麹町皮ふ科・形成外科クリニックの軟骨移植・鼻修正の術後経過

2020年04月24日

他院でオステオポール(オステオポア、PCL)を10ヶ月前に挿入したのですが、オステオポールが不評で除去している方が何人もいることや、自分も左側にオステオポールがズレていることから不安になり、除去し、耳介軟骨移植をしようと考えていました。苅部先生に相談したところ、他院での修正をモニター価格で行っていることを知り、お願いしました。

耳介軟骨移植、他院鼻修正(オステオポール、オステオポア、PCL除去)

オステオポールは直ぐに除去した方がいいと言われました。また、耳介軟骨移植も考えていた為、お願いしました。

モニターのため、写真を撮るところから始まりました。手術前はカウンセラーさんや看護師さんが優しく話しかけたりしてくれました。 その後は静脈麻酔をして手術。静脈麻酔のため、ほとんど意識なく、意識が戻った時は最後の鼻の切開した部分を縫うところの段階でした。その時はやっぱり痛みはありませんでしたが、鼻をいじられている感覚が怖かったです。ですが、看護師さんが手を握って下さって、落ち着く事ができました。

まず、カウンセリングがとても丁寧だと感じました。カウンセラーさんは、私が相談したいことをちゃんと最後まで聞いてくれ、親身に話を聞いて下さいました。先生は、オステオポールの除去の必要性や、耳介軟骨移植をしてどんな鼻の形にするか、またどんな施術をするのか丁寧に教えてくれました。ここで手術したら安心だなと思い、他院でも修正のためのカウンセリング予約を取っていましたが、ここでなら安心して任せられると思い、ここで施術することを決めました。

鼻の修正や耳介軟骨移植を考えている人の参考になれば嬉しいです。

ももち

今週、鼻プロテ、鼻中隔延長、鼻尖形成(耳介軟骨移植)を受けますが、鼻尖形成等をしたら洗髪、洗顔等どのくらいの期間でできるようになりますか!

えり

@ももちご質問ありがとうございます!私はこの日に埋没もしたのですが、術後は入浴・シャワー・洗顔はしないでと言われました。耳介軟骨移植後の鼻は1週間テープで固定したままの為、シャワーはDT1日目から(洗髪・洗体)、洗顔はDT2日目から、鼻周りに水がかからないようにして洗いました(^-^)

ももち

鼻周りに水がかからないように洗髪、洗顔って難易度高そうですね💦 どのような方法で洗顔、洗髪しているんですか?

えり

@ももち洗髪は、顔を上に向けて美容院でやるように髪にシャワーヘッドを近づける(直接当てる)すると顔に水がかかりにくくなります! 洗顔は鼻周り避けて優しく水で洗ったり洗顔フォーム使ってます(^-^)たまに拭き取り化粧水だけで済ませる時もありますが… 説明下手なので分かりづらかったらすみません(--;)

ももち

@えりご説明ありがとうございます!洗顔は難易度高そうですがやってみます☺ かなり腫れましたか?鼻整形すると目周りが黄色っぽい内出血になるって聞いた事あって💦 腫れは

えり

@ももち腫れや痛みが続いたのは1.2日目までで、3日目からはどちらも落ち着きました(^-^) 私の場合は目周りが黄色っぽい内出血等は出ませんでした💦鼻先は未だに紫っぽいままです…

ももち

抜糸お疲れ様です💦私も明後日鼻と目は抜糸なのですが、抜糸痛かったですか?

えり

@ももちももちさんメッセージありがとうございます! 目は抜糸なしなので鼻だけですが、全然痛くありませんでした(^^)

• rrrr1000
    RIN

えり様コメント失礼致します^_^ 軟骨移植が怖く今流行のオステオポールを 入れようと考えてたのですが 流行りオステオポールはやめた方が いいのでしょうか??(;ω;)

えり

@RINコメントありがとうございます! 良いかどうかは私には分かりかねますが、わたしはオステオポールを入れてカチカチに固くなり、また、ズレたりして、あまりいい評価も聞かなかった為除去しました。参考になれば(^-^)

• poppoopp

鼻先がすっと変化してきれいですね!硬さについて伺いたいのですが、触ったらすぐに分かるくらいに硬くなるのでしょうか? 豚鼻はできると聞いたのですが、指で潰せるんでしょうか?

• Swimmeraxis
    🐈

続きの経過がみたいです☺️とても参考にしています!

• riei
    P

ダウンタイム中は話したりするのは出来ますでしょうか?(><)

• riei
    P

アップノーズのデザインにしたのでしょうか??😲

えり

ありがとうございます😭❤

えり

@P自然に見えるように先生におまかせしました!笑 私から先生にはアップノーズでは頼んでないです😂

• mkkkl
    y

はじめまして!私もオステオポールを入れ10ヶ月経ちましたが、赤くなったりと、不安を感じ、除去しようと思っています💦 長期、ボールが入っていたら軟骨が潰れてしまっていると思いますが、そこは先生から言われましたか?

えり

@y返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。私は特に陥没してる等は言われませんでした。

麹町皮ふ科・形成外科クリニック
東京都千代田区平河町1-4-5 平和第一ビル地下1階
永田町駅永田町駅/永田町駅/麹町駅/半蔵門駅
麹町駅1分・半蔵門駅4分・永田町駅5分・四ツ谷駅10分・赤坂見附駅・10分・市ヶ谷駅5分
営業時間:10:00~13:00 / 14:00~19:00
03-6261-2458