麹町皮ふ科・形成外科クリニックの軟骨移植・鼻修正の術後経過

2020年04月24日

他院でオステオポール(オステオポア、PCL)を10ヶ月前に挿入したのですが、オステオポールが不評で除去している方が何人もいることや、自分も左側にオステオポールがズレていることから不安になり、除去し、耳介軟骨移植をしようと考えていました。苅部先生に相談したところ、他院での修正をモニター価格で行っていることを知り、お願いしました。

耳介軟骨移植、他院鼻修正(オステオポール、オステオポア、PCL除去)

オステオポールは直ぐに除去した方がいいと言われました。また、耳介軟骨移植も考えていた為、お願いしました。

モニターのため、写真を撮るところから始まりました。手術前はカウンセラーさんや看護師さんが優しく話しかけたりしてくれました。 その後は静脈麻酔をして手術。静脈麻酔のため、ほとんど意識なく、意識が戻った時は最後の鼻の切開した部分を縫うところの段階でした。その時はやっぱり痛みはありませんでしたが、鼻をいじられている感覚が怖かったです。ですが、看護師さんが手を握って下さって、落ち着く事ができました。

まず、カウンセリングがとても丁寧だと感じました。カウンセラーさんは、私が相談したいことをちゃんと最後まで聞いてくれ、親身に話を聞いて下さいました。先生は、オステオポールの除去の必要性や、耳介軟骨移植をしてどんな鼻の形にするか、またどんな施術をするのか丁寧に教えてくれました。ここで手術したら安心だなと思い、他院でも修正のためのカウンセリング予約を取っていましたが、ここでなら安心して任せられると思い、ここで施術することを決めました。

鼻の修正や耳介軟骨移植を考えている人の参考になれば嬉しいです。

2020年05月24日

施術から1ヶ月経ちました。痛み、腫れはありません。鼻の切開した後は若干残っていますが、気にならない程度。写真は載せていませんが、耳も傷跡は残っていません。周りにも綺麗だと褒められるので、本当にやって良かったです! 完全に完成ではありませんが、落ち着いたので記録はここまでにしようと思います。

2020年05月18日

痛み無し、腫れも引きました。切開した箇所はまだ跡があります。形はほんとに綺麗で、やって良かったなと心から思っています。

2020年05月02日

痛みはほぼありません。腫れも引いてきました。 抜歯をした箇所はまだ傷跡あります。 入浴や洗顔する時以外はテープで固定してます。

2020年05月01日

抜糸しました! 若干の腫れあり。(特に鼻先) 形はすごい綺麗で満足なので腫れが引くのが楽しみです。1週間ぶりに洗顔の時にテープを外して鼻も洗いました。その後はまたテープで固定してます。

2020年04月30日

DT6日目になります。段々腫れは引いてきました。鼻先はまだ紫っぽくなっています。痛みは触らなければありません。

2020年04月29日

DT4日目になります!腫れも引き、痛みも触らないとないです。鼻先はまだ紫色をしてます。

2020年04月27日

DT3日目になります。痛みも腫れも段々引いてきたので、痛み止めは飲んでいません。鼻先はまだ紫色になっています。

2020年04月26日

写真汚くてすみません。DT2日目になります。腫れも痛みも引いてきました。鼻先はまだ赤いです。 今日から鼻に水がかからないように洗顔をしました。

2020年04月25日

DT1日目になります。術後からずっとつけていたガーゼを取り替える際に写真を撮りました。洗顔は出来ないので、鼻周りを拭き取り化粧水で拭きました。痛みはまだあるので、指定時間置きにロキソニンを服用しています。張り替える前のガーゼにはベッタリ血が着いていました。移植した耳珠の部分はあまり痛みは感じません。鼻に水がかからないように、洗髪、洗体をしました。

2020年04月24日

術後の写真です。テープで固定し上からガーゼを当てているので、実際の鼻の様子は分かりませんが…1週間はテープで固定しておいてと言われました。術後にロキソニンを飲みましたが、すぐ痛みが出てきました…。出血あり、少しガーゼに血が着いています。1週間後に抜糸予定。

えり

@y返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。私は特に陥没してる等は言われませんでした。

1年
  • mkkkl
    y

はじめまして!私もオステオポールを入れ10ヶ月経ちましたが、赤くなったりと、不安を感じ、除去しようと思っています💦 長期、ボールが入っていたら軟骨が潰れてしまっていると思いますが、そこは先生から言われましたか?

えり

@P自然に見えるように先生におまかせしました!笑 私から先生にはアップノーズでは頼んでないです😂

えり

@みみありがとうございます😭❤

• riei
    P

アップノーズのデザインにしたのでしょうか??😲

• mi_mi_mi
    みみ

すごく綺麗です😭💕

• riei
    P

ダウンタイム中は話したりするのは出来ますでしょうか?(><)

• Swimmeraxis
    🐈

続きの経過がみたいです☺️とても参考にしています!

• poppoopp

鼻先がすっと変化してきれいですね!硬さについて伺いたいのですが、触ったらすぐに分かるくらいに硬くなるのでしょうか? 豚鼻はできると聞いたのですが、指で潰せるんでしょうか?

えり

@RINコメントありがとうございます! 良いかどうかは私には分かりかねますが、わたしはオステオポールを入れてカチカチに固くなり、また、ズレたりして、あまりいい評価も聞かなかった為除去しました。参考になれば(^-^)

• rrrr1000
    RIN

えり様コメント失礼致します^_^ 軟骨移植が怖く今流行のオステオポールを 入れようと考えてたのですが 流行りオステオポールはやめた方が いいのでしょうか??(;ω;)

えり

@ももちももちさんメッセージありがとうございます! 目は抜糸なしなので鼻だけですが、全然痛くありませんでした(^^)

ももち

抜糸お疲れ様です💦私も明後日鼻と目は抜糸なのですが、抜糸痛かったですか?

えり

@ももち腫れや痛みが続いたのは1.2日目までで、3日目からはどちらも落ち着きました(^-^) 私の場合は目周りが黄色っぽい内出血等は出ませんでした💦鼻先は未だに紫っぽいままです…

ももち

@えりご説明ありがとうございます!洗顔は難易度高そうですがやってみます☺ かなり腫れましたか?鼻整形すると目周りが黄色っぽい内出血になるって聞いた事あって💦 腫れは

えり

@ももち洗髪は、顔を上に向けて美容院でやるように髪にシャワーヘッドを近づける(直接当てる)すると顔に水がかかりにくくなります! 洗顔は鼻周り避けて優しく水で洗ったり洗顔フォーム使ってます(^-^)たまに拭き取り化粧水だけで済ませる時もありますが… 説明下手なので分かりづらかったらすみません(--;)

ももち

鼻周りに水がかからないように洗髪、洗顔って難易度高そうですね💦 どのような方法で洗顔、洗髪しているんですか?

えり

@ももちご質問ありがとうございます!私はこの日に埋没もしたのですが、術後は入浴・シャワー・洗顔はしないでと言われました。耳介軟骨移植後の鼻は1週間テープで固定したままの為、シャワーはDT1日目から(洗髪・洗体)、洗顔はDT2日目から、鼻周りに水がかからないようにして洗いました(^-^)

ももち

今週、鼻プロテ、鼻中隔延長、鼻尖形成(耳介軟骨移植)を受けますが、鼻尖形成等をしたら洗髪、洗顔等どのくらいの期間でできるようになりますか!

麹町皮ふ科・形成外科クリニック
東京都千代田区平河町1-4-5 平和第一ビル地下1階
永田町駅永田町駅/永田町駅/麹町駅/半蔵門駅
麹町駅1分・半蔵門駅4分・永田町駅5分・四ツ谷駅10分・赤坂見附駅・10分・市ヶ谷駅5分
営業時間:10:00~13:00 / 14:00~19:00
03-6261-2458

麹町皮ふ科・形成外科クリニック