oishi

オザキクリニックLUXE新宿の人中短縮・口角挙上の術後経過

おいし

2020年08月17日

・トリビューで評価が高い ・モニター募集がある 症例写真、トリビューの術後写真が綺麗だった為

・症例写真が好み ・口コミで評判が良い トリビューでの評価が高かった為

人中短縮、口角挙上

年齢と共に人中が伸びてきた。カウンセリングで、人中短縮だけだと唇が富士山型になり、口角が下がった様に見える為、口角挙上もセットの方がバランスが良くなる。と、アドバイスされ、両方やる事にしました。

予定があるので、手術後なるべく早く帰りたい旨をカウンセリング時から伝えていました。その為、手術日は9時半からと時間を早めて頂きました。 9:30→到着、料金支払い 9:45→洗顔、お手洗い、着替え、看護師さんから内服を受け取る、術後の説明など 10:00→手術台、点滴、手術準備など ※ここからかなり待たされる。 仰向けに寝たまま、布をかけられて、そのまま待たされました…。カウンセリングが長引いているとの事でした。 10:50→医師入ってくる。軽くカウンセリング。鏡を見ながらマーキングし、最終チェック。 11:00→手術開始 ※かなり待たされていたので、仰向けの体勢がすでに辛かったです…。 まずは人中短縮から。鼻の横にブロック注射2回、鼻の横、鼻の下に2回づつくらいブスブス麻酔をかけられます。(私は局所麻酔を選択)涙が出るほど痛かったです。 その後は感覚が無くなり、チョキチョキ?ジュージュー!目に布をかけられているので、何をしているのかわかりません。 かなり丁寧に縫合していたのは分かりました。切るより、縫う方がかなり長かった! ちょっとウトウトしていました。 人中短縮が終わると、次は口角挙上です。マーキングした後、一旦鏡で見せてくれました。 口角に麻酔。こちらも涙が出るほど痛かったです。両方の口角に4回づつくらいブスブスしてました。 麻酔が効くと感覚は無くなり、チョキチョキ、ジュージュー!チクチク!こちらも縫合にかなり時間をかけている様でした。 このあたりで大分お手洗いに行きたくなってきていて、モゾモゾしてしまいました。 手術が終わると、鏡で出来具合を確認。 本来はこのまま手術部位を冷やすみたいですが、お手洗いが限界だったので、点滴をしたままお手洗いに連れて行ってもらいました。 その後、抗生剤の点滴追加と、クーリングで手術部位を冷やしました。(20分くらい?) そして、着替え、写真撮影、診察券をもらい終わりでした! クリニックを出たのが13時半過ぎでしたので、逆算すると、手術自体は1時間半〜2時間くらいだったと思います。

ドクターは落ち着いた方です。手術前のカウンセリングで「最初のカウンセリング時に人中短縮は4ミリか5ミリの切除が良いとお話ししましたが、どうしますか?」と、聞いてくれました。「自然な感じでお願いします。」とお答えしたら、「それでは自然な感じ重視で人中は4ミリ、口角は6ミリで行きましょうか。」と、言ってくれました。 無理やり感のない感じでした。 手術時の看護師さんは2人でしたが、1人はベテランぽくて、1人は新人ぽい感じの方でした。 ベテランさんは「今日は早めに帰りたいんですよね?」とか、「体勢大丈夫ですか?」など、話しかけてくれて、緊張がほぐれました。 新人ぽい方は、縫合時の糸を医師に出す時、もたついてる印象でしたが、頑張っていました。 手術中は髭だんのCD?が流れていましたが、気がつけば3回転くらいしてた気がします…。 医師も看護師さんも余計な話はせず、黙々とやってくれました。

こちらの事情で早めに受け付けてくれたのはとてもありがたかったのですが、結構待たされたなぁ…という印象でした。 手術自体は痛みも長さも想像範囲内でしたが、術後の自分の顔を見てちょっとビックリ!してしまいました。 想像以上にエグいなー!!! そして、縫合した糸は黒でピンピンと1センチくらい出てるので、まるでバカボンのパパみたいに鼻毛がボーボーに見えます! 口角もピンピン黒い糸があり、毛虫がくっついているみたいです。抜糸までこのままかぁ…って感じです。 唇が腫れるのは予想していましたが、思ったより口裂け感が強く、人中短縮より口角の傷が目立ちます。 家族に手術の事を秘密にしているのですが、これは一目でバレそうです。