水の森美容外科 大阪院(里 輝幸)の二重切開の術後経過日記

水の森美容外科 大阪院
里 輝幸

里 輝幸

・症例・投稿写真が好み

ドクターの希望はなかったのでクリニックさんにおまかせしました。

二重切開

3年前に他院で二重埋没をしていたのですが右目の二重線が不安定になってきたので切開をすることにしました。手間や費用の面から糸が緩んだら埋没ではなく切開にしようと以前から決めていました。 埋没のラインは右目の幅が少し狭めだったのでいつもアイテープで無理矢理広げていました。 切開のラインは左目は埋没のそのままの幅、右目は左目の幅(アイテープで調整していた幅)でして頂きました。カウンセリングでおっしゃっていた2番(少し広め)の幅です。 笑気麻酔は無しでした。

手術室に入って最初に看護師さんに点眼麻酔をしてもらうのですが、これが結構染みました。しばらくして先生に幅の確認をして頂いてデザインを描いてもらいます。恐らくカウンセリングして頂いた先生ではなかったのですが何度も幅の確認をしていただけました。 デザインが決まったらまぶたに麻酔を2、3箇所刺されます。結構痛いです。看護師さんが頑張ってくださいね〜とトントンしながら応援してくれます。この痛みに耐えたら手術中は楽だと思っていたのですが私は少し痛みました。痛みがあるようだったら麻酔足しますねと言われていたのですが麻酔が多いと腫れが長引くと聞いたことがあったのと、ギリギリ耐えれそうな痛みだったので追加はしてもらいませんでした。ですが今では素直に追加してもらった方がよかったと後悔してます。痛みが無い方が精神的にもやっぱり楽です。 埋没に比べるとだいぶ長い手術時間だったのと、目の組織(?)が焼かれる匂い、触られたり引っ張られる感触、若干の痛みでビビリの私にはかなり怖かったです。結構力が入ってしまってたと思います。手術中、たまに「下の方見てて下さいね〜」と言われたのですが上手く目が動かずまたそこで力も入ってしまってたと思います。 手術がおわったら軟膏を塗ってもらい、飲み薬等の説明を受けて来た時に入った個室に移動させられます。そこで身だしなみを整えて好きなタイミングで退室します。

先生もスタッフの方も親切でした。

2020年08月23日

61日目の朝です。 今日で術後2ヶ月になります。 昨日の夜にすごい泣いてしまったので浮腫が強く出てます 前日に泣いてしまった時の目の腫れ方は埋没の時と同じ感じで整形感があるなーって感じます

2020年08月16日

54日目の夜です ずっと投稿忘れてましたがほぼ変化ないです 目頭側が少し幅狭くなった気がします 目の感覚は少し戻ってきた?というか感覚が鈍いのに慣れてきた?って感じです。メイクする時も不具合ないです 末広二重ですが平行にしたい時もあるのでアイテープ貼ったりするんですがいい感じです 2ヶ月まであと少しなので楽しみです!マツエクもそろそろします

2020年08月09日

47日目の夜です 少しだけ化粧したので載せときます 半目の時の食い込みの強さで整形がわかるかも、と以前友達に言われたのですがもうどうにもならなさそうなので気にしないです 皆さん的にどうですかね?わかりやすいですか?ご意見伺いたいです

2020年08月09日

47日目の昼です 朝撮るの忘れてました

2020年08月02日

40日目の夜です 幅も落ち着いてきてあとは傷跡だけって感じです 埋没と比べたらやっぱり食い込み感ありますが多少バレてもいいかなーって思ってます

2020年08月02日

40日目の朝です 朝に載せるの忘れてました、カラコンつけてます いっぱい寝たのでむくんでます!傷跡ちょっとずつ綺麗になってくれてます

2020年07月30日

37日目の夜です ちょっと泣いたのでいつもより腫れてるかも?しれないです 特に変化ないですが術後2週目の時よりもまぶたの感覚が戻りつつあるような気がします

2020年07月30日

37日目の朝です 載せるの忘れてました 毎回明るさと角度違くてすみません

2020年07月26日

33日目の夜です 先日1ヶ月検診に行ってきました。 先生に経過を確認してもらってすぐ終わりました。5分ぐらいだったと思います。 施術して頂いた先生は田川先生だとずっと思ってたのですが確認してみたら里先生でした! まだ傷の赤みと傷跡が残ってますが3ヶ月したらなくなるみたいなのでとにかく完成が楽しみです

2020年07月26日

33日目の昼です 撮ってたやつ載せるの忘れてました

2020年07月23日

30日目の夜です 特に大きな変化はないですがまだ整形感はあります 少し更新頻度下げます

2020年07月23日

30日目の昼です 朝撮るの忘れてたので昼になりました 昨日は検診の予定だったのですが都合が悪かったので別日に変えていただきました メイクする時のまだ感覚は鈍いですが1ヶ月経ってだいぶ自然にはなってきたと思います

2020年07月21日

28日目の夜です いつも通り何も変化ないです 明日は1ヶ月検診いってきます

2020年07月21日

28日目の朝です 昨日男友達に会った時に整形したのを言うと、二重が綺麗になったなーぐらいでそんなに腫れてる感じはないと言われました 男はやっぱり整形には疎いらしいです でももうちょっと食い込みが自然になって欲しいです 明日は1ヶ月検診なのでマツエクの事聞いてきます

2020年07月19日

26日目の夜です しっかりめにメイクしてずっと外にいたのですが信じられないほど目の化粧崩れが早かったです 埋没の時とは比べ物にならないくらい二重幅にアイシャドウ溜まりましたびっくりしました 化粧した時の写真を帰って載せようとしてたのですが流石に汚すぎたのでやめました 友達に久々に会ったら思ったより自然!と言われました!化粧してたらましみたいです

2020年07月19日

26日目の朝です 相変わらず変化はないです 今日は友達に会うので化粧します

2020年07月17日

24日目の夜です 1日目〜14日目までの光の当たり方だと目元の色味がよくわからなかったので写真撮る場所を変えました こう見ると左目がまだ赤っぽいです 今日はアイシャドウもマスカラも塗ってフルでメイクしました。 アイメイクはいつも濃いめなので化粧落としの時に癖で少し擦りすぎてしまいました化粧落とすのめっちゃ怖いです!

2020年07月17日

24日目の朝です 特に変化なしです!

2020年07月15日

22日目の夜?です オールしたので朝の投稿になってますすみません 友達に自撮りを見てもらったらまだ腫れてるとのことでした 早く腫れなくなってほしいですーーーー

2020年07月15日

22日目の朝です 起きてしばらく経ってから写真撮ったのでいつもほど浮腫んでないです 抜糸直後はあまり腫れが引いてる実感が無かったのですがこう見ると少し落ち着いたように思います 今週末に整形の事を知ってる友達と会うのでもう違和感ないね!って言われたい…

2020年07月13日

20日目の夜です 夜はやっぱ幅狭まります 整形してからまつ毛のなさが目立つんでマツエクしたいんですけどいつからしていいんですかね…? あと少しで1ヶ月検診なのでその時に聞きたいと思います 目頭側のまつ毛とか過疎すぎてウケますね 最近あんまり書くことないです まつ毛美容液そのうち買います

2020年07月13日

20日目の朝です いつも通り浮腫んでます もう少しで1ヶ月です。1ヶ月経過したら70%〜90%ほど腫れが治ってると言われたのですがこれは何%ぐらいなんでしょうか… 半目の時の違和感がまだある気がします…

2020年07月11日

18日目の夜です 広すぎず狭すぎずなこの夜の幅が理想です 埋没よりくっきりした仕上がりになるとは言われてたのですが、もう少しくっきり感はなくなってほしいです ベースメイク、眉毛、下まぶたの目尻にだけアイシャドウ、アイラインで軽く化粧をしてた方が整形感が少し軽減されると友達に言われました でもまだ傷跡が少し赤いのでフルメイクはビビってます(マスカラ、上まぶたのアイシャドウとか) 友達に会う予定ぼちぼち入れちゃってるので化粧研究しないとな〜〜って感じです

2020年07月11日

18日目の朝です まだ友達の家にいるのでいつもと光の当たり具合が違います 座椅子で寝たので16日目よりかは浮腫んでないです

2020年07月09日

16日目の夜です 夜は調子よくても朝になったらかなり浮腫むので最近あんまり寝たくないです 幅はこれ以上狭くならずにもう少し食い込みが浅くなって欲しいです

2020年07月09日

16日目の朝です 友達の家にいるのでいつもみたいに枕が高くできなくてめちゃくちゃ浮腫んでます。 かなりパンパンになってます 光がいつもと違くてわかりにくいかもしれないですすみません

2020年07月07日

14日目の夜です 載せ忘れてましたすみません 自分の家にいないのでいつもと光の当たり具合が違って明るくなってます! 友達に会ったのですが、写真では割と落ち着いてるように見えるけど実際見たらまだ違和感があるみたいです はやく自然な目になってほしいです気が遠い〜

2020年07月07日

14日目の朝です この日は自然光で撮ってます 光の具合で今まで気づかなかったですがまだ傷が赤いです 傷跡のまわりに白いポツポツができるようになってきました

2020年07月06日

13日目の夜です 不具合で日記が投稿出来なかった為まとめて載せます

2020年07月06日

13日目の朝です 不具合で日記が投稿出来なかった為まとめて載せます

2020年07月05日

12日目の夜です 不具合で日記が投稿出来なかった為まとめて載せます

2020年07月05日

12日目の朝です 不具合で日記が投稿出来なかった為まとめて載せます

2020年07月04日

11日目の夜です 不具合で日記が投稿出来なかった為まとめて載せます

2020年07月04日

11日目の朝です 前まで朝の写真はむくみを取ってから写真を撮ってたのですが最近朝は起きてすぐそのまま撮ってます やっぱり夜の方が調子がいいです

2020年07月03日

10日目の夜です 今日軟膏を久しぶりに塗ったら傷が柔らかく(?)なっていい感じ(?)だったので抜糸後は塗らないで良いみたいですがちょくちょく塗っていこうと思います 角度の問題かもしれないですがこの写真だけだとちょっと幅が狭く見える気がします でも全体的に見たら半目の時もくっきりだしまだまだ目のインパクトありありなのでもうちょっと幅が狭くなって食い込みも浅くなって欲しいです

2020年07月03日

10日目の朝です 今日も特に変化なしです 最近寝る時間おそくなってるので昼に起きちゃってます

2020年07月02日

9日目の夜です 何も変化なしです 眼鏡、帽子なしで外出してみたのですがやっぱりまだふとした瞬間鏡で自分の顔を見ると違和感があってすぐ帰りたくなりました 家にずっといても外に行ってもストレスですね

2020年07月02日

9日目の朝です。 相変わらず変化なしです。 ここまで変化がないとメンタルがしんどいです 昨日まぶたを蚊に刺されてたのですが朝起きたら治ってました。かゆくてもかけなかったので良かったです

2020年07月01日

8日目の夜です。 抜糸した後の術後6.7.8日、ずっと変化が感じられなくて不安になって来ました。 はやく幅が狭くなって欲しいです 夜ゆっくりしてたら急に右目がおかしくなってきて、まぶた重いな〜なんでかな〜怖いな〜とか思ってたら目頭のところ蚊に刺されてました。めちゃくちゃかゆいです。

2020年07月01日

8日目の朝です。 朝はやっぱりむくんでます ダウンタイム1日目〜4日目ぐらいは浮腫まないように睡眠時間を割と短めにしてたのですが最近めちゃくちゃ寝ちゃってます 一応もうコンタクトも化粧もオッケーなのですが出かける予定もないしまだ怖いので何もしてません メンタルが安定してないと思って術後2週間まで遊ぶ約束を入れてなかったのですが毎日とても退屈です。

2020年06月30日

7日目の夜です。 術後5日目に抜糸したのですが思ったより腫れの引きを感じられなくて悲しいです。 抜糸したらすーっと幅が狭くなるかなとか思ってましたが甘くないですね。 1週間経ってもまだ整形感あるので眼鏡マスクなしだと外出れないです

2020年06月30日

7日目の朝です。今日で術後1週間目になります。 昨日と特に変わりはないです。朝はやっぱりむくんでます。

2020年06月29日

6日目の夜です。 写真ではわかりにくいですが全体的にまだうっすら黄色い内出血が残ってます。 まだまだ整形感丸出しなのでそのまま外に出れる感じではないです。 夜はましだけど朝になったらまたむくんでパンパンなんだろうなーって感じです。 埋没と同じ幅の所までちゃんと狭まってくれるのかが心配です

2020年06月29日

6日目の朝です。 今日は寝すぎたのでいつもよりまぶたが重かったです。冷やして温めてある程度むくみをとってもまだ重いです。 睡眠時間によってまぶたのコンディションがすごい左右されます 腫れ具合、内出血共に昨日の夜からの大きな変化は特になしです しいて言えば少し黄色い内出血が消えた…?ぐらいです

2020年06月28日

5日目の夜です。抜糸して来ました 他の方もおっしゃる通り毛抜かれてるみたいです 特に異常もなくいい感じですね〜とのことだったのでこのまま様子見します 目が以前より動かしやすいしとにかく開きやすいです。抜糸後すぐはまぶたを動かしすぎると傷口が軽く痛いです あと左目の黄色い内出血が急に無くなって右目の目頭が少し狭めになってきました。 傷跡が残るのが嫌なので軟膏を塗り続けるか他の保湿クリームを買うか検討中です。今日は軟膏塗って寝ます。 横からの写真いつも角度違いますねごめんなさい

2020年06月28日

5日目の朝です 昨日の夜中と朝に軽く泣いてしまいました 冷やしたのですがちょっと腫れています 内出血も昨日と変わらずです。 今日は抜糸なのですが久々に家から出るので誰かに会わないか不安です

2020年06月27日

4日目の夜です あまり変わってませんが、朝はやっぱりむくんでいるのか夜の方が見た目にすっきり感があります 黄色いのは治ってません 横からの写真は忘れてたので軟膏ぬった後に撮ってしまってます 明日は抜糸なので抜糸後の引き具合に期待して寝ます

2020年06月27日

4日目の朝です。 昨日より目の周りが黄色くなってきました。 腫れ具合は昨日とあまり変わってないです。でも涙袋が生き返ってきてます 明日は抜糸なので明日以降の腫れの引き具合が楽しみです

2020年06月26日

3日目の夜です。夜だけ横からの写真も撮る事にしました。 冷やして温めてを繰り返してるとやっぱり腫れの引きが早いです。昨日の夜の画像と比べると横から見た腫れ具合がだいぶ違います。 目の周りは相変わらず黄色いままで内出血もそこまで引いてません。 あとダイエットがてら30分ほど軽くウォーキングしました

2020年06月26日

3日目の朝です 冷やして温めてを数回繰り返して朝の洗顔で軟膏を洗い流した後の写真です 目が覚めた時は浮腫んでたのですが冷やして温めてを繰り返すと昨晩より開きが良くなった気がします 内出血は薄くなってきていますがそれと同時に二重ラインの上の方が少し黄色くなってきました。 目の下はまだプクプクと腫れていて涙袋はまだ消えてます。

2020年06月25日

2日目の夜です。 今までは傷にビビって冷えピタを目の周辺に貼って冷やすだけだったのですが、今朝保冷剤を布で包んだのでちゃんと冷やすと腫れがすぐましになってビックリしました。 定期的に冷やして、たまに温めてを繰り返してたらパンパンで全く食い込みもしてなかった目が少し食い込みはじめました!上を向いたりした時に糸がまぶたに刺さってチクチクしますが今朝より目が開けやすいのがとにかく嬉しいです 内出血も気持ち薄くなった気がします まぶたの腫れが軽減された分、目の下がパンパンになって涙袋が消えました まだまだ全然腫れてますがこれから少しずつでも綺麗になってほしいです

2020年06月25日

2日目の朝です 昨日の夜泣いてしまった割には腫れ具合は変わってません。悪化してなくてよかったです。 相変わらずパンパンです

2020年06月24日

術後1日目の夜です。 お風呂あがりに撮りました。 術中に力を入れすぎると仕上がりが上手くいかなかったり失敗するというネット記事を見て怖くなって泣いてしまいました。 術中に少し痛くて力が入ってしまってたので大人しく麻酔を追加してもらえばよかったとずっと後悔してます。 まだ1日目なので何もわかりませんが不安でいっぱいで情緒が不安定です。明日にはもうちょっと目が開くようになってほしいです。ずっと憂鬱です。

2020年06月24日

術後1日目の朝です。 昨日手術後に塗って頂いた軟膏と血のかさぶたを水で優しく落としました。内出血がすごいです。 かさぶたが無くなったので気持ち目が開けやすい気もしますが昨日とほぼ変わりません。 目が全然開かないので怖いです。

2020年06月23日

術後2時間後の写真です。 目が開かないのでずっと伏目でないとしんどいです。完全に目を見開けません。 所々出血してしまっていて痛々しくなってます。 帰宅後も少し痛みがあったのですが冷えピタで目の周りを冷やして、食後にもらった痛み止めを飲んだらすっかり楽になりました。 他の方に比べると内出血も腫れもひどい気がして不安です。 むくみがひどい体質なのでめちゃくちゃ枕を高くして寝ようと思います。

• R26日前

@みぃお返事遅くなってしまい申し訳ないです。 埋没の糸は「切開した時に丁度糸があったら取りますね、取れそうだったら取ります」といったニュアンスで言われました。抜糸してから手術と言うよりかは手術しながら抜糸といった形だと思います。 あと、私自身結局糸を取って頂けたのか未だ分からずにいます。先生も教えてくださらなかったのでちゃんと自分で聞けばよかったなと思ってます 参考になれば幸いです

• みぃ3ヶ月前

コメント失礼します🙇‍♂️アイテープで幅を広げていたとの事で私も今同じような状況なのですが、切開をする際に埋没の糸はどうなさいましたか?そのままでいけるものなのか、1回抜糸してから手術になるのか、教えて頂きたいです🙇‍♂️

幼少時に顔面に大きな傷を負い、綺麗に治してもらった経験があります。 その当時は、傷のコンプレックスがありましたが、綺麗に治ることによって、前向きに、笑顔になれるようになりました。 外科医は、メスを握ることで患者様が笑顔になる仕事です。 これまで20年以上外科医、総合診療医として、たくさんの様々な方のがん治療、救急治療に携わってまいりました。経験と知識を活かしながら、美容医療、エイジングケア医療に邁進していく所存です。 患者様のお悩みが解消され、外見がより良くなることによって患者様が笑顔になれるよう、確かな知識と医療技術、思いやりの心をもって、しっかりカウンセリングさせていただきます。

クリニック名水の森美容外科 大阪院
アクセス・交通手段地下鉄谷町線東梅田駅より徒歩4分JR北新地駅より徒歩6分
定休日年中無休(1月1日から1月3日まで冬季休診)

水の森美容外科 大阪院の詳細を見る

水の森美容外科 大阪院