goma_kmg

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックの骨切り(あご)・ルフォー+ssro(両あご)の術後経過

2018年08月06日

なぜか主治医は最初から宇田先生で、ルフォー1型+ssroにオトガイ形成です。 他の骨切りやってない病院で、骨切りなら誰が上手いとよく名前聞くかと質問したら、リラの菅原先生の名前をおっしゃってました。 全然仲良いとかではなくて、お名前知ってる程度関係なんですけどとおっしゃってました。 しかし、病院にカウセ予約の電話すると自然と宇田先生にされました。 番号も一個しか載ってなくて、よく出る受付のうざめなおじさんは見かけず、ずっとおしゃれな優しい40~50代くらいの、私服の女性が受付にいました。 制服も着てないし、先生の奥さんとかなの?と思うくらい。 基本その人が電話対応でしたが、1度そのクセ強いおじさんと電話で話したような、、 確かにタメ口でなんだこの人?となりましたがその程度の印象でしたね。 菅原先生はいっぱいすぎるからもう新規は基本宇田先生しか取らないのかな?? 1度やっぱり菅原先生にやってほしくて、カウセ後に手術予約の電話で変更を申し出てみましたが、大丈夫ですよといろいろ説明され、結局菅原先生と一緒にやってるなら大丈夫だろうと安心してそのまま進めちゃいました。 写真だと上手くとれないんですが、実際見ると写真よりかなり口ゴボで顎もないです。 病院は歯科大学病院で保険適用した場合、マックス、湘南とその他セットバックでたくさん行きましたが、みんな上顎が長く、また前に下がって?降りてきてしまっているのでルフォー適用と言われるくらいの顎です。 顎のクレヴィエルを1cc丸々入れてみたり、気休めのボトックスを打ちましたがすぐ効果がなくなるので、この手術をやることに決めました。 韓国は旅行で行ったことはありますが、衛生面や言葉の問題など、ただでさえ精神的に辛くなるのにこれ以上問題を増やせないと思い、選択肢から外したのでどこもカウセは行ってません。 日本でのみ考えて、病院めぐりしました。

ごまちゃん

トリビューの調子悪すぎて投稿出来ません。時間かかりますが今後も過程記録し続けます。

• kinako7171
    こまつ

はじめまして、 すごく丁寧な日記ありがとうございます! まだDT中だとは思いますがすごくキレイなEラインになっていて羨ましいです✨ 5日目でお話できる状態と拝見したのですが例えばマスク付けてお仕事復帰とかはできるくらい話せますか?同じ施術をしたいと考えていますがDTがあまり取れなくて…お辛い時期に質問申し訳ございません💦

ごまちゃん

@こまつはじめまして!あまりにも情報や体験談が少なすぎて私自身が困ったので、そんな人の力になれたらと細かすぎるくらい書いて長文になってしまいました、、すいません😓 キレイだなんて言って頂けて嬉しいです! 私はおとがい形成の影響が下唇に強く出て人よりも腫れたのですが、そうなると少し「ん?」という反応されるかもしれません。 実は6日目に退院して親とマスクなしで電話してみたんですが、話し方がゆっくりな人って感じで普通になに言ってるか分かるよと言われました。 ただ、退院帰りに買い物した時のレジの店員さんには少し聞き返されたりもしました。これは私の声の小ささやマスクの有無も関係していると思いますが。 参考になりましたでしょうか?? お仕事の内容になるかと思いますが、やはりま行など唇をよく使う音は発しづらさがあります。いぜ

ごまちゃん

@こまつ途中で送ってしまいました😵 5日目は看護師さんたちなど聞き取り慣れてる人としかお話していないため、なかなか出来ますとは言い切れないのですが、以前の話し方を知っている人はどうしたの?と思ってしまうか可能性高いです。 DTをどれだけ取れるか難しいですよね、、、 ちなみに私はごまかせない仕事なので歯科的に顎変形症の手術をすると言ってみたり、あとは転んで顎を骨折したことにします😣

かお

はじめまして!私もリラクラニオのカウンセリングを控えているものです☺️すごく参考になりました!ちなみに料金なんですがルフォーとssroのみですと150万プラスの矯正料金で250万くらいあればトータルで足りるのでしょうか?💦

ごまちゃん

@かおかおさんはじめまして🙌 参考になって嬉しいです! 残念ながら私は矯正しておらず、確か歯科矯正になると紹介状を書いて別の提携歯科にお世話になると言っていた気がします。 なのですいません、、、矯正含めたお値段についてはわからないです😣 ちなみにルフォーssroにオトガイで250万で足りました。手術代に加えて、買いそろえた食事とか備品合わせても、もしかしたらおつりくるかも🤔って感じでした! ちなみに、もうやっていたらあれですが、カウセだけでもお金かかりますし、聞き足りないことがないように質問リストや資料を持っていった方がいいと思います!あと聞いたことメモったりとか、、、 満足いくカウセになりますように🙇

かお

@ごまちゃん返信ありがとうございます!❤︎ そうなんですね!諸々250万プラスの矯正料金と考えた方がいいということですかね🤭💦 ちなみにカウンセリングから手術までの流れはスムーズでしたか?手術を決意してからの流れはどのようになるのでしょうか?

ごまちゃん

@かお私のもらった見積りだと、ルフォーの手術自体が150万ですが、そこにオトガイが割引されて45万くらい、全身麻酔で15万、検査に1万5000円、入院管理で15万に消費税プラスでした! 恐らくそこにプラスして矯正代がかかってくるかと思うので250万プラス矯正代ですかね、、予想ですが。 またカウセしてみてオトガイやらないならその分金額は変わると思います。 カウンセリング後は見積りをもらい、手術したい場合の流れと予約金などの説明があります。 後日電話で手術日の仮予約をする思います。仮予約の際に、期日までに予約金を振り込んでと指示されます。 予約金が確認出来たら術前検査の来院予約を取りました。 ただなんかこっちから聞かないと次どうするかとか聞けなかったり、振り込んだのに確認したよって電話とかないんで、その都度次はどうなる?どうしたらいい?と聞いた方がいいと思います。 そう考えるとなかなか手術の予約が取れなくて何ヵ月先だとかって話も聞きますし、流れはスムーズじゃないかも、、、こちらは指示に従えばいいだけなんですけどね。 それ以降はこの病院独特な流れになるので、カウセの際に病院の方から聞いた方がわかりやすいと思います😓 手術・入院するのに総合病院を借りてやるのでそちらは退院時に支払い、リラには手術前の期日までにお金全部支払う流れなので全部で3回振り込みすることになるので。 手術を決めて予約してしまえばあとは指示に従い当日を待つだけです。 また、ちらっと聞いた話だとルフォーかssroどっちかだけだとまた全然流れが変わるそうです。

かお

@ごまちゃん詳しく教えていただきありがとうございます😭 カウンセリング料金と予約金はいくらぐらいでしょうか

ごまちゃん

@かおカウセ料金は予約時に聞いたりHPに載ってませんでしたか?? 3000円に消費税でした。 予約金は代金の30%らしいです!

• kinako7171
    こまつ

返信頂きありがとうございます! 私ももちろん周りに同じ施術をした方等いないので本当にありがたいです🙏💓レポとても読みやすいです!はい、わかりやすく回答もありがとうございます!マスクOKですがある程度人と話す職業で最長1週間しか取れないとやはり賭けになりますね😢意地で乗り切ろうと思います! ごまちゃんの理由がユニークで和みました☺️顎骨折はすごいですね!まだまだ辛い時期が続くと思いますが頑張って下さい😖💦日記楽しみにしております✨

ghq119

自分も来年、宇田先生で考えています。先生が輸血用に血を採るってましたが、採った後はダルかったですか?また、CTは撮ったりしましたか?よかったら教えてください

ごまちゃん

@ghq119私は元々採血に強いというか貧血には無縁だったせいか400ml採っても全然平気でした🙆 採ってる間寝てたから平気だったのかもしれませんが笑 CTまでは取ってない気がします。あまり詳しくないですがCTってあの寝て入るやつですかね?? やったのは顎のレントゲンと術前検診で体のレントゲンをそれぞれ1回だったと思います。

れもん

こんばんは⭐️コメント失礼します。 ごまちゃんさんとBeforeの写真が自分と似ていたのでお聞きしたいのですが…自分は1週間前にルフォーssroと下のみセットバックして顎を出しました。 ごまちゃんさんはエラや首や頬に硬いしこりの様なものは出来ましたか?自分は片方だけエラ首に硬いしこり?が出来て熱を持ち痛くて不安です。火曜1週間検診なのですがそれまで不安で…なかなか同じ様な症例を探しても出てこなくて感染症なのではと考えてしまいます💦ごまちゃんさんはこの様な症状ありましたか?長文失礼しました💦

ごまちゃん

@れもんしこりというか顎横のプレート付けた位置ぽいところなどの筋肉は固くなってるなと感じました! 私も術後1週間くらいは全体が熱を持ったりしましたが今は術後1ヶ月なのでだいぶ柔らかくなり、固い部分は減りました。 恐らく感染症になると膿などが出るので固くなるよりも腫れと膿でぷくぷくしたりしそうです。 先生も感染症になったら今までとは明らかに違うような熱と具合の悪さや痛みがあるとおっしゃってました。 1週間検診で順調と言われるといいですね👼

れもん

@ごまちゃんごまちゃんさんお返事ありがとうございます⭐️ そうなんですか‼️感染症は固くならないんですね💧口の中も片方だけ痛くて明らかに逆と違ってぐちゃぐちゃなんです💧 今日検診なのでまた結果報告してもいいですか⁉️💧

ごまちゃん

@れもん固くなるかどうかは私の予想ですが、先生が膿がたくさん出たりするとおっしゃってました😵 片方だけおかしいと不安ですね! ぜひぜひ!報告お待ちしてます👼 台風で天気悪いのでお気を付けて🙇

れもん

@ごまちゃん片方ドクドク脈打ってる感じです💦首のリンパとか怖いので先生にしつこく聞いて来ます😅 今から新幹線に乗って行って来ます🚄

ごまちゃん

@れもん痛いときは異常があるんじゃないかって怖いですね😵 遠方から大変ですね、、、頑張ってください!

れもん

@ごまちゃん診察終わりました💦術後の腫れがまだ引いてないだけと言われ口の中も歯茎は抜糸まだでした💦点滴打ってきて抗生物質追加でもらってきました💦私はアレルギーがあるため弱い薬しか出せないと言われました💦ごまちゃんさん相談に乗っていただきありがとうございます😢⭐️ ごまちゃんさんはプレート除去考えておられますか⁉️😢

2525stagram

はじめまして!術後の経過とてもよいですね。わたしもリラで両顎検討しています。 お聞きしたいのですが術後矯正はする予定ですか??

2525stagram

すみません!過去のコメント遡ったら矯正のこと書いてますね!

ごまちゃん

@れもん特に問題がないようでとりあえず良かったですね😵 アレルギーがあるんですか、、、弱いのしか飲めないのは辛いですね🙇 全然お役に立てるようようなことお答えできてないですがありがとうございます😂 プレート除去はまたDTがあるので今のところは考えてません🤔

ごまちゃん

@2525stagramいえいえ。遡って見ていただいてありがとうございます😂

• k_jinjin3
    tashe

ごまちゃんさん はじめまして✨ 自分もリラでルフォー+ssro オトガイ の施術を考えてます✨ 先日カウンセリングいきました。 カウンセリング時はレントゲンとか撮られましたか?🐱

ghq119

これから、宇田先生で受けようと考えています。何ミリぐらい後方、上方にずらしましたか?また、オトガイの中抜きはなさいましたか?

ごまちゃん

@ghq119それぞれの方向の移動量は日記に書いてあるので見てください。顎の骨は前に出しただけで中抜きはしていません。

• thulite_1b6056

リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F
有楽町駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間:9:00 - 18:00
休診日:月曜日・祝祭日