yuki011

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・目頭切開の術後経過

ゆき

2020年04月24日

院長の一瀬先生

目の専門のドクターだったため

目頭切開、全切開、眼瞼下垂、ルーフ切除

内側の目の開きを良くしたかったため、眼瞼下垂を希望。 目頭も前に失敗して傷があったため、傷を見えなくするするために目頭切開。 ドクターとカウセで何度も相談し、このメニューに決めました。

手術当日はまず受付でお会計し、洗顔して待ちました。 時間が押していて、手術開始予定より30分ほど遅れていました。 まず先生が目にマーキングをして麻酔を打ちました。 麻酔、目頭がかなり痛かったです。 打たれるたびにうっと声が出ました。 麻酔は最小限の量なので、痛いと訴えると麻酔を追加してくださいました。 大体1時間半ほどで手術が終わりました。 痛みは麻酔で少なかったですが、ジリジリト電気メスの音が怖かったです。

ドクターは一見さっぱりしていて愛想もなく冷たい印象に思えますが、 何度もカウセに行く中で、職人気質な先生だと感じました。 ちゃんと必要ある手術、必要ない手術を提案してくれます。 スタッフさんも丁寧でしっかりしています。

2020年07月31日

手術して3ヶ月経過しました。 まだ朝は二重のむくみや食い込みがすごいですが、夕方にはだいぶスッキリするようになりました。 ここでとりあえずダウンタイム終了とします。

2020年06月10日

先日、目頭に抜糸の忘れがあったため、もう一度病院行って抜いてもらいました。 その時に、先生に左目の目頭の開きにくさも聞いてみたのですが、 確かに右目より開いてないそうですが、 半年経過みて再手術するか検討しようということになりました。 できれば早いうちに再手術終わらせたかったのですが、 腫れが引いたら気にならなくなるかもですし、辛抱強く待ちます。 その他は満足しています。

2020年05月29日

やはり写真右側のだけ目頭側が少し開きにくいかなと思います。 先日目頭部分の抜糸をしていただきましたが、1箇所取り残しがあったので、 今度再度病院に行った時に、開きにくさを相談してみようと思います。 時間の経過とともに開いていくと良いのですが💦

2020年05月25日

写真では幅広く見えますが、 実際はだいぶスッキリしてきました。 ただ、左目の目頭側の開きがよくなく、 二重幅も広いのが気になります。 もう少し開いて、目頭側の二重が狭くなれば良い感じになりそうです。

2020年05月19日

朝はまだ猛烈にむくみ、目が開かないですが、3時間くらいたつとスッキリしてきてだいぶ目は開くようになりました。 ただ、まだまだ食い込みがひどく、メガネは外せないです。 目頭部分の二重が幅広で、もう少し狭くなれば自然になりそうです。 もうしばらく幅広は続きそうで、DT頑張ります。

2020年05月12日

なかなか腫れが引かず、ここ1週間ほど変化ありません。 手術前より目が開かず、低矯正かもと少し不安です。 ただ、まだ3週間も経ってないので様子見です。

2020年05月04日

腫れはまだありますが、腫れより食い込みが気になります。 左目(写真では右目)の目頭側がえぐれてるような感じで、二重ラインがガタついてるのが気になります。 右目のラインはいい感じです。

2020年05月03日

毎日少しずつですが、目の開きは良くなってきています。 しかし、左目の目頭あたりがちょっといびつになっていて、綺麗な二重ラインでなくて気になります。

2020年05月02日

抜糸してから、なんとなく腫れが すっきりしてきた気がします! メガネかけてれば、外出できるくらいです。 ただ、左目の目頭の二重がちょっといびつになってるのが気になります。

2020年05月01日

抜糸してきました! 目が少し開やすくなりました。 まだ傷や腫れもたくさんありますが、 ここから二重幅は半分以上狭くなるそうです。 目頭だけは、2本ほど糸を残して 1ヶ月後に抜糸することになりました。

2020年05月01日

内出血の赤黒い感じはマシになってきましたが、 まだ思った以上に腫れてて幅広二重になってます。 食い込みもすごいので、本日の抜糸で 今後どんどん腫れが引いてほしいです。

2020年04月28日

目の周りが黄色の内出血に変化してきました。 少しずつですが、目の開きも良くなってきたように思います。 目がしっかり開かないので視界不良ですが、 引きこもってなんとか生活しています。

2020年04月27日

目が少しだけ開くようになりましたが、 まだまだ内出血がひどく、 腫れでパンパンなままです。 痛みはほぼありません。

2020年04月25日

1日目です。 昨日より腫れてる気がします。 痛みはほとんどないですが、糸がたまにチクチクします。 目が半分くらいしか開かず、 時間があれば冷やしています。

2020年04月24日

手術当日です。 目がほとんど開かず、帰宅するのが大変でした。 すでに内出血が出て、パンパンに腫れています。

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423