ツツイ美容外科(筒井 康文)の二重埋没の術後経過日記

2020年05月26日
ツツイ美容外科
筒井 康文

筒井 康文

Twitterで見た症例が綺麗だったため。

二重埋没法6点留め

いつもアイプチを使用していたため。

最初に手術の説明をされ、抗生物質と痛み止めを頂きました。そして、支払いを済ませ、目の写真撮影、洗顔を行い、待合室に戻りました。少しして、名前を呼ばれ手術室に行きました。手術室で看護師さんに髪をまとめて頂き、待機していました。少しすると、先生がいらっしゃって、幅の確認を左目のみペンを使って印を付けました。そこから左目と同じ幅で右目にも印をうって頂きました。一度起き上がり、幅の確認を鏡でしました。もう一度寝た状態で点眼の麻酔→注射の麻酔を行いました。最初は思っていたより痛くないと思っていたのですが、まぶたの裏の麻酔がとても痛かったです。手術中は何も見えないです。が、糸がある感覚はありました。手術を終え、起き上がって二重幅を確認し、別室に移動して目を保冷ジェルで冷やしました。10分ほどするとスタッフの方が呼びに来てくださって、そのまま帰宅しました。

幅を決めてから手術までとてもスムーズにして頂きました。麻酔の際、看護師の方が腕をトントンしてくださって安心できました。

2020年06月02日

術後6日目です。傷跡がだいぶ薄くなって来ました。内出血はなかなか手強いですね。。。

2020年05月31日

術後5日目です。アイシャドウだけぬっています。傷跡はだいぶ隠せるのですが、内出血がコンシーラーを塗っても隠しきれなかったです。

2020年05月30日

術後4日目です。上を向いた時の違和感がまだあります。腫れは少し落ち着いて来ました。

2020年05月28日

術後2日目です。痛みはなく、上を向いた時に違和感がある感じになりました。少しずつ幅は落ち着いて来ていて、安心しました。内出血も早く落ち着いて欲しいところです。

2020年05月26日

術後帰宅してすぐ撮影を行いました。写真は最大限目を開いているのですが、すごく開きが悪いです。瞼は重い筋肉痛のような感じで、麻酔もありとても腫れが強いです。私は昔ものもらいの手術を行っており両目目尻に傷が付いているのですが、幅に影響しないか不安です。とりあえず早く腫れが引いて欲しいです。

私は、美容外科診療というものをビジネスとしてではなく、医療としてとらえています。もちろんビジネスとして行っている場合でも医療としての要素はありますし、医療として行っていてもビジネス的要素はありますが、決定的な違いは「患者様にとって不必要な治療は勧めない」ということです。 医療が求めるものは、悩める心の治療以外にはありません。極端なことを言えば、「手術などしなくても心がその悩みから開放されればそれで良い」のです。しかし、現実にはなかなか難しいものです。気になるものを「気にするな」と言われても、やはり気になるものです。 外科的な治療で気になる部分が改善し、今までよりも気にならなくなったら、その治療はその人の人生にとって多かれ少なかれ、意義のある行為であったと思うのです。そして、そこにこそ美容外科の本来の目的があるように思うのです。 私たちはこれからもその想いを胸に、患者様が自分に自信を持ち、輝ける人生を送るためのお手伝いを続けていきたいと思います。

クリニック名ツツイ美容外科
住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-29 フェリチタ心斎橋502地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄御堂筋線・心斎橋駅から(心斎橋駅6番出口から徒歩1分)地下鉄・難波駅から(難波駅14番出口から徒歩15分)
営業時間10:00~13:00/14:00~19:00

ツツイ美容外科の詳細を見る