なでしこクリニックの眼瞼下垂の術後経過日記

🍎
2020年04月30日
なでしこクリニック

院長の古田淳先生

インターネットで調べてクリニックを知りました。 しっかり検査をしてくれる点と症例数が多い点、そして口コミも良かったので決めました。

眼瞼下垂(保険適用)

肩こりと頭痛、冷え性に万年悩んでいました。 ふと調べると眼瞼下垂症というものが出てきて自分も当てはまると思い、この症例に得意そうなクリニックを調べました。 メールでの問い合わせで直接先生とやり取りができ、実際に診てみないと保険適用かは分からないということだったので受診にて検査をしてもらい、手術することになりました。

手術前に、化粧落としと洗顔をお願いされます(すっぴんで行きました) そのあと、休憩室のようなところで薬を飲み先生を待ちます。 手術室で、二重幅のデザインを決めマーキングをしてから手術が始まりました。 痛みは多少あります。手術用のカラーコンタクトを入れる時や眼を開けたり動かしたりする時が個人的には辛かったです。 最後らへんは、二重幅の確認のために何度か起きて鏡を見せてもらったりしました。 左に点滴、右に血圧計が付きますが、私の場合点滴が入りにくかったので術後にしてもらいました。

特にデザインは持って行かずに「平行二重が、、、」というとそれは自費になるとはっきり伝えられました。 ただ、こんな感じはどう?と提案してくださりそれで良かったので先生にお任せしました。 元々左右の大きさが違うので、手術も丁寧に幅を調整してくださりました。

先生の冗談が本気に聞こえるので返答に困りましたが、とりあえず笑ってみると冗談よと言ってくださりました。笑

2020年06月20日

51日後です。 カラコンを入れた日だったので載せてみます。 だいぶ腫れがないなという日が多くなりました。 まだ幅は不安定で傷跡もありますが、術後も知っている友人からはいい感じになってきたね、と言ってくれました。

2020年06月04日

35日目の朝です。 ほとんど腫れもなくなり、目を閉じたあとの傷跡だけが目立つかなという感じが続いています。 1ヶ月目の検診でも「だいぶいい感じだね」と言われました。 いつもすっぴんばかりなので次は化粧した写真も載せてみようと思います。

2020年05月18日

18日目です アプリで肌補正だけしています。 上が今日、下は手術前です。 だいぶ落ち着いてきましたが、若干腫れている感じがまだします。 長時間デスクワークしても肩こりがなくなったのが本当に嬉しいです。

2020年05月15日

15日目です 久しぶりの投稿です だいぶ腫れが落ち着いてきたなという感じがします。 アイメイクもお酒も我慢しています。 だいぶ違和感なくなりましたが、早く顔に馴染んだら良いな〜と思っています。

2020年05月11日

11日目の夕方の写真です あんまり変化が出なくなってきました。 これからはら期間をあけて載せていこうと思います。

2020年05月10日

10日目の朝の写真です 元々左目(写真右側)は黒目が寄ってしまう感じだったのでカメラを見ると少し違和感がありますが、鏡で見るとだいぶ良くなったなという感じです。

2020年05月09日

9日目の夜の写真です 特に変わりはないかなーという感じです 朝は目がかなり腫れるので10分ほど冷やしてます。

2020年05月08日

8日目です 出社しなければいけなかったので前髪を下ろした写真ですが朝(上)と夕方(下)に撮ったものです。 デスクワークしても肩がほとんど凝らずに快適に仕事ができました! 会社でも目が違う!と言われましたが、眼鏡かけてると違和感ないね、と言われました。

2020年05月07日

7日目です 抜糸をしました。 1枚目が抜糸前、2枚目が抜糸後です。 目の開き方が違う撮り方になってしまってますが、違和感が消えて瞼の突っ張った感じもありません。 次は1ヶ月後に受診です。

2020年05月06日

6日目です あんまり変化がないですが、抜糸をしていないからか、見た目も感覚もまだ違和感だらけです。 冷やすのは続けています。

2020年05月05日

5日目です 2,3日前と比べるとだいぶ腫れが引きましたがまだ不自然です。 起きた時と寝る前に冷やすようにしています。

2020年05月04日

4日目です 昨日とあまり変わらないかなという感じですが、アプリで肌の色を変えると少し違和感が減った感じがします。 目線が日々違う感じですみません。

2020年05月03日

3日目です まぶたの腫れは少しずつ引いてる感じがありますが、目と目の間や目の下は腫れたまま だんだん黄色みのあるあざ見たいのがあらわれてきました。 だいぶ目が疲れなくなってきたのでテレビを見たり携帯をいじったりしていました。

2020年05月02日

2日目です 写真だと少し腫れが引いた感じですが、見た目はあまり変わりません。 まだまだアバターだな、という感じです。 土曜日だったのでほぼ一日寝ていました。

2020年05月01日

1日目です。 まぶたはもちろん、目の周りが腫れて自分で見るとアバターみたいだな、と思いました。 違和感はありますが、我慢できないほどの痛みは全くありません! 今日もデスクワークしながら休憩の時に冷やしてを繰り返しました。

2020年04月30日

事前に説明がありますが、初日はこのまま帰宅なので帽子とサングラスで隠してきたくしました。 仕事がたまっていたので自宅でデスクワークをしましたが目の開けやすさはかなりあります! 寝る前、寝ている間は氷のうで冷やしていました。

クリニック名なでしこクリニック
住所神奈川県相模原市緑区橋本6−20−1リビオ橋本2階地図を見る
アクセス・交通手段R・京王橋本駅北口
営業時間月〜土 10−12時、16−18時(完全予約制)
定休日日曜・祝日

なでしこクリニックの詳細を見る

なでしこクリニック