akane-s

小木曽クリニックの骨切り(あご)の術後経過

2020年07月10日

小木曽祐一

・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・麻酔科医が在籍している カウセリングの際先生の説明を聞き、大きな手術たが自信があることがわかったから

・院長 ・口コミで評判が良い ・カウンセリングが良い 他院と比べ、骨を切る範囲が広かったため

オトガイ広範囲骨切り術

面長で悩んでいたため 本当はこの手術とセットバックを勧められましたが、手術時間がかかりすぎてしまうのと費用の関係で、今回は顎骨切りのみとなりました。

10時ちょうどくらいにクリニック到着。 念のため近くのホテルで前泊をしたので朝クリニックへ向かうのは楽でした。 到着後すぐに専用の部屋に案内をされ、顔の撮影をし、手術着に着替え採血。 本当からここで検尿も採るらしいですが、クリニック着いてからすぐに御手洗に行ってしまいました。 その事を伝えたところ、採らなくて大丈夫とのこと。 医院長から顎の模型を見せてもらいながら1センチくらい切るよ~って簡単に説明を受けた後、ほどなくして麻酔科の先生から説明も受け、目の前にある手術室へ。 手術室の時計は10:40前でした。 胸や腕にいろいろな線をつけられ、看護婦さんに肩をトントンされてかと思ったら いつの間にか全身麻酔にかかっており、 「終わりましたよ~」の声で目を覚ましました。 時間を聞いたところ13:30でした。 夕方になるのかな?って思っていたので、結構早く終わりびっくりしました。 起きた直後はめちゃくちゃ寒くて震えてましたが、事前に麻酔科の先生に寒くなると説明を受けていたのでびっくりはしませんでした。 看護婦さん付き添いのもと、手を壁伝いにトイレに向かい歩けることを確認できたら私服に着替えて飲み薬などの説明を受けた後、クリニックを後にしました。 本当は徒歩でホテルまで帰るつもりが、帽子を忘れてしまい受付の方にタクシーを呼んでもらいました。 外で待つのかな?って思ってましたが、クリニックの入口まで迎えにきてくれました。 ホテルに着いたのが15:00くらい。 ホテル近くのコンビニでウィンダーゼリーを購入し、処方された薬を飲みその日はホテルでゆっくり過ごしました。 顎からドレーンついており、血をずっと吐き続けるのが本当に辛かったです。 予めクリニックからボックスティッシュを持ってくるようにとは言われてましたが、ホテルの部屋に置いてあるのも使い、一晩だけで2箱消費しました。 圧迫バンドをキツく巻いていることもあり、顎の筋の部分が痛かったです。

受付の電話を始め、全員良かった!

写真はiPhoneのノーマルカメラで全て撮影してます!

• agokawaii
    あごお姉

こんにちは。手術おつかれさまでした。晴れて大変な時期ですね💦 わたしもここでの手術を検討しているので、口コミを参考にさせてもらっています。ありがとうございます🙇‍♀️ 質問なのですが、切ったのは口の中ですか?ここの病院はエラからオトガイにかけて広範囲に削ることも可能みたいですが、どのあたりを削られたのでしょうか?

佐藤あかね

おさん コメントありがとうございます。 そうです!唇の手前側の前歯の歯茎に沿って切開しました。 エラ手前まで広範囲に渡って、オトガイ神経ぎりぎりの1センチを削ってもらいました。 詳しくは後日書く予定でしたが、何かあればご質問ください!

• agokawaii
    あごお姉

ご丁寧にありがとうございます!! とても参考になります。 日記の更新をお待ちしておりますね。ダウンタイム、体に気をつけて頑張ってください。応援しています!

のりか

こんにちは。 浮腫取れてきましたね!ダウンタイム頑張ってください。 質問なのですが、術後お薬やうがい薬、アイスパックなどは頂けましたか?

佐藤あかね

@のりか特に冷やすようには言われなかったので、アイスパックはいただけませんでした。 もちろん痛み止めや抗生物質、うがい薬はしっかりもらえました!!

• k84995707
    k

@佐藤あかね小木曽クリニックで施術を考えてます! 術後順調に回復していますか?

• k84995707
    k

@佐藤あかねまた、施術後4日目から仕事復帰する予定ですが厳しそうですか?😅

のりか

@佐藤あかねお返事ありがとうございます😊 もうすぐ同じ手術を受けますので、アイスパックをしっかり準備して行こうと思います✨

佐藤あかね

@kめっちゃ順調です!人間の治癒力ってすごいなっておもうほどです。今一切生活に支障なしです。

佐藤あかね

@k話すのに支障があるだけで身体は十分動きます。仕事内容にもよるかと思います。

のりか

何度も質問してすみません。 無事手術終わりました。術後5日になります。 顎下?顎周りにぽこっとした硬い浮腫みたいなものがあるのですが、何日くらいでなくなりましたか…?🙇‍♀️

ichigosan

佐藤さん、こんばんは。 お忙しいところ、すみません。 私も顎にコンプレックスがあり、手術を見当しています。 手術をして3ヶ月ほど、経過されたと思いますが、どうですか? 佐藤さんの満足のいく結果になりましたか?😊 よろしければ、教えてください✨

小木曽クリニック
愛知県名古屋市中村区名駅3-24-14 LCビル 6F