marina77

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの目頭切開・眼瞼下垂(切開)の術後経過

2020年04月17日

一瀬晃洋院長先生

・受けたい施術に特化している 水の森美容外科、MIYAフェイスクリニック、湘南美容外科とこちらの4軒カウンセリングに行き、かなり悩みましたがこちらの院長が神戸大学から眼瞼下垂を専門的にされているという事と、院長独自の目頭切開法、眼瞼下垂の手術も部分切開で済むと言う点からこちらに決めました。 皮膚を切除する方が良いのか、しない方がいいのかでかなり悩んでいたのですが、一瀬先生も10年ほど前は皮膚を切除する方法をしていたが、部分切開で皮膚を切らない方法の方が綺麗なので今はそうしているとのことだったのでお任せしました。 もしまぶたの厚さが気になるならいずれ眉下切開すればいいと言われ納得しました。 一度皮膚を切り取ってしまうと戻らないので、最小限に傷を留められるならそちらの方が良いと思いました。 正直お金はいくらかかっても良かったのですが、目頭切開+眼瞼下垂をしても他院よりかなり安い所も助かりました。

眼瞼下垂、目頭切開、つり目矯正

一軒目のカウンセリングで二重切開だけにしようと思っていたが、私の望むような二重にする為には眼瞼下垂術が必要と診断された為。 私の場合二重切開だけだと、二重線は綺麗になるが目の開きが悪くガチャピンのような眠たい目になるとのことでした。 二重の線よりもパッチリした目になりたかったのと、以前から気になっていたおでこのシワも眼瞼下垂のせいなので手術すれば良くなるとのことで一石二鳥だと思いました。

手術室に入る前に洗顔をし、 待機室で待機した後手術室に移動しました。 まず目頭から注射したのですが、とても痛かったです。 他の方のレビューで知ったのですが、麻酔の量を少なめにする先生だそうで、 痛みが出る度に麻酔を追加していくスタイルのようです。目頭切開が目頭を切り込まず、上の組織を切り取って開きを良くする先生が開発された術式で自然になるようです。 手術しながら何度もどう言う目がいいのかを確認してくれました。 途中でつり目が好きか、垂れ目が好きかを聞かれたので垂れ目が好きな為垂れ目と答えると、今がつり目気味だから矯正しておくねとつり目矯正をしてくれました。 途中何度も目を開いたり、手術台上半身を起こして二重のデザインを確認しながら手術して頂きました。

院長先生は淡々としていますが、 優しくお声がけくださったり、 看護師さんも優しくお声がけして頂きました。

どこのクリニックもだと思いますが、二重のラインや目の開き、美容面を気にされる方は自費で相談した方がいいと思います。 目の二重のラインや、目の開き具合、 優しい目になりたいか、キリッとした目になりたいかなど具体的に考えてご相談される事をお勧め致します。

バッキィ

こんにちは、同じクリニックで眼瞼下垂の手術を検討しています。保険適用の眼瞼下垂手術と二重形成(保険適用外)があると思うのですが、今回は適用の方で受けられましたか? 是非教えてください。 とてもきれいになっているようで、参考にさせていただきたいです。

まりな

@バッキィこんにちは(^o^) コメントありがとうございます。 嬉しいです(ˊωˋ*) 私は保険適応だと、希望の二重幅や目の大きさなどに出来ないと、お聞きしたので保険適応外でお願いしました。 技術は確かだと思いますので、色々相談されてみてくださいo(^_^)o

バッキィ

なるほど!早速のお返事ありがとうございました☺︎ とても混み合っているようで、なかなか予約が取れないですが、行って相談してきます。これからも経過をフォローさせてください♪ 痛そうなことだけが心配です、、、

まりな

@バッキィありがとうございます。お電話すると予約取りやすいと思いますのでお電話されてみてください(^-^) 眼瞼下垂の手術の麻酔自体は我慢できる痛みでしたので、目頭切開されないのであれば大丈夫かなとは思います(´-`).。o 痛かったらすぐに麻酔を追加してくれますので★

バッキィ

@まりなすごい勢いで施術まで済んでしまいました!色々アドバイスくださりありがとうございました☺︎ 片目ずつ保険適用内でまずは様子を見てみます。 これからもまりなさんの経過を拝見させていただきます☺︎

まりな

@バッキィ手術お疲れ様でした😄 予約なかなか取れないとの事でスムーズに行かれてよかったですね✨ 私もバッキィさんの経過を拝見させて頂きたいです❤️

アル

こんにちは。 他院の修正との事ですが? 部分切開での眼瞼下垂手術でできましたか?

まりな

@アルこんにちは☺️ 修正は、手術してもらった病院に検診と抜糸に行った際に開きが悪い事を指摘されて、そのまま手術になりました。 部分切開で眼瞼下垂の手術珍しいと思いますが、効果はかなりあると思います😌 この院長独自の手術法かもなのですが。。

• yuki011
    ゆき

こんにちは^ ^経過拝見しております! 修正うまくいったようで、このまま順調に腫れが引くと良いですね😊 実は私もまりなさんみたいに、片目だけ目頭側の開きが悪くて修正かなと思っているのですが、術後1ヶ月以降だと、次の修正時期は半年後になるのでしょうか? また、修正の際は費用はいくらくらいかかりましたか? お手隙の際に教えていただけると幸いです💦

まりな

@ゆきこんにちは😃 わたしもゆきさんの日記よく拝見させて頂いています❤️ありがとうございます😊 わたしの場合は目頭の抜糸に行った際の診察でひと目見て左の開きが悪い?開きにくい?と聞かれ、左目の違和感や開きづらさを感じていたのではいと答えるとちょっと開いて治そうと言われ、修正時期は傷がくっつききってないうちがいいと、その日のうちに即手術でした😅 日記の経過写真では分かりづらいかもですが、左右差も目の形も結構違っていたし、修正してほとんどなくなりましたが、まぶたをひっくり返してるような違和感が凄くありました💦 わたしの場合は先生からの指摘だったので、修正費用はなしで抜糸の再診料の890円ぐらいのみでしたがもしかしたら、先生が修正の必要がないと判断した場合での修正手術であれば別途かかってくるのかもしれません、、。 気になることがあれば、検診時期でなくてもいつでもお電話で相談してみて、診察に行って診て貰うのがいいと思いますよー☺️ 修正についてや、費用なども教えてくれると思います✨

アル

@ゆきこんにちは。こちらの病院でされた手術の修正ですか?

アル

@まりなそうなんですね。ありがとうございます。 私も同じような感じで悩んでて 修正を考えたり、悩めてました^_^ 部分切開だと何となくダメージは少なく思えますよね🌸 麻酔しっかりしてもらうことは出来るのでしょうか🐻?

まりな

@アル昔院長も全切開で処置してたそうですが、部分切開の方が仕上がりもよく、全切開と変わらない効果があるので、今は部分切開で眼瞼下垂手術をされてるそうです✨ 痛いのが嫌なので麻酔の量を増やして欲しいとお伝えして相談されてみてはいかがでしょうか?😊何かしらの対応や返答があると思います🍀

• yuki011
    ゆき

@まりな詳しく教えていただきありがとうございます(^ ^) 実は昨日、片目だけ抜糸の取り残しが見つかったので、月曜に再診にいくので、その時に片目が開きにくい件について、先生に聞いてみようと思います! まりなさん、再手術の経過良さそうでホントによかったです(^ ^) お互いまだまだDTですが、がんばりましゃうね‼️

アル

@まりなそうですね、ありがとうございます😊仕上がり良いといいですね

まりな

@ゆきいえいえー☺️抜糸の取り残しがあったんですね💦ゆきさんもいい結果になるといいですね♪お互いDTもうちょっと頑張りましょうねー☺️💕

まりな

@アルありがとうございます😊 アルさんも素敵な結果になりますように✨

アル

こんにちは。何度もすみません^_^ 左目の見開きを良くされたと思うんですが、 その部分だけ部分的に切開した感じですか?

まりな

@アルいえいえー❤️ 何度でも聞きますのでお気軽に✨ そうです、四つある切り口のうちの二箇所(計5ミリ程度)を切開してそこからもう一度筋肉を引き上げてもらった感じです☺️🍀

• oimoimo534
    イモまる🍠

はじめまして! いつもいいねありがとうございます😇 それとご挨拶が遅れてしまってごめんなさい! フォローありがとうございます! 今回初めてコメントさせて頂きます( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ ) 最新の日記みて、エリカ様に似てる!とビックリしてしまって思わずコメントしてしまいました🙇🏻‍♂️ 質問とかでは無くただの感想になってしまってすみません(´இωஇ`) でもほんとに可愛らしいおめめで私の好みの目です!! 見ていてうっとりします!! これからも楽しみに日記拝見させて頂きますね( ◜ω◝ )

まりな

@イモまる🍠はじめまして☺️ コメントありがとうございます✨ 私も宮里先生にオペしてもらうか、最後まで迷っていてイモまるさんの目がとっても素敵なので羨ましいなと思っていつも拝見していました☺️💕 私が手術決意する前にイモまるさんの仕上がり見ていたら宮里先生にお願いしていたと思います🥺🥺とっても可愛らしい目で理想的です✨✨ エリカ様なんてとんでもないです😳💦💦笑 目だけでも似ても似つかないですよー😫💦 でもありがとうございます😊💕

アル

@まりなそうなんですね!やっぱりあがってるのとあがってないのちがいますもんね。 私もちょうどその部分があがりが悪くて、部分的に修正したくて^_^ 参考になります、

Risa

こんにちは、先生に眉下をお願いする予定なんですが、縫い方は綺麗ですか?

• Oee
    おぇぇ

初めまして。コメント失礼します。 こちらで目頭切開を検討しています💦 ・傷跡の残り具合はどうですか? ・他の方のレポを見てると術中の痛みがあると書いてあったのですがどうでしたか?🥺 よろしくお願いします🙇🏻‍♀️🙏🏻

まりな

@Risaかなりお返事遅くなってすみません💦 ここで眉下やってる方見たことありますが、綺麗になってましたよー✨✨

まりな

@おぇぇ傷跡は全くわからないと思うほど綺麗なのですが、私は左目はやり過ぎたかなと思ってます🥲 術中の痛みは知れていますが、麻酔がとにかく痛くて、、、。でも傷跡は本当に綺麗だと思います🙏

• asa1010
    あさちゃん

こんばんははじめまして😊 私も1ヶ月程前に二重切開、腱膜固定、内側切除をいちのせ先生にしていただきました。 まりなさんのレポートとても参考になり拝見しています😊 とても綺麗なお目元になってて大成功ですね👍✨ もうすぐ1ヶ月検診なのですが、左の目の開きが悪く電話で伝えると検診のときに再手術してもらえるかもしれません。 まりなさんの再手術の術後の経過も腫れの引きも良くやってとても良かったように見えます😊✨ その後も順調に回復しましたでしょうか? ずーずーしいお願いなのですが💦今のお目元も見れたらありがたいです😌 お返事急ぎませんのでお時間があればお返事よろしくお願いします✨

• mamamamamaka
    mana

とても綺麗なお目元ですね😳♡ 私もこちらで目頭切開の予定なのですが、差し支えなければ目頭は何ミリ切開されたかお教え頂きたいです!お願いします。

まりな

@あさちゃんはじめまして。コメントありがとうございます💖 お返事非常に遅くなり申し訳ありません😣 左目の再手術に関しては、引きも良くやって良かったですし、順調に回復しているのですが、していない右目の開きが弱くなってしまっていて、、これは体質みたいです。。 また載せておきますね😊🙏

まりな

@manaコメントありがとうございます😊 目頭切開のミリ数は全て一ノ瀬先生にお任せしたのでよくわからないんです。 バランスを考えて切開してくれますよ✨✨

• yboochan7
    びと

はじめまして! 私もこちらで手術を考えています🙇‍♀️ まりなさんの目が理想すぎて同じ感じになりたいです😭✨ 目頭あたりがすごく変わってますね👍目頭切開の効果か眼瞼下垂の矯正の効果どちらが大きいのでしょうか? 私も目頭側を何とかしたいんですが、内側の開きを特に良くしてもらうなど細かなオーダーはしましたか?

まりな

@びとお返事遅くなりすみません💦 ありがとうございます😭 私は細かいオーダーはせずにアイプチしていた時の写メを見せてこのような感じにしたいと、一瀬先生に伝え、幅などは全てお任せしました。目頭切開の効果と眼瞼下垂の効果両方あるように思います。 目の開きをとにかく良くしたいと言うことと、垂れ目が好みだと言うことを伝え、元々求心顔なので目頭切開はバランス良くして欲しいという要望だけ伝えました。 参考になるようなお返事じゃなくて申し訳ないです😣

• yboochan7
    びと

詳しく教えて頂きありがとうございます😊 私もタレ目希望で、なるべく内側の開きを大きくというのが希望です! 希望通りのタレ目になりましたか? 目頭切開ですが、求心顔を配慮しながらということは、寄せすぎないように目頭上切開?というやり方でしたか?クリニックのホムペに目頭上切開のことも少し記載があったので!

• unisa_mon
    ウニサーモン

コメント失礼いたします。 私もこちらの病院で一ヶ月前3点セットの手術をしたのですが、目頭切開しない方が良かったかも、、と思っています。まりなさんの現在の経過はどうですか?

アル

こんにちは!とても綺麗ですね^ - ^私は病気で、片方だけ瞼が下がってしまい眼瞼下垂手術をうけましたが、元々黒目が綺麗に見えてたのでもう少し開きを良くしたいと悩めてまして、まりなさんが目頭内側を再手術であげていたので、開きはどのくらい改善したのかなと気になり、伺いました!

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423