湘南美容クリニック銀座院の目頭切開の術後経過日記

2020年07月20日
湘南美容クリニック銀座院
15-19.9万円

ドクター:中谷拓医師 メニュー:目頭切開プレミアム ※こちらの希望で、静麻と笑麻は外してもらい局麻のみで行いました。 デザインの話し合いも丁寧で、術中にも自分で確認させてもらい、微調整のお願いにも快く答えていただきました。 丁寧で親切なドクターだなという印象です。 手術時間は局麻の効き待ちを省くと1時間くらいだったと思います。 これから傷跡がどうなっていくかが気掛かりですが、最終的な仕上がりが楽しみです。 術後のケアは、感染防止のための抗生物質(カプセル)と点眼薬を1日3回を1週間と、軟膏を傷口に塗ります。 1週間後に抜糸してからは、寝る時に目頭を掻いてしまわないように保護テープを貼って寝る予定です。

2020年08月05日

数日空きましたが、今はこんな感じです。 右目頭の瞼が乾燥しているのか少し赤く荒れていますが、両目ともかなり落ち着いてきたと思います。 傷跡は、目頭の内側のほうに隠れているので手で目頭を引っ張らないと見えません。 メイクで目頭切開感は完全に隠せます。 まだ術後半月ですが、最近は家ですっぴんで過ごすことが多いので鏡を見るたびに、早く赤みも浮腫も完全に引いてほしいなぁと思いながら過ごしています。

2020年07月30日

トリビューの投稿のスクショで即席ですが、術前の画像と比較できるようにしました。 (DAY9ではなくDAY10でした。。) 大袈裟すぎず、でも確かな目頭の変化があり、嬉しいです。 まだ傷口付近によく見るとボコつきがあるのと、右目の蒙古襞の張り(特に下のほう)が気になります。 完全にダウンタイムが終わるまで様子を見るしかないですが。 スッピンでも初対面の人にはバレないと思います。 最終的な完成まで、今後は毎日ではないかもしれませんが投稿を続けます。

2020年07月28日

自分が見慣れただけなのかもしれませんが、もうスッピンで出歩いても気付かれないくらい傷跡や赤みは落ち着いてきたと思います。 まだ少し浮腫んでるかなと思うのと、内出血の黄色味が完全には消えていないですが、おそらく自分しか分からない程度です。 仕上がりに関しては、蒙古襞を少し残す感じであまり大げさな変化は求めない感じにオーダーをしたのでその通りになってはいますが、右目の目頭の蒙古襞のハリがまだ少し強いかなと気になっています。 今後浮腫が引いてマシになることを期待です。1ヶ月は様子見かなと思っています。 万が一納得出来ない結果に終わるのであれば、一応保証もついているので修正を要検討ですね。 抜糸翌日の今日から目元のメイクとコンタクトが解禁なので、今日はノーメイクですがこれからメイクするのが楽しみです。 保湿のため時々軟膏を塗って、掻いてしまわないように睡眠時間のみ保護テープを貼って過ごしています。

2020年07月27日

今日抜糸でした。 看護師さんが抜糸することもあるようでしたが、今回は執刀医が抜糸して下さいました。 自宅で軟膏を塗っている際にいくつか糸がとれたため糸が皮膚に残っていないか不安でしたが、先生にしっかり目視確認していただいたので大丈夫だと思います。 かなり近くで見ると目頭に赤みがあり、まだ傷口が凸凹していますが、普通に外出する分にはもう他人には分からない程度だと思います。 まだ目元が浮腫んでいますが、これから時間をかけてもう少し落ち着くといいなと思います。

2020年07月26日

内出血が黄色くなっていたのはかなり消えてきましたが、浮腫具合は昨日とあまり変わりません。 明日抜糸です。 右目がまだかなり蒙古襞の張りが強く感じるのが気になります。 浮腫が引くのと同時にスッキリしてくれれば良いのですが…。

2020年07月25日

少しずつ腫れは引いてきたと思いますが、まだまだ目元全体が浮腫んでいる気がします。 内出血はどんどん降りてきて黄色味が増しています。 軟膏を塗っている時に、糸の結び目が1つ取れました。 糸が残っていたりすると傷口がおかしくなったりするらしいので、抜糸時に糸の埋没(取り忘れなど)がないかしっかり見てもらおうと思います。 明後日抜糸なので、それからもっと全体的にスッキリするといいなぁと思います。

2020年07月24日

相変わらず触らなければ痛みはありません。 目頭周りの腫れは少しずつ引いてきていますが、もう少しダウンタイムは続きそうです。 流れてきた?内出血は、目頭から目の下にかけて広がり、黄色くなってきたのでもうすぐ消えそうです。 時々糸がチクチクするので早く抜糸したいです。

2020年07月23日

丸3日経ちました。 まだまだ目周りは腫れて(浮腫んで?)ます。 痒いのを我慢するのが少し辛いですね。 腫れが引くのが待ち遠しいです。

2020年07月22日

術後48時間以上が経ちました。 目頭周りの麻酔を打った辺り?はまだまだブヨブヨですが、傷口は落ち着いていると思います。 瞼も浮腫んでいて、二重がとてもくいこんで見えます。 早くダウンタイムが終わってもっとスッキリするといいなと思います。

2020年07月21日

手術から24時間経った、夕方に撮りました。 傷口に軟膏を塗っています。 目頭の黒く見えるものは傷というよりも糸です。(私は黒糸で縫ってもらっています) 術直後以降は痛み止めは飲んでいませんが、触らなければ痛みは全くありません。(綿棒で軟膏を塗る際もほぼ痛みはありません) ぱっと見は派手な腫れこそ感じませんが、やはり目頭周りには腫れ?むくみ?があります。 肌も少し黄色くなっています。 ダウンタイムを短くするために、冷えピタを目の上下に貼って、上半身を高くして寝るようにしています。

2020年07月20日

術後2時間弱です。 (軟膏を塗る前に撮りました) 今はまだ腫れはあまり感じられません。 内出血がほんの少しだけあります。 術後すぐに水とロキソニンを渡され、飲みました。 局所麻酔以降、今も痛みはありません。

クリニック名湘南美容クリニック銀座院
住所東京都中央区銀座1丁目3番9号 マルイト銀座ビル2階地図を見る
アクセス・交通手段東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅3番口すぐ 東京メトロ 丸の内線 日比谷線 銀座線 銀座駅 C6出口 徒歩3分
公式HP・SNSホームページ

湘南美容クリニック銀座院の詳細を見る