矯正の術後経過日記

m
2020年05月26日
100-109.9万円

表側矯正

ハーフリンガルとかなり迷いましたが、 費用が表側矯正に比べて+25万とかなり差があるので 表側矯正に決めました。

これから1年半〜2年の経過を載せていきます。 私の場合、出っ歯+ 歯茎ごと上下 前に出ているタイプの口ゴボです。 なので、横顔が常にコンプレックスでした。 口を引っ込めてEラインを作るのが第一の目的なので、 これからどのくらい綺麗になるのか楽しみです。

2020年06月20日

ワイヤーが外れていたので、急遽歯科に行くことになり、 そのついでにちょっと早いですが、1回目の調整をしてもらいました! 下に装置がついたのですが……これがまたかなり痛かったです。あれだけ痛かった抜歯の痛みを超えたかも。 昨日はもう下顎がハンマーでずっと叩かれてるような鈍い重ーーい痛みで何も手につかず、ずっとうなされてました。 ----------✂︎----------- 前回右側上下抜歯をしてから16日経過しましたが、2番と3番の間にもう隙間がある!動くの早くないか……?! 上のワイヤーに パワーチェーンがついたのでその影響かな?!でもまだ2日なのに早すぎるよ?!笑 -------❁ ❁ ❁------- 上下に装置ついたら更に口が閉じづらくなりました……。 史上最強口ゴボです。私より酷い人いないと思う…… あと半年ぐらいしたら今よりは口引っ込むのかな……それを信じて耐えるしかない!(;_;)

2020年06月17日

右側上下抜歯してから11日経ちました そして本日 左側上下も抜歯してきました。 今回の抜歯はとてもスムーズに終わりました。いつ抜いたのか全く分かりませんでした。 前回はすごくグリグリされて 1週間ぐらい痛みも続いたので(ドライソケットではないです)前回も今日の先生が良かったです……(;_;)笑 写真は抜歯2時間後の口元です。 麻酔の影響で口がシンプルに閉じれません。笑 個人差かなりありますが、 一応右側上下抜歯後の経過を書いておきます! 1~3日目 激痛、ヨダレダラダラ、喋れない 4~6日目 痛み止め飲まないと普通に痛い、少しずつ喋れるようになる ご飯は左側の歯で普通に食べてる 7~11日目 痛みはほぼ無し さ行た行が言えない って感じです! 今回は全然痛みが長引く気がしない!( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

2020年06月07日

※写真グロいです 昨日右側4番目 上下抜歯してきました 抜歯直後、血が止まらないのでガーゼを噛んでいるのと麻酔の影響で口が閉じられずヨダレがダラダラでした。でも口の下感覚が麻痺していたためヨダレが垂れていることに気づかないという最悪な状況でした (汚い) ご飯は血餅に当たらないように左側でゆっくりと食べています 歯磨きがいつも通り出来ないため虫歯にならないか不安です。 また、痛み止めが切れると鈍痛が始まるので切れる前に飲んでいます。 抜歯したからなのか、ものすごく喋りづらいです。 あっかんべーの 「べー」で 舌を前に出すことが出来ません。 滑舌が悪いとかを通り越して、もう舌っ足らずで喋れないといった感じです。 早く喋れるようになりたい!笑

2020年05月29日

上側のみ装置をつけてから3日目です。 1~3日は特に変化なく痛いです。 ご飯は噛めないのでほぼ丸呑みです。 スープやゼリーなどをゆっくり時間をかけて食べています。 また、ご飯を食べてる時痛いのはもちろん、たまにズキズキジンジンします。 抜歯はこれからなので、まだ歯の動きは感じられません。 上側に装置をつけて口ゴボが増した感じがします‪( ;ᯅ; )‬