ar18

銀座高須クリニックの二重切開の術後経過

まゆ

2020年06月01日

トリビューで見た理想の二重の方が谷先生に担当していただいたと情報が載っていたことと、谷先生の担当された方の二重が皆さんとても綺麗だったので。 HPで谷先生のプロフィールを見ても経験豊富で信頼できそうだったのでお願いしました。

二重全切開

元々今年の2月に埋没の手術をしていたのですが、幅を広めにとお願いしましたが最終的に完成した幅が全然広くなかったこと、瞼の糸玉が目が不調のときにぽっこりして見えていたこと、埋没の二重をしてからなんとなく頭痛が続いていたこと、この3つの理由から埋没には限界があるのを感じて全切開をしようと決めました。

最初に麻酔クリームを塗って先生が来るのを待ち、先生が来たら麻酔クリームを拭って、最終的な幅の確認をしました。 幅の確認を終えたらすぐ局所麻酔をして手術開始になりました。 前回他院で埋没手術をした際は笑気麻酔、点滴麻酔、局所麻酔という流れだったので麻酔クリームと局所麻酔だけでは痛くなるのでは?と思いましたが多少の痛みは感じるものの耐えられない痛みではなかったので大丈夫でした。 手術中は電気メス?で止血をするときに少し痛みを感じて、先生に少しだけ痛いことを伝えましたが麻酔の追加をされる訳でもなく、特に耐えられない痛みではなかったので私も麻酔の追加されないんだーとなんとなく思った程度ですぐに手術が終わったので、あれ?という感じでした(笑) 埋没手術を他院で受けたとき脂肪取りもしたせいか手術に3時間以上かかったので、その感覚でいたせいかあっという間に終わりました。 多分手術自体は30分も掛かってないと思います。 手術が終わったらすぐに目の周りや顔についてしまった血などを拭いてもらって、目元を冷やしてもらって薬などをいただいてから帰宅となりました。 病院に行ってカウンセリングをしてすぐ手術をしていただいたのですが、来院してから帰るまで1時間半で済みました。

皆さん動きがとても早くてテキパキとしてました。ですが嫌な感じではなくこちらの言いたいこと、聞きたいことにはしっかり対応してくださるので安心できます。 私はせっかちなのでテキパキとしてるのがとても良いなと感じました。 谷先生は物をはっきり言う方なのかな?という印象でした。これはしないほうがいいなどちゃんと教えてくださるので、安心してお任せできました。

私は時間がなかったことや、遠方に住んでいることもあってカウンセリングと手術を同じ日に済ませましたが、時間がある方や近くにお住まいの方は別日に行ったほうがいいのななと思いました。 術後に貰うお薬は抗生物質とロキソンニンの2つで、抗生物質のほうはペニシリン系なので低用量ピルなどを服用している方は効果が半減したり不正出血の原因になるので注意が必要だと思います。

2020年06月15日

内出血は全て消えました。遠目から見ればあまり不自然にも見えない程度にはなったと思います。 瞼はまだ上を見るとちょっと重たく感じます。あとシャワーを浴びたり汗をかいたりすると目元が赤くなります。これは遠目から見てもわかるので気になっています。 これから暑い日が続くのでどうしたらいいのか…

2020年06月13日

腫れはかなり引いてきた感じがします。まだ目線を上にあげるのが瞼が重くて大変ですが、私生活にはほぼ支障がないレベルになりました。 内出血もほぼ消えて、パッと見では全然わからなくなりました。 今日は向かって右側の目が何故かとても痒くてピンクがかったような色になっていました。原因はわかりません。まつ毛の生え際が特に痒くて寝ている間に掻きそうで怖いです。

2020年06月12日

内出血がかなり引いてきました。あと少しで全部消えると思います。 朝と夜の腫れ方が全然違います。浮腫の関係だと思いますが、目の重たさも変わってくるのでちょっと不便です。

2020年06月11日

カラコンありの画像とメイク済みの画像を比べてみました。 内出血は出来るだけ色の濃いアイシャドウで隠してみました。あまり目立たなくなったと思います。つい普段通りの化粧をしてしまいましたが、ちょっとケバく見えます。

2020年06月10日

昨日は全然痛くありませんでしたが今朝は切開した部分が何故か痛みます。 見た目は特に劇的な変化はありません。 画像2枚目上の写真を見てもらったらわかると思いますが、元の二重の線が伏し目になったときにわかるようになりました。目を開けた状態だとあまり目立たないのですが… 内出血がようやく薄くなりました。これならアイシャドウで隠せるかな?ちょっと怖かったのでまだメイクはしてなかったのですが、明日出掛ける用があるので久々にしてみようと思います。 今までまつ毛が抜けると書いていたと思うのですが、少し抜ける本数が減りました。でも普通のときより抜けることにまだ変わりはないです。 切開のラインが痛まなくなったら今日の夜から美容液を塗ってみようと思います。

2020年06月09日

朝の様子です。昨夜水を飲みすぎた状態で寝てしまったので昨日の朝より浮腫んでます。 瞼の感覚はまだあんまりありませんが、術後すぐよりもマシになった気がします。 糸を取ったからか目を閉じるのが楽になりました。 腫れが少しずつ引いてきて、瞼に元々の二重の線らしきものが出現してきました。このまま変わらないのか、それとも腫れが引くのと同時に消えるのか…不安です。 内出血は少しマシになったのかな?毎日見てるとわからなくなります(笑)

2020年06月08日

抜糸後の様子です。抜糸をしたら引き攣られるような痛みや引っ張られるような感覚は全てなくなりました。触れてもほぼ痛みは感じません。 抜糸中は想像していたより全然痛くなかったです。私が痛みに強いだけなのか… 向かって右側の目の目頭側の糸だけが少し取りずらかったようで、すいませんって看護師さんに謝られましたが全然痛くなかったし、むしろこっちが申し訳なくなりました。 谷先生にも少し見てもらいましたが、これから腫れがもっと引いてもうちょっと幅が狭くなるなるからね、とのこと。内出血も綺麗になるから大丈夫だよと言っていただけて安心しました。 メイクは念の為明日から、アイシャドウで内出血を隠す程度から始めてくださいと言われました。そしてもし何かあれば一ヶ月後にまた谷先生に診察してもらってくださいとも言われました。不安だった部分も教えていただけたので安心です。

2020年06月08日

今日の抜糸前の様子です。 昨日とほぼ変わりません。朝起きたときの酷い浮腫は改善されたように思います。 やっぱりまつ毛が抜けやすいようで、朝起きて水で顔を洗っただけで5本くらいは抜けます。まだDT中なのでまつ毛美容液を塗るのは控えてますが、毎日やたら抜けるのは怖いです。

2020年06月07日

見た目で特に目立った変化はありません。 内出血の範囲が少しだけ小さくなったかな。 朝でも酷い浮腫がなくて、目が少しだけ開きやすいです。 笑ってもくしゃみしても痛みは感じなくなりました。目やになどを落とす時にちょっとピリッとした痛みを感じる程度で日常生活には何の影響もありません。 明日が抜糸なのでそこで見た目に変化があればいいなと思っています。

2020年06月06日

まだ内出血は目立ちます。 俯いても二重の線がくっきりしているのが少し不自然ですが、少しずつ改善するのかな? 正面から見た感じではあまりわかりませんが、横から見ると瞼がぷっくり腫れています。 このまま完成することも有り得るのかと考えると不安です。 明後日が抜糸なので、それから治ることを期待してます。

2020年06月05日

夜の様子です。1日で一番浮腫がないので少しは目がぱっちりして見えます。まだ見た目は変わりませんが笑っても痛みを感じなくなりました。笑うとまだわざとらしさと言うのでしょうか、作り笑いのように見えます。 そして若干ですが左右差が出てきました。 顔の癖なのか、腫れのせいなのかわかりませんが、このまま完成するのは嫌だな…

2020年06月05日

術後4日目です。いつもと撮影条件が違うので、ちょっと変化が分かりずらいかもしれません。 昨日よりは目が開きやすくなりましたが、相変わらず腫れてます。内出血はなんとなく紫色になってきたのでもう少しで消えることを期待してます。 片目だけ黄色味が増してきて、メガネをかけても目立ちます。 瞼の縫い目の辺りにアカ?みたいなのが溜まっていたので優しく落としましたが、瞼の中央部分の感覚が全くありません。触っても触られている感覚がありません。それだけが治るのかなって不安になります。 あとまつ毛がすっごい抜けます。1回洗顔しただけで6本くらいハラハラ抜けていきます。今までこんなに抜けたことないので正直驚いてます。抜糸が済んだらまつげ美容液塗ろうと思います…

2020年06月04日

夜の様子です。朝と比べると浮腫はあまりないものの、腫れがまだ引いてないので瞼はぷっくりしてます。 夜になるとかなり目が開きやすいのですが、写メで見た感じは全然違いがわからないです。 心無しか黄色いアザの部分が濃くなってきた気がします。

2020年06月04日

3日目の朝の様子です。やっぱり朝は浮腫んでいて瞼の重さが違います。 向かって左側の目だけ少し内出血していて、段々と目の周りが黄色くなってきています。 反対に右側は内出血が全くなく、泣き腫らしたって言えばみんな信じそうなくらいです…(笑) 傷が治りかけだからか、縫い目の部分がたまに痒くなります。あと笑ったりするとまだ引き攣れるような痛みがあります。 それ以外は全然支障ないです。結局貰ったロキソンニン飲まなかったな…

2020年06月03日

朝洗顔するときに目元に固まっていた血を出来るだけ落としました。 腫れはピークだと思いますが、縫ったところのまわりが少し黄色くなってきてほんのちょっとですが痒みがあります。 昨日よりは少し皮膚が固く、前を見ようとするとおでこに力をぐっと入れるような感じになります。 痛みは普通にしていればほぼありませんが、くしゃみをしたり笑ったりすると皮膚が引き攣れるような感覚になってとても痛いです。 内出血が段々と目頭や目尻に降りてきている気がします。

2020年06月02日

術後1日目の様子です。 朝起きたら昨日より目が開きにくくなっていました。内出血はそこまで酷くないのかな?埋没のときと比べると目ヤニや涙はなく快適です。 腫れは3日目までがピークの状態だと思うので想定内です。 痛みは笑ったりしたときにピキっと引っ張られるような痛みが走る程度で、薬を飲むほどの激痛はまだないです。このままあまり痛みを感じることなく終わるのかな?と思っています。

2020年06月01日

術後2時間経ったときの写真です。 瞼から麻酔液と血が混ざったものが出てきています。 病院でもらったガーゼで優しく血の部分だけ拭いてます。 術後すぐよりも痛みが増して来た気がします。目の奥の痛みと、表面を摘まれた?ときのようなチクっとした痛みがあります。 目のまわりが段々と腫れてきました。3日目までがピークなのでこれからもっと腫れるのかな? 目のまわりに内出血のような色が広がってきました。(画像3枚目)

2020年06月01日

術後20分後に撮った写真です。 腫れも酷くないし、内出血もまだあんまり出てないので帰宅時も堂々と歩けました。 また、埋没をしたときよりも何故か腫れが少なくて視界が開けているので前が見づらいなどの障害がなくてとても良いです。 痛みは目の奥がズキズキする感じです。術後1時間半くらいで麻酔が切れたのか段々と痛くなってきました。瞬きしようとすると麻痺したような感じでちょっと目を動かしずらいです。

• puccho0531
    ぷっちょ531

私も谷先生のオペを考えているのですが、帰宅するときはサングラスとか帽子とか使いましたか?「コレあった方が良い!」というものがあったら、教えてください(^^)

• ar18
    まゆ

@ぷっちょ531私は元々目が悪いので普段から使っている黒縁メガネを使いました。あとはこのご時世なのでマスクもしていました! クリニックからかなり遠くにお住いなのであれば、途中から腫れが酷くなることが予想されるのでサングラスはあったほうがいいと思います(´・・`)でも1時間くらいの距離なら目元から滲んで出てくる血をクリニックで貰ったガーゼで拭くくらいで大丈夫だと思います(*´∀`)

高須クリニック
東京都中央区銀座一丁目8-19 キラリトギンザ11F
銀座一丁目駅京橋駅/有楽町駅/有楽町駅/有楽町駅
東京メトロ千代田線「銀座一丁目駅」より徒歩1分・銀座線「京橋駅」より徒歩2分
営業時間:10:00〜19:00
0120-55-8725