pap_yon

高須クリニック 名古屋院の鼻尖形成(切開)・軟骨移植の術後経過

ぱぴよん

2020年05月09日

マンゴーグラフトと呼ばれる、耳介軟骨移植が得意な先生だから

耳介軟骨移植

先生におすすめの施術を3つ提示してもらい、そのうち1番推奨度が高いものに決めました。私の鼻を全体的に見てもらい、黄金比や審美的な観点から、耳介軟骨移植>鼻尖縮小>鼻翼縮小(小鼻縮小)の優先度であると説明されました。 本当は小鼻の膨らみが気になっていたので小鼻縮小をして小さくしたいと思っていたのですが、「鼻先を尖らせて前に出すことで小鼻は気にならなくなりますよ。」と言われました。それでも気になるようであればやってもいいけど、それでも優先順位は1番下かな〜とも。

麻酔が少しチクリとする程度で、まったく痛くありません。拍子抜けしました。

よくいえばテキパキしており無駄がなく、悪くいえば事務的で回転重視といった印象を受けました。先生は施術中にところどころ「痛みはありませんか?」「はい、麻酔でチクッとするので頑張りましょうね」「順調に進んでますよ」等声かけをしてくれたのがよかったです。

施術直後に記入してます。鼻の手術は色々と組み合わせて(たとえば鼻中隔延長&耳介軟骨移植等)行われることが多い印象ですが、私の場合は1番にオススメされた耳介軟骨移植のみです。ダウンタイム明けまで経過を観察します。 意外だったこと 小鼻縮小よりも耳介軟骨移植の方がハードルが高そうと思っていたのですが、「小鼻縮小よりも耳介軟骨移植の方が施術の難易度が低く、またDTも比較的軽く見た目の変化も実感できるためコスパが良い。」と言われたこと。

2020年06月11日

吹き出物が治らない…😭 半年間かけて完成するらしいですが、 これ以上変化するのでしょうか?🤔 鼻先が出ると横顔はやはり整うなあ〜と 術前の写真を見ると実感します

2020年06月09日

またひと段階シュッとしてきたような気がします!顔がむくんでいないだけなのかな?🤔 スキンケア後で顔がテカテカ かつ巨大な吹き出物ができています

2020年06月06日

前よりもシュッとしてきたような気がします〜段階的だなあ〜マスクしなきゃいけないけど、鼻先が押しつぶされないか不安😀

2020年06月04日

正面から見るとまだ腫れてる気がする😲😲😲横顔はここらがピークなんでしょうか?後戻りするならばもう少し派手な変化があっても良かったかなー?まあいっか!

2020年06月02日

顔が浮腫むと鼻も浮腫む・・・🐽 なんか前より鼻先もどった???気のせいかな🙃

2020年05月31日

鼻先がカチカチですがもう痛みは全くなし!こうしてみると小鼻の大きさの左右差かなりあるな😅 来週はハイドロフェイシャルで毛穴をきれいにしてこよう〜

2020年05月29日

特に変化なし 横顔がお気に入りです(毛穴が汚いのはどうか許してほしい)

2020年05月26日

相変わらず毛穴が目立つ〜😢すっぴん無加工テロ画像😢(そして鼻の頭にまつ毛?がついている) 日に日に鼻先の腫れが引いているのがわかるし、理想の形としていた「少し尖った丸みのある鼻」に近づいてきていて嬉しい😂

2020年05月24日

耳も全く痛くなく、普通に下にして眠れるようになりました 鼻の穴の傷跡も痛みなく🐶🧀 鼻先のちょっとした腫れくらいかな〜

2020年05月17日

斜め横から撮ると立体感が出たのが実感できます…のっぺりが解消されてうれしい😢✨

2020年05月16日

正面で比べてみると結構変わってる???😯 カウセのときの、鼻先がシュッとすると小鼻も目立たなくなるって話は本当だったんだ・・・ 先生疑っててごめん一生ついていく

2020年05月16日

抜糸してきました!まだ黄色い内出血は残っています。抜糸って看護師さんがやってくれるんだね知らなかった・・・思ってたより全然痛くなかった。 先生がひょこっと現れて「うん、経過順調です〜😊まだ完成度としては30%くらいで、もっとシュッとなっていきます。完成形は半年後です。」と言ってくれました。 DT中まともに洗顔ができず毛穴の汚さが限界なのでハイドロフェイシャルやりたい!ピーリングしたい!って言ったら「う〜ん3週間後くらいならいいですよ😅」とのこと。 心なしか昨日よりも腫れが引いてシュッとしたような気がするな!?早く半年経たないかな・・・🥺

2020年05月14日

鼻が黄色く内出血😢そして毛穴が汚い😢 横から見ると前よりはEライン整ったような気がする・・・?のか・・・?まじで変化がわからない

2020年05月11日

鼻先ぽってり。前に出たのはわかるけど、早く尖って欲しい〜😯😯😯

2020年05月10日

手術翌日の朝です。 鼻先はすこし腫れていて、動かすと痛い・・・芯のあるニキビができた時みたいな痛みなので我慢できないことはないです。 どれくらい鼻先が出ているのかはまだ腫れがあるのでよくわからず・・・ ただ、マスクをつけた時のマスクの位置が違う!自分にしかわからない程度だけど感動しました〜 そういえば湯田先生はカウセの時、腫れについて「5日もあればほぼほぼ腫れは取れますよ。」とおっしゃってたなあ〜 あと、HPや資料に記載されている感染等のリスクについて触れると、湯田先生が今まで担当した患者さんたちの中ではほぼ発生がなく、おひとりかおふたりくらい、腫れが長引いちゃった方がいたと。それは個人差があり、個々の血管の性質みたいで予測は不可とのことでした。 「あえてリスクというか影響として挙げるなら、イヤホン取れやすくなる(トラガス部分の軟骨取って形変わるから)くらいです〜」と。 意外と腫れてないので私は腫れにくい体質なのかもしれません・・・

2020年05月09日

麻酔が効いていて無感覚です。鼻は風船みたいに膨らんでいます。(看護師さんから、麻酔の影響と言われました。)2〜3時間後に麻酔が切れてくるとジンジンしてくるだろうと説明を受けました。痛み止めを3回分もらっているので様子を見て服用します。 ※看護師さんからしっかりめにアイシングしてもらった後、「家着いたら綿球とっていいからね〜」と言われたので帰宅してすぐとる。 血はちょろっとしかついていないし、その後の出血もなくてびっくり。耳も鼻も縫合したところが小さくてほぼ見えない。湯田先生すご〜い。

高須クリニック
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア8F
名古屋駅名古屋駅/名古屋駅/名古屋駅/名古屋駅/名古屋駅
名古屋駅より徒歩3~5分