫感を感じた。おそらく内出血増悪。