nyata__

千川形成外科の眼瞼下垂(切開)の術後経過

2020年06月27日

院長の山本慶輝先生

眼瞼下垂を保険適用である程度希望も聞いてくれるクリニックを関東で探していたときにこのアプリで見つけました。

この病院は山本先生お一人でやられています。

眼瞼下垂

ソフトコンタクトを5年、ハードコンタクトを5年、アイテープを9年程使っていて目の開きが悪く、目が常に眠そうな印象であったため。

まず手術室に入る前に診察を行います。 その際睫毛におもりをつけたり、マーキングしたりしました。私は左目に二重の線があるので左右合わせてという感じで書いてもらいました。 当日手術の流れの説明はほとんど行われず、瞼に麻酔をした後は何をしていたかよく分からなかったです。 麻酔の注射は少し痛いです。手術中は麻酔の効きが悪いところは若干痛みがあって、痛そうにしたらすぐに麻酔を足してくれました。 麻酔の注射をすると、瞼が分厚くなった感覚になり基本的に痛くはないのですが、ずっと気持ち悪さがありました(眼瞼下垂の手術の動画を何年か前にネットで見たことがあったので想像してしまって)。 中盤辺りにこめかみの方にきゅーっと筋肉が引っ張られるような感覚があってその時はじんじんとした鈍痛が結構痛かったのですが、その後すぐに瞼の開きが凄くよくなり感動しました! 手術直後に鏡を見せてもらった時は思っていたよりも腫れずラインも綺麗でびっくりしました! アフターケアの説明は、まとめてある紙をもらいとても分かりやすかったです。 帰りに塗り薬と飲み薬(痛み止めと化膿止め)と内出血を抑えるための漢方とガーゼと凍ってる保冷剤をもらいました。

初めにカウンセリングしに行った時は、問診票と私の瞼を見て眼瞼下垂ですねと言われ、とくに触診などは行いませんでした。 診断されたあとはこちらが聞く前に「もちろん保険適用です」って言って頂けてホッとしたのを覚えてます。他の病院でメールでの診断をしてもらった所保険適用ではできないと言われてしまっていたので。 手術の仕組みや手術を行うのは平日の午後だということは教えくれましたが、価格や当日の持ち物や注意点(当日メイクやコンタクトはどうするか)などの説明はされず、日程も受付か電話で決める感じです。知りたいことがあったら事前に準備しておくといいかもしれません。 途中先生が何度か結構長い時間離席しますが、その際の声はかけられず、戻ってきても何も言わずに始められます。私は事前にこの病院の口コミを見ていたので困惑せずに済みました。 口数は本当に少ないですが優しい先生です。 術中何度か目を開けるように指示があったり、体を起こしてまばたきなどをするように指示もあったのですが、その際一度も鏡を見せてもらえなかったので少し不安でした。 もしかしたら自分から希望したら見せてくれたのかもしれません。 日程を相談した際にこちらの要望を優先してくれたので助かりました。

ソフトコンタクトは付けたままでも手術できるそうですが1day以外の人は血で汚れてしまうので気になる方は取った方がいいかなと思います。 帰りの為にメガネやサングラス、帽子を持っていくと安心です。 当日4万5千円持っていって足りました! 麻酔も飲み薬、塗り薬もこみこみの価格で安心しました。

• meltt

はじめまして! こちらで施術を控えている者です。 経過とても参考になります! 皮膚と脂肪の切除はされましたか? また、二重幅は何ミリでしょうか? お手隙の際に教えていただけると幸いです🙇‍♀️💕

• nyata__
    👼🏻

@はじめまして! 私は皮膚と脂肪の除去はしていません🙅‍♀️ 元々脂肪はなく、皮膚が伸びてしまっている瞼でしたが、カウンセリングの際に先生に相談したら術後自然に皮膚はまつ毛に被らなくなる(馴染む)と言われ実際にその通りになりました! 二重幅はもとある二重幅に合わせてという感じでマーキングしてもらったので、術前に測れば良かったのですが、分かりません。ごめんなさい😭 術後の二重幅は、日によって浮腫んだりして幅が変わってしまうのであまり参考に出来ないと思うのですが、それでも良ければ…😌 それかカウンセリングで私の瞼でも他の方の理想の二重幅でもいいので写真を見せると伝わりやすいのかなって思います!✨

• meltt

@👼🏻返信ありがとうございます! 皮膚と脂肪の除去はされてないのですね! 写真を見せたりして先生に相談してみます🙇‍♂️ 術日が近づくにつれて不安ばかりが募ってしまって、、笑 ご丁寧にありがとうございました😊

• kinoedakoeda8
    えだ

初めまして! 質問があるのですが、抜糸っていくらかかりますか?

• nyata__
    👼🏻

@えだはじめまして! 私が手術したクリニックでは、抜糸は確か千円程だった気がします。曖昧ですみません😭 私の場合左右差があったため、浮腫をとる漢方の処方をされたので1,000~多くても3000円程だったと思います。ご参考までに(>_<)

• Liena
    りーな

失礼します、 静脈麻酔は選べますか?

千川形成外科
東京都豊島区要町3丁目12-2 ヴィラロイヤル202
千川駅
千川駅より 徒歩1分
営業時間:月・火・水・金・土9:00〜13:00/14:00~18:00
休診日:木曜日、日曜日
03-3974-8088