水の森美容外科 東京新宿院(雜賀俊行)の脂肪吸引(顔)の術後経過日記

musasi
2020年08月08日
水の森美容外科 東京新宿院
雜賀俊行

雜賀俊行

・立地が良い ・ドクターの対応が良い 以前にここで施術したことがあり、安心感があったから

顔(2箇所)

メーラーは取らないほうがいいとのことで、頬と顎の2箇所になりました。

リカバリールーム(ベッドがある部屋)に入り、お手洗いを済ませます。 支給される紙ショーツ、紙ブラジャー、パジャマに着替えます。 看護師さんに問診してもらい、その後写真撮影します。 ※この時、看護師さんとちょっと雑談して、不安なこと話したり質問などしました。 先生に顔にマーキングしてもらいます。 少し待ってから手術室に向かいます。 顔の消毒をして顔に布をかぶせます。 腕に点滴の針を指します。 私は注射平気なので全然大丈夫でした。 先生が部屋に入ってきたら麻酔が入り始めますよ〜と言われて、入ってくる頃に口に酸素マスク?されます。息がしづらくて苦しかったです。 内心、こんなドキドキしてるのに寝れるんだろうかと思います。 気付いたらスンっと寝てました。 起こされたら終わっていました。 起き抜けに「全然意識なかった。うがいしたい」と言った気がします笑 その後点滴したまま歩いてリカバリールームへ移動します。顔は包帯でぐるぐる巻きです。 ベッドに寝て、電気を消されるので寝ようと思いましたが、全然眠くありませんでした。 うがいしたいなと思ってお手洗いに行ったのですが、包帯でぐるぐる巻きなので全然口が開きませんでしたw 歯を磨かずに寝てしまったみたいな気持ち悪さがありました。 痛みは、右頬だけ殴られたような鈍痛がありました。 意外と元気なので、友達と家族とずっとLINEしてましたw 2時間ほどして、点滴と包帯を外しテープを貼りました。左の耳下から少し血が出ましたが、すぐ止まりました。 先生が見てくれて、麻酔が覚めてるようなら帰りましょうとなりました。 これから腫れるから、シュッとするのは1ヶ月後くらいだとのことでした。私は60cc取れたそうで、50以上なら多いほうとのこと。 着替えてフェイスバンテージの付け方を習いました。 フェイスバンテージをつける時に少し痛かったので、痛み止めを飲みました。 帰る時に貧血、気持ち悪さも特にありませんでした。 強いて言えば、タクシーに乗った時、いつもより車酔いしやすい気がしました。

カウンセリング時も手術時も、みなさん丁寧で安心感があります。 手術室でも看護師さんと雑談してたので、それほど緊張せずに臨めたと思いました。

2020年09月29日

52日目です。 2日目とかの1番むくんでた顔と比べるとかなりスッキリしたなあと感慨深くなりました。 顔が浮腫むと首まで短くなるんだなあ…。 エラ近辺の固さはありますが、ほとんど皮膚感覚は戻ってきました。 顎横のたわみも減ってきたように思います。 もう一息です。

2020年09月27日

50日目です。 顔全体的に皮膚感覚が戻ってきています。 スキンケアの時に恐々ですが、リンパマッサージができるようになりました。 階段を降りる時に顔に振動が伝わりピリピリします。 首筋の拘縮は残っているので、上を向く時に皮膚が張ります。 鏡を見る時に細くなった実感が出てきました。 この前他撮りされた時にも、輪郭が細くなった感がありました(友達はあんまり気づかないみたい)。 3ヶ月までまだあと1ヶ月半あるので、完成までこの日記は続けたいと思います。

2020年09月19日

42日目です。 今日は一ヶ月検診へ行ってきました。 エラ、輪郭部分の感覚がないところがこれから引き締まるかどうか聞きましたが、明確な答えはありませんでした。 答えようがないのかな? 感覚が戻るのには時間がかかるので、三ヶ月から半年ほどかかること、最終的な完成は三ヶ月ほどという、まあどこのサイトにも書いてある内容を回答されたのみでした。 ちなみに今日の医師は鈴木先生でした。 輪郭が気になるようなら引き続きフェイスバンテージをつけた方がいいとのことでしたので、寝る時だけは続けて付けようかなと思います。 傷の経過は良好とのことです。

2020年09月18日

41日目です。 久しぶりの投稿となりました。 エラから輪郭にかけたあたりの感覚の鈍さ、麻痺感はまだあり、その辺りのたわみもある気がします。 指で指しているあたりのたわみです。 今週末は一ヶ月検診なので、その時にこのたわみは麻痺感の解消と共に無くなっていくものなのか聞いてみたいと思います。 横から見たときの顎のラインももっとスッキリしたいな〜 まだむくみ感ある感じします。

2020年09月11日

34日目です。 一ヶ月経ちました。麻痺はエラの部分あたりのみとなり、日に日に範囲が狭くなっています。 顎下の傷はまだあります。 麻痺している部分の腫れはまだあるように感じますので、感覚が戻るのと同時に引っ込んでいくのかなと思っています。 ずっと感覚が薄かった喉あたりもだんだん感覚が戻ってきました。 予約が取れなかったため、来週一ヶ月検診です。

2020年09月05日

28日目です。 今日は顎下の傷跡を撮ってみました。 自分が鏡で見ると気になりますが、人から見ると全然わからないそうです。 頬の感覚麻痺としこり、たわみはまだあるので、その辺りはこれからも細くなるんだと思います。 術後一ヶ月が近づいて来ましたが、感覚として目に見えて細くなった感じはまだ薄いです。 これからに期待です。

2020年08月31日

23日目です。 起きたばかりの写真なのでむくみがあります。 4日連続ホットヨガへ行った効果か、輪郭の強張りが少なくなってきたように思います。 顎下の傷跡はまだあります。 輪郭部分の麻痺としこりと熱感もありますが、日々少なくなってきてる気もします。 まだまだほんのりとしか細くなった感じがしないので、もっとシュッとしたいです。

2020年08月28日

20日目です。 初期の頃の写真と比べると大分腫れが引いたと思います。 輪郭部分の麻痺と熱を持っている感じはまだあります。 大口を開けた時の強張りもあります。 昨日、術後初めてのホットヨガで遠くの鏡を見た時に、「なんか顔の丸さ減った…?」と思いました。少しシュッとしたようです。 あと、床に顎を付けるのはさすがに痛かったです笑 もうダウンタイムとしては全く辛くありません。 もっと細くなるのが楽しみです。

2020年08月25日

17日目です。 耳下の傷跡は本人もわからないくらいですが、なぜか顎下の傷跡はばっちり残っています。 コンシーラーで隠せる程度ですが早く薄まってほしいですね。 輪郭の麻痺感は相変わらずありますが、範囲は徐々に狭まってきた気がします。 何もしていなくてもピリピリする感じがあります。 神経がつながってきているから? 顎、輪郭の強張り、つっぱり感はありますが、動かした方が良くなる気がするので、あくびも食べる時もなるべく動かしています。 先日歯医者に行きましたが、バレることなく終えられました。 拘縮のせいか、ようやく引き締まり感をすこーし感じ始めました。

2020年08月21日

13日目です。 拘縮だと思いますが、口を大きく開けると顎の関節付近が強張ります。 また、顎の下部分も触ると固いです。 痛くはありません。 固くなった部分が熱を持っています。 顔の大きさは術前くらいですので、細くなった実感はまだありません。 zoomMTGくらいであれば顔を見せてもバレません。 レストランでの食事もしてしまっています。 バレたくない人に会う際はマスクをする方がいいと思います。 拘縮はこれから引き締まる証拠らしいので、固い部分がこれから引き締まると思うと楽しみです。

2020年08月19日

昨日は出社しましたが、マスクをしていたので何も聞かれませんでした。 内出血はほとんど消えました。少しだけ輪郭が黄色いです。 頬の重み、麻痺はあります。 顔の大きさは元々の顔くらいに戻ってきたと思います。 拘縮なのか、輪郭の腫れている部分が固まり?しこり?になってきた感じがします。 口周りを上げづらいので、口を開けた笑顔は少しぎこちないかもしれません。 早くシュッとなれ〜

2020年08月17日

8日目です。 今日は1枚目をフェイスバンテージをつけている写真にしてみました。  首の内出血はだいぶ消えて来たので、マスクしていれば分からないと思います。 今日は友達に会って顔を見てもらいました。 顔は腫れていると言えば腫れているけど、そこまで目立ってはいないとのことでした。 傷口は耳の下は本当にわからないくらいだそうです。(顎の下はわかります) 輪郭あたりの黄色い内出血はまだあります。 輪郭のむくみ、たわみ?もまだまだあります。早くシュッとしたいです。 明日から仕事なので、今後は飛び飛びに更新していきます。

2020年08月15日

7日目です。 今日は抜糸でした。 前言撤回ですが、傷パワーパッドは顔に貼らない方がいいです。 剥がす時に顔の毛も抜かれてめっちゃ痛かったです…。抜糸よりむしろ剥がす方が痛いくらいでした。 抜糸した後はテープも何も貼らずにフェイスバンテージを付けるのですが、顎の下の傷だけチクチクします。 傷口は綺麗だそうです。 顔の腫れはまだまだあります。 拘縮らしきものはまだ始まっていません。 内出血が治まった頃くらいでしょうか。 引き締まっていくのが楽しみです。 次に病院に行くのは1ヶ月後です。

2020年08月14日

6日目です。 顔の腫れは昨日とあまり変わりません。 口周りと首に黄色い内出血も変わらずあります。 今朝初めてフェイスバンテージを洗いました。 血がついているところは手洗いしてから洗濯機で洗いましたが、ほぼメッシュなので 思った通りすぐ乾きました。 洗っている間や外出時はフェイスバンテージを外す訳ですが、もはや付けていないとソワソワするようになりました。 頬が重みで垂れそうな気がしてしまいます。 来週火曜日に術後初出社を控えていますが、後3日でどのくらい内出血が引くのか。 顔はマスクで隠れるので、首の方が消えてくれたらいいなと思います。 zoomくらいの画質ならごまかせそうな気がします。

2020年08月13日

5日目です。 3日目の写真と比べると腫れが引いてきた気がして嬉しいです。 黄色い内出血は、口の周りと首の上部分(二重顎の部分)にあります。 痛みはないです。 頬を触ると感覚が鈍いので、スキンケアは恐る恐るやっています。 大口で食べられないので、小さいスプーンで少しずつ食べています。 フェイスバンテージを洗いたいけどほぼ24時間付けてるから洗いどきがわかりませんw この時期、外に干したら一瞬で乾きそうだから明日朝にでも洗うかなあ。 シャワーするときに傷口に水が付かないように、防水の傷パワーパッドを貼っておくのオススメです。

2020年08月11日

3日目です。 昨日よりさらに腫れてきた(むくみ?)気がします。 下膨れ具合がすごくて、フェイスバンテージを外すと頬が重いです。 首回りの内出血はそんなに出ていませんが(ところどころ茶色いくらい) 口周りに蛍光イエローの内出血が出てきました。 痛みは何もしなければありません。口も段々開くようになりました。 毎日フェイスバンテージを付けたまま寝ていますが、明け方暑くて顔や首に汗をかいて目覚めて、最悪の気分でした笑 術後1ヶ月間は、家にいる間ずっと付けないといけないので、クーラーつけっぱなしで寝ようと思います。 早く腫れ引いてほしいな〜

2020年08月10日

今日は術後初めてシャワーを浴びました。 ※病院からは術後翌日から水洗いの洗顔、シャワー浴が可能と言われています。 傷口に泡が入らないようにとのことなので、頭は別で洗いました。 お湯が多少傷口についたと思いますが、全然痛くなかったです。 余談ですが、頭を洗っている時に傷口が臭いことに気づきました笑 ずっとつけてるピアスの3倍くらい臭かったです…笑 昨日より腫れが本格化してきて、下膨れ具合がすごいです。 ここからシュッとしたら振り幅のせいで余計細くなった気がしそうです。 目立つ内出血はないですが、口周りが黄色というか黄緑というか、といった色になっています。 痛みは全然重くなく、家事も日常生活も問題ありません。触ると、触感が鈍くて違和感があるくらいです。 また、口を大きく開けると頬周りが少し痛いので、小さく開けるようにしています。 フェイスバンテージは術後24時間は付けていないといけませんが、その後は外出時以外の着用でOKなので、昨日少し外出しました。 マスクをつければ十分カバーできるくらいの腫れだと思います。 耳下と顎下にテープが貼ってあるのは、髪の長い方ならあまり目立たないかなと思いました。

2020年08月09日

段々腫れてきたような気がしますが、そこまで目立った感じではなく、むくんだかな?で誤魔化せそうなくらいです。 何もしなければ痛みもありません。 上を向いたり触ったりすると多少引きつるような痛みがあります。 あと、私は今のところ全く内出血が出ていません。これから出るのかな? 全く痛くなくて気付きませんでしたが、寝ている時に右耳下から血が出ていたようです。 枕にタオルを敷いててよかったです。 傷口に絆創膏を追加で貼りました。 顔の脂肪吸引はダウンタイムが軽いというのは本当かもです。 24時間フェイスバンテージをしていて、物理的に口が開かないので、ストローを用意することをおすすめします。 また、ウィダーインなどの口をあまり開けなくても食べれるものをたくさん用意しておくと便利です。

2020年08月08日

0日目です。 病院で包帯ぐるぐる巻きの写真を撮ったので載せます。 今のところそんなに痛みもなく、元気です。 明日には腫れや内出血出てくるのかな? 歯医者に行ったときのような麻酔の麻痺感があります。

• musasi2ヶ月前

コメントありがとうございます! 来週同じ施術をするんですね。 緊張すると思いますが、私としては思ったよりダウンタイムが軽くて安堵しているので、このレポで少しでも緊張をほぐせたら嬉しいです☺️

クリニック名水の森美容外科 東京新宿院
アクセス・交通手段新宿駅徒歩5分