くさのたろうクリニック(草野 太郎)の軟骨移植の術後経過日記

みやこ
2020年06月22日
くさのたろうクリニック
草野 太郎

草野 太郎

・症例・投稿写真が好み ・専門医が在籍している ・立地が良い

・院長 ・形成外科専門医 ・美容外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例写真が好み ・美容ドクター歴が長い

耳介軟骨移植(単体)

横顔がコンプレックスで、鼻先を高くしたかったから。ダウンノーズを改善し、少しアップノーズにしたかったから。

まず、右耳の裏から軟骨を採ってもらいました。このときの麻酔はほぼ無痛でした。耳の中をしばらくゴソゴソされた後(これを不快に思う方が多いようですが、個人的には耳かきをされているような、くすぐったい感覚でした)、パチンパチンと糸を切る音が聞こえて、縫合されたことが分かりました。この時点で手術開始から20〜25分くらいでしょうか。 次に、鼻に麻酔を打ってもらいました。これがとても痛くて、涙がボロボロ溢れてしまいました(わたしは注射に強いほうですが、本当に痛かったです)が、3〜4回程度だったので、なんとか我慢できました。。ここが一番、というか、今回の手術で唯一、痛かったです。。 それから先生が軟骨をパチパチ加工している音が聞こえ、すぐに鼻の中に詰めてくださるのですが、麻酔が効いているため、何をされているのか全く分かりません(事前に高須クリニックの幹也先生の術中動画を見てイメトレしていたので、「今、詰められているのかな?」と想像しながら手術を受けていました笑)。麻酔から10〜15分後には鼻の中を縫合され、手術終了です。 施術自体は40〜50分ほどかと思います(時間を計っていたわけでなく、体感なので、もっと短いかもしれません)。前準備や術後の休憩、クールダウン、ホームケアの指導など、全て合計して2.5時間程度でした。 先生は手術中、看護師さんに指導したり、雑談したりしていました(気になる人もいるかもしれませんが、わたしは先生が看護師さんと雑談しているのを側で聞いていて、緊張が解れました)。

手術後、鼻より耳について術後ケアを怠らないよう言われました。耳の中に脱脂綿を入れるのをサボったり、血行が良くなること(飲酒やスポーツ、入浴)をすると、強い痛みが出たり、柔道耳(耳の皮膚下、軟骨上に存在する軟骨膜の血管から出血することで耳が膨らんでしまう)になるそうです。 3日後に経過を観察していただきます。

入浴は1〜2ヶ月後、と言われました。 また、今回、詳細は書けないのですが、、100%自分の過失で、先生に多大なご迷惑をおかけしてしまったのですが、とても優しく誠実に対応していただき、有り難かったです。ただ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

2020年11月18日

久しぶりに投稿してみます。

2020年09月23日

93日目です。本日ダウンタイム終了とします。 誰にも気付かれませんでしたが、自分的には満足です。鼻が少しアップノーズになるだけで、顔全体がかわいらしい雰囲気になると思います。 また、軟骨を鼻先だけでなく鼻筋の中間あたりまで入れてもらったので、鼻筋も少し通った気がします。

2020年09月11日

81日目です。 最近は、浮腫んでるかな?という日も少なくなってきました。 再来週あたりに3ヶ月目の再診がありますので、その日をDT終了としたいと思います。  あとイヤホン装着問題ですが、ソニーのワイヤレスイヤホンだけでなくAirPodsも問題無く使えました。

2020年08月24日

63日目です。問題が無さすぎて、整形したことを忘れて生活しています。笑 耳の傷がたまーにちょっと痒いくらいです(耳裏の写真、ド下手で申し訳ないです)。

2020年08月18日

57日目です。

2020年08月15日

54日目です。今までは触ると少しだけ耳の痛みがあったのですが、ここ数日でなくなりました。 鼻先については、起床直後の浮腫が気になります(お昼過ぎには綺麗になっていますが)。整形するとその部分だけ浮腫がひどくなるというのは本当だったんだな〜、、と体感しております。。笑

2020年08月06日

45日目です。

2020年08月04日

43日目です。

2020年07月27日

35日目です。今日は朝一で経過観察のためクリニックに行きました。先生には「あと2ヶ月くらいは多少変化あるかと思います」と言われた(腫れが残っているというよりは、瘢痕が変化するという意味かと思われます)ので、ダウンタイム終了は術後90〜100日目にしようかな?と思ってます。 耳は押さえるとほんの少しヒリッとした痛みがありますが、わざわざ触らない限り全くありません。5日ほど前に術後初めて美容院に行きましたが、特に問題ありませんでした。 また、耳介軟骨を採るとイヤホンが落ちやすくなる場合があると術前に説明を受けましたが、普段使っているSONYのWF-1000XM3は通常通り装着できました。おそらく最も多くの人に愛用されているであろうAirPodsも、問題無く装着できるか、確認しようとしたのですが、、どこかに失くしてしまい。。。。笑 イヤホン問題、意外と気になる方多いようですので、発見次第コメント追加いたします。

2020年07月25日

33日目です。ここ数日で恋人や友人数人と会いましたが、全くバレませんでした。 最近鼻先が綺麗になったのが嬉しくてちょっと調子に乗っていたのですが、他撮り無加工の写真を見て、やっぱブスだな〜と絶望してしまいました、、、、😭笑

2020年07月20日

28日目です。20日目頃から、もうあまり変化無いかな〜と思っていたのですが、ここ数日で更に鼻先がツンとして整いました!コンプレックスだった鼻先が、今やとてもお気に入りです。

2020年07月17日

25日目です。

2020年07月16日

24日目です。ほぼ完成かと思います。お肌が荒れててすみません💦

2020年07月15日

23日目です。

2020年07月12日

20日目です。

2020年07月11日

19日目です。耳もほぼ痛みないですが、気付いたときに脱脂綿つめてます。

2020年07月10日

18日目。鏡だとすごく良い感じなのですが、写真だと伝わらないですね💦それくらい自然な変化です。先生には腫れが完全に退くのは1ヶ月後と言われたので、まだ完成ではないですね。

2020年07月09日

17日目です。耳裏の傷跡も綺麗です。鼻は無痛ですが、耳は触ると少し痛いです。

2020年07月08日

16日目です。とても良い感じです。 術前より良くなったと確信できるレベルに腫れが引くまで、2週間かかりました、、💦

2020年07月07日

15日目です。

2020年07月05日

12日目です。なぜか腫れがいきなり引いた気がします!鼻筋のラインが理想的な形になりました。 「耳介軟骨移植は3日で腫れ退くよ〜」みたいな意見が目立ちますが、ほんと、個人差ありますので、、自分にとって都合の良い意見ばかりを拾っていると、後々病むことを学びました。。 正面から見たときの鼻は、ほぼ変化無し、です。垂れてた鼻柱が少しだけ上がって、若干垢抜けたかな?くらいです。ここは特に変化を求めていなかったので、このくらいで良いです。

2020年07月04日

12日目です。鼻先丸いままだったらどうしよう、、って考えてしまいます。整形前の自分の写真見てたら、鼻先が綺麗で💦

2020年07月03日

11日目です。

2020年07月02日

10日目です。髪ボサボサでごめんなさい、、

2020年07月01日

9日目、抜糸から2日目です。腫れが完全に引くまで、気長に待とうと思います。ビフォーと見比べるとかなり鼻先が高くなってて感動です。鼻筋も少しだけ高くなったようで、何もしなくてもハイライトが入ってくれます。

2020年06月30日

術後8日目、抜糸後1日目です。まだ鼻先が腫れてる感じがします。 耳裏の傷跡は既にかなり綺麗です。内出血も気にならなくなってきました。 鼻先の腫れがなかなか引いてくれないのは、軟骨のズレを恐れて保冷剤で冷やすのをサボってしまったのと、浮腫みやすい体質も関係あるのかな、、と分析してます。。

2020年06月29日

7日目です。本日抜糸です。抜糸後にまた経過を追加いたします。鼻先が丸いのが気になります。まだ腫れてるのかな。 追記:鼻と耳、両方とも抜糸してもらいました!一瞬チクッとしただけで痛みはほぼ無かったです。「まだ腫れててよく分かんないね、、」と先生に言われたので、まだまだ腫れはあるようです。腫れが引きにくい体質なのかもしれないです。。 今日は朝から夜22時までずっとマスクをしていたからか、耳が少し痛いです。

2020年06月28日

6日目です。鼻先の内出血はほぼ消えました。ダウンノーズが改善されていて嬉しいです。アップノーズになると、目の錯覚で鼻が短く見えるため、面長な印象が緩和されるような気がします。 メモ(デザインについて):ダウンノーズを改善するため、鼻の中間あたりから軟骨を入れる。また、鼻先を出すため、鼻先前方に軟骨を重ねて二重になるように入れる(軟骨の加工法等は先生のオリジナルで、門外不出のようです)。

2020年06月27日

術後5日目です!腫れのせいかと思いますが、横から見たとき、鼻先が丸いのが不自然ですね。。鼻先と、目頭の下あたり?鼻の付け根あたり?に、うすーく黄色い内出血が出てます。耳は内出血出てないなーと思っていたのですが、重力で血液が下に落ちてきたようで、耳の下が真っ黄色です。傷口は綺麗です。毎日、シャワー後に脱脂綿を詰め替えています!

2020年06月26日

術後4日目です。昨日の経過観察で先生と相談して本日テーピングを外せることになりまして、自分でぺりぺりっと剥がしました。写真ではあまり分からないですが、実際に自分の目で見ると結構変化あります!腫れはまだありますが、内出血は既に黄色の段階ですし、心配していた鼻先の赤みも出ていないです(3枚目の写真で鼻先が少し赤くなっているのは、1週間ほど前にヘアアイロンで鼻先を火傷してしまった跡です。アホすぎる。。。。今回の手術とは全く関係ありませんので、誤解が生まれないよう、他の写真ではスタンプで隠されてもらってます)。 小鼻の左右非対称は生まれつきです、、ちょっと気になりますね。。 追記:術後1〜2日目に鼻水とくしゃみが異常に出ていたのですが、術後3日目の午後から止みました。

2020年06月25日

術後3日目になります。今日は朝からクリニックで経過を観察していただきました。テーピングを取り替えてもらう際、初めて術後の自分の鼻と対面できました!少し不自然ですが、とても良い感じになっていて嬉しいです。まだ腫れてるねーと先生に言われたので、不自然な感じはこれからとれていくのだと思います。 術後から異様に鼻水が出ることを先生に伝えたら、今まで1件だけ鼻水で感染された方がいると言われ、ガクブルです。。鼻の穴の中を清潔に保つため、今後はこまめにゲンタシン(軟膏)を塗ることにします。 今回の観察で一つ、ちょっとした問題が発覚しまして、、、、軟骨が無くなった部分が柔道耳にならないよう、耳甲介部分に圧をかけるため脱脂綿を詰める必要があるのですが、、わたしが看護師さんの説明を勘違いしていたようで、この2日間、違う所(外耳孔)にせっせと脱脂綿を詰め込んでいたんです。。先生に再度、正しい詰め方を説明してもらいました(耳を見てもらった際、何も言われなかったので、特に問題は無さそうです)。一般的なクリニックではおそらく抜糸まで何も観てくれず、勘違いしたままだったと思うので、こまめに経過観察してくれる先生で本当に良かったです。

2020年06月24日

術後2日目になります。昨日も腫れが早くひくよう、枕を高くして寝ました。麻酔による腫れがひいたのか、鼻の眉間に近い部分がプヨプヨしていたのが無くなりました。相変わらずテーピングがあるので、鼻の状態をしっかりと確認することはできないのですが、テープ越しに見た感じでは、鼻先に赤みは無く、内出血も出ていないです。痛みについては、ロキソニンを飲まなくても稀にチクッと感じる程度です。 あと、昨日のお昼頃から、鼻毛を剃ったからなのか、軟骨を入れたほうの右の鼻の穴が異常にムズムズして、何度もクシャミしてしまいました。傷口が開いたり、軟骨がズレたりしないか、心配です(ただ、術直後から特に何の問題も起きていないので、大丈夫かと思います)。。

2020年06月23日

術後1日目です。手術の翌日が一番腫れるそうですが、テーピングしているため昨日との差が分からず。。昨日の夜は、腫れ防止に枕を高くして、右耳が下にならないように寝ました。 追記:耳の裏の傷の写真を追加させていただきました。見たところ内出血も無く、綺麗です。サージカルテープを取り替えようとして、術後にクリニックで貼ってもらったものを剥がしたのですが、自分で購入したテープが、あまり良くないものだったのかな、、粘着力が弱く、耳裏に全くくっついてくれません。。明日、別のものを朝一で買いに行こうと思います。ちなみにこのサージカルテープ、クリニックで購入できますので、わたしのようにならないよう、その場で購入されることおすすめいたします!笑

2020年06月22日

手術から1〜2時間後です。まだ麻酔が切れていないのでしょうか、痛みはありません。テーピングをしているため、鼻がどうなったかは確認できていませんが、横から見たとき鼻唇角が鈍角になっており感動しました(軟骨移植は鼻柱に軟骨を入れて鼻先を下げる人が多いそうですが、わたしは少しアップノーズに見えるようデザインをお願いしました)!帰宅してから、いつも通りお仕事しています(現在リモートワーク中で、クライアントとのやりとりは主に電話やメールです)。麻酔が切れてきたとき強い痛みが出たらがこわいなーと思ったので、今のうちにロキソニンを飲みました。

• みやこ27日前

@ちょこはじめまして!ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️ 段差はできていないです! 変形の可能性については分からないです。申し訳ございません💦

• ちょこ27日前

はじめまして♫コメント失礼します! 軟骨を鼻筋中間まで入れたって事ですが、触ってみて段差ができたりしてないですか? また、術後経過して軟骨が変形したりとかの心配はないのでしょうか😢😢 お時間あるときに目を通していただけたら嬉しいです(*´꒳`*)💕

• みやこ3ヶ月前

@katyコメントありがとうございます!こちらはモニター価格になります。税抜で12.5万、税込13.75万でした。

• katy3ヶ月前

コメント失礼します🙇‍♀️ こちらモニターではなくて13万なのでしょうな。

平成13年3月 帝京大学卒 平成13年4月 昭和大学形成外科 入局 平成17年 医学博士取得 平成19年 形成外科専門医取得

クリニック名くさのたろうクリニック
住所東京都品川区上大崎3丁目2−9 アクア目黒 4F地図を見る
アクセス・交通手段目黒駅 徒歩1分
営業時間9:00-18:00、土曜のみ9:00-13:00
定休日水・土PM・日休診

くさのたろうクリニックの詳細を見る