goma_kmg

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックの骨切り(あご)・ルフォー+ssro(両顎)の術後経過

2018年08月06日

なぜか主治医は最初から宇田先生で、ルフォー1型+ssroにオトガイ形成です。 他の骨切りやってない病院で、骨切りなら誰が上手いとよく名前聞くかと質問したら、リラの菅原先生の名前をおっしゃってました。 全然仲良いとかではなくて、お名前知ってる程度関係なんですけどとおっしゃってました。 しかし、病院にカウセ予約の電話すると自然と宇田先生にされました。 番号も一個しか載ってなくて、よく出る受付のうざめなおじさんは見かけず、ずっとおしゃれな優しい40~50代くらいの、私服の女性が受付にいました。 制服も着てないし、先生の奥さんとかなの?と思うくらい。 基本その人が電話対応でしたが、1度そのクセ強いおじさんと電話で話したような、、 確かにタメ口でなんだこの人?となりましたがその程度の印象でしたね。 菅原先生はいっぱいすぎるからもう新規は基本宇田先生しか取らないのかな?? 1度やっぱり菅原先生にやってほしくて、カウセ後に手術予約の電話で変更を申し出てみましたが、大丈夫ですよといろいろ説明され、結局菅原先生と一緒にやってるなら大丈夫だろうと安心してそのまま進めちゃいました。 写真だと上手くとれないんですが、実際見ると写真よりかなり口ゴボで顎もないです。 病院は歯科大学病院で保険適用した場合、マックス、湘南とその他セットバックでたくさん行きましたが、みんな上顎が長く、また前に下がって?降りてきてしまっているのでルフォー適用と言われるくらいの顎です。 顎のクレヴィエルを1cc丸々入れてみたり、気休めのボトックスを打ちましたがすぐ効果がなくなるので、この手術をやることに決めました。 韓国は旅行で行ったことはありますが、衛生面や言葉の問題など、ただでさえ精神的に辛くなるのにこれ以上問題を増やせないと思い、選択肢から外したのでどこもカウセは行ってません。 日本でのみ考えて、病院めぐりしました。

2019年01月21日

お久しぶりの投稿になってしまいました。 来月でついに術後半年経過します。 忙しかったのもありますが、正直3ヶ月とか4ヶ月越えてからの変化があんまり体感出来なかったので書くことが無いのも、投稿しなかった理由の1つです。 証明写真を撮る機会があったので、ノーマルカメラ自撮りと比較で載せました。 10月頃に唇のヒアルロン酸、年末にエラと顎のボトックスを追加しました。 顔がシュッとして見えるのはボトックス効果もあります。 現在 ・前歯で食べ物噛みきれない 噛み合わせが変わったせいか、麻痺などで動かしにくいからか、餃子とかも無理で困りました。 ・顎足りない 先生とも話しますが、やっぱりもう少し顎を前に出せば良かったと思います。口が閉じにくい。 顎の梅干しができるのでボトックスも打ちました。 でも笑うと顎太いし強調されて気になるから落とし所難しい。 クレヴィエル入れてみていいか聞いたらいいよと言われました。 あと、今回のルフォーと顎を細くしたり短くする手術は同時に出来ないと言われました。 ・食べ物つまる 歯の隙間にも詰まるし、歯と頬の間にもつまるからダルい。 ・ほうれい線気になる 横からの写真でも鼻が頬に少し埋もれてるような、ほうれい線がくっきり出るようになりました。 ・笑ったときの頬の盛り上がり すごいお肉かなんかで盛り上がります。 皮膚なのか脂肪なのか謎ですがめっちゃ嫌。 ハイフやりたい。 有名女医、上○先生のツイートで骨切りのたるみは深いところをやけどさせて収縮させるハイフでないと無理とおっしゃっていました。 チタンプレート抜く予定なくて入ったままでも出来るのか不安です。病院によるとは思いますが医師が施術してくれる病院探してやろうと思います。 ・奥歯に無意識に力入る 寝てる時など元々歯ぎしり癖がありましたが、今は気付くと奥歯に力入ってる気がします。 そのため奥歯が染みるような感じがした時期も、、、 文章適当で読みにくく申し訳ないです。 とりあえず現状記録。 嫌なことばかり書きましたが、人からは美人に見えるようで、顔で得することがかなり増えました。 今まで0から100くらい増えた感じ。 私自身ではまだ鼻など全然納得いってない顔なのでいろいろ追加していきたいと思います。

2018年11月10日

3ヶ月経過しました。 特に大きな変化は感じません。 相変わらずお肉や野菜はなかなか噛めなくて焼き肉行ってもハサミもらって切りながら食べました。 顔の腫れも大体引いて、顎のぶにぶに感が気になるかな。 笑うと顎長くどっしり見えるのが嫌ですが腫れなのか元々なのかわかりません。 ちなみにこの写真の2週間~3週間前に上唇にヒアルロン酸0.5cc入れたので唇は若干参考にならないかもです。 食べ物食べると歯と頬の間に食べ物がたまるのがダルいです。指で掻き出してます。 写真で見ると筋肉の力の入り具合や膨らみの左右差が気になります。あと下顎の梅干し。 半年経過しても変だったらボトックスなどで対処します。 特に書きたくなるような問題や変化は無いです。麻痺や動かしずらさはまだあります。

2018年10月06日

約2ヶ月経ちました。 かなり顔の腫れ引いたように感じ、鏡で見ている分には顔が小さくなったように見えてウキウキします。 まだ下顎の麻痺が残っているためか、顎に梅干しが出来る、口を閉じるときと笑った時に口が歪むのが気になります。 開口は指2本なんとか入るようになりました。 また、人中のところがひきつって動かしづらいのでタコチューやアヒル口がやりにくいです。ほぼ出来てません。 上唇を鼻にくっつけるようなやつも出来ません。 食べ物はサラダなど生野菜とステーキなどの厚いお肉は噛みきれなくて大変です。固いパンなども。 それ以外はほとんど食べれますが、口の中が小さくなったのか食べ物のポジショニングを変えるのが難しいし、口の回りの筋肉も慣れてないのか弱ってるのか、口を閉じてもぐもぐすると食べ物が溢れそうになります。 あと食べ物が頬と歯の間にたまって取るのが大変です。指でいちいち取ってます。 周りの人にはめちゃくちゃ顔が変わったって突っ込まれます。 インスタに写メ載せたら地元の友達が整形した?って連絡してきたり、共通の友人に影で整形したか聞いてたり。 会社の人にも顔変わったよねって男女問わず言われます。 正直ここまでとは思わなかったので想定外です。 先生によってはなんか顔が変わったなぁ雰囲気変わったなぁくらいにしか思われないレベルだよ、輪郭なんて覚えてる人いないしって言われたのに困惑しました。 まぁ事情知ってて可愛くなった!と言ってくれる友達もいるし満足してます。 鼻の悪さがかなり目立つように感じるのと上唇が薄くなって人中が長く見えるのが耐えられないので早急にどちらか殺します。

2018年09月07日

・顎の内出血がなかなか消えない 黄緑になってもうすぐ消えそうな薄さから意外としぶとい。 マスクしてるから気にならないし厚めにカバー力あるファンデ塗れば隠れる。エスティローダーは隠れた。 ・ずれたかもと心配していた上下前歯の真ん中は合うようになった。 ・上下歯茎の感覚は少しずつ戻ってきたが、やはりほぼ無いに近く歯磨きしにくい。 試しにつまようじを歯茎に当ててみたが上下ともに痛くない。なにも感じない。 ・口が少しずつ閉めやすくなってきた。 意識してないと口開いちゃう。その時見える上の歯は2~3mmくらい? ・笑ったとき上唇が上がるように練習しているとMAXで上の歯8~9割見える。 でも頑張ってる感、不自然な感じある。 笑顔はまだ可愛くない。 ・腫れは真顔の時のフェイスラインが気にならなくなってくる。術前の大きさまではあともう少し。 笑うと一気に横に広がって肉厚感あり。 これが余った皮や脂肪なのか、腫れなのかは謎。 ・下顎の麻痺はかなりある。 触ると軽くビーンと痺れる感じ。 ・食べ物 お肉と野菜以外はなんでも食べれそう。 炒め物に入れた豚バラはなんとか噛めるけど食べるの難しくてしんどい。 野菜は下茹でしたりして柔らかくしないとキツイ。 でも痛くて噛めないとかはない。時間かかるがなんとか食べれる。 ・開口練習痛くてキツすぎる。 少し広がったと思ったら次の日には戻ってるような、1歩進んで2歩下がる感じ。これが1番痛いからストレス。 今のところ指1.8本分くらいの開きからなかなか進まない。 ピノは頑張って痛みに耐えながら開いたらなんとか入った。てか押し込んだ。 パピコも結構頑張って開かないとキツイ。 Twitterで【ねぎとろちゃん】というアカウントもやってます。 そっちはリアルタイムで感じたことを呟いてるのでこっちには書ききれないことも書いてると思います。 ただ関係ないことも多いので、参考程度にどうぞ。 ぜひリラ仲間や同じ手術の方と仲良くなりたいので気軽に絡んでください🙇💓

2018年08月27日

2週目~3週目は顔の腫れや体に大きい変化がなかったです。 ・血痰は量と頻度が格段に減った。 朝のうがいで出るくらい。 ・小鼻を広がらないよう糸が縛ってあるので小鼻に力を入れるとひきつる感じがある。これは術後からずっと。 ・痛む部分が変わる。 顎のホントに奥、骨がズンズンする感じから、2週~3週は歯茎がかゆかったり、骨よりももっと浅い部分、歯のすぐ下の骨とかがジンジンゾワゾワする。 麻痺してる下顎なども少しだけ感覚が戻ってきたような気がする。 その分触るとゾワゾワ・ビリビリしたり、触らなくても突然違和感が走る。 横になると下顎のゾワゾワが増す。 もう痛み止めは飲まなくなってた。 でも寝起きは口周りの筋肉が固まったような感じと地味な痛みが全体にある。 ・腫れは左右差がある。 左の腫れは少ないが、内出血が地味に残ってる。 右は下にして寝ることが多いせいか、比べると少し腫れが強い感じ。 顎とエラの間あたり、口横くらいのエラを触ると薄く平べったい板が入ってるように筋肉が固い。 写メより自分の目だともう少し腫れてて顔が四角く見える。 ・他人も食べてる様子がおかしいと気付く。 ご飯食べてたらすぐお店の人に食べづらそうなのがバレてナイフとフォークもらえたりした。 下向いて見えないように食べてたが、よく気が利く居酒屋さんだったので余計店員さんも見ててバレたのかも。 ・右顎の麻痺が弱まり、奥歯が噛めてる、上下しっかり当たってる感覚が戻る。 ・他の人も言っていた、歌声の変化。 高音がなんとなく出しやすくなった気がする。 理由は不明。低音は変わらず。 ・食べれなかったもの お稲荷さん、茶碗蒸しの竹の子とエビ 白玉 ・チャレンジして食べれたもの 柔らかいネタのお寿司、餃子、納豆、アジフライ、ゆで玉子、ポテサラ ・術後初めてお酒と電子タバコ解禁した日が1日ありました。 その日はたくさん話して笑って、帰りには顎下が動かしやすいような軽さを感じました。翌日も頭を高くして寝てたのでむくみも感じず。 どんどんリハビリのように動かした方がいいと実感しました。

2018年08月16日

開口も練習して、2週間で指縦2本(人差し指と中指)くらい開くようにしてとも。 今は指1本くらい、パピコ食べたらちょっと入りにくいくらいです。 動かした長さは上に3ミリと6ミリ。これは私の上顎が元々水平ではなく右の方が下がっていたため左右差があります。トータル4ミリ上がった感じらしいです。 後ろに下げるのとオトガイ前に出すのも4ミリ。 先生の好みはもう少しオトガイを前に出すのが好きらしいですが私が正面からゴツく見えないよう希望したため、8ミリから4ミリに変更したそうです。 顎をある程度出すと横顔が綺麗なのは確かですが、その分鼻の高さも必要になりますし、正面からの見えかたが少ししゃくれに感じたりゴツく見えることもあります。 まだ腫れがあるので引いたらどうなるかわかりませんが今はこれくらいで満足しています。 今後の注意点としては、体が弱ると元々持っている菌が悪さをして感染を起こし、膿が出る可能性があるらしいので体調には気を付けてと言われました。 術後に順調で時間が経ってもそうなる可能性があるらしいです。 術後帰りにタピオカミルクティーとスーパーでラーメン買って茹でて食べて見ました! タピオカはつるつるしてて噛んでも麻痺てるんで噛めてるかわからないし横に逃げてきます😣 ラーメンは豚骨醤油のこってりで麺も中太くらいでしたが柔らかめに長く茹でました。 久しぶりに味が濃いものを食べて美味しかったのですが、やはり上手く噛めません。 どちらもすぐほっぺの方に逃げていって頬に挟まって溜まります。 みなさんがハムスターやリスの頬袋みたいになると言っていたのはこれですね。 口が動かしにくいため普通にご飯を食べるのはまだまだ大変そうで練習が必要かもしれません。 次の日は肉まんもチャレンジしてみました。食べるのが時間かかり、皮も固くなりやすいものだったので大変でした。 口に含んで柔らかくしながらゆっくり噛んで食べたんですが半分くらいしか食べれませんでした。 歯と舌で潰せるくらいの固さじゃないとまだキツいですね。 やさしい献立の区分3や2くらいがいいかも。

2018年08月16日

こないだ術後初めての検診行ってきました! ちなみに日付などは最初からフェイク入ってます。 大体術後2週間で、口の中見る前はもう少しゴムかけしてほしいかもと言われたんですが、中を見て噛み合わせもズレがないし、スクリューが当たって口内炎が出来ていたので抜くことになりました。 抜く時は全然痛くなかったです。 むしろ横になると左顎関節らへんが痛くて、スクリュー抜くのに顎抑えられるともっと痛くなったのでそっちの方が辛い😂 でも終わればまったく痛くないし問題もなし🐥 その日によって痛いところ変わるタイプなんでそんなに気にしてません。 また痛みについても、術後すぐから痛いと言い続けていたのはきちんと把握されていて、でもトラブルもなく無事に終わっているから痛みを感じやすい、人より敏感なのかもと言われました。 今回はレントゲン撮ってないですが、次の検診は撮るみたいです🙆 未だに下顎が痛いけど、ホントに少しずつ確実に痛さレベルは下がってきてるし、追加でロキソニンと座薬もらったので焦らず気長に痛みが減るのを待ちます。 追加の薬代は別途かかります。 ロキソニンと座薬を1週間分くらいで1600円ほど。値段はこんなもんかな?という感じ。詳しくないですが。 食べ物は術前に聞いていた通り、もう普通の白米やうどん、ラーメンなどの麺は大丈夫みたいです。 歯と舌で潰せるくらいの固さが目安。 太麺こってり系が好きだけどそれはキツいですよね?と言ったら笑われました笑 二郎系に乗ってる上の野菜のもやしとかは、まだ早い固さらしいです😂 具体的な食べ物を例に出すとわかりやすいですね! 口の中の傷も閉じているので、これからはどんどん口を動かしていいよ、話して笑って噛んでいけばリンパが流れて腫れも引くよと言われました。 長いので分けます。

2018年08月13日

腫れがどんどん引いてく感じがします! それに伴い内出血の黄色いのも首に下がってきてます。 食事ですが、メイバランスとやさしい献立では視覚的に食欲が湧かないし飽きてくるので思考錯誤しています。 赤ちゃん用の柔らかいすごく短めのうどん(乾麺)を見つけたので、茹でて市販のミートソースと和えたら美味しかったです! スーパーへ言って、豆腐やきざみ納豆なら食べれそうだと買ってみました。挑戦します。 よだれも下唇の腫れが引いてきて動かしやすくなり、頑張れば口を閉じることが出来るようになったので垂れっぱなしは防げます。 骨からジンジン痛いむのが、歯ぐきや歯の付近が痛む気がしたり、顎がピリピリビリビリし始めたり。痛いと一口に言ってもいろいろ変化があります。 あとゴムかけするんですが、一部傷口に食い込んでいるのか、食い込みから口内炎が発生しているのかわかりませんが痛いです。 スクリューかゴムが粘膜に当たって傷つけているかもしれません。ゴムかけずらい上に痛いので苦痛です。 喋りはゆっくりおっとり話す人って感じでしか話せないので、元々ハキハキ話す方は違和感があり周りになにか聞かれそう。 母には写メ見せたら、親知らず抜いたで通じそうな腫れ具合に見えると言われました。 相変わらず寝ても1時間~2時間寝れれば良い方で痛くて起きます。寝ると痛みが増すのは解決策見つからず。 血が混じった茶色い鼻水がちょいちょい出ます。 もはやイソジンみたいな色した血痰もあってすごく出しづらいです。喉の奥まで水でうがいすれば出せてすっきりする感じ。 あとこの日に術後検診の予約を電話で取りました。 相変わらず先生はとっても忙しそうで合わせないとなかなか会えません。

2018年08月12日

この日無事退院しました。 前の日の夜にやっぱり痛くて痛み止めと座薬やって、最後に点滴での痛み止めやりました。 お家帰ったら点滴ないから痛み慣れていかないといけないよ?と点滴での痛み止めはナースさんに止められて全然やってもらえなくなるんですが、この日は明日帰る時にたくさん動くから、今日だけはちゃんと寝たいんだと交渉して打ってもらいました。 結局打たないときより一時間か二時間くらい多く寝れたくらいだった気がしますがとても楽になれました。 朝イチで採血し、結果については特になにも言われず退院どうしますか?もうちょいいる?とこちらに決めさせてくれる感じ。 この日見に来てくれた先生はすごく元気くれる人で、術後パンパンに腫れてる時も「頑張って、絶対綺麗になるよ」など美の方できちんと勇気つけてくれる良い方です。 この日も久しぶりに会ったら、すごい腫れ引いてるね!可愛くなった!と言ってくれてテンション上がりました! ホントかどうかよりも、不安を感じている患者への気遣いが素晴らしいです。 退院が決まったら費用の紙出してもらって後日振り込みで書類もらい、追加でもらった痛み止めなどの薬を受け取ったらもう準備できしだい帰れます。 このときに吐き気止めも!座薬も!と心配性なのと後から自分で用意しずらいので薬の希望を結構言いました笑 オッケー出しとくね~と希望聞いてくれます。 最後に看護師さんに忘れ物チェックしてもらって帰宅です。 きちんとテレビカードの残りもないか確認してくれて最後まで親切な病院でした。 この日は久しぶりに二時間くらい外を移動したので夜に撮った写メだとかなり腫れ引いた感じがします。 夜寝るときにリクライニングがないベッドで頭を高くすることに苦労しました。 クッションとか買っておけばよかった。 食事と栄養補給はメイバランス、ウィダーとキューピーのやさしい献立の区分4、プロテイン、BCAA、ビタミンサプリで取ってます。

2018年08月11日

なんとなくこの日を境に痛みがすごく楽になった記憶があります。 あんなに使っていた座薬は寝るとき以外は使ってないような気がするし、点滴での痛み止めもしていないはず🤔 ロキソニンで充分耐えられたんだと思います。 さすがに5日も経つと変わるんでしょうか? 動きや腫れも自分で分かるほど良くなってきた感じがしました。 スピードが遅く滑舌が悪いだけで結構はっきり話せる。 内出血が濃くなってきた。 腫れもはっきり引いてきているのが分かる。 もうこの日退院でも良かったのですが、残念ながらロキソニンの飲み過ぎなのか、痛み止め打ち過ぎたのか食欲がまったくなく食事も3口~5口が精一杯で無理して食べると吐いてしまうことが続きました。 空腹は感じて汁物はすんなり飲めるのでスープは飲んでウィダーやメイバランスで補充する感じ。 退院するときは1人っきりで移動も長時間であり、猛暑の中を動く自信がない体調だったため、翌日の採血検査の結果を見て退院するか決めましょうとなりました。 何泊入院しようがどんな薬をもらおうが金額固定制なのはすごく助かりました。 さすがにだらだら2週間とかは無理だと思いますが不安なうちは先生とお話して決められます。 吐き気がプラスされて、飲み薬が増えて戸惑いました。 ロキソニン、胃薬、睡眠薬、吐き気止めと四種類なので、時間確認したりタイミングを自分で調整したり、薬を飲むのに合わせてゼリー飲んだり気を使って飲みました。 明日の退院に向けて元気が出てきた午後に、術後辛くて入れなかったシャワーを浴びたら再度気持ち悪さとめまいがきたので焦りましたが、すぐ収まり退院には問題なかったです。 こういうのは入院前に運動したりして体力をつけておけば防げるかもしれません。 次の日の退院です。

2018年08月10日

だらだら書くと長文見にくいかもなので箇条書きしてみます。 ・歩行チャレンジ2回目成功⏩相部屋移動 相部屋に1番近いトイレの距離と類似距離を歩いてみる。気持ち悪さもなくゆっくり歩いて成功。無事尿管抜ける。抜くとき思ったより痛くない。 歩行は前の日とそうでしたがやはり頭がふらふらするような感じはあり。 ・ずっとよだれやばい。でもレンタル無制限のタオルあるから大丈夫。あと病院内歩くときはマスクの下にティッシュ仕込む。短距離はそれでやりすごす。

2018年08月09日

記憶を遡って書いてるので時系列が曖昧ですが、個室は2日か3日いたのかな?? 1日目か2日目?に飲み物チャレンジしてみて、尿カテーテル?を取れるよう歩行チャレンジを次の日だったかな?? 私の場合は痛み強かったので起き上がるのも手で頭を支えないとキツかったです。 首も凝りなのか腫れが下がってきたせいなのか、力を入れると痛いので、支えてもらって起きました。 なんとか個室についてるトイレまで歩いて用を足して下着を替えたり出来たんですが、弱体化しすぎてたのか気持ち悪くなりえずきました。 何も食べてないのでただ吐き気がくるから辛かったです。 すぐ収まりましたが、個室出るのと尿管取れるの1日遅くなりました。 手術の次の日が1日目という認識なんですが、1日目と2日目はもう意識朦朧、まじで話せない感じでひたすら辛くて記憶が曖昧です。 ただ1日の中で余裕ある元気な時間があって、1日ずつその時間が長くなっていく感じ。

2018年08月08日

2日目が腫れのピークと言われましたが、ここまでパンパンに腫れるともはや多少の違いは分かりません。 飲み物を飲んでみよう!となり、白湯にチャレンジしたら飲めました。 幸い私は口が開いたまま動かなかったので、吸い飲みが入るスペース確保出来てて楽でした。 あとお腹は空きます。 そう伝えるとゼリーはまだ無理だからこっちでと、持参したメイバランスを飲ませてもらいました。 その代わり下唇の腫れやそもそも顎が動かないため口が閉じれない、口呼吸なので口の中めっちゃ乾燥します。 痰と喉らへんの腫れも辛いですが乾燥も余計辛い。扁桃腺腫れやすいので、そこから熱出るのも怖かったです。 体拭く時蒸しタオルの蒸気が当たってすごく良かったので、口に被せる用をもらいずっと被せてました。楽になります。 あとは記憶が曖昧ですがテレビを付けて気を紛らわそうとする余裕は出てきました。 ちょいちょい見れましたが基本は流してるかんじで、音が聞こえるだけで痛みと二人っきりは防げるような。 睡眠は気付いたらちょっと寝てて、起きてを繰り返してもう失神してるのと似てました。 まとまった睡眠は取れません。 痛くて痛くて痛み止めを何度も要求し、座薬も使い始めそれでも痛みはなくなるわけではなく我慢出来るかなぐらいになります。 まだ1番強いやつを最低1日1回は使ってもらってました。 そういう痛み止めは使うと眠くなるので、そのタイミングでやっと寝れる感じです。

2018年08月07日

正直術後1日目~2日目は瀕死すぎて写メ1枚くらいしか撮る余裕なかったです。 痛みはもう麻薬レベルの痛み止めを点滴してもらって1時間~長くて2時間楽になり寝れます。 でも起きたらまたじわじわ痛さが回復してくる感じ。 だけど短時間に何度も打てないので違う痛み止めも併用してごまかすことをひたすらやってました。 あとは書き忘れたのが、ICUは手術が終わった夕方から次の日の朝までいたんですが、その時に胃に入った血を吐き気予防に抜くための、胃に入ってた管と鼻からの管も抜きました。 あとは1日目~2日目の間?に口から出てる2本のなんか傷口?かなんかにささってた管も抜きました。 合計4本から解放されましたが、でもまだ尿管やら心音系とる線やら点滴2本分やらが着いてます。 左右それぞれなんで体制変えるのも一苦労だし、やっぱり尿管がポジション悪いとちょっと違和感ある。 そこは看護士さんの匠の技で器用に工夫してくれました。 てか他の病院だと最短日帰りとか、入院しても2泊~3泊だったりするんですね! 実際の術後を体験したら考えられません!無理! この状態で退院するとかどんな近くのホテルでも無理!出来る人は相当自信持った方がいいです!トライアスロンも完走出来そう! そんな感じの辛さです。 でも一緒の執刀した先生が、こないだの患者さんはICU居たときからあぐらかいてテレビ見ててあれはすごかったなぁ~笑とか言ってたんで痛みにくい、強い人は少なからずいるんでしょうね。 そんな人に私もなりたい。 この時先生が手を触ってくれたりして、大丈夫すぐ良くなるよ~とか、他の先生や看護士さんも必ず辛いの終わるからねとか、耐えたらあとは大丈夫、綺麗になるよってさまざまな励ましの言葉をくれました。 そんな何気ない一言でしたが、未来に希望が持てる言葉がすごーく心に染みました。

2018年08月06日

術後1日目ですが、もう記憶がちょこちょこしかないくらい辛いです。 何度でも言います。地獄です。 私が骨折とか入院するような病気・ケガをしたことないからかもしれませんが、今までで1番痛かったです。 あんなに何度も不安になり、その度に大丈夫と思えるまでいろんな人のTwitterやトリビューを見ました。 もうすぐこの奇形の顔とおさらば出来るとわくわくしていたのに、それでもやらなければ良かったと本気で思うくらいの痛さ、苦しさです。 流れとしては、手術の前に一泊して、夜ご飯は食べて9時から絶食。 当日朝7時からはお水も禁止です。 10時くらいから最後の診察?お話?をしていろいろ準備します。 術後すぐICUに一泊するのでそこに持っていく歯ブラシなどをまとめたり、個室に行くときは荷物を移動してもらうので、また散らばった荷物がないかまとめ直したり。 失敗はたくさんありましたが、聞いていなかったT字帯というパンツ?がなくて、あったら良かったと思いました。 後から調べたらいちいち腰を上げずにボタンとかで外せそう?だし汚れたらすぐ捨てればいいし。 あと手術前に縛ってくれると思いきや髪の毛そのままで手術室へ行き、あらあらってなりました笑 看護士さん教えてくれよ~って感じですけどまぁ、そんな細かいことまで説明難しいよねって感じです。 ここで縛らないとキツイ時に縛るタイミングないし髪の毛ぐちゃぐちゃ汗でベトベトになるんで注意した方がいいです。 そんな感じの1日目で、もう痛い!痰とか出てきた吸って!を何度も言って早く吸引自分でがんがんやってました。 むしろそれしか話してない笑

• thulite_1b6056
    8ヶ月前
    ごまちゃん

@ghq119それぞれの方向の移動量は日記に書いてあるので見てください。顎の骨は前に出しただけで中抜きはしていません。

ghq119

これから、宇田先生で受けようと考えています。何ミリぐらい後方、上方にずらしましたか?また、オトガイの中抜きはなさいましたか?

• k_jinjin3
    tashe

ごまちゃんさん はじめまして✨ 自分もリラでルフォー+ssro オトガイ の施術を考えてます✨ 先日カウンセリングいきました。 カウンセリング時はレントゲンとか撮られましたか?🐱

ごまちゃん

@2525stagramいえいえ。遡って見ていただいてありがとうございます😂

ごまちゃん

@れもん特に問題がないようでとりあえず良かったですね😵 アレルギーがあるんですか、、、弱いのしか飲めないのは辛いですね🙇 全然お役に立てるようようなことお答えできてないですがありがとうございます😂 プレート除去はまたDTがあるので今のところは考えてません🤔

2525stagram

すみません!過去のコメント遡ったら矯正のこと書いてますね!

2525stagram

はじめまして!術後の経過とてもよいですね。わたしもリラで両顎検討しています。 お聞きしたいのですが術後矯正はする予定ですか??

れもん

@ごまちゃん診察終わりました💦術後の腫れがまだ引いてないだけと言われ口の中も歯茎は抜糸まだでした💦点滴打ってきて抗生物質追加でもらってきました💦私はアレルギーがあるため弱い薬しか出せないと言われました💦ごまちゃんさん相談に乗っていただきありがとうございます😢⭐️ ごまちゃんさんはプレート除去考えておられますか⁉️😢

ごまちゃん

@れもん痛いときは異常があるんじゃないかって怖いですね😵 遠方から大変ですね、、、頑張ってください!

れもん

@ごまちゃん片方ドクドク脈打ってる感じです💦首のリンパとか怖いので先生にしつこく聞いて来ます😅 今から新幹線に乗って行って来ます🚄

ごまちゃん

@れもん固くなるかどうかは私の予想ですが、先生が膿がたくさん出たりするとおっしゃってました😵 片方だけおかしいと不安ですね! ぜひぜひ!報告お待ちしてます👼 台風で天気悪いのでお気を付けて🙇

れもん

@ごまちゃんごまちゃんさんお返事ありがとうございます⭐️ そうなんですか‼️感染症は固くならないんですね💧口の中も片方だけ痛くて明らかに逆と違ってぐちゃぐちゃなんです💧 今日検診なのでまた結果報告してもいいですか⁉️💧

ごまちゃん

@れもんしこりというか顎横のプレート付けた位置ぽいところなどの筋肉は固くなってるなと感じました! 私も術後1週間くらいは全体が熱を持ったりしましたが今は術後1ヶ月なのでだいぶ柔らかくなり、固い部分は減りました。 恐らく感染症になると膿などが出るので固くなるよりも腫れと膿でぷくぷくしたりしそうです。 先生も感染症になったら今までとは明らかに違うような熱と具合の悪さや痛みがあるとおっしゃってました。 1週間検診で順調と言われるといいですね👼

れもん

こんばんは⭐️コメント失礼します。 ごまちゃんさんとBeforeの写真が自分と似ていたのでお聞きしたいのですが…自分は1週間前にルフォーssroと下のみセットバックして顎を出しました。 ごまちゃんさんはエラや首や頬に硬いしこりの様なものは出来ましたか?自分は片方だけエラ首に硬いしこり?が出来て熱を持ち痛くて不安です。火曜1週間検診なのですがそれまで不安で…なかなか同じ様な症例を探しても出てこなくて感染症なのではと考えてしまいます💦ごまちゃんさんはこの様な症状ありましたか?長文失礼しました💦

ごまちゃん

@ghq119私は元々採血に強いというか貧血には無縁だったせいか400ml採っても全然平気でした🙆 採ってる間寝てたから平気だったのかもしれませんが笑 CTまでは取ってない気がします。あまり詳しくないですがCTってあの寝て入るやつですかね?? やったのは顎のレントゲンと術前検診で体のレントゲンをそれぞれ1回だったと思います。

ghq119

自分も来年、宇田先生で考えています。先生が輸血用に血を採るってましたが、採った後はダルかったですか?また、CTは撮ったりしましたか?よかったら教えてください

• kinako7171
    こまつ

返信頂きありがとうございます! 私ももちろん周りに同じ施術をした方等いないので本当にありがたいです🙏💓レポとても読みやすいです!はい、わかりやすく回答もありがとうございます!マスクOKですがある程度人と話す職業で最長1週間しか取れないとやはり賭けになりますね😢意地で乗り切ろうと思います! ごまちゃんの理由がユニークで和みました☺️顎骨折はすごいですね!まだまだ辛い時期が続くと思いますが頑張って下さい😖💦日記楽しみにしております✨

ごまちゃん

@かおカウセ料金は予約時に聞いたりHPに載ってませんでしたか?? 3000円に消費税でした。 予約金は代金の30%らしいです!

かお

@ごまちゃん詳しく教えていただきありがとうございます😭 カウンセリング料金と予約金はいくらぐらいでしょうか

ごまちゃん

@かお私のもらった見積りだと、ルフォーの手術自体が150万ですが、そこにオトガイが割引されて45万くらい、全身麻酔で15万、検査に1万5000円、入院管理で15万に消費税プラスでした! 恐らくそこにプラスして矯正代がかかってくるかと思うので250万プラス矯正代ですかね、、予想ですが。 またカウセしてみてオトガイやらないならその分金額は変わると思います。 カウンセリング後は見積りをもらい、手術したい場合の流れと予約金などの説明があります。 後日電話で手術日の仮予約をする思います。仮予約の際に、期日までに予約金を振り込んでと指示されます。 予約金が確認出来たら術前検査の来院予約を取りました。 ただなんかこっちから聞かないと次どうするかとか聞けなかったり、振り込んだのに確認したよって電話とかないんで、その都度次はどうなる?どうしたらいい?と聞いた方がいいと思います。 そう考えるとなかなか手術の予約が取れなくて何ヵ月先だとかって話も聞きますし、流れはスムーズじゃないかも、、、こちらは指示に従えばいいだけなんですけどね。 それ以降はこの病院独特な流れになるので、カウセの際に病院の方から聞いた方がわかりやすいと思います😓 手術・入院するのに総合病院を借りてやるのでそちらは退院時に支払い、リラには手術前の期日までにお金全部支払う流れなので全部で3回振り込みすることになるので。 手術を決めて予約してしまえばあとは指示に従い当日を待つだけです。 また、ちらっと聞いた話だとルフォーかssroどっちかだけだとまた全然流れが変わるそうです。

かお

@ごまちゃん返信ありがとうございます!❤︎ そうなんですね!諸々250万プラスの矯正料金と考えた方がいいということですかね🤭💦 ちなみにカウンセリングから手術までの流れはスムーズでしたか?手術を決意してからの流れはどのようになるのでしょうか?

ごまちゃん

@かおかおさんはじめまして🙌 参考になって嬉しいです! 残念ながら私は矯正しておらず、確か歯科矯正になると紹介状を書いて別の提携歯科にお世話になると言っていた気がします。 なのですいません、、、矯正含めたお値段についてはわからないです😣 ちなみにルフォーssroにオトガイで250万で足りました。手術代に加えて、買いそろえた食事とか備品合わせても、もしかしたらおつりくるかも🤔って感じでした! ちなみに、もうやっていたらあれですが、カウセだけでもお金かかりますし、聞き足りないことがないように質問リストや資料を持っていった方がいいと思います!あと聞いたことメモったりとか、、、 満足いくカウセになりますように🙇

かお

はじめまして!私もリラクラニオのカウンセリングを控えているものです☺️すごく参考になりました!ちなみに料金なんですがルフォーとssroのみですと150万プラスの矯正料金で250万くらいあればトータルで足りるのでしょうか?💦

ごまちゃん

@こまつ途中で送ってしまいました😵 5日目は看護師さんたちなど聞き取り慣れてる人としかお話していないため、なかなか出来ますとは言い切れないのですが、以前の話し方を知っている人はどうしたの?と思ってしまうか可能性高いです。 DTをどれだけ取れるか難しいですよね、、、 ちなみに私はごまかせない仕事なので歯科的に顎変形症の手術をすると言ってみたり、あとは転んで顎を骨折したことにします😣

ごまちゃん

@こまつはじめまして!あまりにも情報や体験談が少なすぎて私自身が困ったので、そんな人の力になれたらと細かすぎるくらい書いて長文になってしまいました、、すいません😓 キレイだなんて言って頂けて嬉しいです! 私はおとがい形成の影響が下唇に強く出て人よりも腫れたのですが、そうなると少し「ん?」という反応されるかもしれません。 実は6日目に退院して親とマスクなしで電話してみたんですが、話し方がゆっくりな人って感じで普通になに言ってるか分かるよと言われました。 ただ、退院帰りに買い物した時のレジの店員さんには少し聞き返されたりもしました。これは私の声の小ささやマスクの有無も関係していると思いますが。 参考になりましたでしょうか?? お仕事の内容になるかと思いますが、やはりま行など唇をよく使う音は発しづらさがあります。いぜ

• kinako7171
    こまつ

はじめまして、 すごく丁寧な日記ありがとうございます! まだDT中だとは思いますがすごくキレイなEラインになっていて羨ましいです✨ 5日目でお話できる状態と拝見したのですが例えばマスク付けてお仕事復帰とかはできるくらい話せますか?同じ施術をしたいと考えていますがDTがあまり取れなくて…お辛い時期に質問申し訳ございません💦

ごまちゃん

トリビューの調子悪すぎて投稿出来ません。時間かかりますが今後も過程記録し続けます。

リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F
有楽町駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間:9:00 - 18:00
休診日:月曜日・祝祭日