skrr18782

表参道スキンクリニック大阪院の隆鼻術・鼻尖形成(切開)・鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)・軟骨移植・骨切幅寄せの術後経過

セキ・ララ

2020年04月18日

・カウンセリングが良い ※モニターはどこをどう施術するか、希望するのはどのような形かによって価格が違うと聞いたので必ずしも私と同じ価格ではありません。大体の目安として100とお考え下さい。 カウンセリングに行くと見積もりも出してもらえるので、気になったら行った方が早いと思います。 ✎︎____________ カウンセリングを回ってみて、1番対応に安心感があったから。 また、諦めていた(他のクリニックで勧められる事も無かった)鼻中隔延長を初めて勧められ、希望が持てたから。

オープン法での整鼻術(骨切り幅寄せ、プロテーゼ移植、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、小鼻縮小(内側法))

最初は鼻中隔延長は難しい手術、かつ高額と聞いていたので諦めており、プロテーゼと耳介軟骨移植で鼻筋が少しでも通り、理想に近づければと思っておりました。 しかし、カウンセラーさんからのお話で先生の技術面への信頼が強く現れていた事と 先生の対応も説明をきちんと分かりやすくして頂けて納得、安心出来たことが理由です。 金額もモニター価格であれば薄給の自分にも支払い可能と判断し、決断しました。

①手術前に体温測定 ②使い捨ての下着、院内着のガウンに着替え ビフォーの写真撮影。 ③点滴を入れるための準備もしましたが、血管が見つかりづらく、麻酔後にしてもらったとの事です🙏💦 ④その後手術用の使い捨てネット帽子をかぶり、手術台に横になり、酸素マスク型の麻酔を吸い込むとすぐ寝ていました。 術前最後の記憶が「麻酔の独特のにおい、気持ち悪い...」でした。 ⑤とても長い手術だったのだろうと思うのですが、感覚的には寝た次の瞬間名前を呼ばれて起きた状態。 電車に乗って寝てしまって終点に着いた時のような感じでした。 人工呼吸器が外されて、管が入っていた喉が痛く、顔に鈍痛があります。 鼻に綿が詰められていたため口呼吸しか出来ず、意識しないと中々うまく息が出来ませんでした。 ⑥お部屋を移動し、抗生物質と痛み止めを飲ませてもらい、しばらく安静に。 ⑦余りにしんどかったので、座薬を入れてもらってからはかなり楽になり、御手洗にも行く事が出来ました。 ⑧受付のスタッフさんにタクシーを呼んでもらい、帰宅。 一時期はホテルを取ることも考えましたが、世間的に伝染病の感染が怖い時期だったことと、元々家以外であまり寝れない体質であったことから帰宅しました。 当日の流れは以上です。

最初の無料カウンセリングからとても丁寧で、親身にお話を聞いて頂けておりました。 逆に、もしかするとカウセリング周りを時間詰め詰めにしている方や、端的に済ませて即施術されたい方にはもどかしいかもしれません。 しかし、心配性な上にメスを入れる整形をまだ経験した事の無い私にとっては不安を取り除ける期間がしっかりとあって、有難かったです。

◆ギプスが眉間ほどまであるので、帽子、マスクは必須でした。帽子を買うのを忘れていて後で買いました...💦 ◆ゼリー飲料や、ストローをさしてすぐ飲めるプロテインなど栄養補助飲料は、 食欲の無い&口をあまり開けられない時期に大変助かりました。 事前に楽天などで箱買い、または選り取り買いをする事をオススメします🥤 ◆電車帰宅は無理だと思います。 私がしんどすぎてあんまり歩けていなくても、スタッフさんが「ちゃんと歩けてますね」って言っていたので... 麻酔が効きすぎる方、体力に自信の無い方は可能なら付き添いのお友達に駅などからタクシーで来てもらって家やホテルまで付き添って貰うなどした方が良いかと思います。 ◆予想以上に動けません。 お部屋の片付け、ゼリー飲料などの食品、飲み物、サプリ、薬、ゴミ箱...など必要なものをベッドの近くに全て置いた方がいいです。 鼻呼吸ができないからか、3日ほどは動くのも少し辛いです。 ◆腫れやむくみをおさえる、骨切りをしているので気休めにカルシウム・亜鉛などマルチミネラル的なサプリを摂っていました。 また、貧血なのでビタミンと鉄分・葉酸など... 本当に気休めですが、術後のデリケートなメンタルには大切かもしれません...笑 ◆冬用と布団をベッドの枕部分にソファのようにセットしておいて半分座るような体勢で休むと、腫れが下に落ちるのが早かった気がします。 むくみが辛い時はマッサージではなくリンパマッサージしたら良いとされる首や鎖骨を、気休めにさすっていました。 など、当たり前のこともあるかと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

2020年09月24日

整形したのが遠い昔のことのように感じます... 人から見てどうなのかは分かりませんが、自分の中ではコンプレックスが解消されて大満足です。 お化粧をしている時は、マスクを外すのも怖く無くなりました。 コロナ関係であまり外出できず、この間久々に検診に行った時も 担当のカウンセラーさん、看護師さんともに明るく接してくださって嬉しかったです♪♪ 貯まってたポイントで眉間のボトックスを打ってもらったので、別でそれもレビューしようと思います。

2020年09月19日

大体の現時点でのビフォアフです。 (1枚目は前の日記の使い回しです) 正面から見ると、なんだそんなに変わってないじゃんとおもわれるかもしれませんが 横顔と鼻の形がかなり変わっています。 子供くささの残る顔立ちがコンプレックスだったので、年相応の雰囲気を得られた気がして満足しています。

2020年09月07日

体調が思わしくない日に撮っていたので、かなりパンパンに浮腫んでいますが、鼻の状態はだいぶ落ち着いているのがお分かりいただけると思います。 骨切りをしてもらった部分を押しても、痛みを感じなくなりました。 本当にすこーーーーしだけ鼻先がまだ腫れているのかな?と感じる日があるので、半年が経過する来月までもう少し経過日記を続けて行こうと思います。 ご覧の通り、口元のもたつきが気になるので、ダイエットやハイフなど今後は検討していきたいです( ´ ᵕ ` )

2020年06月25日

Twitter連携をしていたのに、アカウントを消してしまい、更新できていませんでした...対応してくださったトリビューさん、ありがとうございます。 貯め撮りしていた写真を。 この頃になると鼻先に少し触った時ジンとする違和感があるくらいで全く問題なく過ごせていました。 術後検診ではまだ鼻が硬いですねと言われましたが、自分ではよく分かりません。 概ね理想の形になってきて、鏡を見る度に少し嬉しくなりました。

2020年05月17日

約1ヶ月経ちました! 体調が思わしくないため、浮腫や疲れてる感が溢れていますが、鼻は落ち着いています。笑 写真向かって右側の方の鼻の側面部分だけまだ少し腫れていますが、押したら硬いだけで痛みはありません。 多分ここが手術で切ったところの影響が出る表面なんだろうなと思います。 そのせいか尾翼の左右差はありますが、お化粧をしてしまうとあまり目立ちません(写真はノーメイク) 鼻先のみ少しまだ痺れがあるのと、外側からは見えませんが鼻翼縮小の跡が治るまであと一息という感じです。 人の体の治癒力はすごいものなのだなと実感しました! 段々と今の顔にも見慣れてきて、でも整形前の顔を見るとやっぱり違うなと思います。 あと少し鼻先の丸さがなくなってくれたら理想に近いので、落ち着くのを待つばかりです。 ちなみに私の理想は ・鼻筋が通っていて、立体的 ・鼻の穴は前からできるだけ見えなくして欲しいが、多少見えていてもいい ・流行りのツンとした鼻は避けたく、アップノーズにはしたくない ・コンパクトな鼻よりしっかりした鼻がいい ・芸能人や彫刻のようには完璧ではなく、自然で、生まれつきその形であるような鼻 です。 何回もお話し合いをしてイメージの擦り合わせをしてくださった先生に感謝です。

2020年05月02日

術後14日経過しました! 腫れはもう目立つ部分は引いています。 寝る前なのでスキンケアでテカテカですません。 4/30に1度かなりの量の鼻血が出て、びっくりしましたが 夜にクリニックに相談したら翌日診察して頂けました。 自分では見えない部分だし、1度感覚が鈍ってしまったため、 触らないようにしているぶん、どの程度感覚が戻っているのか分からないので とても怖かったです。 診てもらった限りではかさぶたになっている部分は大きい血管では無いので大丈夫だとのこと。 下手に剥がすとまた出血するかもしれないと言われたため今は様子を見ることにしました。 27日に仕事復帰していつもより倍ほど忙しいのに フルで2日バリバリと働いたのが良くなかったのかもしれません。 その他の痛みは、ほぼありません。 強いて言えば骨切りしてもらった鼻の骨辺りを押すとまだ痛いのと 鼻先がまだすこし感覚が鈍く、腫れていると言われれば晴れているかな?と思うくらいです。 少し横から見た時湾曲している所が治ってまっすぐなってくれたら嬉しいなと思いますが、 このままでもいいくらいコンプレックスが取り去られています。 鼻翼縮小とオープン法の鼻柱の傷は、ご覧の通り拡大しないと分からない程度です。 整形を打ち明けている職場の上司からは、 「変わったけど自然だから、マスクしてるし言われないと分からない。」 「元々そういう顔だと言われても違和感ない」 と言われました。 整形したのは自分で自分の顔が嫌だったからですが 確実に変わっているのが、他人からも見て取れるという事実がとても嬉しかったです! 事務系の職場だからか、周りも変わったことを大して気にせず、上司も理解してくれて本当に幸運でした。 仕事もオシャレも前向きに頑張ろうと思えました。

2020年04月26日

術後初めてお化粧をしました! ガッツリはできないので日焼け止めにすっぴんパウダー、ポイントメイクだけです。 触らないぶんには鼻先の浮腫の弱い痛み飲みになっていましたが 日焼け止めを伸ばす時、いつも通り内側から外側に伸ばすと激痛が走りました💦 やはり鼻の骨辺りの内出血は、あまり濃く出ていなくても しばらくは痛いみたいです😭 しかし、抜糸オープン法の鼻柱の傷跡がみるみるうちに治って目立たなくなりました。 鼻翼縮小も、治りつつあるのと 見えづらい部分なので言わないと分からないと思います。 鼻筋に綺麗にハイライトが入っていて、感動しました✨ でも、伝染病が怖いのでしっかりマスクをします。 マスクが当たって少々痛いですが、耐えられる程度でした。 クレンジングは、ポイントメイクアップリムーバーでポイントメイクを落とし、 日焼け止めは洗顔料で落ちるタイプでしたので泡で出るタイプのもので優しくしっかり洗いました。 洗顔料はビフェスタの缶のタイプです。 自分でシャンプーできるのが幸せでした。笑

2020年04月24日

抜糸をしてきました! 正直、抜糸が瞬間的な痛さで言うと1番痛いかもしれません...継続しないだけマシですが...。 例えるなら、眉毛をピンセットで抜こうとした時に間違えて皮膚をつまんでしまったような痛みが抜糸が終わるまで続きます。 この日は執刀医の先生と担当のナースさんが手術中で、他の先生とナースさんが対応して下さりました。 先生は冷静に進めて下さり ナースさんも明るく接してくださったので安心できました。 約1週間施術〜通院してみて、全体的に雰囲気のよいクリニックさんなので、美容医療に不慣れでも気楽に通うことができると思いました。 抜糸後に写真撮影をしてもらったのですが、希望していた鼻筋がきちんとできていて、感動しました✨ 横顔の写真の通り、まだ腫れがあり、触ると感覚の違和感や痛みがありますが アップノーズも当初よりかなりマシになっており キズはまだ残っていますが、落ち着いた頃にお化粧するのが楽しみになりました。 皮膚を引っ張るのが怖いのと、顔を洗うことが出来ない衛生面とで眉毛の処理が出来ずにいたので、この土日に整えようと思います。 これから皮膚のたるみやシミ、脱毛などの施術も考えていて一層楽しみになった瞬間でした。 気持ちが一気に明るくなりました。

2020年04月23日

この日からは、痛みよりギプスの中の痒みが気になるようになってきました。 寝ている時にかいてしまったようで、朝方に右手側のテープが剥がれてしまったのですが LINEでナースさんに相談したところギプスがはずれていなければ、上から処方されていた固定用のテープで補強すると問題ないとの事でした。 朝方は電話するかも気が引けて、迷ってしまうので こういう時、LINEで対応して頂けるのが助かります。 痛みはもうほとんど無く、ギプスを触ると内出血を押した時のような痛みがある程度です。 腫れやむくみも鼻意外は引いてきました。 突然固形物を3食食べたので、お腹の調子が悪かったです。 お粥などにすれば良かったなと、そこまで気が回らなかったことに後悔しました😢

2020年04月22日

痛みは前日に比べるとまだマシです。 鼻からの体液のにじみも、ほぼなくなりました。 画像1枚目は、1日目との目元の晴れの比較です。 爆発的な腫れではありませんでしたが、全体的に盛り上がるような腫れ方でダルさや圧迫感が辛かったです。 目隠しは同じものをコピーして貼り付けているので、参考にしていただければと思います。 この日は美容院に行ってきました。 深めに帽子を被っているため、サロン帰りなにボサボサです。 良くしていただいている美容師さんとの会話で、ギプスや鼻が突っ張ってうまく笑えずもどかしかったです。 美容師さんによると、もっと大変なことになってると思ってたら意外と元気でびっくりしたそうです。笑 美容の職業の方だからか、手術以前から沢山話を聞いていただけていて 手術のことを打ち明けている友達や知り合いもそうですが、こういう心の拠り所があると気が楽だなと実感しました。 この日から食欲が少しずつ出てきて、3食とも普通の食事をとれるようになりました! (前日は昼のみ固形物、夜はゼリー飲料など) 相変わらず口は開きづらいですが、元気になってきました。

2020年04月21日

鼻の中の綿を抜いてもらいに、クリニックに行きました。 この日から、鼻呼吸出来るようになって、ようやく3時間以上連続して寝ることが出来るようになりました👃🏻 体力は少しずつ戻っており、近所を歩いて動き回れるようになりました。 シャワーも、ギプスを濡らさない程度なら大丈夫と言われましたが、洗髪してくれる美容院まで行ける体力がなかったので身体のみ洗っています。 朝方に、何度かくしゃみをしてから、止まりかけていた出血が少しにじみ出したので不安でしたが ナースの方が対応して下さり、先生からも問題ないとのことで安心して帰宅しました。 鼻の腫れが頬の下部分にまた回ってきたようで、下膨れのようになっており、固形物を食べていないのに顎が疲れているような感覚でした。 口の上部分の痛みは完全に引きました。 鼻はマシになったものの、まだ腫れています。 何か食べて体力をつけたかったので、帰りにお弁当を買って帰って食べましたが 鼻と顎の腫れ・鼻翼の糸などの要因で口が縦に開きづらく、小さくお箸で分けてから食べました。 鼻に綿が入っている時は炭酸飲料が飲めなかったので、炭酸水を飲める事の喜びを噛み締めてしました笑 同じ理由で歯磨きもまだまだしづらいですが、普段の生活と違って時間はたっぷりあるので丁寧に磨きます。

2020年04月20日

3日目の様子です。 クリニックがお休みだったので、自宅で安静にしていました。 目頭、鼻全体、見た目はあまりかわりませんが頬の下部分、エラ、首筋に腫れ・むくみが回ってきてなんとも言えないダルさを感じていました。 鼻の柱(鼻の穴の真ん中の壁の部分)に軟骨を入れて貰っていたからか まだ上唇の上部分が多少痛み、痺れていました。 また、アザが出る事が人によってあるようですが 何故か骨切りをしてもらっているにも関わらずアザが出ませんでした。 カルシウム+マグネシウムのサプリメントの効果なのか体質なのか、肌色か濃いから分からないだけなのかは不明です。 マッサージすると腫れがひどくなると注意を受けていたので 鎖骨と首筋、耳の後ろを優しくグッグッと数点押してから、軽くさすることを繰り返していました。 痛み止めにロキソプロフェン(+胃薬)と座薬が処方されていたので 悪天候の低気圧にもなんとか耐えられました。 この日は少し動けるようにはなりましたが、体力が戻りません。 月経が手術と被っていたのも大きいかもしれないです。 少し動いては座り、寝てからまた動き、という感じで 食事も引き続きゼリー飲料とメイバランスでした。 この日も半分座るような姿勢で寝ていました。

2020年04月19日

手術の翌日です。 鼻には傷から流れる体液をとめるガーゼを当てて固定しています。 替えを何枚か頂いて、自分で取り換えました。 鼻呼吸が出来なかったので、帰宅してから寝て起きてを繰り返していました。 最長でも3時間ほどしか寝れず、体力の限界に到達した時の写メです。 12時から抗生物質の点滴を打ってもらいました。 帰宅後過ごして睡眠。 本当に、撮る時も髪の毛がボサボサなのも気づかないくらい体力が削られていました。 3時間動いたら3時間横になるような状態です。 食欲はほぼ無いものの、食べないと回復しないので ゼリー飲料や、栄養補助食品のメイバランス、処方薬を飲むルーティンを繰り返し 引き続きサプリメントを飲んで半分座るような姿勢で寝ていました。 初日より痛みはマシな気がしていましたが、飲み物を飲むと鼻の中の詰め物に染みてとてと痛いのが苦痛でした。 鼻の手術の術後経過を載せてるYouTuberさんは割と2日目3日目でも元気そうだったので個人差かとも思いますが 元気そうな姿は信じない方がいいと思いました。笑

表参道スキンクリニック
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-26ぐらんぱれビル5F 1階
大阪駅
地下鉄四ツ橋線 西梅田駅よりC-60出口スグ、JR北新地駅11-21スグ、JR大阪駅から徒歩6分
営業時間:火,水,金,土 12:00~19:00、日,祝 10:00~17:30
休診日:月, 木
06-6341-5037