kokona_nakoko

品川美容外科心斎橋院の口唇縮小術の術後経過

2020年04月05日

私の受けた唇縮小手術はやっているところが少なく、こちらでは施術を受けられるということで決めました。 お値段もリーズナブルなところにも魅力を感じました。 お客さんには学生さんが多い印象でした。 クリニックの全体の雰囲気も良く、 スタッフさんも親切でお話を聞きやすかったです。 先生も優しく相談に乗ってくださり、 話やすいです。 女性の先生というところも魅力的でした。

口唇縮小術(プレミアム唇切開)

先生と相談した結果、 私の場合は唇が全体的に大きいので、 下唇とのバランスを見ながら 上唇をアーチ状にまんべんなく切除することになりました。 そのためには切除量が多くなるので、 プレミアムの方がいいということになりました。

手術前は洗顔やうがいをしたのち、 手術部屋に案内され、手術台に寝そべりました。 そのあと手術の準備が始まります。 看護師さんたちがどのような手術になるか説明してくださいます。 看護師さんたちは緊張しないように話しかけてくださり、 とってもいい雰囲気でした。 手術の時は麻酔で鼻から上唇のあたりが 突っ張るような感じで、 感覚が鈍くなります。 手術中は麻酔をしているため、 痛みは特にありませんが、 レーザーメスを使用するため、皮膚が焼ける匂いなどはしました。 看護師さんや先生が声をかけてくださり、 看護師さんが側にいて落ち着かせてくれるので、 安心して手術を受けられます。

クリニックの雰囲気が良く、 スタッフさんも親切で行きやすいと思いました。 カウンセリングをしてくださる方も、 いろんな角度から親身に相談に載ってくださいましたた。 先生も優しく専門的な面での相談に乗ってくださり、話やすかったです。 どうしたら良いかも詳しく説明してくださいます。 女性の先生というところも魅力的でした。

不安なことがたくさんあると思いますが、 やってみると案外こんな感じかなぁとすんなり終わります! 簡単にできる決断ではないと思いますが、 ゆっくり考えて、焦らず決めてみてください!!

2021年03月04日

施術から1年近く経ったので、 ダウンタイム終了とさせて頂こうと思います。 今では痛みは全くなくメイクも普通にできます。 ただやりにくい動作もありまして、 口を尖らせたりしぼめたりする動きは口元に少し違和感と皮が突っ張る感じがあります。 例えば ボイスパーカッション 楽器のマウスピースを使う楽器の演奏(トランペット、チューバなど) フルートの演奏 などはやりにくくなるので、 趣味でこちらをされている方はその点を踏まえて手術に望んだ方がいいような気がします。 それ以外では特に違和感などはありません。 見た目に関しては、 写真で上げてますように口を開くと唇と粘膜の境目に傷がありますので、大きく口を開いて写真を撮ると見える可能性が高いです。 キスをするような唇の動きは必ず傷が見えます。 唇自体は理想の厚さになったので、 私はやってよかったです。 よろしければ参考にしてみてください。

2020年05月19日

だいぶ日付が空いてしまいましたが、 現在の様子です。 腫れや痛みなどはなく、 手術後にあった唇が少し冷える感覚もなくなりました。 ただ中を縫っている溶けると言われる糸が まだ残っているので大きく口を開けたり 笑ったりするのはツッパリます。 ようやく口を閉じてもしんどくなくなってきました。 見た目に関してですが、 周りから特に何か言われることもないので、 バレたりする心配はないように思います。 痺れなどの後遺症とかは特にありません。

2020年04月17日

少し日付が立って傷は外から見た感じでは全くわからない感じになりました。 日常生活では、 最近気付いたのですが 大きな口をして食べ物を食べようとすると 食べ辛く中で引っ張られるような感覚がします。 これは中縫いの溶ける糸の仕業だと思われます。 上下に開くのは大丈夫なのですが、 左右に開くと引っ張られる感じがします。 中の糸が溶けるまでは外食はしづらいと思います。 口から結構溢れます。 最近では唇のひんやり感もましになってきました。 痛みや痺れはありませんが、 ツッパリ感はまだあります。 唇を触ってもツッパる感触とほんのり中に何かがある(中縫いの糸)感じはしますが、 熱も感じますし、感触もわかります。 見た目は問題なしです。

2020年04月13日

抜糸後1日目です。 だいぶ見た目は良くなりました。 しかしまだ表情を作るとツッパリ感があり、 笑うと引っ張られて口を開けない感じがあります。 抜糸してから上唇の中の内出血が消えました。 あと、唇の痺れなどは全くないのですが、 唇が冷たいです。 ずっと冷たいので、 早く治ってほしいです。 今日から間隔を開けて更新していこうと思います。

2020年04月12日

抜糸After 先程無事抜糸を終えてきました。 抜糸は消毒をして看護師さんが丁寧に抜いてくださいました。 ただやはり痛いには痛いです。 でもこればかりは仕方がないですね。 抜糸を終えましたが、 腫れ等も特になくです。 抜糸後の変化としては少し動かしやすくなったかな程度で今のところはあまり変化はかんじら

2020年04月12日

抜糸Before 今日はいよいよ抜糸の日です。 糸が分かりにくい写真ですが、 抜糸のBeforeを載せます。 傷口はだいぶきれいになり、 口も動かせるようにはなりましたが、 ツッパリはまだあります。 糸を取ることで改善するのかレポートします。

2020年04月11日

腫れも口周りの黄色い変色もなくなってきました。 特にトラブルもなく 今のところは問題はありません。 口もだいぶ大きく開けることができるようになり、 いろんなものが食べれるようになりました。 まだすすったりなどの唇を使うことはできませんが よくなっているように思います。 明日抜糸なのですが、 唇が少し乾燥して糸の上に被さっている部分が心配です。

2020年04月10日

ようやく口が閉じられるようになったので、 乾燥問題が解決しました。 口も以前よりも大きく開けることができるようになりました。 食べれるものが増えてくるのは嬉しいです。 腫れも日に日ひいてきているので、 ありがたいです。 傷跡は相変わらずですが、 少しずつよくなってきているように思うので、 頑張ります。

2020年04月09日

腫れは少し落ち着いたかなぁという感じなのですが、 代りに口の周りが少し黄色く内出血の治りかけみたいな感じになってきました。 あと、口元も少しずつ動かせるようになってきたのですが、 口があまり閉じられない分 日に日に乾燥が酷くなっているので工夫したいです。 シャンプーと歯磨きはできるようになりました。

2020年04月08日

痛みはなく、 特に変化もないです。 相変わらず口が閉じられないため、 唇の皮が剥けてくるのが気になるくらいです。 少し前よりも口が動かしやすくなったかなとは思います。 今日は少しでもご飯を食べてみようと 具材を小さく切った野菜スープを作って飲みました。

2020年04月07日

昨日から痛みは全くなく、 不快感やツッパリ等も特にないてます。 なので痛み止めも飲んでいません。 少し辛いのは 相変わらず口が閉じられないのと、 食事がストローでゼリーやヨーグルトのみというところです。 あと、洗顔と歯磨きがしばらくできないのも我慢ところかなと思います。 体調は良く、 これといってトラブルはないです。

2020年04月06日

昨日手術を終えて、 今日一日目となりましたが、 今日は嘘のように痛みが0です。 昨日の夜中に飲んだ痛み止めがまだ効いているのかわかりませんが 痛みが消えました。 相変わらず口は閉じることができませんが、 そんなに気にはならないです。 上唇も少し何が付いてる程度の違和感で、 全く不快感はないです。 傷口も乾いているので 出血や汁が出るということも今のところないです。

2020年04月05日

本日手術を無事終えての投稿です。 手術したてということもあり、 麻酔が切れたのか痛みはそこそこあります。 少し傷口から液?のようなのが出たりもするのであまり口を動かさないようしたいと思います。 痛み止めなどくださってるので、 飲んで様子を見ようと思います。 今のところ内出血や体調不良などは特にないです。 ただ口が閉じられないので、 唇の渇きに対して工夫が入りそうです。 食べ物は食べられそうにないです。 飲み物は歯を使ってストローで飲んでいます。 唇を無理に動かすと少しですが液や血が出るので注意です。 言葉ですが、 喋れないこともないですが 傷口が開くかもって不安でなかなか喋る気にはなれないです。 安静にして様子を見てみます。

• kokona_nakoko
    まお

@あきあきさん、 お返事遅くなってすみません💦 褒めていただけて嬉しいです! ありがとうございます! 私の場合はもともと人中がそんなに長くなかったので、逆にちょっといいくらいになりました。 でも唇を切開してもそんなに人中の長さが変化したなとは感じませんでした。 もしかしたら唇の形によっては人中が伸びてしまうこともあるかもしれないので、 そこは先生との相談でどのくらい切開すれば人中が長くならないか決めるのがいいかもしれません☺️

1年
  • kokona_nakoko
    まお

@おいもおいもさん お返事遅くなってすみません💦 口輪筋切除はやっておりません! 私の場合は人中がもともと長くなく、 どちらかと言うと短めだったので唇の厚さのみを縮小しました。 カウンセリングの際の説明では、 唇の厚さによって切開できる厚みが違うこと、 切りすぎると後遺症が出るかもしれないといわれました。 人によっては人中が伸びてしまうため、 人中縮小も視野に入れるそうですが、 お顔によって要相談だと思います☺️

1年
  • oimochannxx
    おいも

こんにちは🔅とても症例が素敵でなのですが、口輪筋は切除されましたか?また、カウンセリングの際に筋肉を切除するなどのような説明はありましたでしょうか?

• stari
    あき

こんちには!術後の唇とっても素敵です! 質問なのですが、上唇を縮小したことで人中が伸びて間延びした印象になったなと感じることはありますか?それとも口周りがスッキリしたという印象のほうが強いでしょうか?

品川美容外科
大阪市中央区南船場4-3-2 ヒューリック心斎橋ビル8F
心斎橋駅
大阪メトロ 心斎橋駅「1号出口」及び「3号出口」より徒歩約5分
0120-164-500

品川美容外科心斎橋院